Шелковица рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из шелковицы - полезные свойства

26.04.2019 Супы

У многих из нас босоногое детство ассоциируется с вымазанными руками и лицами ягодкой фиолетового цвета - шелковицей (тутовник). Последствия этого яркого веселья были известны всем, особенно нашим мамам, когда приходилось стирать фиолетовые вещи. Но ведь и отказаться от шелковицы было непросто, ведь у нее очень сладкий вкус, необычный и по-своему притягательный.

Варенье из шелковицы. Подготовка посуды и плодов

Вообще, варенье из шелковицы варят в самой обычной посуде, в который вы всегда варили любое другое варенье. То есть, каких-либо особых изысков не требуется. Отлично подойдет эмалированная посуда или таз, любая другая объемная посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья все мелкие стерилизованные банки желательно высушить, а крышки прокипятить.

Что касается плодов для варенья, обратите внимание на кисло-сладкую шелковицу сорта Хартрут. Она имеет вишнево-красный цвет, созревает в августе, от плодоножки отделяется с трудом. Крупноплодные ягоды даже приходится обрезать ножницами! Кстати, для варенья отлично подходит и белая шелковица, которая тоже имеет нежную и сочную мякоть, а плоды средних размеров. Для варенья можно использовать и другие сорта вроде полудикой розовой, белой и красной шелковиц, но они не такие вкусные.

Маленькие секреты варки варенья из шелковицы

Известно, что шелковичное варенье допускается не варить, а пастеризовать. Наполненные банки выдерживают при температуре 90 - 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

Обратите внимание, что варенье может получиться чересчур сладким, даже приторным. Особенно это касается белых сортов. Нормы сахара рекомендуем снизить в два раза. Иногда бывает достаточно даже 700 грамм варенья на 1 кг.

Классический рецепт варки варенья из шелковицы

Вы очищаете и хорошо промываете ягоды шелковицы в решете или сите. Затем помещаете их в эмалированную миску, кастрюлю, таз или любую другую подходящую посуду. Очень важно пересыпать шелковицу послойно необходимым количеством сахарного песка и выдержать в течение 4-8 часов. Когда появится ягодный сок, содержимое полностью переносится в таз, после чего вы включаете медленный огонь. Очень осторожно помешиваете массу до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в выделившемся соке. Затем огонь снова усиливают, а варенье варят 15-20 минут. Бывает, что ягоды попадаются крупные. Тогда таз с вареньем нужно будет снять с огня минут на тридцать, а затем проварить варенье еще раз.

В процессе варки шелковичного варенья будет выделяться очень много пены. Ее нужно полностью удалить.
Если ягоды шелковицы достаточно плотные и были собраны в засушливую погоду, можно применить другой, но такой же классический метод варки, о котором мы упоминали ранее. Вы просто заливаете уже подготовленные ягоды горячим сиропом. Затем снимаете с огня варенье, удаляете пену, если она появится, очень осторожно отделяете сироп от ягод. Затем сироп уваривают еще около 5-8 минут. В сгущенный сироп обязательно вносят ягоды и снова варят в течение 3-5 минут на умеренном огне. В конце вы можете добавить немного лимонной кислоты. На один килограмм очищенный ягод берется 1,5 кг сахара и не более 2-3 грамм лимонной кислоты.

Второй классический рецепт варки варенья из шелковицы

Готовится сироп, после чего готовые плоды заливаются им и выдерживаются 3-4 часа. После этого вы откидываете плоды на дуршлаг или сито, а сироп снова увариваете до температуры кипения. Опускаете в него только что откинутые плоды и варите до готовности на сильном огне. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Коротко пройдемся по ингредиентам. Если у вас есть 1 кг ягод шелковицы, возьмите для него 1,5 кг сахара. Белая шелковица более сладкая. Если будете варить варенье из нее, возьмите немного меньше сахара - по большому счету, хватит и 1,2 кг. Как и в предыдущем рецепте, лимонной кислоты берите 2-3 грамма.

Варенье из шелковицы сорта «Харут»

Стоит заметить, что сделать варенье из шелковицы сорта «Харут» можно и по классическому рецепту. Но в идеале лучше готовить его по несколько иному рецепту. Для этого потребуется взять 1 кг сахара и 1,3 - 1,5 кг сахара. Других ингредиентов, кроме воды, брать не нужно.

Перебрав крупные ягоды шелковицы, вы пересыпаете ее сахарным песком и варите на очень слабом огне в 2-3 приема. Перед варкой шелковицу выдерживают в сахаре 8-10 часов. Между варками обязательно делайте 8-часовой перерыв. Готовое варенье разливаете по банкам и закупориваете крышками.

