Физ напиток сколько градусов. Диспенсер для газированных напитков Fizz Saver

Физ (англ. fizz - пениться, шипеть) – освежающий прохладительный напиток, имеющий пенесто-игристую структуру. Может быть с содержанием алкоголя или без него. Относится физ к классу лонг-коктейлей , основными компонентами которого являются газированная вода и лед. Смешивание ингредиентов физа, кроме газированной воды или любого другого газированного напитка, производится в шейкере, миксером или венчиком. Перемешенные составляющие напитка переливают в бокал (хайбол) 200-250 мл со льдом и доливают оставшийся объем газированной водой или, как принято в некоторых европейских странах, содовой. После приготовления напиток сразу же подают к столу.

Первое упоминание о физах было напечатано в «Руководстве бармена» Джерри Томаса в 1887г. Он представил шесть рецептов физа, которые стали классикой среди огромного количества вариаций данного коктейля. Наибольшую популярность физы получили в Америке в 1900-1940 гг. Физ с джином или Джин Физ стал настолько известен и горячо любим, что в некоторых барах Нового Орлеана работали целые команды барменов, и процесс приготовления коктейля был похож на работу конвейера автоматической линии. Спрос на этот напиток привел его к мировой известности. Об этом свидетельствует включение Джин Физа в 1950 г. в список коктейлей французской поваренной книги L"Art Culinaire Francais.

Рецепт кисло-сладкого коктейля Джин Физ состоит из джина (50 мл), свежевыжатого сока лимона (30 мл), сахарного сиропа (10 мл) и газированной воды или содовой (80 мл). Для его приготовления шейкер необходимо наполнить на 1/3 льдом, добавить все компоненты, кроме газированной воды, и тщательно потрусить не менее одной минуты. Смешанный напиток перелить в наполненный льдом бокал так, чтобы лед из шейкера не попал в бокал, и долить газированную воду или содовую. Перед подачей физ украшают долькой лимона. Одним из вариантов такого коктейля является алмазный Джин Физ - вместо газированной воды в него добавляют игристое вино .

Не менее популярным коктейлем является Рамос Физ на основе свежего куриного яйца . Существует несколько видов Рамос Физ: серебряный – с добавление взбитого яичного белка; золотой – с добавлением перетертого с сахаром яичного желтка; роял – с добавлением целого взбитого куриного яйца. Данный коктейль придумал в 1888 г. американец Генри Рамос, владельцем бара Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане. Приготовления Рамос Физа занимает, по барным меркам, достаточно много времени (5-15 минут), поэтому во время больших праздников и гуляний Генри специально нанимал «шейкер боев», которые только и занимались тем, что трясли шейкеры. Таким образом, на баре могли готовить одновременно до 35 порций физа. В настоящее время ручной процесс взбивания коктейля был заменен на взбивание в блендере. Для приготовления напитка необходимо в блендере смешать джин (45 мл), свежевыжатый сок лайма и лимона (по 15 мл), сахарный сироп (30 мл), нежирные сливки (60 мл), яйцо, ароматизированную воду цветков апельсина (3 дэша), ванильный экстракт (1-2 капли). После 5 минут взбивания в блендер нужно добавить 5-6 кубиков льда, взбить еще в течение одной минуты, перелить в подготовленный бокал (хайбол) со льдом и долить оставшуюся часть содовой.

Полезные свойства физа

Кроме алкогольных существует большое количество безалкогольных физов, которые обладают рядом полезных свойств. Готовят их на основе свежевыжатых фруктово-ягодных и овощных соков, холодного чая, минеральной газированной воды или газированных напитков: тархун, байкал, пепси, кола, спрайт. Все они прекрасно освежают, утоляют жажду в жаркую погоду и их можно давать даже детям.

