Понижает ли давление чай каркаде. Повышает ли давление каркаде? А вот и моя история

Каркаде — это напиток, в состав которого входит растение гибискус. Выращивают его, в основном, в Восточно Азиатских регионах. Именно там, люди высоко ценят декоративную и пищевую культуру.

В Малайзии гибискус, это государственный символ, он даже изображен на местной монете. В таких странах, как Судан, Индия, Шри-Ланк и Таиланд занимаются выращиванием в промышленном масштабе.

Чай каркаде имеет очень много полезных свойств. Одними из таких свойств, считается укрепление стенок сосудов кровообращения, может регулировать их проходимость и поднимает давление. Также имеет спазмолитическое и мочегонное действие.

Когда укрепляются сосудистые стенки, то соответственно и нормализуется артериальное давление. Каркаде выгоняет холестерин из кровеносных сосудов и нормализует работу желудочно кишечного тракта, печени. Помимо, этого он имеет антибактериальное действие. Часто, чашка каркаде спасает от токсического алкогольного отравления и аллергической реакции.

Гибискус содержит флавоноиды, которые очищают организм от солей и токсических веществ.

Чай из гибискуса способен убивать бактерии и патогенные микроорганизмы. Помогает нормализовать перистальтику и избавить кишечные стенки от тонуса. Выступает, как слабительное средство при атонии и избавляет пациента от хронического запора. Слабительный эффект проходит мягко, не травмируя стенки толстого кишечника.

Любой эффект от каркаде появляется не после разового применения, а длительного. Пить каркаде для большего результата рекомендуется от двух до трех недель. Если вы хотите повторить курс народного лечения, то нужно сделать небольшой перерыв. Как правило, это одна неделя.

Каркаде, это экологически чистый продукт, он не сказывается негативно на здоровье, и врачи рекомендуют его пить в любом возрасте.

Каркаде состоит из фруктовой кислоты. аминокислот, легкоусвояемых углеводов, макроэлементов и микроэлементов. Все эти составляющие элементы насыщают организм энергией, необходимой для полноценной жизни. Тонизируют его, путем повышенной сопротивляемости к различным инфекциям и заболеваниям.

Гаммалиноленовая кислота, входящая в состав каркаде сокращает уровень холестерина, особенно в тех случаях, если его очень много.

Ученые доказали, что не только сам чай каркаде положительно сказывается на человеческий организм, но и цветки гибискуса.

В состав гибискуса не входит щавелевая кислота, а именно она способствует развитию камней в почках. Регулярное употребление такого напитка вырабатывает желчь, которая стимулирует печень и защищает ее от пагубного воздействия внешних факторов.

Хорошо каркаде справляется с похмельным синдромом.

Как влияет чай каркаде на давление и сосуды

Специалисты провели множество экспериментов чтобы определить как взаимодействует каркаде и артериальное давление друг с другом и выяснить понижает он или повышает давление. Как мы уже говорили выше, то цветы гибискуса, которые считаются основной составляющей каркаде, состоят из антиоксидантов. А как нам известно, то антиоксиданты благотворно влияют на сосудистую систему человеческого организма. Также гибискус состоит из органических кислот, витаминов (тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина). Каркаде и давление тесно связаны между собой. Главная особенность напитка, мочегонные и спазмолитические эффекты. Мочегонная реакция при стойком высоком давлении (гипертензия) снижает его. Все полезные вещества каркаде постепенно выводят из организма лишнюю жидкость, которая в свое время мешает сердечной работе.

Флавоноиды, содержащиеся в цветках гибискуса, спазмолитическим свои эффектом, расширяют сосуды. Также после чашки выпитого каркаде расслабляется гладкая мускулатура сосудов, тем самым не допуская каких либо в них изменений. Среди пациентов, страдающих регулярным повышением и понижением артериального давления, часто возникает вопрос: “Чай каркаде повышает или понижает давление?”.

Этим вопросом занялись ученые в Испании. После проведенных исследований и экспериментов они определили, что гибискус состоит из многих веществ, которые снижают систолическое и диастолическое артериальное давление приблизительно на 8 — 12 миллиметров ртутного столба.

Чтобы это выяснить, они провели эксперимент в котором участвовали люди, пьющие каркаде каждый день на протяжении двух, трех месяцев.

