Соте из кабачков рецепт. Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь

04.09.2024 Закуски
  • кабачки/цуккини – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. среднего размера,
  • чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • соль – 1 ч.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл.

Как приготовить соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

На дно сковороды налейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Нарежьте репчатый лук кубиками, положите в сковороду и начинайте обжаривать.


Лук слишком зажаривать не нужно: стоит просто довести его до прозрачности. Пока он готовится, очистите от кожицы морковь и натрите ее на крупной терке. Переместите кусочки моркови на сковороду, размешайте с луком и жарьте эти овощи вместе. Накрывать посуду крышкой не нужно: в таком случае морковь «сварится», испортится ее вкус.


Подготовьте кабачки, пока на сковородке обжариваются морковь с луком. Если вы используете молоденькие овощи, их нужно просто порезать кубиками. Если же у вас уже «старые» овощи, снимите с них кожицу овощечисткой, вырежьте серединку с семенами, а затем кубиками нарежьте мякоть. Переложите к луку и моркови.


Потушите без крышки все овощи вместе еще 10 минут, время от времени перемешивая их лопаткой. Затем разведите томатную пасту с водой в отдельной мисочке или крупной чашке и влейте к овощам.

Посолите блюдо и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте соте из кабачков.


Зубчики чеснока освободите от кожицы и пропустите через пресс прямо в сковороду с овощами. Все еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.


Когда это время пройдет, попробуйте на вкус. Если овощи уже готовы, и специй больше добавлять не нужно, значит, соте из кабачков готово!


Чтобы закрыть его на зиму, простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем в горячую тару разложите овощную смесь, закрутите крышками и дайте банкам остыть в положении вверх дном.


Кабачковое соте станет отличным самостоятельным овощным блюдом, гарниром или даже «крупнокалиберной» бутербродной пастой!



Приятного вам аппетита!

Пару дней назад я предлагала закрутить

Вкус летних овощей хочется сохранить и в заготовках на зиму. Отличным вариантом станет соте, готовить его можно не только из баклажанов, но и из кабачков. Дольки кабачков пропитываются томатным соком и приобретают яркий и насыщенный вкус. А особый аромат такой заготовке придают специи. Всего несколько горошинок черного перца и лавровых листков сделают овощной салат необычайно ароматным, придадут ему пикантность.

Приготовьте соте из кабачков на зиму по предложенному варианту, получается удивительно вкусная заготовка на зиму. Аппетитные ломтики овощей получаются мягкими и сочными благодаря длительному тушению. Во время этого процесса овощи обмениваются вкусами и отлично дополняют друг друга.
В этом рецепте не используется уксус как консервирующий компонент, так как стерильности мы достигаем за счет продолжительной тепловой обработки. Будет достаточно выложить готовое блюдо в подготовленные баночки и сразу их закатать.
Такая заготовка будет уместна к любому гарниру, а также блюду из мяса или рыбы. Готовьте и наслаждайтесь отличным вкусом домашних заготовок из овощей. Наш рецепт расскажет как быстро приготовить кабачковое соте на зиму.

Рецепт соте из кабачков

Ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и молодых кабачков;
  • по 1 кг моркови, репчатого лука и сладкого болгарского перца;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 6 лавровых листиков;
  • 15 шт. перца черного горошком;
  • соль по собственному вкусу.

Процесс приготовления кабачкового соте на зиму:

  • Сначала подготавливаем овощи. Очищаем морковь вместе с кабачками и луком.
    Морковь с луком мелко шинкуем, используя крупную терку. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс нарезки пройдет быстрее.

  • Кабачок нарезаем в виде тоненьких пластин или же брусочков. Это все можно сделать также при помощи комбайна.

  • Перец промываем, вырезаем плодоножку, очищаем внутреннюю полость от семян. Нарезаем его в виде полуколец.

  • Для приготовления соте нам понадобятся помидоры без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее не повреждая при этом мякоть, делаем неглубокий надрез в виде креста в области плодоножки.
  • Заливаем томаты только что закипевшей водой, даем постоять так в течение 3 мин. Потом обдаем помидоры холодной водой.
  • Аккуратно снимаем с каждого помидора кожицу и разрезаем на 6 равных частей. Получаться довольно крупные ломтики томатов.

  • Порциями обжариваем подготовленные овощи (кабачки с луком, перцем и морковью) с добавление подсолнечного масла.
  • После того как все овощи будут обжарены, перекладываем их в казанок, добавляем к ним томаты и тушим все на среднем огне на протяжении 40 мин.

