Читайте в этом пошаговом рецепте как приготовить нежный, шелковистый французский омлет с сыром, который теплой расплавленной массой вытекает из хрупкого бархата яичного чрева.
Как приготовить французский омлет с сыром? Конечно вы можете вмешать натертый сыр во взбитые яйца, но мне больше нравится теплая, расплавленная сырная масса вытекающая из сердцевины омлета, поэтому я выкладываю натертый сыр в омлет перед сворачиванием, сразу после того как перемешаю и разровняю яичную смесь по дну сковороды.
Главное в приготовлении , -его ни в коем случае нельзя пережаривать, его внешний слой должен оставаться кремового цвета без следов зажарки. Яйца должны быть едва схватившимися снаружи и немного влажными внутри, если омлет встряхнуть он должен слегка подрагивать как фруктовое желе. Но не забывайте о том, что он и не должен быть жидким и слизистым. Именно поэтому мы предлагаем готовить омлет в домашних условиях на среднем огне. Это убережёт готовое блюдо от пережаривания и не потребует высокой скорости и напряжения при приготовлении.
Не забывайте о том. что сковорода самая важная составляющая успеха. Ее антипригарное покрытие должно быть безупречным. Даже незначительные, явно не зримые повреждения могут привести к плачевным результатам при приготовлении этого блюда.
Смотрите также:
Приятного Аппетита!
Омлет - исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах - с ветчиной, в Савойе - с обжаренным салом, в Пуату - с грибами.
Главная особенность французской яичницы - отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба - тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.
Что нужно знать, чтобы приготовить омлет так, как готовят его настоящие французские кулинары?
Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб - насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.
Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Настоящая яичница from France тонкая и достаточно хрупкая: чтобы она не потеряла форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу разрезают на кусочки.
Яйца в тосте - оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.
Секрет классического французского омлета - в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент - сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!
Чтобы добавить омлету сытности, в блюдо не запрещается добавить картофель: 3 или 4 клубня трут на крупной терке, 2-3 минуты припускают на сковороде и затем добавляют в омлетную смесь. В картофельном омлете хорошо сочетать репчатый лук и мясные продукты.
Рецепт омлета по-французски с сыром - простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами - в этом случае вкус будет ярче.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!
Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски - это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.
Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:
Подробная инструкция:
Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.
Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.
Продуктовый набор:
Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:
Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.
Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть
Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.
На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.
Вылить на нее взбитую яичную массу.
Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.
Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.
Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.
Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.
Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.
Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:
Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:
Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.
У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это - настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:
Способ приготовления яичницы:
При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.
Многие из вас наверняка уже умеют готовить омлет, но сегодня мы поделимся с вами рецептом французского омлета.
Прежде всего, вы должны знать несколько правил: омлет по-французски готовится из 2 - 4 яиц, которые нужно хорошо взбить и правильно пожарить. Начинка омлета может быть совершенно разнообразной. Мы советуем попробовать шнитт-лук с козьим сыром.
Среди начинок можно найти и куриную печень, ветчину, соте из шпината, рататуй и множество различных сыров.
Шеф-повара и любители вкусно покушать относятся к приготовлению омлета очень серьезно: он должен быть небольшим и правильно прожаренным. Существуют даже отдельные сковороды для омлета.
Смотрите фото, читайте текст и готовьте вместе с нами!
Возьмите 2 - 4 яйца в смешайте их с солью.
Нагрейте сковороду до средне-высокой температуры. Вы можете использовать очищенное сливочное масло или любое другое. Растопите масло на сковороде.
Как только вы выльете яйца на сковороду, начните активно мешать их на сковороде резиновой лопаткой. Таким образом, ваш омлет получится очень воздушным.
Как только вы видите, что яйца приобрели некую структуру, однако они все еще мягкие и клейкие, снизьте температуру, добавьте начинку и начните сворачивать омлет в виде рулета прямо на сковороде.
Есть много способов, как сворачивать французский омлет, однако эта техника самая простая: во-первых, возьмите тарелку и поставьте ее рядом со сковородой. Возьмите сковороду за ручку исподнизу и немного наклоните.
Наклоняйте сковороду, а лопаткой сворачивайте край омлета, который ближе к ручке сковороды, и таким образом омлет сам начнет скатываться прямо на тарелку в виде рулета.
Главное, чтобы он у вас не выпал в виде пластины.
Конечно же, вы можете использовать и свои собственные методы. Bon Appetit!
Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.
Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.
Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.
Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.
Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.
Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.
В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.
Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.
Ингредиенты:
50 гр. сливочного масла;
Три яйца.
Способ приготовления:
1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.
2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.
3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.
4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.
5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.
6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.
7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.
Ингредиенты:
50 гр. бекона;
Половинка болгарского перца;
50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;
Четыре небольших шампиньона;
Половинка средней луковицы;
Мелкий зубок чеснока;
Три пёрышка зелёного лука;
Яйца – 3 шт.;
72% сливочное масло – 40 гр.
Способ приготовления:
1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.
2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.
3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.
4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.
5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.
6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.
7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.
8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.
Ингредиенты:
Два яйца;
25 мл пастеризованного молока;
Большая ложка сливочного масла;
Свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;
Лук-порей – 1 шт.;
Три листика салата;
Четвертинка красного сладкого перца;
«Голландский» сыр – 40 гр.
Способ приготовления:
1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.
2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.
3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.
4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.
5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.
6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.
7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.
8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.
Ингредиенты:
Четыре яйца;
60 граммов твёрдого сыра;
50 граммов варёной ветчины;
Столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.
Способ приготовления:
1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.
2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.
3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.
4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.
5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.
6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.
7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.
8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.
Ингредиенты:
Слабосоленая красная рыба – 50 гр.;
Три крупных яйца;
30 граммов «Российского» сыра;
Некрупный мясистый помидор;
30 гр. сливок или масла;
Свежая зелень для сервировки – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.
2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.
3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.
4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.
5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.
6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.
7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.
Ингредиенты:
Парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;
Четыре яйца;
50 гр. малосольной брынзы;
Три веточки свежего укропа;
«Костромской» сыр – 50 гр.;
Небольшой помидор;
Четыре молоденьких шампиньона;
Три ложки вымороженного масла;
Небольшой сладкий перец;
Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.
2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.
3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.
4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.
5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.
6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.
7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.
Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.
Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.
Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.
Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.