Как делать солянку в мультиварке. Густая солянка «На второе» в мультиварке

Солянка в мультиварке — густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки также бывают настолько густыми, что их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой называют также с различными наполнителями. Солянка — блюдо русской кухни, словосочетание «сборная солянка» означает смесь из самых разнородных ингредиентов. Классическая мясная сборная солянка обычно готовится после больших праздников, когда остаётся много мясных продуктов, колбас, нарезок, а также соленые огурцы, маслины, лимоны, всё это идёт в сборную солянку. Суп получается очень вкусный, сытный, наваристый.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 2 литра
  • огурец соленый — 2 шт
  • маслины без косточки — полбанки
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 ст. л.
  • мясное ассорти
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное
  • лимон

Сборная солянка в мультиварке:

Для бульона отварить кусок говядины, свинины или курицы, в режиме «тушение» 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон при необходимости процедить.

Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить в мультиварке лук, морковь, добавить томат (вместо томатной пасты я взяла 1 мульти стакан протертых помидоров). Перемешать и прожарить все это еще 5-7 минут.

После этого добавить маслины, вместе с маслинами добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой (я варила без огурцов). Перемешать, закрыть крышкой и готовить до конца установленного времени.

Приготовить мясное ассорти (у меня на фото отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и кусочек копченой курицы), все нарезать соломкой или кубиками.

Выложить в чашу мясное ассорти, залить бульоном. При желании в солянку можно еще добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров. Посолить, добавить специи по вкусу, лавровый лист.

Включить режим «тушение» на 1 час. Готовить солянку в мультиварке до сигнала.

В конце добавить пару долек лимона и свежую зелень по вкусу.

Подается солянка к столу со сметаной, маслинами, долькой лимона и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт приготовления густой солянки . Будучи простым в приготовлении, этот вид ужина придется по нраву всем без исключения. К тому же перечень необходимых продуктов зачастую бывает в холодильнике, не требуя дополнительных затрат.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – весом примерно один восемьсот граммов;
  • куриные бедра – шестьсот граммов;
  • две средние моркови;
  • одна небольшая луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • оливковое либо подсолнечное масло;
  • соль;
  • один стакан воды;
  • перец по вкусу;
  • приправы.
  • Рецепт приготовления густой солянки «На второе» в мультиварке:

    Нарезаем на небольшие кусочки промытые куриные бедра. Кости лучше убрать. Перекладываем мясо курицы в заранее разогретую чашу мультиварки с маслом. Добавляем по вкусу соль и обжариваем десять минут.

    Тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.

    Лук нарезаем некрупными кубиками.

    Дождавшись появления румяной корочки у филе куриного бедра, добавляем в чашу мультиварки заранее подготовленные лук и морковь.

    Обжариваем пять минут. После этого добавляем в чашу томатную пасту. Перемешиваем.

    Капусту шинкуем и добавляем к мясу и овощам.

    Затем добавляем соль и воду.

    Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим тушения, выставив предварительное время приготовления на тридцать-сорок минут. Не забываем по прошествии двадцати минут заглянуть в мультиварку и тщательно перемешать блюдо. Ведь к этому моменту капуста уже заметно уменьшиться в объемах, отдав лишнюю влагу блюду.

    По окончании времени приготовления перекладываем солянку на тарелку, сочетая блюдо с овощным салатом, заправленным нежирной сметаной.

    Получившаяся солянка ярко играет контрастами вкусов, понравившись в итоге даже самым придирчивым членам семейства. А элементарный процесс приготовления не составит труда даже начинающим домохозяйкам. Приятного аппетита.

    Этот густой русский суп полюбился многим хозяйкам благодаря его необычному вкусу и способностью насыщать мужской организм. Сборная солянка приготовленная в мультиварке по нашему пошаговому рецепту с фото, значительно упростит процесс варки, и подарит время для дел домашних. Гармоничное сочетание ингредиентов подарит знаменитый кисло-солено-острый вкус, за который этот суп так любят.

    Некогда пища простых селян, которые всем селом собирали продукты для супа, в наши дни стала настоящей кулинарной визиткой России. Сборную солянку готовят в каждом доме, особенно после праздников, когда остается большое количество разнообразных мясных продуктов. Особенно хороша солянка приготовленная по классическому рецепту, на крепком мясном бульоне. А с появлением такой полезной кухонной техники, как мультиварка, приготовление даже самых сложных многокомпонентных супов становится удовольствием.

