Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления. Каша "полтавская"

Какая хозяйка не думает о разнообразии блюд для семейного приема пищи? Всем хочется сготовить что-то не очень сложное, но в то же время вкусное и питательное.

А я хозяйка таксебешная, поэтому для меня ключевое слово в готовке всегда несложно и быстро.

Поэтому крупа полтавская подошла для меня как идеальный гарнир к мясу, либо соло в качестве молочной кашки для завтрака.

☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶 ☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶

КРУПА ПОЛТАВСКАЯ

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные.


Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

ПОЛЬЗА

КБЖУ


Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (12 г на 100 грамм) и углеводов (62 г), а также небольшим количеством жиров (1,5 г).

Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

🌀 Количество белка в крупе абсолютно идеально и говорит о том, что крупа приготовлена действительно из твердых сортов пшеницы.


Слышала примерно такую градацию для муки, возможно, она подходит и здесь:

12-14 гр. – твердая пшеница

10-11 гр. – смесь с добавлением мягких сортов

до 10 гр. – пшеница мягких сортов/мука

🌀 Упаковка обычная для подобных продуктов питания.


Вес 700 гр! Весьма необычная фасовка. Крупа абсолютно не содержит какого-либо мусора. Зерна неидеальной формы, но это ведь и крупа, а не сама пшеница.

На оборотной стороне указано все, что в этих случаях необходимо. Плюс к способу приготовления добавлен рецепт готовки каши с тыквой. Такое блюдо я так и не собралась сготовить, но тыква у меня еще в подполе есть, поэтому все может быть.


КАК ГОТОВИЛА КАШКУ Я.

1 способ. Каша полтавская молочная. На завтрак.

С помощью мультиварки. Я все каши готовлю в скоромультиварке, но предполагаю, что не составит труда сварить ее на обычной плите.

1 часть крупы на 2 части жидкости (молоко 2.5 % жирности я всегда разбавляю пополам с водой, чтобы не рос живот, но это не спасает так жирно было). Это в случае мультиварки.

Если варить в обычной кастрюле, то жидкости понадобится в 2.5-3 раза больше, чем крупы, если на выходе хотим получить не сухую кашку. (1 крупы / 2.5-3 жидкости).

Добавляю немного соли (я использую морскую для пущей пользы), сахара НЕ кладу. Режим КАША на 7 минут (у меня скороварка без возможности открытия крышки в процессе готовки).

В обычном режиме (на плите) каша будет вариться при некотором помешивании мин 25, до 30.

Получается не вязкая консистенция, но кашка раскрывается и вкусна!


2 способ. Каша полтавская в качестве гарнира на воде.

Готовила я способом, описанным на упаковке.

Обжарила 1 стакан крупы на 1,5 столовых ложках подсолнечного масла на сковороде в течение пары минут.


Пересыпала в обычную кастрюльку и залила 2 стаканами кипятка. *Была мысль варить там же, где и жарила, но я ее отбросила.

Посолила. Закрыла крышку. Самый маленький огонь и 20-25 минут забыла о ней. Не перемешивала в процессе ни разу.

Кашка взяла всю жидкость и осталась рассыпчатой. Не разварилась, но и не осталась чересчур тверда.


Для тех, кто любит пшеничную кашу и тем, кто ее ни разу еще не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

Когда-то в деревне меня кормили пирогами из пшеничной каши с грибами…. Вкуснее пирогов тогда я не ела.

Всем вкусной и здоровой пищи и обязательно ЗДОРОВЬЯ!!!


☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘

Влюбленная в наш сайт 💘 МАРИУЛКА !

Зовите меня просто - Марина ♌ .

☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Несмотря на все злачности ночных заведений про здоровое питание забывать нельзя. Восемь недель, восемь недель... да легко! Ведь ради здоровья!

    Итак, пшеничная крупа. По вкусу она немного напоминает мне крупу кус-кус. Стоит в два раза дешевле, если чисто экономически брать. Однако, готовить ее нужно очень долго, варится около часа. С "рецептами" приготовления каш я не заморачиваюсь в принципе: на воде, без соли, специй - без ничего.