  • Во время тушения помешиваем овощи, чтобы они не пригорали.
  • Добавляем по собственному вкусу соль, кладем лавровые листочки, а также горошины черного перца. Протушиваем соте из кабачков еще 10 мин. Потом можно будет консервировать приготовленное блюдо.
  • Приступаем к стерилизации банок, воспользуемся методом на пару. Крышки промываем и кипятим на протяжении 5 мин.
  • Горячее соте из кабачков раскладываем по банкам, а потом закатываем их.

  • Укутываем баночки с заготовкой на зиму одеялом, ждем полного остывания.
    Теперь банки с соте можно поставить на полочку в кладовой.
  • Из указанного выше перечня продуктов получается примерно 4 л кабачкового соте.
  • Как видно, рецепт приготовления этого блюда совсем несложный, большая часть времени затрачивается на подготовку овощей (очищение и нарезку). Главное, брать для соте кабачки молоденькие без семян.
  • Рекомендуем каждой хозяйке приготовить соте по этому рецепту, получается отличное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать, гости будут в восторге от такого салатика. Приятного вам аппетита!

Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

Для того чтобы соте из кабачков получилось вкусным и хорошо хранилось, при его приготовлении стоит учесть несколько моментов.

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Для приготовления соте из кабачков на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Лето радует нас изобилием различных овощей. Каждый день можно готовить что-то новое. А чтобы и зимой порадовать родных и близких овощным блюдом, желательно сделать заготовки впрок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соте из кабачков на зиму.

Соте из кабачков без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • очищенная морковь – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное рафинированное – 220 мл;
  • – 1 пучок.

Приготовление

Кабачки, перец и помидоры нарезаем кубиками, но не смешиваем их между собой. Морковь пропускаем через терку. Зелень петрушки измельчаем. Помидоры и перец по отдельности засыпаем сахаром и солью. Перемешиваем и отставляем, чтобы овощи выпустили сок. В кастрюлю вливаем масло и выкладыаем овощи слоями: помидоры вместе с соком, лук, кабачки, морковь, сладкий перец и зелень петрушки. Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, периодически помешивая. Практически в конце добавляем мелко рубленый чеснок и протушиваем еще минут 5. Полученное соте раскладываем по подготовленным и закатываем жестяными крышками.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • красный сладкий перец – 450 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • черней молотый перец.

Приготовление

Лук режем кольцами или четверть кольцами. Морковь измельчаем кубиками или перетираем на терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем средними кусочками. Кабачки режем кубиками. Если они молоденькие, их можно не чистить. Баклажаны и помидоры также режем кусочками. Выливаем в казан половину рафинированного растительного масла, высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и тушим около 15 минут. Если же морковь тертая, то 5 минут будет вполне достаточно. Выкладываем помидоры и тушим, пока они не пустят сок. Дальше вливаем остальное масло, кладем кабачок, перец и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим овощи около получаса. За это время нужно перемешать их 2-3 раза. После этого огонь выключаем и оставляем овощную массу остывать. После этого снова ставим ее на огонь, тушим еще 20 минут и снова остужаем. По вкусу солим, добавляем сахар, перец. И снова прогреваем. В самом конце добавляем измельченную зелень, измельченный чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще минут 5. Заранее стерилизуем вымытые банки, подержав их над паром 5-7 минут. Раскладываем в них соте, закатываем жестяными крышками. Далее переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Соте из кабачков на зиму без стерилизации лучше хранить в прохладном месте – в холодильнике, подвале или погребе.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать кабачки не поздние, но и не самые молодые. Вымыть кабачки и просушить, после нарезать кубиками небольшого размера.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками и добавить в миску с кабачками.


Морковь очистить и сполоснуть. Нарезать морковь кубиками, также можно использовать терку, но вкуснее получается, когда каждый овощ отчетливо ощущается в готовом соте.


Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. При желании можно добавить немного острого перца.


Сложить все овощи в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Влить к овощам томатный соус и добавить специи, растительное масло.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Тушить соте на среднем огне 35 минут. В конце приготовления добавить уксус.


Банки заранее стерилизовать, после наполнить горячим соте и закатать стерильными крышками. Поставить банки дном вверх и прикрыть пледом. Спустя сутки можно переставить заготовку в кладовку или погреб.


Приятного вам аппетита!