Абрикосовый физ состоит из сока абрикос с мякотью (60 г.), лимонного сока (10 г.), яичного белка, сахар (1 ч.л.) и газированной воды (80 мл). Соки, белок и сахар необходимо взбить в блендере до получения пенной структуры, перелить в стакан и долить газированную воду. Такой напиток содержит витамины ( , В, , Н, , РР), минералы (калий , магний, железо, фосфор, йод) и органические кислоты. Его полезно пить при анемии, пониженной кислотности, запоре, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Вишневый физ готовиться аналогично предыдущему коктейлю, только вместо абрикосового сока используется вишневый сок с мякотью. Напиток богат витаминами (С, Е, А, РР , В1, В2 , В9), минералами (кальций , магний, калий, марганец, железо , йод и др.) и натуральными органическими кислотами. Вишневый сок в составе физа полезен при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, почек, при запоре и артрозе.

Морковный физ содержит витамины (К, Е, С, группы В), минералы (фосфор, железо, медь, калий, цинк и другие), эфирные масла и каротин, который в организме человека в сочетании с яичным белком превращается в полезный витамин А. Этот вид физа благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых поверхностей, ногтей и волос, усиливает остроту зрения, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

Любителям газировок известно, насколько быстро подобные напитки выдыхаются. К тому же совершенно неудобно наливать их из очень больших бутылок.

С диспенсером «Fizz Saver» для пива и других газированных напитков Вы забудете об этих неудобствах. «Fizz Saver» разрешит проблему выдыхания ваших любимых газировок и пива. С помощью удобного краника Вы с легкостью наполните стакан. Известно, что разливное свежее пиво из пластиковых бутылок намного превосходит по качеству другие виды пива и отличается лучшим вкусом.

Но у пива в подобных бутылках есть один большой недостаток. Открыв тару, Вы нарушаете герметичность, поэтому пиво быстро выдыхается. В таких случаях приходится выпить пиво до дна или вылить остаток. То же самое относится и к другим газировкам: лимонаду, минеральной воде и т.д.

Благодаря дозатору – диспенсеру «Fizz Saver» у Вас есть возможность сохранять пиво или другой газированный напиток совершенно свежим и после открывания крышки. Кран-диспенсер выполняет роль крышки от бутылки.

Он обладает значительно более глубокой формой, что дает возможность оптимально герметично закрывать горлышко.

Дозатор по принципу действия совершенно прост: Вы аккуратно открываете большую бутылка холодного газированного напитка из пластика, затем вместо крышки накручиваете прибор «Fizz Saver» и переворачиваете бутылку вверх дном. Стакан наполняется простым нажатием его края на кран-диспенсер.

Вот и все. Теперь Вы можете наслаждаться любимым напитком. Нет необходимости всякой раз открывать крышку и с трудом наклонять большую неудобную бутылку. Вы также можете всегда хранить бутылку с прибором в холодильнике, при необходимости просто открывая дверцу холодильника и наполняя стакан при помощи краника - дозатора. Диспенсер «Fizz Saver» можно использовать в домашних условиях, в офисе, кемпинге, да и просто на улице. Если у Вас есть дети, «Fizz Saver» Вам крайне необходим, ведь известно, что малыши, да и дети постарше очень любят лимонад и другие сладкие газированные напитки. Наполнять стакан из краника им будет несравненно удобнее.

Став владельцем «Fizz Saver», Вы всегда будете иметь свежее пиво и газировку на своем столе.

Коктейли- физы

Физами (от англ. "шипеть", "пениться") называются сильнопенящиеся охлаждённые напитки, основным компонентом которых является газированная вода (содовая или минералка). В качестве прочих составляющих физа могут выступать: соки, сиропы, куриные яйца, ликёр, коньяк и др.
Обычно готовят такие напитки в шейкере со льдом и подают в высоких бокалах с соломинкой. Принцип простой - все ингредиенты, кроме газировки взбиваются вместе, а потом доливаются содовой или минералкой. Как вы уже поняли по ингредиентам, физы могут быть с содержанием спирта и безалкогольными.

Рецепты алкогольных физов

Физ апельсиновый:
- 1 стакан газировки;
- сок из 0,5 кг апельсинов;
- сок половинки лимона;
- 1/2 ст. сахарной пудры;
- 1 ст.л. коньяка;
- лёд в кубиках.
Перемешать соки с сахарной пудрой до растворения сахара. Охладить смесь, добавить в неё коньяк и перелить в бокал со льдом, который долить газировкой.


