Как сделать солянку на зиму из капусты. Солянка из капусты на зиму

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.


Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.


Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.


Затем кладем соль, вливаем уксус.


Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.


Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.


Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.


Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.


Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.


Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.


Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты :

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – 7 простых рецептов

Ингредиенты :

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Рецепт с опятами

Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг опят (отварных);
  • 500 г морковки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.

Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук - чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.

В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.

Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.

В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.

Солянка с маслятами

Заготовка с выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты :

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Читайте также: Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка овощная в пол-литровых банках


В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.

Для овощной солянки с капустой необходимо взять:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г свежих огурцов;
  • 700 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • Горошинки черного перца (по вкусу);
  • Несколько лавровых листочков;
  • Смесь приправ (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
  3. Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
  4. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
  5. Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
  6. Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
  7. Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
  8. Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
  9. Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
  10. Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  11. Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
  12. Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
  13. Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
  14. Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.

Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.

А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.

Солянка на зиму из огурцов


Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, обсушите.
  2. Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  3. С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  5. Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  6. На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  7. Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  8. Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  9. Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  10. Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  11. Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

Любые грибы (лучше — лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль – половина ст.л.;
  • Уксус (9%-ный) – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
  2. Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
  3. Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
  4. Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
  5. Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
  6. Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
  7. Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
  8. Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
  9. Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  3. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  4. Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  5. Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  6. Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  1. Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  2. В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте капусту, влейте воду.
  4. Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  5. Тушите около получаса.
  6. Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  7. Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты


Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:

  • 2 кг небольших помидорок;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг крепких огурчиков;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).

Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:

  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 5 г перца черного (или душистого) горошком.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
  2. Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
  3. Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
  4. Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
  5. Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
  6. Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
  7. Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
  8. Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
  9. А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
  10. Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
  11. Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
  12. Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
  13. Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
  14. Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.

важный нюанс

Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.

Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.

Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.

Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка, которая позволит не чувствовать недостатка овощной еды на столе в холодное время года. Наиболее часто она выступает в качестве закуски к основным блюдам, но это вовсе не значит, что салат нельзя подать к праздничному столу. Скорее наоборот, ведь блюдо имеет весьма аппетитный вид, приятный аромат и божественный вкус. Приготовить капустную солянку на зиму не составит труда даже для начинающих хозяюшек.

Королева осени - капуста

Капуста - это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом , содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста - это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.

Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.

За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.

Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты - это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Подготовка к работе

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Солянка с грибами

Солянка с грибами - одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:

Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.

Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45-50 минут.

Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3-4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Солянка из свежей капусты - заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:

Подойдя к процессу приготовления солянки на зиму с душой, можно создать не просто закуску, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо подарит истинное наслаждение всем близким и уж точно никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита и самой вкусной солянки!