    В нашем пошаговом фото рецепте поговорим о приготовлении мясной сборной солянки в мультиварке «Редмонд», но мы уверенны, что с этой задачей справится любая современная помощница.

    Как приготовить сборную мясную солянку в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Копченая колбаса — 150 гр.
    • Сосиски — 150 гр.
    • Ветчина — 150 гр.
    • Говядина — 400 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Маринованные огурцы — 4 шт.
    • Томат паста — 2 ст. ложки
    • Маслины — 70 гр.
    • Растительное масло
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец душистый — 7 горошин
    • Зелень
    • Сметана
    • Лимон

    Шаг 1.

    Сначала займемся приготовлением вкусного наваристого бульона. Желательно в отдельной кастрюле отварите говядину в течение 2 часов. Затем вытащите мясо, отделите от кости и порежьте небольшими кусочками.

    Шаг 2.

    Пока будет готовиться мясной бульон мы займемся остальными продуктами. Начнем с овощей: лук чистим и нарезаем полукольцами, морковку крупненько трем на терке.

    Перекладываем овощи в чашу от мультиварки уже смазанную растительным маслом. На панели мультиварки находим режим «Выпечка» и выставляем 35 минут. Обжариваем овощи в течение 10 минут.

    Шаг 3.

    Добавляем две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и подготавливаем огурчики.

    Шаг 4.

    Соленые или маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками. По желанию, с них можно снять кожуру. Перекладываем в чашу к овощам и продолжаем тушить.

    Шаг 5.

    Нарезаем все мясные составляющие супа, соединяем с отварной говядиной и помещаем в чашу мультиварки.

    Маслины нарежьте полукольцами, отправьте к колбасам. Продолжайте тушить в течение 7 минут.

    Шаг 6.

    Поучившийся мясной бульон на говядине перелейте в чашу до максимальной отметки. Добавьте лавровые листки и горошки перца, при необходимости посолите или влейте стакан рассола из под огурцов. На панели мультиварки «редмонд» выставите режим «Тушения» и тайминг на 1 час.

    Солянка – очень необычное блюдо. Этот суп совмещает в себе компоненты щей и рассольника, такие, как капуста, сметана, соленые огурцы, рассол. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная. За счет добавления в состав супа маслин, огурцов, каперсов и лимона, получается необычный остро-кисло-соленый вкус. А благодаря рецептам приготовления супа солянки в мультиварке , этот процесс становится намного проще и исключает возможность супа выкипеть. Существует множество различных рецептов солянки, обычно это наваристый суп, который из-за густоты иногда относят ко вторым блюдам, в отличии от супа харчо который также готовится с большим количеством мяса, но остается жидким.

    Непременным содержимым солянки для всех рецептов является мясной, грибной или рыбный бульон. Для мясного супа в основном используют различные колбасные изделия и мясо для бульона. Подойдут любые копчености, сосиски, колбасы, окорока и т. д. Практически во всех рецептах можно встретить соленые огурцы и маслины. Морковь и лук служат заправкой. Также принято подавать солянку с дольками лимона. Основой рыбного бульона являются стерлядь или осетр. Однако, наиболее распространенные рецепты солянки основаны именно на мясном бульоне.

    Рецепт супа солянка мясная сборная в мультиварке.

    Для приготовления сборной солянки в мультиварке потребуется:

    • 300 гр. говядины
    • 300 гр. копченостей. Колбаса вареная, сосиски, колбаса сервелат.
    • 3-4 соленых огурца
    • 3-4 картофелины
    • 100 гр. маслин без косточек
    • Подсолнечное масло
    • 1 луковица
    • ½ лимона
    • Лавровый лист
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • Специи по вкусу

    Для начала приготовим мясной бульон. Заливаем воду в мультиварку примерно на 2/3, кладем туда говядину. Готовим в режиме «Суп» в течение 40-50 минут.

    Когда крепкий бульон сварился, переливаем его в другую посуду.

    После этого надо приготовить зажарку.Выкладываем в чашу мультиварки нарезанные кубиками колбасу, сосиски, копчености, туда же добавляем, нарезанный мелкими кубиками, лук. Добавляем растительное масло, и ставим программу «Жарка». В течение 5-7 минут обжариваем колбасу и лук до золотистого цвета лука.