Физ мятный:
- 30 мл лимонного сока с сахаром;
- 20 мл водки;
- 20 мл мятного ликёра;
- газированная вода;
- лёд.
Лимонный сок, водку и ликёр смешать в шейкере, процедить в стакан со льдом и долить газировкой.
Физ ирландский:
- 40 мл ирландского виски;
- 1 ч.л. ликёра Кюрасао;
- сок половинки лимона;
- 1/2 ч.л. сахарного песка;
- содовая.
Виски смешать в шейкере с соком лимона, ликёром и сахаром, процедить в бокал и долить содовой.

Содовая вода

Лимонный физ:
- 40 мл сока лимона;
- 20 мл апельсинового ликёра;
- газированная вода;
- колотый лёд.
Сок с ликёром смешать в шейкере и перелить смесь в бокал, наполовину заполненный льдом. Долить газировкой до верху.
Физ со сливками:
- 40 мл джина;
- 20 мл сливок;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- газированная вода или шампанское.
Смешать джин со сливками, соком и сиропом, перелить в бокал и долить охлаждённой газировкой или шампанским.


Физ с водкой:
- 20 мл водки;
- 20 мл мятного ликёра;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного сиропа;
- газировка.
Соединить вместе водку, ликёр, сироп и сок, перелить в бокал и долить охлаждённой газировкой.
Физ "Залив Барнегат" :
- 30 мл содовой;
- 30 мл джина;
- 45 мл апельсинового сока;
- немного лимонного сока;
- несколько капель ликёра "Мараскино" (фруктовый ликёр с привкусом горького миндаля).
Все ингредиенты соединить в смесительном стакане и перелить в олд-фешн.

Рецепты безалкогольных физов

Ананасовый физ:
- 1/2 ст. газировки;
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл лимонного сиропа;
- лёд в кубиках.
В стакане для смешивания перемешать сироп и сок, долить смесь газировкой и перелить в бокал со льдом.
Восточный физ:
- 70 мл газировки;
- 70 мл сока чёрной смородины (можно взять малиновый или даже морс из клюквы);
- 50 мл. апельсинового или мандаринового сока;
- 10 мл пряного сиропа;
- лёд в кубиках.
Соки с сиропом смешать в шейкере со льдом, процедить в стакан и долить газировкой.


Физ игристый:
- 70 мл газировки;
- 70 мл персикового сока;
- 10 мл ванильного сиропа;
- 10 мл сока черноплодной рябины;
- лёд.
В шейкере смешать сироп и соки, затем перелить смесь в бокал и долить его газированной водой.
Гранатовый физ со льдом:
- 80 мл содовой или минеральной воды;
- 40 мл яблочного сиропа;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 10 мл гранатового экстракта;
- 1 яичный белок;
- лёд в кубиках.
Белок взбить до образования пены и перелить его в шейкер. К белку добавить сиропы и гранатовый экстракт и хорошенько перемешать. Полученную смесь перелить в бокал со льдом и долить содовой.


Вишнёвый физ:
- 50 мл содовой или минеральной воды;
- 50 мл вишнёвого сока с мякотью;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- половину яичного белка;
- лёд.
Белок взбить до получения пены и смешать его в шейкере с соками и сиропом. Перелить смесь в бокал со льдом и дополнить его газировкой.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно английский напиток.

История возникновения

Англичане уверяют, что первооткрывателями коктейлей являются именно они, так как название этого напитка пошло от их любителей скачек. Нечистокровные породы лошадей, у которых хвосты торчали, словно у петухов, в Англии так и называли ‒ «cock tail», что в переводе означает «петушиный хвост». У американцев и испанцев на этот счет есть своя версия, но суть ее, как ни странно, сводится все к тому же. Однозначно можно сказать, что слово коктейль иностранного происхождения, и что означает оно смешивание различных ингредиентов в одном бокале.

Физ ‒ это истинно английское название. В переводе оно означает «шипеть, пениться». Тут уже бесспорно первенство принадлежит блистательной Англии. Это игристый, прохладительный напиток, основой которого является газированная или минеральная вода. В Америке часто используют содовую воду, а последнее время популярность набирают физы на основе тонизирующих или энергетических напитков. Физы бывают как алкогольными, так и без содержания алкоголя. Говорят, что самый первый в своем роде напиток состоял из изрядной смеси и . До наших дней он дошел под названием «Черный бархат».

