Булочки со шпинатом из слоеного теста.

Слово “брынза” пришло к нам из румынского языка и означает “овечий сыр”. Брынза очень похожа на сыр фета, который пользуется огромнейшим успехом у греков (они употребляют около ста тысяч тонн этого сыра в год)!

Нужно отметить, что эти сыры исключительно полезны, они содержат много витаминов и необходимые нашему организму микроэлементы. К примеру, в брынзе содержится много кальция, что способствует укреплению зубов, волос и костей. А еще брынза считается диетическим продуктом, и употреблять её можно абсолютно всем, как говорят, от мала до велика. Однако это достаточно соленый сыр, поэтому им не стоит сильно увлекаться тем, у кого проявляется склонность к отёкам либо у кого высокое давление. Впрочем, излишне соленую брынзу можно вымочить, и она станет чудесным нежным и слабосоленым мягким сыром!

Интересно заметить, что если вам приснился сон, в котором вы едите брынзу, то это очень хорошо, так как это означает достаток в вашем доме, а также удачные путешествия и богатство!

Поэтому предлагаю и вам разнообразить свое будничное меню интереснейшим блюдом из брынзы, которое непременно оценят все члены вашей семьи!

Чтобы приготовить булочки из слоеного теста со шпинатом и брынзой, нам понадобится:

слоеное тесто – 1 упаковка (400 г)
шпинат – 1 упаковка(около 400 г)
брынза (или сыр фета) – 250 г
куриные яйца – 1 шт.

Как приготовить булочки из слоеного теста со шпинатом и брынзой:

1. Для начала подготовим начинку для наших булочек. Итак, отделяем от толстых стеблей листочки шпината, промываем их тщательно, а затем откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода.
Далее отправляем на огонь сковородку и нагреваем на ней немного оливкового масла, после чего выкладываем обсушенный шпинат. Если же у вас небольшая сковородка и шпинат не помещается на нее весь сразу, тогда вы можете просто выложить сначала часть шпината, протушить его несколько минут (пока он слегка не уменьшится в объеме), а затем выложить оставшуюся часть. Поверьте, это не займет много времени.
Тушим шпинат около 5 минут, пока он весь не уменьшится в объеме и не станет очень мягким. Затем охлаждаем его до комнатной температуры и мелко нарезаем.
2. Крошим руками сыр (подойдет как брынза, так и фета, а можете и вовсе взять обычный творог) и смешиваем его с охлажденным шпинатом. При желании добавляем соль.
Обратите внимание, что в качестве начинки вы также можете попробовать использовать соус для пиццы, перемешав его с сыром и оливками. Отличным сочетанием также будет творог с яйцами и зеленым луком. Вы смело можете также добавить базилик и/или ветчину, получится очень вкусно!
3. Разворачиваем слоеное тесто и разрезаем лист пополам. Нужно отметить, что такие булочки готовятся очень быстро, особенно если вовремя (заранее) разморозить тесто. Лучше всего его размораживать, просто переложив из морозилки за сутки в холодильник.
Итак, после того как мы разрезали лист теста пополам, вкладываем на одну из половинок 1/2 часть приготовленной шпинатно-сырной начинки. Скручиваем тесто в рулет, а затем разрезаем его поперек большим острым ножом на булочки толщиной примерно в сантиметр. То же самое затем мы проделываем и со второй половиной теста.
4. Теперь выкладываем получившиеся булочки на подготовленный противень (смазанный растительным маслом или выложенный пергаментной бумагой). В отдельной емкости взбиваем одно куриное яйцо и смазываем им верхушки булочек. Отправляем противень в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

И еще несколько советов по поводу использования слоеного теста. Учтите, что не рекомендуется размораживать тесто в горячей воде или в микроволновой печи. Также не стоит пытаться расправлять тесто до конца, иначе оно начнет просто ломаться. Если же слоеное тесто стало чересчур мягким и начало прилипать к ножу и рукам во время нарезки рулета на булочки, тогда переложите рулет в морозилку всего на 10-15 минут, а затем нарезайте его. Сами булочки также можно смело заморозить, а как только захотите их приготовить, вам просто останется достать их из холодильника, выложить на противень и дать постоять в течение 15-20 мин. перед тем, как ставить их в духовку. Вот, пожалуй, самые главные секреты приготовления очень вкусных мягких булочек из слоеного теста со шпинатом и брынзой!