    Затем нужно добавить к колбасе и луку ложку томатной пасты и обжарить все еще несколько минут. В это время нарезаем очищенный картофель кубиками и высыпаем в мультиварку к зажарке. Добавляем в чашу заранее сваренный бульон с кусочками говядины, и ставим еще на 20 минут в режиме «Суп/Тушение».

    Если огурцы небольшие – можно просто их нарезать. Если же они крупные – можно припустить их в кипятке. Нарезанные огурцы добавить в чашу. По сигналу мультиварки открываем крышку и добавляем соль. Делать это в конце необходимо потому, что неизвестно, сколько соли дадут огурцы и копчености. Подается солянка с ломтиком лимона и маслинами.

    По желанию можно добавить специи или сметану.

    Такой рецепт приготовления супа солянки в мультиварке можно считать основным, но не единственно возможным. Существует множество вариаций и способов его приготовления. Вы также можете добавлять или убирать из рецепта некоторый ингредиенты. Основными компонентами, без которых солянка невозможна, можно считать мясо, рыбу и грибы для бульона. Различные копчености, которые можно выбирать по своему вкусу, соленые огурцы также являются незаменимыми ингредиентами солянки. По желанию можно использовать в приготовлении каперсы, маслины, лимон, картофель.

    Суп солянка рецепт в мультиварке видео

    Ничего сложного в приготовлении солянки в мультиварке нет. Однако, для тех, кто впервые сталкивается с готовкой при помощи этого кухонного приспособления, будет полезным увидеть весь процесс приготовления этого супа. Приготовление супа солянки в мультиварке отличается от аналогичного способа варки на плите. Благодаря этому видео-уроку станут понятны принципы работы программ, особенности и последовательность добавления ингредиентов в суп. Благодаря приведенному рецепту приготовления супа солянки в мультиварке , вы не только сэкономите время и площадь рабочей поверхности, в ней получается совершенно другой вкус блюда, новый, необычный, более насыщенный и ароматный. Как раз то, что необходимо при приготовлении солянки.

    Уверена, что в мире нет ни одного человека, который бы не слышал название такого блюда как солянка. Это кушанье уже имеет целую историю, а рецепты его приготовления совершенствуются и меняются из столетия в столетие. Достаточно давно солянку любили готовить в селах. Это блюдо готовилось из тех продуктов, которые найдутся дома. Этот принцип и сейчас остался, но главное правило – смешивать похожие продукты.

    Для мясной солянки используем 3 или 4 разновидности мяса и колбасы, а для приготовления рыбной – морепродукты и рыбу, которая вам нравится. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусной сборной мясной солянки, приготовленной в мультиварке. Несмотря на то, что процессов приготовления достаточно много, у нас на это уйдет не много времени, так как всю работу за нас выполнит мультиварка. Приступаем к приготовлению?

    Мясная солянка в мультиварке

    Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, терка, нож, тарелка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Наливаем 1,5 ст. л. масла растительного в чашу мультиварки. Я буду использовать подсолнечное. Устанавливаем режим приготовления «Жарка».
    2. Пока идет разогревание, очищаем 1 головку лука и мелко нарезаем.

    3. Кладем лук в чашу мультиварки для обжаривания.

    4. Очищаем 1 морковь и нарезаем тонкими полукольцами или измельчаем на крупной терке.

    5. Добавляем ее к луку и хорошо перемешиваем.

    6. Также полукольцами или небольшими квадратиками нарезаем 1 соленый огурец и кладем его в мультиварку.

    7. Предварительно 400-500 г помытого мяса нарезаем соломкой и отправляем к остальным ингредиентам обжариваться.

    8. Также добавляем 200-300 г колбасы, нарезанной тонкой соломкой.

    9. 2-3 средних картофеля очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

    10. Когда все ингредиенты оказались в мультиварке, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, и хорошо все перемешиваем до однородности.

    11. Заливаем 200 г рассола.

    12. А затем доливаем питьевой воды до максимальной отметки, приблизительно 1-1,5 л.

    13. Программу «Жарка» переключаем на режим «Суп». И выставляем таймер на 1 час.

    14. Солянка с картошкой в мультиварке готова!