Упоминается об этих коктейлях в книге «The Bartender’s Guide» легендарного американского бартендера, отца всех барменов, Джереми Томаса. Книга эта увидела свет в 1862 году. Там он описал шесть классических способов приготовления физа, которые впоследствии стали фундаментальной основой в их производстве. Ею потом руководствовались все его последователи многие годы.

Состав и полезные свойства физа

Физ относится к коктейлям вида лонг-дринк. Это такой класс коктейлей, которые характеризуются своими освежающими и прохладительными качествами. Часто их подают с большим количеством льда и трубочкой. Они пьются очень долго, по мере таяния, и замечательно освежают в летние знойные дни. Отсюда и их название.

За счет того, что в состав физов входит газированная вода, насыщенная углекислотой, эти напитки обладают своеобразными свойствами: во-первых, углекислота усиливает его бодрящие и прохладительные свойства, а во-вторых, усиливает вкус, входящих в состав коктейля компонентов. Плохо только то, что действие углекислого газа быстротечно, как раз для того, чтобы сохранить игру пузырьков на более длительное время и направлены многие из рецептов этих коктейлей. Напитки на основе «содовой» более вредны, чем на основе минеральной воды, поэтому все же лучше использовать более натуральный продукт, а не полученный химическим путем.

Полезные свойства физов во многом зависят от продуктов из которых они готовятся. Например, некоторые делают их из ягод, свежевыжатых соков, овощных коктейлей, иногда используют охлажденный , в большинстве случаев зеленый. Также не стоит забывать и о таких шипучих напитках, как кока-кола, швепс, спрайт и многие другие, которые на сегодняшний день зачастую используются как основа для освежающих коктейлей. напитка тоже может варьироваться, в зависимости от того, из чего был создан физ. К примеру, обычная газированная вода не имеет никакой энергетической ценности, а тот же спрайт в ста граммах жидкости содержит почти 40 ккал.

Виды физов

Помимо того, что эти напитки бывают алкогольными и безалкогольными, существует еще ряд популярных у барменов классификаций этих коктейлей. Например, физ, приготовленный с яичным белком часто именуют серебряным (Silver Fizz). А точно такой же напиток, но с добавлением желтка будет уже золотым (Golden Fizz). Иногда делают физ с целым яйцом. Такой напиток приобрел название королевский (Royal Fizz). Ну а если как один из ингридиентов в коктейль добавить , то получится уже крем-физ. Кстати, чтобы получить бриллиантовый физ (Diamond Fizz), следует за основу, вместо минеральной воды, брать сухое или полусухое шампанское, а также брют. Существует еще и зеленый физ (Green Fizz), приготовленный с мятным ликером (Crème de menthe).

Из безалкогольных напитков можно выделить некоторые виды, которые будут полезны для организма человека:

  • абрикосовый физ;
  • вишневый физ;
  • морковный физ.

В этих напитках в очень больших количествах содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму для нормального и безупречного функционирования.

К примеру, абрикосовый коктейль будет полезен для больных анемией, людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо его использовать при запорах и проблемах, связанными с пониженной кислотностью желудка.

А в составе вишневого напитка можно выделить такие полезные минералы, как: , и . Также находятся в нем и , и . Этот физ благотворно действует при заболеваниях органов дыхания, помогает при проблемах в пищеварительной системе и почках. Часто его применяют при запоре и заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Хорошо смотрится джин физ, если кусочки цитрусовых поместить непосредственно в жидкость. Это придает напитку более насыщенный вкус и восхитительный вид.

Рамос Джин Физ

Это один из самых знаменитых алкогольных коктейлей, рецепт которого долгое время был засекречен. История его начинается примерно в конце XIX века, во времена сухого закона, когда владелец одного из популярных заведений в Новом Орлеане, Генри Рамос придумал свой собственный вариант Джин физа, и назвал его Нью Орлеан Физ. Рецепт рассекретил брат владельца Чарльз. Оказывается, чтобы добиться такого грандиозного пенного эффекта, Генри добавлял в напиток яичный белок. Вступая в реакцию с содовой водой, он давал поистине огромное количество пены, которая образовывала сверху бокала пенистую шапку.

