Такое блюдо прекрасно подойдет к семейному вечернему чаепитию или для праздничного стола. Рецепты торта «Муравейник» условно делятся на два вида. В первом случае для его приготовления требуется минимум времени и сил. При этом не потребуется выпечка, достаточно взять и раскрошить кусочки готового печенья. Второй способ сложнее, для него придется отдельно обжаривать кусочки теста. Основным ингредиентом этого торта является сгущенка.
Ее смешивают со сливочным маслом, чтобы получить потрясающий густой крем. Некоторые добавляют немного меда, получая интересные вкусовые нотки. Его украшают тертым или горячим шоколадом, какао, крошками печенья, дольками киви, лимона или апельсина, а также смородиной, малиной или клубникой. Справиться с приготовлением этого десерта сможет каждый. При этом потребуется минимум продуктов, кулинарных навыков и опыта. Важно при этом соблюдать пропорции и время выдержки, чтобы он получился в меру сладкий и успел стать достаточно твердым.
Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов. Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости. Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе.
Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:
Перейдем к рецепту мурашника:
Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:
Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:
Чтобы приготовить этот десерт необходимо:
Оригинальным вкусом может похвастаться рецепт со сгущенкой, если к нему добавить грецкие орехи. Технология приготовления этого варианта аналогична рецепту Муравейника из печенья со сгущенкой. К сгущенному крему нужно добавить измельченные грецкие орехи. Ядра предварительно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Огонь не должен быть большой, иначе можно не заметить, как орехи подгорят.
Чтобы крем получился аппетитным, нужно знать несколько секретов приготовления:
Оригинально и нарядно смотрятся на столе пирожные Муравейник. Такое лакомство украсит детский праздник, отличный вариант для фуршетного стола. Этот рецепт хорош тем, что его не нужно нарезать, а поэтому не обязательно охлаждать в холодильнике. Для приготовления рецепта понадобятся такие продукты:
Крем готовится из таких продуктов:
Ниже приведем пример пошагового рецепта:
Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного. Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами. Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.
Узнайте, в домашних условиях.
В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.
Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для оформления:
Приятного чаепития!
Для сладкоежек «Муравейник» в любых его вариациях – это настоящий праздник. Этот торт приобрел большую популярность в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая секретам приготовления наших мам.
Любят этот торт не только в Украине и в России. Считается, что его рецепт произошел от популярного в США десерта фанел кейка из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты на ярмарки, фестивали и карнавалы. Фанел кейк делали из заварного теста, прожаренного в виде различных фигур в масле. Посыпали торт сахарной пудрой, украшали вареньем и свежими фруктами.
В других странах тоже встречаются похожие десерты. Это «штраубен» в Австрии, «типпалейпя» в Финляндии, «джалеби» в Индии, «зульбия» в Иране и «фланцати» в Словении. Остается только догадываться, как выглядят все эти торты, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.
Предлагаем вам несколько рецептов этого торта, от самых простых до более сложных.
В первом рецепте мы расскажем как приготовить классический вариант Муравейника из выпекаемых в духовке коржах. Также расскажем как сделать не менее распространенный вариант – из печенья, печенье можно брать покупное, так и домашнее.
Также среди рецептов вы найдете самый простой рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и конечно вариант из хвороста с медом и песочного теста. Делать их немного сложнее, но не менее увлекательно.
«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится торт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!
Вкус Инфо Торты и пирожные
Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.
Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.
Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.
Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением (вариант, представленный на фото) формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.
Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.
Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.
Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.
Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.
На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.
Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Печенье для этого торта можно купить уже поломанное, оно продается в кондитерских магазинах и стоит немного дешевле. Необязательно растирать печенье в мелкую крошку, торт получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. На подготовку этого торта вы не потратите много времени, так как коржи печь не нужно, можете привлечь к приготовлению торта ваших детей, им несомненно понравится этот кулинарный процесс.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо сгущенки, для крема иногда используют растопленные ириски со сливочным маслом. Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, потому что нужно много масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если есть немного свободного времени, можно попробовать испечь песочное печенье для торта самостоятельно. При использовании для теста сливочного масла, экономия получится небольшая по сравнению с покупкой магазинного печенья, зато все продукты будут натуральными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным независимо от того сколько усилий на него было потрачено. Приятного вам аппетита!
Муравейник – торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!
К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.
Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.
Как там говорят? Я его слепила из того что было?
Вот-вот, это как раз про муравейник!
Основа для муравейника – это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.
Также можно использовать для муравейника:
Любое сухое печенье;
Оставшиеся песочные коржи для торта;
Кукурузные палочки.
Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.
Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.
Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.
Ингредиенты
0,28 кг муки;
0,1 кг сахара;
По щепотке соды и соли;
0,3 кг размягченного масла;
0,1 кг сгущенки;
0,1 кг сгущенки белой;
1 банка сгущенки вареной.
Приготовление
1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.
2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.
3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.
4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.
5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!
Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.
Ингредиенты
0,35 кг печенья;
0,18 кг масла сливоч.;
0,4 кг вареной сгущенки;
40 граммов шоколада;
70 мл сливок или жирного молока.
Приготовление
1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.
2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».
3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.
4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.
Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.
Ингредиенты
5 ложек молока;
0,2 кг сахара;
0,5 ч. л. соды;
Уксус для гашения;
0,1 кг масла.
Крем:
0,5 кг вареной сгущенки;
0,1 кг масла;
3 ложки меда.
Приготовление
1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.
2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.
3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.
Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!
Ингредиенты
4,5-5 стаканов муки;
0,3 кг сметаны;
0,05 кг мака;
0,3 кг маргарина;
0,25 кг масла;
2 банки сгущенки;
0,2 кг сахара;
Стакан орехов.
Приготовление
1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.
2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.
3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.
4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.
5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.
6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.
Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.
Ингредиенты
0,2 кг палочек;
0,2 кг масла;
0,5 кг ирисок;
Орешки или шоколад для оформления.
Приготовление
1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.
2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.
3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.
4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.
5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.
И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.
Ингредиенты
0,1 кг масла;
0,6 кг сметаны;
0,15 кг вареной сгущенки;
1 стакан сахара;
3,5 стакана муки;
0,2 кг маргарина;
Соль и сода.
Приготовление
1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.
3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.
4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.
5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.
6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.
Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.
Ингредиенты
0,5 кг сметаны;
0,5 кг печенья;
70 граммов пудры;
100 граммов зефира;
30 граммов масла;
1 ложка какао;
100 граммов мармелада;
70 граммов шоколада.
Приготовление
1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.
2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.
3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.
4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.
5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.
6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.
7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.
8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.
9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.
10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.
Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.
Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.
Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.