Из-за того, что расширяются почечные сосуды, улучшается микроциркуляция в тканях, вызывая снижение уровня гормонов ренина. Эти гормоны, в свою очередь,отвечают за повышение нижнего кровяного давления.

Экстракт гибискуса отвечает за расслабление сердечных мышц, и, соответственно, снижает верхнее давление. Какой пить каркаде холодный или горячий? И как температура влияет на давление?. Среди людей существует мнение, что каркаде холодной температуры способствует снижению артериального давления, а горячий, соответственно — повышению. Но это категорически неправильно. Низкая температура, способствует сужению сосудов, что приводит к повышенному давлению.

Любые горячие напитки имеют сосудорасширяющее действие, но при этом и стимулируют сердечную работу. Миокард после горячего напитка начинает усиленно работать, в это время нагнетается кровяное давление.

Когда пациенту ставят диагноз — гипертоническая болезнь, и у него часто случаются кризы, то чай каркаде должен быть теплой температуры.

Как правильно пить чай из гибискуса


Как пить каркаде для понижения давления? Каркаде понижает давление при регулярном использовании. Люди страдающие гипертонией, замечают, что одна чашка каркаде в день имеет понижающий эффект на давление. Чтобы все витамины и целебные свойства сохранялись и каркаде помогало при высоком давлении, его нужно правильно заваривать.

Купить каркаде можно в виде чая в одноразовых пакетиках или на развес. Для того, чтобы приготовить горячее чайное зелье из гибискуса, необходимо 20 гр сухих листьев залить крутым кипятком. Как же правильно лечиться чаем при повышенном давлении? Если у пациента есть предрасположенность к гипертоническому кризу, то чай должен остыть после заваривания. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни, пациентам нужно пить чай постоянно.

Но не стоит пить его литрам, потому что кровяное давление может резко повыситься. и конечно не стоит забывать о лекарственных препаратах, назначенных лечащим врачом. Помните, что восстановить артериальное давление только каркаде невозможно.

Какая польза от каркаде

Такой напиток, как каркаде можно пить всем людям. Даже маленьким деткам можно по чуть чуть его давать. Это растение не имеет противопоказаний, а только полезные и лекарственные свойства. Какими же свойствами обладает данный напиток?:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар и нормализует работу центральной нервной системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма. А как нам известно, лишняя жидкость затрудняет работу сердца;
  • при запорах дает слабительный эффект, который проходит мягко и не травмирует стенки и мышцы кишечника;
  • если у гипертоника случается гипертонический криз, то каркаде снизит давление;
  • устраняет болевые синдромы и спазмы;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • снижает холестерин в крови;
  • зачастую, каркаде используют в народной медицине для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Вывод


Можно, сделать вывод, что каркаде универсальное целебное средство. пить его можно всем и регулярно, при этом он не сказывается негативно на организме.

Единственное, что нужно помнить, это то, что его необходимо правильно заваривать. Потому что, от этого будет зависеть насколько сильным окажется эффект.

Человек, который пьет каркаде с целью поднять артериальное давление, должен знать свои рабочие показатели. Если есть склонность к резкому повышению, то напиток пьется прохладным, а гипотоникам, рекомендуется пить его горячим.

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Чай Каркаде – что это такое?

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Напиток из гибискуса (каркаде) уже давно покорил весь мир. Красный чай пьют для утоления жажды в зной, для похудения во время диет, для улучшения самочувствия. Но многих любителей этого чая волнует вопрос: каркаде давление повышает или понижает?


Чай каркаде: что это

Высушенные цветки растения гибискус служат сырьем для этого чудесного напитка. В диком виде оно встречается в Египте и в Судане. В этих странах напиток очень популярен, а в Малайзии цветок является национальным.

Своими полезными свойствами каркаде обязан своему богатому составу. В лепестках цветов содержатся витамины и микроэлементы, аминокислоты и биофлавоноиды. Содержащаяся в нем гамма-линоленовая кислота не дает развиваться атеросклерозу, холестерин она тоже снижает. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, образующаяся камни в почках.

Чем полезен каркаде

  • Регулярный прием чая каркаде поможет защитить печень от неблагоприятных факторов.
  • Улучшает самочувствие.
  • Очищает организм от гнилостных образований, скопившихся токсинов.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Рекомендуется при болезнях сердца и проблемам с сосудами.
  • Раны, опухоли и синяки можно лечить компрессами со свежими лепестками суданской розы. Все благодаря противовоспалительным, бактерицидным свойствам и способности к регенерации. Помогают цветы каркаде и при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Чай из розеллы улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие. Может использоваться в качестве профилактики запоров.

