Овощные щи свежей капусты без мяса. Постные щи

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут , периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.


В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут . После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут , периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.


Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.


Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

Иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

– картофель – 4 шт;

– морковь – 1 средняя;

– репчатый лук – 2 шт;

– помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);

– перец сладкий красного цвета – 1 шт;

– зелень любая – 1 пучок;

растительное масло – 3 ст. л;

лавровый лист – 1-2 шт;

– перец горошек – 0,5 ч. л;

– сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.

Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.

Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.

Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.

В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.

Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

namenu.ru

Территория Здорового Питания

Щи из свежей капусты без мяса – это быстрый и достаточно экономный вариант вкусного первого блюда. Для приготовления таких щей не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам придают особым образом обжаренные овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей, индейкой — всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Наш рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста. Для полностью постных щей исключается сметана. Обязательно используйте белокочанную капусту хорошего качества, сочную морковь и репчатый лук белого или желтого цвета. Сладковатый синий или ялтинский лук для этого блюда не подходит.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • помидоры – 4-5 штук (или консервированные 0,5 банки);
  • перец сладкий любого цвета – 1 штука;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • вода – 1,5 литра;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец горошек по вкусу;
  • сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Приготовление

Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.

Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Кстати, если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать. Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.

Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.

Добавляем в кастрюлю с картошкой обжаренные овощи вместе с маслом. Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.

В готовые щи из капусты без мяса добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть блюдо постоит немного, чтобы набрать вкус. Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.

neboleyka.info

Простые и необычные рецепты щей без мяса

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Являясь одним из наиболее древних рецептов первого блюда, щи пользуются большой популярностью и в современной кулинарии. Этот суп интересен тем, что может быть приготовлен как на мясном бульоне, так и на грибном или на воде. Для его приготовления используют, как свежую, так и квашеную капусту.

Существует масса рецептов, по которым можно готовить классические или оригинальные щи. Сегодня же мы рассмотрим рецепты щей без мяса, которые идеально подойдут для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев или просто любителей легкой пищи.

Основной рецепт щей

Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс. Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты. Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.

  1. 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
  2. одна морковь;
  3. одна-две картофелины;
  4. одна некрупная луковица;
  5. 1 ст. ложка пасты томатной;
  6. 2,5 л воды;
  7. соль, черный перец, приправы.

Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиком среднего размера.

Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.

Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.

Свежую капусту шинкуем, как на борщ.

Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.

После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.

После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.

Щи по-итальянски

Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.

Подготовим необходимые продукты:

  • 300 грамм белой фасоли;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 л воды;
  • специи, лавровый лист;
  • сухарики.

Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.

После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо. Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.

По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.

Вариант с чечевицей

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.

Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.

Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.

Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

edabez.ru

Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку. Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.


Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.


Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.


Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.


Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.


Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.


Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.


Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?

Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.

xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai

Щи постные из свежей капусты

– картофель – 4 средних клубня;

– капуста белокочанная – 500 гр (половина небольшого вилка);

– лук – 1-2 луковицы;

– петрушка или укроп – пучок;

– чеснок – 1-2 дольки;

– лавровый лист – 1 шт;

– перец горошек – треть чайной ложки;

Сначала нарежем все овощи. Часть из них пойдет в кастрюлю, часть на сковородку с маслом. Режем картошку соломкой или кубиками – как вам привычнее.

Шинкуем капусту не очень тонко (не как для салатов).

Морковь режем брусочками или трем на крупной терке. Режем мелким кубиком луковицы.

В кастрюле кипятим воду, как закипит – закладываем картошку и варим на не очень сильном огне. Можно положить картошки побольше и потом половину достать и размять в пюре – щи будут гуще. Варить картошку будем до готовности, это минут 8-10 после закипания.

Картошка пусть варится, а мы приготовим остальные овощи для щей. В масле спассеруем лук до мягкости. Добавим к нему морковку и продолжим пассеровать до мягкости моркови. Помидоры нарежем крупными дольками, добавим к овощам. Тушим пока помидоры не дадут сок.

