Каркаде — это напиток, в состав которого входит растение гибискус. Выращивают его, в основном, в Восточно Азиатских регионах. Именно там, люди высоко ценят декоративную и пищевую культуру.
В Малайзии гибискус, это государственный символ, он даже изображен на местной монете. В таких странах, как Судан, Индия, Шри-Ланк и Таиланд занимаются выращиванием в промышленном масштабе.
Чай каркаде имеет очень много полезных свойств. Одними из таких свойств, считается укрепление стенок сосудов кровообращения, может регулировать их проходимость и поднимает давление. Также имеет спазмолитическое и мочегонное действие.
Когда укрепляются сосудистые стенки, то соответственно и нормализуется артериальное давление. Каркаде выгоняет холестерин из кровеносных сосудов и нормализует работу желудочно кишечного тракта, печени. Помимо, этого он имеет антибактериальное действие. Часто, чашка каркаде спасает от токсического алкогольного отравления и аллергической реакции.
Гибискус содержит флавоноиды, которые очищают организм от солей и токсических веществ.
Чай из гибискуса способен убивать бактерии и патогенные микроорганизмы. Помогает нормализовать перистальтику и избавить кишечные стенки от тонуса. Выступает, как слабительное средство при атонии и избавляет пациента от хронического запора. Слабительный эффект проходит мягко, не травмируя стенки толстого кишечника.
Любой эффект от каркаде появляется не после разового применения, а длительного. Пить каркаде для большего результата рекомендуется от двух до трех недель. Если вы хотите повторить курс народного лечения, то нужно сделать небольшой перерыв. Как правило, это одна неделя.
Каркаде, это экологически чистый продукт, он не сказывается негативно на здоровье, и врачи рекомендуют его пить в любом возрасте.
Каркаде состоит из фруктовой кислоты. аминокислот, легкоусвояемых углеводов, макроэлементов и микроэлементов. Все эти составляющие элементы насыщают организм энергией, необходимой для полноценной жизни. Тонизируют его, путем повышенной сопротивляемости к различным инфекциям и заболеваниям.
Гаммалиноленовая кислота, входящая в состав каркаде сокращает уровень холестерина, особенно в тех случаях, если его очень много.
Ученые доказали, что не только сам чай каркаде положительно сказывается на человеческий организм, но и цветки гибискуса.
В состав гибискуса не входит щавелевая кислота, а именно она способствует развитию камней в почках. Регулярное употребление такого напитка вырабатывает желчь, которая стимулирует печень и защищает ее от пагубного воздействия внешних факторов.
Хорошо каркаде справляется с похмельным синдромом.
Специалисты провели множество экспериментов чтобы определить как взаимодействует каркаде и артериальное давление друг с другом и выяснить понижает он или повышает давление. Как мы уже говорили выше, то цветы гибискуса, которые считаются основной составляющей каркаде, состоят из антиоксидантов. А как нам известно, то антиоксиданты благотворно влияют на сосудистую систему человеческого организма. Также гибискус состоит из органических кислот, витаминов (тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина). Каркаде и давление тесно связаны между собой. Главная особенность напитка, мочегонные и спазмолитические эффекты. Мочегонная реакция при стойком высоком давлении (гипертензия) снижает его. Все полезные вещества каркаде постепенно выводят из организма лишнюю жидкость, которая в свое время мешает сердечной работе.
Флавоноиды, содержащиеся в цветках гибискуса, спазмолитическим свои эффектом, расширяют сосуды. Также после чашки выпитого каркаде расслабляется гладкая мускулатура сосудов, тем самым не допуская каких либо в них изменений. Среди пациентов, страдающих регулярным повышением и понижением артериального давления, часто возникает вопрос: “Чай каркаде повышает или понижает давление?”.
Этим вопросом занялись ученые в Испании. После проведенных исследований и экспериментов они определили, что гибискус состоит из многих веществ, которые снижают систолическое и диастолическое артериальное давление приблизительно на 8 — 12 миллиметров ртутного столба.
Чтобы это выяснить, они провели эксперимент в котором участвовали люди, пьющие каркаде каждый день на протяжении двух, трех месяцев.
Из-за того, что расширяются почечные сосуды, улучшается микроциркуляция в тканях, вызывая снижение уровня гормонов ренина. Эти гормоны, в свою очередь,отвечают за повышение нижнего кровяного давления.
Экстракт гибискуса отвечает за расслабление сердечных мышц, и, соответственно, снижает верхнее давление. Какой пить каркаде холодный или горячий? И как температура влияет на давление?. Среди людей существует мнение, что каркаде холодной температуры способствует снижению артериального давления, а горячий, соответственно — повышению. Но это категорически неправильно. Низкая температура, способствует сужению сосудов, что приводит к повышенному давлению.
Любые горячие напитки имеют сосудорасширяющее действие, но при этом и стимулируют сердечную работу. Миокард после горячего напитка начинает усиленно работать, в это время нагнетается кровяное давление.
Когда пациенту ставят диагноз — гипертоническая болезнь, и у него часто случаются кризы, то чай каркаде должен быть теплой температуры.
Как пить каркаде для понижения давления? Каркаде понижает давление при регулярном использовании. Люди страдающие гипертонией, замечают, что одна чашка каркаде в день имеет понижающий эффект на давление. Чтобы все витамины и целебные свойства сохранялись и каркаде помогало при высоком давлении, его нужно правильно заваривать.
Купить каркаде можно в виде чая в одноразовых пакетиках или на развес. Для того, чтобы приготовить горячее чайное зелье из гибискуса, необходимо 20 гр сухих листьев залить крутым кипятком. Как же правильно лечиться чаем при повышенном давлении? Если у пациента есть предрасположенность к гипертоническому кризу, то чай должен остыть после заваривания. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни, пациентам нужно пить чай постоянно.