Ингредиенты:

  • джин ‒ 40 мл;
  • лимонный сок ‒ 15 мл;
  • лаймовый сок ‒ 15 мл;
  • сахарный сироп ‒ 30 мл;
  • яичный белок ‒ 1 шт;
  • сливки ‒ 60 мл;
  • ванильный экстракт ‒ 2 капли;
  • содовая;
  • вода из цветков апельсина.

Все ингридиенты взбить в охлажденном шейкере методом «драй шейк» около 2 минут. После этого добавить лед, и еще некоторое время взбивать содержимое. Перелить полученную смесь в заранее охлажденный хайбол и аккуратно долить содовую воду.

Бакс Физ

А в Англии завоевал популярность коктейль под названием Бакс Физ. Благодаря бармену Пэту МакГарри из «Buck’s Club» ‒ знаменитого лондонского клуба. Он создал этот коктейль, в результате смешивания шампанского и апельсинового сока. Многочисленные клиенты и привередливые завсегдатаи клуба постоянно требовали новизны. В этот раз им захотелось чего-то легкого, но в то же время опьяняющего. Так и появился этот коктейль, который и получил название в честь того самого клуба. Кстати, подобный коктейль примерно в это же время появился и во Франции. Там его назвали Мимоза. Французы часто претендуют на первенство в изобретении напитка, но родоначальником все равно считается лондонский бармен.

Ингредиенты:

  • шампанское или игристое вино ‒ 50 мл;
  • апельсиновый сок ‒ 100 мл.

В бокал налить сок и охлажденное шампанское, слегка перемешать. Подают этот коктейль в узком высоком фужере на тонкой ножке ‒ фужере для шампанского.

Вредные свойства шипучих коктейлей

Употребление физов, в составе которых содержится алкоголь, не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, не достигшим 18 лет, а также водителям автотранспортных средств. Как и любое увлечение спиртными напитками это чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, наносит непоправимый вред печени и почкам. Чрезмерное потребление таких напитков может привести к алкогольной зависимости.

Если в приготовлении коктейля используются сырые , необходимо убедиться в их свежести и качестве. Иначе можно приобрести такую нехорошую болезнь, как сальмонеллез, а также тяжелые отравления и расстройства желудка.

Не следует употреблять физы, если существует аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в их состав, чтобы снизить риск появления аллергических реакций.

Если в процессе изготовления коктейлей используются энергетические напитки, или сладкая газировка, следует помнить о том, что такие коктейли противопоказаны при сахарном диабете. Их частое употребление способно разрушить зубную эмаль и может послужить нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Энергетики, сами по себе несут вред организму человека, а при смешивании с алкоголем становятся прямо скажем противопоказаны. Поэтому лучше всего остановиться на полезной минеральной воде, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Выводы

Физ ‒ один из популярных видов шипучих лонгов. Его часто пьют в знойные летние вечера, чтобы освежиться и зарядиться бодростью. Существуют как безалкогольные, так и содержащие алкоголь напитки. Самые популярные из них пришли к нам из Англии и Америки, практически не изменив своей рецептуры. Они отличаются от других лонгов вхождением в состав газированной воды и, в некоторых видах, яйца. В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в них, существует несколько разновидностей физов: серебряный, золотой, королевский, бриллиантовый, и другие. Это замечательные освежающие коктейли, пользующиеся популярностью во всем мире. Но следует помнить о том, что чрезмерное употребление спиртного может нанести вред здоровью!

Безалкогольные физы часто рекомендуют употреблять из-за их полезных и ценных для организма свойств. Особенно эффективными считаются вишневый, морковный и абрикосовый напитки. Благодаря входящим в их состав полезным минералам и витаминам они благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, улучшают работу печени и почек, значительно повышают остроту зрения. Рекомендуют употреблять из при артрозе и заболевании суставов.