Азербайджанский рецепт варенья из белой шелковицы

В целом, как вы успели заметить, все рецепты приготовления варенья из шелковицы очень походи между собой. Отличаются лишь пропорции ингредиентов и сам процесс варки этого сладкого и очень любимого всеми детьми блюда. Для того, чтобы сварить вкусное варенье из белой шелковицы так, как это делают в Азербайджане, возьмите 1 кг ягод белой шелковицы, 1,2 кг сахара, 2 грамма лимонной кислоты. Крупные ягоды шелковицы перебираются и заливаются сиропом, доводятся до кипения и варятся 5 минут на слабом огне. Затем вы охлаждаете их до 20-25 градусов и варите второй раз 8-10 минут. Варенье снова охлаждается несколько раз, после чего на третий раз варится до готовности. В конце варки не забудьте добавить традиционный ингредиент - лимонную кислоту.

Бекмес из белой шелковицы

Еще один рецепт варенья из шелковицы, который пришел к нам с Востока. Называется он бекмес и больше напоминает джем. Он невероятно вкусен и может посоперничать с любым видом варенья.

Белая шелковица крупноплодных сортов сортируется, а ее листья удаляются. Также вам нужно будет удалить засохшие и недоразвитые плоды. Затем белая шелковица моется под большим напором воды, перекладывается в мешок из холста покрупнее и прессуется. Сок можно получить и другим способом: берется 1 литр воды и 10 кг шелковицы. Все это доводится до кипения, прессуется на виноградных прессах под грузом в холстяном мешке.

Выбирайте любой из двух способов добычи сока - и действуйте. Конечно, если у вас есть собственный способ добычи сока, можете смело использовать его. Полученный сок нужно будет профильтровать и уварить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 - 3,5 раза. Во время уваривания сок нужно будет периодически помешивать и снимать с него небольшую (или большую - как повезет) пенку. Одним словом, не допускайте пригорания, чтобы ваш бекмес не пригорел.

Кстати, по пенке можно будет определить готовность бекмеса. Если пенообразование начнет идти к центру посуды и крупными пузырями, следовательно, ваше варенье готово. А еще у готового бекмеса светло-коричневый цвет, а по вкусу он очень похож на зрелую, сладкую шелковицу. Фасуют варенье в холодном виде, в герметизации оно не нуждается.

Чаще всего бекмес употребляют со сливочным маслом. Последнее можно смешать с измельченным грецким орехом.

Рецепт варенья для любого сорта шелковицы

Универсальный рецепт на тот случай, если ваша шелковица обычная, полудикая, никому не известная и не совсем вкусная. Можно даже смешать плоды разных сортов и разной окраски.

Итак, вы берете спелые плоды шелковицы и промываете их теплой водой. Затем даете ей возможность стечь и раскладываете ягоды в один слой на клеенке для качественной обсушки. Пока плоды шелковицы будут сушиться, не забывайте их перемешивать, чтобы подсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу обязательно пропустите через мясорубку. Сварите сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма на 300 грамм воды. Это количество сиропа, необходимое для 1 кг шелковицы.

Измельченную шелковицу заливаете сахарным сиропом в кипящем виде. Хорошо размешиваете смесь и горячей расфасовываете в стерилизованные банки, наполняя их полностью.

Когда банки будут наполнены, накройте их заранее приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченной в водке или спирте. Диаметр всех кружков должен быть равен внешнему диаметру ваших банок. Поверх этих кружков все банки накрываются металлическими крышками и укупориваются. Закрытые банки держат до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем их прячут в прохладном месте.

Употреблять готовое шелковичное варенье можно в любое время года. Также его активно используют в качестве профилактики во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Оно прекрасно повышает иммунитет, а деткам его можно давать, начиная с двух лет.

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину , но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

  • Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
  • В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Это противовоспалительное растение.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
  • Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
  • Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

Вред

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.

Как готовить

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

Итак, понадобится

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.

Порядок приготовления

  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

Готовим домашнее вино из шелковицы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!

Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.

Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.

Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.

Нужно ли мыть шелковицу?

Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?

Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?

Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?

Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 0.5 кг сахара;
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты;
  • 100 гр. воды;
  • Корица, бадьян, ваниль – по желанию.

Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.

Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.

Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.

Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки

На 1 кг шелковицы:

  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.

Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.

Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.

Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.

Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.

Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.

Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.

При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.

Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.

Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.

Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

Ягоды пускают сок

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Варка варенья

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

Варка джема

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Шелковично-вишневое варенье

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.