Но не стоит пить его литрам, потому что кровяное давление может резко повыситься. и конечно не стоит забывать о лекарственных препаратах, назначенных лечащим врачом. Помните, что восстановить артериальное давление только каркаде невозможно.
Такой напиток, как каркаде можно пить всем людям. Даже маленьким деткам можно по чуть чуть его давать. Это растение не имеет противопоказаний, а только полезные и лекарственные свойства. Какими же свойствами обладает данный напиток?:
Можно, сделать вывод, что каркаде универсальное целебное средство. пить его можно всем и регулярно, при этом он не сказывается негативно на организме.
Единственное, что нужно помнить, это то, что его необходимо правильно заваривать. Потому что, от этого будет зависеть насколько сильным окажется эффект.
Человек, который пьет каркаде с целью поднять артериальное давление, должен знать свои рабочие показатели. Если есть склонность к резкому повышению, то напиток пьется прохладным, а гипотоникам, рекомендуется пить его горячим.
Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.
Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.
Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.
Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.
В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.
Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.
Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.
Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.
Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:
Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.
Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.
Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.
Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.
Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.
Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.
Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.
Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.
К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.
Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.
Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.
Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.
По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.
Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.
Напиток из гибискуса (каркаде) уже давно покорил весь мир. Красный чай пьют для утоления жажды в зной, для похудения во время диет, для улучшения самочувствия. Но многих любителей этого чая волнует вопрос: каркаде давление повышает или понижает?
Высушенные цветки растения гибискус служат сырьем для этого чудесного напитка. В диком виде оно встречается в Египте и в Судане. В этих странах напиток очень популярен, а в Малайзии цветок является национальным.
Своими полезными свойствами каркаде обязан своему богатому составу. В лепестках цветов содержатся витамины и микроэлементы, аминокислоты и биофлавоноиды. Содержащаяся в нем гамма-линоленовая кислота не дает развиваться атеросклерозу, холестерин она тоже снижает. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, образующаяся камни в почках.
Мнения о том, как чай каркаде влияет на давление и сосуды, постоянно расходятся. Учеными проводились эксперименты и исследования напитка. Они показали, что в лепестках гибискуса содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают на сосуды благоприятное воздействие. Помимо этого, гибискус содержит витамины и органические кислоты.
Основное действие каркаде - мочегонное. Те, кто длительное время страдает от гипертонии, знает, что мочегонные средства приводят к понижению давления. Жидкость выводится из организма, из-за этого нагрузка на сердечную мышцу становится меньше.
Флавоноиды оказывают сосудорасширяющее действие. Сосуды, расширяясь, предотвращают повреждения мозга, глаз, почек. Если каркаде пить регулярно, эластичность сосудов улучшается, уменьшается проницаемость сосудов.
Конечно, надеяться на то, что чай из бордовых лепестков избавит от гипертонии не стоит, но доказано, что можно добиться стойкого снижения давления на 6-10 мм рт. ст. Для этого нужно ежедневно выпивать по чашке-две такого напитка, не пропуская прием на протяжении нескольких месяцев.
Сосуды почек расширяются, микроциркуляция крови в тканях улучшается. Это снижает уровень гормона ренина, который становится причиной повышения нижнего давления. После того, как мышца сердца расслабляется, снижается систолическое давление.
Бытует мнение, что горячий каркаде способен повысить давление, тогда, как холодный снижает его. Это не совсем так. Не стоит увлекаться ни горячим, ни холодным напитком во время гипертонии, пить чай из гибискуса нужно только теплым. Только в таком виде он принесет пользу.
Чтобы чай каркаде не причинил вреда, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Приготовить вкусный чай из розеллы можно несколькими способами. Каждый может выбрать тот, который ему больше понравится.
Если при приготовлении любым способом напиток получился не бордовый, а грязно-серый, пить его не стоит.
Интересной альтернативой обычному чаю – чай из лепестков «суданской розы» (гибискуса). Этот яркий настой с приятным кисловатым вкусом прекрасно утоляет жажду, и к тому же содержит множество полезных для здоровья веществ. Но если с влиянием зеленого и все ясно, то относительно свойств «красного» споры продолжаются. Так кто же прав? Понижает или повышает АД чай из гибискуса? Попробуем выяснить.
Свойства чая из лепестков суданской розы обусловлены его богатым составом. В нем содержатся:
Благодаря богатому набору полезных веществ каркаде исключительно полезен для здоровья – он улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с отеками. И на этом перечень его положительных воздействий на организм не заканчивается. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.
Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.
В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония). Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде. Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.
Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.
Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.
Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.
Не будем ограничиваться умозрительными рассуждениями и разберемся, что именно происходит в организме при употреблении каркаде. Каким образом он помогает справиться с гипертонией? Стабильное снижение давления происходит благодаря следующим эффектам:
Конечно, не стоит рассчитывать на заметный эффект, употребляя чашечку напитка от случая к случаю. Существенно улучшить самочувствие можно, выпивая 2-3 чашки каркаде в течение дня, на протяжении нескольких месяцев. Превышать эту дозировку тоже не рекомендуют.
При выраженной гипертонии настой лучше пить в теплом или холодном виде, чтобы избежать кратковременного скачка давления после чашки горячего питья.
Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить. Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество). Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:
Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.
В готовый напиток можно при желании добавить ложечку меда, это улучшит вкус и расширит диапазон полезного действия.
Итак, настой гибискуса . Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.
Зеленый чай тоже обладает гипотензивными свойствами, однако одни гипотоники пьют его спокойно, не испытывая дискомфорта, другие испытывают головокружение и даже падают в обморок, выпив чашечку этого напитка.
Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.
Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.