Выложим к луку с морковью и помидорами капусту. Лучше добавлять ее частями, после того, как ранее добавленная капуста осядет. Так удобнее ее перемешивать.

Тушим капусту минут 5-6 пока она не станет почти прозрачной. Следим за огнем, помешиваем овощи. Поджаривать нам ничего не нужно, достаточно того, что капуста и овощи пропитаются маслом и ароматами друг друга.

Закладываем капусту с овощами в кастрюлю где уже сварилась картошка. Доводим до кипения, солим по вкусу. Варим на тихом огне минут 15-20 до готовности капусты (щи должны едва кипеть).

Перед тем как выключать огонь, добавим в щи мелко нарезанный чеснок, перец горошек и лавровый листик. Дадим щам снова закипеть, через пару минут выключим огонь. Мелко нарежем зелень, добавим в щи. Накроем крышкой и дадим настояться хотя бы полчаса.

Подавать постные щи из свежей капусты лучше горячим, но летом они хороши теплыми и даже остывшими. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, вкусно будет с ржаными сухариками. Намного вкуснее щи будут на следующий день, когда настоятся и наберут вкус. Приятного аппетита!

мясо по французски рецепт рецепт приготовления котлет из фарша

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных вегетарианских щей без мяса с фасолью, грибами, чечевицей

2017-11-30 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1170

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

11 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт вегетарианских щей без мяса

Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста - 400 г;
  • соль поваренная;
  • одна морковка;
  • питьевая вода - 2,5 литра;
  • свежемолотый перец;
  • картофель - две штуки;
  • приправы;
  • томатная паста - 30 г;
  • луковица.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей без мяса

Поставьте на плиту кастрюлю с питьевой водой. Морковку очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Очищенную луковицу покрошите средними кубиками. Клубни картофеля почистите, помойте и крупно нарежьте.

Поставьте на средний огонь сковороду с маслом. Когда она разогреется, выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до легкой румяности. Добавьте томатную пасту, размешайте и томите на медленном огне несколько минут.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. В кастрюлю с кипящей водой опустите картошку. Проварите ее пять минут, затем добавьте капусту. Приправьте щи специями и варите четверть часа. Выложите в суп обжаренные овощи. Проварите еще минут семь на медленном огне.

Готовые щи желательно настоять некоторое время. Особенно вкусными они получаются спустя сутки. Томатную пасту можете заменить соком или свежими помидорами.

Вариант 2. Быстрый рецепт вегетарианских щей без мяса в мультиварке

В вегетарианских блюдах животный белок заменяют растительным. В данном рецепте это спаржевая фасоль. Мультиварка значительно облегчает приготовление и освобождает от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • полтора литра питьевой воды;
  • соль;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • специи;
  • стручок болгарского перца;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • горсть спаржевой фасоли;
  • помидор;
  • три картофелины.

Как быстро приготовить вегетарианские щи без мяса

Удалите из стручка болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нарежьте овощ произвольно. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, длиной в три сантиметра. Очищенную морковку помойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Нашинкуйте четверть кольцами очищенную луковицу.

Мультиварку включите в режим «жарка». Время выставите на 20 минут. Влейте в кастрюлю растительное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи.

Помидор окатите кипятком и очистите от тонкой кожуры. Мелко покрошите и добавьте в кастрюлю мультиварки. Перемешайте. Тушите до звукового сигнала.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Очистите, вымойте и крупно нарежьте картофель. Отправьте овощи в емкость прибора. Приправьте перцем и солью. Залейте питьевой водой. Крышку и клапан закройте. Переведите мультиварку в режим «тушение». Время установите на 40 минут.

Капусту перед добавлением в щи можете слегка обмять руками. Блюдо приготовится еще быстрее, если использовать замороженную овощную смесь.