    Видеорецепт мясной солянки в мультиварке

    Я приглашаю вас посмотреть пошаговое приготовления очень вкусного и насыщенного супа солянка в видео.

    Я с вами поделилась рецептом приготовления солянки с мясом в мультиварке. Но это блюдо можно приготовить и по другому, заменив огурцы на квашеную капусту. Давайте попробуем приготовить и такой вариант?!

    Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке

    Такое блюдо также очень популярно с давних времен. Готовя такой суп, вы обогатите и себя, и своих близких огромным количеством полезных витаминов и минералов. Если честно, то готовя солянку по этому рецепту, не всегда можно получить суп, так как если мы добавим чуть меньше воды, то получиться очень вкусный, сытный и ароматный гарнир с мясом. Поэтому готовьте и экспериментируйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения и ожидания.

    Время приготовления: 1,5 часа.
    Количество порций: 6.
    Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, нож, кухонная доска.
    Калорийность: 144 ккал на 100 г продукта.

    Ингредиенты

    Приступаем к приготовлению

    1. Включаем в мультиварке режим «Жарка».

    2. Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее небольшими квадратиками.

    3. Выкладываем нарезанный лук в разогретую чашу мультиварки. И обжариваем несколько минут, периодически помешивая.

    4. Нарезаем соломкой 100 г вареной и 70-100 г сырокопченой колбасы.

    5. И отправляем ее также немного обжариться.

    6. Заправляем все 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем.

    7. Очищаем 3 шт. среднего картофеля и нарезаем средними кубиками.

    8. В чашу мультиварки добавляем 250 г свиных копченых ребрышек, нарезанный картофель и 150 г квашеной капусты.

    9. Заливаем все ингредиенты примерно 1 л горячей воды. Вы можете самостоятельно регулировать густоту супа, добавляя столько воды, сколько вам нравится.

    10. В чашу мультиварки кладем несколько (2-3 шт.) лавровых листочков, солим и перчим по вкусу.

    11. Выбираем программу «Суп» в мультиварке и выставляем таймер на 80 минут. Солянка готова!

    Видеорецепт солянки с капустой в мультиварке

    Я приглашаю вас посмотреть, насколько быстро и вкусно можно приготовить один из самых знаменитых супов в мире.

    Вот я вам рассказала еще один возможный вариант приготовления вкусного и наваристого супа. Если вы думаете, чем же еще можно удивить своих близких, то я вам предложу рецепт —супа-пюре из цветной капусты—. Такое блюдо будет очень нежным и полезным, а необычная подача точно порадует всех ваших близких.

    Основные прописные истины

    • Для приготовления солянки лучше использовать хрустящие огурцы, так как если вы возьмете мягкие, то есть вероятность, что они разварятся в процессе варки.
    • С крупных огурцов лучше предварительно снять шкурку и вынуть большие семечки.
    • Традиционно приготовление этого блюда принято начинать именно с варки бульона, так как он является очень важным элементом этого кушанья. Но если мы готовим в мультиварке, то правильней будет подготовить основные ингредиенты, притушить их с томатной пастой, а затем добавлять бульон или воду.
    • Если вы будете добавлять лавровый лист, то кладите его за 7-13 минут до готовности и вынимайте как только выключите суп.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Традиционно солянка – это наваристый суп с кислинкой и чудесным ароматом. Подчеркнуть эту кислинку помогут маслины, тонкий ломтик лимона, каперсы. Все эти ингредиенты лучше класть или перед самой подачей блюда на стол, или же за 3-5 минут до завершения приготовления. Подают блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью и сметаной. Также вы можете подать хлеб или лаваш к такому блюду.

    Если ранее суп солянка был простым обедом у небогатой семьи, то сейчас это целое искусство. Многие народы любят готовить такое блюдо и многие готовят с учетом своих кулинарных традиций. Я предлагаю и вам попробовать сварить . Некоторые традиции в приготовлении этого блюда сохранились, и не обязательно искать особое мясо или колбасу, вы можете приготовить из того, что есть у вас в холодильнике, например, . Конечно, нельзя забывать про любителей рыбы, давайте побалуем их приготовленной дома .

    Я желаю вам постоянного вдохновения и отличного настроения в поисках своего любимого рецепта. Своими кулинарными шедеврами, а возможно, секретами или вопросами, делитесь в комментариях на сайте. Приятного аппетита!