    Чем же она полезна или примечательна, сейчас узнаем.

    По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По большому счёту - бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.

    По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.

    Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.

    Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

    Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза. Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

    Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.

    Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.

    Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.

    Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши - свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.

    Рецепт приготовления: пшеничная крупа - 1 стакан, вода - 2 стакана. Варить кашу- размазню. Не солить. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу поделить на три приема пищи.

    Примерный рацион на день:

    Завтрак - порция каши, яблоко или апельсин.

    Обед - порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).

    Полдник - яблоко - 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин - порция каши,

    Перед сном - кефир или ряженка - 1 стакан.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).

    Вкусная полтавская каша получается в мультиварке любой модели, но варится полтавская каша несколько по иному, нежели другие каши. Есть тут один важный и интересный момент, с которым я столкнулась.

    Я варила кашу из полтавки в мультиварке Панасоник и в мультиварке Редмонд. В Панасонике режим Молочная каша выставляется по умолчанию, то есть этот режим сенсорный и микропроцессор сам определяет готовность каши, почти постоянно время приготовления молочной каши в Панасонике около часа.

    А вот в Редмонде Молочная каша может готовиться разное время, и это время выставляется вручную. Если я нажимаю на эту кнопку, то высвечивается время 33 минуты. Но за это время полтавка крупа, в отличие от других круп, в мультиварке не успела свариться. Почему же?

    Нужно разобраться, из чего же готовят полтавскую крупу. Внешне она похожа на ячневую крупу, только помол крупнее, и на перловую крупу. А на самом деле полтавку готовят из пшеницы, то есть по своей сути это пшеничная каша. Так же, как и булгур, вот .

    И главный секрет правильного приготовления каши из полтавки – дать ей возможность настояться, а уж мультиварка для этого подходит лучше всего. И если вы готовите кашу из полтавки на утро, то можно сварить ее с вечера, за ночь она настоится, разбухнет и станет только лучше. Если же вы хотите использовать кашу на отложенном старте, то выставите таймер так, чтобы каша сварилась раньше на 1 час положенного времени, таким образом она за этот час и настоится.

    Пропорции полтавской каши в мультиварке :

    На 4 порции
    1 часть (мультистаканчик) полтавской крупы
    2 части (мультистаканы) воды
    2 части (мультистаканы) молока любого процента жирности
    Соли щепотка

    Как сварить полтавскую кашу в мультиварке

    Полтавскую крупу нужно промыть до чистоты, то есть чтобы вода, которой заливается крупа, стала прозрачной.

    Выложить промытую полтавскую крупу в чашу, влить в нее воду+молоко и всыпать соль.

    Если велика вероятность того, что ваша модель мультиварки неадекватно работает на «Молочной каше», то можно поставить в чашу корзиночку для варки на пару, что предотвратит забрызгивание крышки. А можно смазать края чаши над уровнем заложенных продуктов сливочным маслом.

    Полтавская каша в мультиварке Панасоник

    Выбрать одноименный режим «Молочная каша», нажать пуск.

    Полтавская каша сразу после открытия крышки Панасоника:

    Ее нужно размешать силиконовой лопаточкой и дать настояться. Так выглядит полтавская каша после того, как постоит на подогреве:

    Полтавская каша в мультиварке Редмонд

    Нажать на кнопку «Молочная каша», выбрать 33-35 минут, нажать Пуск. После дать настояться около 30-60 минут.

    Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

    Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

    Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

    И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

    Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

    Нам понадобится:

    • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
    • масло сливочное — 100-150 г
    • соль по вкусу
    • вода — 3 стакана

    Приготовление: 1 -й способ

    1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

    Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

    Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

    2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

    Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

    У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

    3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

    Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

    Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

    Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

    Приготовление: 2-й способ

    1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

    2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

    3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

    Приготовление: 3-й способ

    Этот способ варки еще проще, чем второй

    1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

    2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

    Приготовление: 4-й способ

    Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

    1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час) на 3-4 часа.

    2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

    Приготовление: 5-й способ

    По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

    1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

    2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

    3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

    4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

    На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

    Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

    Давайте обсудим, напишите в комментариях.