Вариант 3. Вегетарианские щи без мяса по-итальянски

В Италии существует аналог русских щей. Готовят блюдо из свежей капусты с белой фасолью, которая добавит блюду питательности. При этом принцип приготовления несколько отличается от традиционного способа.

Ингредиенты :

  • белая фасоль - 300 г;
  • пряности;
  • свежая капуста - 300 г;
  • лавровый лист;
  • чеснок - четыре дольки;
  • питьевая вода - три литра;
  • две луковицы;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сухарики.

Как приготовить

Фасоль с вечера вымойте и замочите в большом количестве воды. На следующий день еще раз промойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности на среднем огне.

Снимите с капусты верхние листы и нарежьте овощ не соломкой, а кубиками. Дольки чеснока и луковицы почистите и покрошите как можно мельче. Фасоль откиньте на дуршлаг, слив бульон в кастрюлю. Верните его на плиту. Половину фасоли измельчите в блендере до состояния пюре, остальную отставьте в сторону.

Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите в него лук, чеснок и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте капусту и продолжайте жарить на медленном огне, посолив и поперчив, четверть часа. Периодически перемешивайте. Чтобы не подгорело, можете влить немного водички.

Шаг 4:
Добавьте в сковороду фасолевое пюре, перемешайте и томите три минуты. Зажарку отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном от фасоли и варите минут 15. Теперь добавьте целую фасоль, положите лавровый лист и снимите с огня. Подавайте с сухариками.

Щи получится приготовить быстрее, если использовать консервированную фасоль, либо отварить ее с вечера. Сухарики лучше сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба на сковороде или в духовке.

Вариант 4. Вегетарианские щи без мяса с грибами

Щи - старинное русское блюдо, которое готовят на мясном наваристом бульоне. Вегетарианские щи гораздо полезнее, ведь в них не содержится холестерина. Шампиньоны придадут блюду пикантности и аромата.

Ингредиенты :

  • три картофелины;
  • 10 г укропа;
  • 150 г шампиньонов;
  • три дольки чеснока;
  • одна морковка;
  • черный молотый перец;
  • одна луковица;
  • соль;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • два лавровых листа;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Чистим, моем и режем небольшими ломтями картофель. Помещаем его в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на плиту и включаем средний огонь.

Чистим и моем морковку и луковицу. Морковку крупно трем, а луковицу мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и тушим, помешивая, минут десять на среднем огне. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем готовить 10 минут.

Шинкуем тонкой соломкой капусту и отправляем ее в кастрюлю. Шампиньоны помойте и снимите со шляпок тонкую кожицу. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Посолите щи, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите до готовности овощей. В конце добавьте томатный соус и проварите еще пять минут. Снимите кастрюлю с плиты.

Грибы можете взять лесные или вешенки. Подавайте щи со сметаной, если вы держите пост, используйте для подачи постный майонез. В каждую тарелку положите жменьку мелко нарубленной зелени.

Вариант 5. Вегетарианские щи без мяса с чечевицей

В этом рецепте вегетарианских щей мясо заменяет чечевица, которая сделает блюдо сытным, но при этом не добавит калорий. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • чечевица - 200 г;
  • свежий укроп;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • соль;
  • одна морковка;
  • кориандр;
  • головка лука;
  • молотая паприка;
  • картошка - три штуки;
  • кетчуп или томатная паста - 30 г;
  • стручок болгарского перца;
  • чеснок - два зубчика.

Как приготовить

В первую очередь налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. Пока она вскипает, подготовьте овощи. Почистите от кожуры морковку и лук. Вымойте и мелко покрошите. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Почистите и нарежьте средними ломтиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с кипящей водой.

Чечевицу промойте и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло, выложите в него лук и жарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и томите минут пять.

Когда картофель станет мягким, добавьте капусту и тушеные в томате овощи. Варите еще четверть часа. Приправьте щи кориандром, молотой паприкой и солью. Снимите с плиты и оставьте на полчаса настояться. В готовый суп добавьте измельченный укроп.