Пошаговый рецепт булочек со шпинатом из слоеного теста с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 306 килокалорий
  • Повод: 1 час


Шпинат просто фантастически раскрывает себя в выпечке. Приготовьте нежные булочки из слоеного теста с добавлением этого полезного продукта.

Ингредиенты на 7 порций

  • Шпинат 300 г
  • Раскрошенная фета 1/1, чашки
  • Измельченный лук 1/1, чашки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Укроп 1 ч. л.
  • Чеснок 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Яйца 2 шт.
  • Слоеное тесто 350 г

Пошагово

  1. Смешайте шпинат, фету, лук, оливковое масло, укроп и чеснок в средней миске. Приправьте по вкусу солью и перцем. В маленькую миску разбейте 1 яйцо. Перемешайте с помощью вилки. Смешайте с шпинатом. Слоеное тесто разрежьте на 2 равные полоски, а затем - на три равных квадрата. Застелите получившимися квадратами три большие формочки для выпекания маффинов. Пальцами надавите на дно и вытяните края. Разложите начинку по формочкам. Накройте ее оставшимися 3 квадратами из теста. Зажмите по краям. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оставшиеся яйца разбейте в миску и хорошенько перемешайте. С помощью кулинарной кисточки смажьте тесто яичной смесью. Выпекайте до золотисто - коричневого цвета. Это займет около 25 минут. Перед подачей остудите.

Просеять 3 стакана муки. Добавит 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи согласно инструкции на упаковке.
Перемешать. Добавить 1 стакан теплой воды и замесить тесто. Добавить 1 ст.л. растительного масла и вмесить его в тесто.
Смазать миску растительным маслом. Выложить тесто и накрыть сверху полотенцем. Поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличится в объёме вдвое.

Смешать в миске кисломолочный сыр, шпинат, мелко нарезанный болгарский перец, моцареллу, выдавленный чеснок, соь, перец.

Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в виде прямоугольника примерно 20х10 сантиметров. Выложить начинку распределмит по всей длине.
Свернуть в трубочку и растянуть до примерно 40 см в длину.

Разогреть духовку до 210 градусов.

Противень застелить бумагой для запекания. Выложить трубочку из теста с начинкой и свернуть её в форме претцеля.
Растворить 1 ч.л. соды в стакане воды. Смазать кисточкой поверхность булочек и дать постоять 10 минут. После этого смазать поверхность растопленным маслом.
Немного посыпать крупной солью и нарубленными листьями петрушки.
Запекать в духовке примерно 20 минут.

Булочки из слоеного теста
со шпинатом и брынзой

Булочки из слоеного теста со шпинатом и брынзой, прекрасная и быстрая закуска. Быстрая при условии, что тесто Вы положили размораживаться заранее. Разморозить тесто лучше всего переложив его из морозилки в холодильник за сутки.




Сначала приготовим начинку.


Отделяем листочки шпината от толстых стеблей


моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Выкладываем шпинат на сковородку.


Если сковорода небольшая и весь шпинат не помещается сразу, то можно выложить часть шпината на сковороду и потушить несколько минут, до тех пор, пока он не уменьшится в обьеме. Это произойдет быстро. Затем можно выложить на сковороду то, что осталось. Тушим, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в обьеме.


Охлаждаем до комнатной температуры и нарезаем.


Руками крошим сыр и смешиваем с охлажденным шпинатом.


Разворачиваем свернутое в рулон тесто.


Режем лист теста пополам


и на нее выкладываем половину всей начинки.


Скручиваем в рулет. Острым и большим ножом режем рулет поперек на булочки толщиной в сантиметр.


То же самое проделываем со второй половиной теста. Выкладываем на противень, выложенный бумагой для выпечки.


Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до румяной корочки.


Прятного аппетита!

В качестве начинки можно использовать соус для пиццы , смешав его с оливками и сыром. Или творог с яйцом и зеленым луком. Можно также добавить ветчину или базилик.

Несколько советов по обращению со слоеным тестом. Не размораживайте тесто в микроволновой печи или в горячей воде Не пытайтесь расправить не до конца размороженное тесто, оно начнет ломаться. Если тесто станет слишком мягким и будет прилипать к ножу и пальцам при нарезке рулета, положите рулет в морозилку на 30 минут, а потом порежет. Можно заморозить нарезанные булочки. Когда вы захотите их приготовить, просто достаньте из морозилки, выложите на противень и дайте постоять 15-20 мин прежде чем вы поставите их в духовку.