Влияние чая на сосуды

Мнения о том, как чай каркаде влияет на давление и сосуды, постоянно расходятся. Учеными проводились эксперименты и исследования напитка. Они показали, что в лепестках гибискуса содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают на сосуды благоприятное воздействие. Помимо этого, гибискус содержит витамины и органические кислоты.

Основное действие каркаде - мочегонное. Те, кто длительное время страдает от гипертонии, знает, что мочегонные средства приводят к понижению давления. Жидкость выводится из организма, из-за этого нагрузка на сердечную мышцу становится меньше.

Флавоноиды оказывают сосудорасширяющее действие. Сосуды, расширяясь, предотвращают повреждения мозга, глаз, почек. Если каркаде пить регулярно, эластичность сосудов улучшается, уменьшается проницаемость сосудов.

Конечно, надеяться на то, что чай из бордовых лепестков избавит от гипертонии не стоит, но доказано, что можно добиться стойкого снижения давления на 6-10 мм рт. ст. Для этого нужно ежедневно выпивать по чашке-две такого напитка, не пропуская прием на протяжении нескольких месяцев.

Сосуды почек расширяются, микроциркуляция крови в тканях улучшается. Это снижает уровень гормона ренина, который становится причиной повышения нижнего давления. После того, как мышца сердца расслабляется, снижается систолическое давление.


Бытует мнение, что горячий каркаде способен повысить давление, тогда, как холодный снижает его. Это не совсем так. Не стоит увлекаться ни горячим, ни холодным напитком во время гипертонии, пить чай из гибискуса нужно только теплым. Только в таком виде он принесет пользу.

Чтобы чай каркаде не причинил вреда, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Каркаде могут пить любитель чая любого пола. На гормональный фон он никак не влияет.
  • Редко на этот напиток возникает аллергия. Даже аллергики могут пить без опасений чай из суданской розы. Рубиновый цвет напитка объясняется антоцианами, а не красителями.
  • В детском возрасте чай каркаде можно пить в теплом виде, как чай. А в холодном виде он заменит морс или компот, став источником аскорбиновой кислоты.
  • В любом триместре его даже разрешают пить беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве, не более двух чашечек в день.
  • На уровень сахара в крови каркаде никак не влияет. Об этом говорят ведущие эндокринологи страны. И его полезно употреблять при сахарном диабете, ведь в красном напитке содержатся антиоксиданты, полезные при этом заболевании. Гибискус улучшает обменные процессы, выводит токсины.
  • При гастрите чай из розеллы можно пить только после еды, иначе он принесет вред и без того воспаленному желудку.
  • Гипотоники тоже могут пить каркаде, несмотря на то, что он понижает давление. Это происходит только при регулярном и длительном употреблении напитка. Если изредка выпивать чашечку каркаде, вреда не будет.

Как выбрать каркаде

  • Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо выбрать качественный чай. Выбирая каркаде, стоит отдать предпочтение крупным цветам диаметром около 10 сантиметров, не меньше. В них много ценных веществ.
  • Лучше, если чайное сырье будет из цельных листочков. Ломаные листья бывают у сырья низкого качества, скорее всего, такие цветки пересушены. Это отразится и на качестве напитка, и на полезности.
  • Стоит обратить внимание на цвет листьев. Чем они ярче, тем больше в них антоцианов.
  • Стоит отдать предпочтение чаю, который упакован в прозрачную упаковку.
  • Пакетированный чай каркаде покупать не стоит. Пользу принесет только напиток, заваренный из целых цветов.

Как приготовить полезный чай

Приготовить вкусный чай из розеллы можно несколькими способами. Каждый может выбрать тот, который ему больше понравится.

  1. В Египте и в других странах Востока готовят чай каркаде по следующему рецепту: 1 ч. ложку лепестков гибискуса замачивают в чашке холодной кипяченой воды. На ночь оставляют напиток для настаивания. Утром настой ставят на огонь, и пять минут кипятят. Такой напиток можно пить холодным и теплым, добавив лед, сахар или мед.
  2. Экспресс-способ. Заварку насыпают в заварочный чайник, заливают кипятком. В течение десяти минут настаивают напиток, после чего его можно пить. Листья каркаде заваривают до пяти раз. С каждым разом напиток будет все прозрачнее, его вкус будет все менее насыщенным.
  3. Холодный метод. При кипячении разрушается аскорбиновая кислота. Чтобы этого не произошло, нужно залить лепестки суданской розы холодной водой и настаивать двое суток.