Для приготовления щей используйте красную чечевицу, она варится быстрее и обладает мягким вкусом. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перец чили. Щи можете готовить на овощном или грибном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г капусты
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4 средние картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп для подачи
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Потом добавьте помидоры и жарьте, помешивая, 7 мин.

Влейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите 15 мин.

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель и обжаренные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.

Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Посолите и поперчите.

Мелко порубите укроп и чеснок и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.

В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты - вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент - возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта - в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку - автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано - с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!

Щи являются основным горячим блюдом на русском столе на протяжении более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные исторические периоды, хотя вкусы и мода на блюда менялись. Щи никогда не знали социальных преград - это блюдо ели все слои населения.

Щи различались по составу: одни, более полные по составу, назывались «богатыми », а другие, постные, - «пустыми », так как их порой варили из одной капусты да лука. Но при всех многочисленных вариациях состава и при всех региональных разновидностях щей, всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Немалое значение для неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились в русской печи. Аромат щей всегда стоял в русской избе. С ролью щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки:

«Щи - всему голова»,

«Щи да каша - пища наша»,

«Щи хлебай, да поменьше бай».

«Не вырастишь овощей - не сваришь и щей»

«Отец родной надоест, а щи не надоедят»,

«Голодному Федоту любые щи в охоту»

«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» и др.

Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных ингредиентов : капусты, мяса (или рыбы, грибов - сушеных или соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправки (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. капуста и кислая заправка, являются обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них.

Капуста используется как свежая, так и квашеная. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Поэтому капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой).

Технология приготовления всех видов щей практически одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо, рыбу или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или овощи и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то ее варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время подачи их.

Первоначально вместе с капустой в щи добавляли еще и мучную заправку, чтобы сделать бульон щей более плотным. Этот обычай бытовал в западных и южных областях России. Но такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением на Руси картофеля в XIX веке в щи стали добавлять одну-две картофелины, до закладки капусты и кислой основы. Причем часто картофель после вынимали из щей, так как от кислоты он становится твердым. Уплотнению консистенции бульона в постных и зеленых щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой, которая полностью разваривается.

Постные щи готовить сложнее. Настоящие щи должны быть с пряной заправкой, которая играет важную роль в создании «щаного духа». Прежде всего, огромное значение имеет внесение в щи лука. Его закладывают в щи дважды: первый раз целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают), и второй раз - мелко нарезанным луком вместе с капустой. При этом никогда в щи нельзя вносить пережаренный отдельно на масле лук - в таком виде он не свойствен настоящим щам.

Точно так же дважды добавляют в щи и другую пряную заправку - петрушку и сельдерей: первый раз - корешком, который после вынимают вместе с луковицей, затем - в конце варки, в виде зелени. Остальные пряности - лавровый лист, черный перец, укроп и чеснок вносят так: первые два вида - за 15 минут до готовности, вторые два - вместе с зеленью петрушки в конце варки.

После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, чтобы настояться, минут 10-15. В это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому раньше щи после приготовления оставляли томиться в русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 минут. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.

Наконец, следует обратить внимание на еще два обстоятельства, влияющие на качество щей, - это выбор мяса и подбелка, или забелка.

На щи идет говядина. Для создания особого запаха к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты.

Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни.

В грибные щи идут сушеные лисички, шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята.

Что касается забелки, то хорошие щи не могут никак обойтись без нее. Роль забелки обычно выполняет сметана, которая одновременно является подкислителем. Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1.

Щи всех видов могут быть густыми, либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых «ложка стоит», или «щи с горкой», а именно когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Едят щи обычно с черным, ржаным хлебом.

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

  • Капуста квашеная - 500 гр.
  • Сушеные грибы - 30 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 1 ст. ложка
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец, соль - по вкусу

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу - длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Фотографии : Ольга Хофман