Вкус этих булочек-улиток похож на традиционный греческий пирог спанакопита с начинкой из сыра и шпината, с той лишь разницей, что булочки пекутся не из тонкого теста фило, а из дрожжевого. На замешивание дрожжевого теста придётся потратить время, но вы поймёте, что это того стоит, когда отломите и попробуете кусочек воздушной мягкой булочки с аппетитной начинкой. Для начинки вам понадобится шпинат, сыр фета, пармезан и специи в виде лимонной цедры и мускатного ореха, которые лишь усиливают вкус гармоничного сочетания сыра с зеленью. Готовая начинка выкладывается на большой пласт раскатанного теста и всё сворачивается в рулет, который затем нарезают на улиток и выпекают. За несколько минут до готовности булочки нужно будет смазать ароматным сливочным маслом с укропом и лимонной цедрой. Перед этим вкусом и ароматом невозможно будет устоять.


Время: 9 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (пакетик 7 гр.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания миски и плёнки
  • 1 большой желток
  • 2 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Начинка

  • 4 ст. л. сливочного масла + дополнительно 2 ст. л., комнатной температуры, для сковороды
  • Половина небольшой луковицы шалот, мелко нарезанная
  • 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
  • 0,5 ст. раскрошенной феты
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха

Топпинг

  • 4 ст. л. сливочного масла, размягчённого
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до температуры 37°С (но не выше 43°С). Снимите кастрюлю с плиты и насыпьте в жидкость дрожжи. Сверху насыпьте щепотку сахара-песка и отставьте в сторону, не перемешивая, примерно на 5 минут. Затем вмешайте сливочное масло и яичный желток.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар-песок и соль. Проделайте в центре углубление и влейте в него смесь из дрожжей, вмешивая её деревянной ложкой, пока не замесите густое, слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до мягкости и упругости около 6 минут. Сформируйте из теста шар.

  3. Смажьте внутреннюю поверхность миски сливочным маслом. Положите в миску шар из теста, повернув его, чтоб покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой, нарисуйте на плёнке кружок размером с шар из теста и засеките время. Поставьте тесто подниматься в тёплое место примерно на 1,5 часа, чтоб оно удвоилось в объёме.
  4. Выложите тесто из миски и немного разомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте из теста шар и положите его в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок полиэтиленовой плёнки и положите его на тесто. Плотно замотайте всю миску в другой кусок плёнки и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы тесто поднялось.
  5. Начинка: В сковороде среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный шалот и жарьте до мягкости около 3 минут. Добавьте шпинат и тушите до готовности, и пока не выпарится почти вся жидкость, 5-7 минут. Снимите сковороду с плиты и вмешайте фету, 1/4 ст. пармезана, цедру лимона, мускатный орех, 0,5 ч. л. соли и немного перца. Переложите начинку в миску среднего размера и дайте полностью остыть. (Начинка немного затвердеет, но если она слишком тёплая, вам будет трудно сформировать булочки.)

  6. Сформируйте булочки с начинкой: Смажьте 2 ст. л. размягчённого сливочного масла форму для выпечки размером 22 х 32 см. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и прижмите его сверху. Скатайте из него прямоугольник размером 25 х 45 см. так, чтоб он лежал длинной стороной к вам. Равномерно распределите начинку по тесту, отступив примерно 2,5 см. от противоположного к вам края. Посыпьте начинку оставшимися 2 ст. л. пармезана. Начиная со стороны, которая ближе к вам, скатайте тесто в плотный рулет. Слегка смажьте пустой край теста водой и продолжайте скатывать, чтобы запечатать рулет. Слегка подогните концы, и если в некоторых местах рулет выглядит толще, выровняйте его руками.
  7. Нарежьте зазубренным ножом рулет на булочки шириной 4 см., чтобы всего получилось 12 штук. Положите булочки срезом вниз (кроме крайних кусков) в подготовленную форму на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Накройте булочки полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место, чтобы они удвоились в объёме, и между ними не осталось зазоров, примерно на 1,5-2 часа.
  8. Топпинг: В небольшой миске смешайте сливочное масло, укроп, лимонную цедру и по щепотке соли и перца.

  9. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, чтоб они пружинили при лёгком нажатии, 25-30 минут. Равномерно намажьте топпинг на булочки и снова поставьте в духовку ещё на 5 минут, чтоб растаяло масло, и пошёл аромат. Остудите булочки в форме в течение 10 минут и подавайте.