Если при приготовлении любым способом напиток получился не бордовый, а грязно-серый, пить его не стоит.

Интересной альтернативой обычному чаю – чай из лепестков «суданской розы» (гибискуса). Этот яркий настой с приятным кисловатым вкусом прекрасно утоляет жажду, и к тому же содержит множество полезных для здоровья веществ. Но если с влиянием зеленого и все ясно, то относительно свойств «красного» споры продолжаются. Так кто же прав? Понижает или повышает АД чай из гибискуса? Попробуем выяснить.

В чем польза каркаде?

Свойства чая из лепестков суданской розы обусловлены его богатым составом. В нем содержатся:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, Р, витамины из группы В.
  • Флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, защищают от развития атеросклероза.
  • Яблочная, лимонная, винная кислота. Органические кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают антисептическое действие, борются с воспалительными процессами.
  • Пектин – благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает легкое слабительное действие, помогает выводить из организма токсичные вещества.
  • Антоцианы – регулируют жировой обмен в организме, снижают вероятность возникновения раковых заболеваний, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды – отвечают за энергетический баланс организма, способствуют улучшению умственной деятельности, помогают сохранять бодрость.

Благодаря богатому набору полезных веществ каркаде исключительно полезен для здоровья – он улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с отеками. И на этом перечень его положительных воздействий на организм не заканчивается. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония). Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде. Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Благодаря чему снижается давление?

Не будем ограничиваться умозрительными рассуждениями и разберемся, что именно происходит в организме при употреблении каркаде. Каким образом он помогает справиться с гипертонией? Стабильное снижение давления происходит благодаря следующим эффектам:

  • Улучшение состояния сосудов – повышение эластичности и проницаемости сосудистых стенок. Благодаря этим изменениям кровеносной системе удается лучше адаптироваться к перепадам давления – при необходимости менять ширину просвета сосудов или выводить излишек жидкости, тем самым понижая нагрузку.
  • Мягкий мочегонный эффект. Позволяет выводить из организма лишнюю воду, что тоже положительно сказывается на состоянии гипертоников.
  • Каркаде снижает количество холестерина в крови и регулирует холестериновый обмен. Это тоже положительно сказывается на состоянии организма в целом и системы кровообращения в частности.

Конечно, не стоит рассчитывать на заметный эффект, употребляя чашечку напитка от случая к случаю. Существенно улучшить самочувствие можно, выпивая 2-3 чашки каркаде в течение дня, на протяжении нескольких месяцев. Превышать эту дозировку тоже не рекомендуют.

При выраженной гипертонии настой лучше пить в теплом или холодном виде, чтобы избежать кратковременного скачка давления после чашки горячего питья.


Как правильно выбрать и заварить каркаде?

Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить. Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество). Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:

  • темной бордовой окраски;
  • по возможности целыми;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать ничего лишнего (мусора и примесей других растений).

Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.

  1. Максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в лепестках гибискуса, позволяет «холодный» метод – настаивание засушенных лепестков в холодной воде (от нескольких часов до двух суток). По вкусу получившийся напиток не уступает заваренному, а вот полезных компонентов в нем гораздо больше.
  2. Традиционный способ идентичен – керамический или стеклянный чайник ополаскивают горячей водой, засыпают туда лепестки из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливают почти (!) закипевшей водой. Настаивают 5-10 минут.
  3. Рискованный, но тоже применяемый метод популярен в Египте: в стакане холодной воды замачивают столовую ложку каркаде и выдерживают несколько часов. Затем получившийся настой нагревают и кипятят 3-5 минут. Если кипятить дольше, испортится и цвет, и вкус напитка.

В готовый напиток можно при желании добавить ложечку меда, это улучшит вкус и расширит диапазон полезного действия.

Употребление при пониженном давлении

Итак, настой гибискуса . Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Зеленый чай тоже обладает гипотензивными свойствами, однако одни гипотоники пьют его спокойно, не испытывая дискомфорта, другие испытывают головокружение и даже падают в обморок, выпив чашечку этого напитка.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.