Огурцы по корейски на зиму — самые вкусные рецепты консервации. Корейские огурцы с французской горчицей

07.05.2019 Супы

На зиму всегда хочется запастись вкусными и полезными заготовками. И вот сегодня хотим вам предложить огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для корейской моркови. Последнее время хозяйки стараются на зиму приготовить различные консервированные блюда, которые раньше не делали.

Обычно на зиму консервировали традиционные огурчики, но с появлением на рынках, позже в магазинах корейской кухни, женщины стали готовить такие закуски дома, а позже и началось консервирование. Это очень вкусное, остренькое блюдо, или салат, который с удовольствием поглощают домочадцы, да и на праздник отличная закуска.

Огурцы с морковью по-корейски

Продукты:

300 г свежей морковки
1,5 кг средних огурчиков
1 ложка приправы корейской
0,5 чашки уксуса, но не сильного 9%
0,5 чашки рафинированного масла
Головка чеснока (средняя)
2 ложки белого сахара
1 ложечка с горкой соли

Для приготовления этого рецепта вам понадобиться терка, предназначенная для приготовления корейской морковки.

Морковь и огурцы тщательно помыть, особенно если овощи сразу с огорода (может остаться земля). Морковь очищаем от кожицы, я это делаю с помощью специальной терки, очень удобно, и измельчаем, как это делают корейцы. Удалить края и разрезать на две части вдоль, огурцы. Затем половинку еще надвое, получатся брусочки. Чеснок измельчить, применяя давилку, предназначенную для чеснока. Все продукты подготовлены, и можно их соединить. К ним добавить соли, сахара, уксуса и масла, руками тщательно перемешать. Огурцы должны замариноваться, поэтому, прикрыв полотенцем миску, оставляем их на 8-10 часов. Заготовку можно сделать вечером и оставить на ночь, чтобы не терять время.

В баночки простерилизованные выложить огурцы и залить юшкой, образовавшейся во время маринования, закрыть крышкой и отправить стерилизоваться на водяной бане. Если емкость на пол литра, то достаточно 15 минут, на чуть большую баночку понадобится минут 20. Салат закрыть металлическими крышками, с помощью ключа. Выложить крышками вниз и хорошенечко утеплить.

Огурцы по-корейски с морковкой, заготовка на зиму


Уже несколько сезонов консервирую огурцы с корейской приправой. Рецепт один, проверенный и очень, на мой взгляд, вкусный. Но все же иногда хочется что-либо изменить, добавить или убрать. Менять процесс консервирования, экспериментировать с продуктами. Новый рецепт всегда стараюсь делать небольшими порциями, а вдруг не понравится.

Продукты:

2 кг огурцов
½ кг морковки
½ чашки сахара песка
½ стакана масла без запаха
½ стакана уксуса (9%)
60 г соли
3 зубка чесночка
10 г корейской приправы

Стакан у меня на 250 г, поэтому, если у вас меньше или больше, ориентируйтесь сами. Огурцы, помыв, заливаю водой на 2-3 часа, так они будут хрустящие, вода должна быть очень холодной. Еще раз хорошенько промыв огурчики, обрезаю краешки, и делю их на четыре ровных части, разрезав вдоль. Они у меня средние, можно даже сказать маленькие, если же у вас они крупные, то нужно их разрезать еще и на половину посредине.

Морковь, помытую и очищенную натираем на терке, которая предназначена для корейских овощей. Если у вас такой нет, не беда, подойдет и обыкновенная терка, вкус не поменяется.
Для маринада соединим уксус, масло, сахарок, специи, чеснок, измельченный кусочками или с помощью чесночницы.

В просторной миске смешиваем морковь, огурцы и маринад. Руками перемешаем и не один раз, а несколько, чтобы продукты равномерно смешались с маринадом. Миску накроем крышкой, если нет такой большой, то просто кухонным полотенцем и поставим в холодильник на 5 часов как минимум. Приготовив стерильные банки, выкладываем наши продукты, а затем равномерно распределив, добавляем сироп, который образовался в миске.

В первом рецепте стерилизация проходила на паровой бане, в этом рецепте немного изменим. Для этого понадобиться широкая кастрюля, высота нас не интересует. На ее дно постелем хлопчатобумажное полотенце, и выложим баночки. У меня они полулитровые, поместилось четыре. Банки накроем крышками (стерильными) и нальем в кастрюлю воду до места, где банка сужается. Включаем огонь, и ждем, пока закипит вода, с этого момента засекаем 10 минут.

Теперь достаем по очереди баночки и закрываем ключом или же крышками, которые завинчиваются. Не забудьте их укутать, перевернуть вверх тормашками.

Огурцы на зиму с приправой для корейской моркови

Продукты:

2 кг огурцов свежих
4 больших морковки (500 г)
105 г сахара-песка
50 г соли
1 средняя головка чеснока
Приправа для корейских овощей (10 г)
125 мл уксуса (9%)
125 мл масла подсолнечного без запаха

Огурцы помоем, отрежем справа и слева хвостики, и нарежем кружочками, будем стараться их тоненько нарезать. Морковку измельчим с помощью терки, которая именно подходит для корейской кухни.

Все измельченные овощи соединим в большой просторной миске, добавим сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, чесночок, выдавленный через пресс, корейскую приправу. Оставляем на 4 часа, помешивая несколько раз продукты, чтобы смешались все ароматы, и распределилась равномерно приправа.

Прошло четыре часа, раскладываем огурцы по стерилизованным банкам, стараемся захватить со дна юшку и слегка утрамбовываем. Оставшийся маринад распределим по баночкам и накроем стерилизованными крышечками. С этих продуктов получиться у нас шесть баночек на пол литра.

В кастрюлю выложим полотенце или салфетку, нальем теплую водичку (немножко) и выложим банки. Дольем теплой воды до уровня сужения банки. Как только закипит вода, понадобится 10 минут для их стерилизации, но огонь уменьшим (средний). Чтобы при кипении вода не попала в банки, я ставлю крышку (перевернув ручкой вниз) меньшего размера и на нее кастрюльку. Так мои огурцы по-корейски будут защищены от попадания воды.

Стерилизованные огурцы закроем крышками, у кого какие есть, подойдут обычные или винтовые. Приготовим укромное местечко, выложим вверх дном банки на одеяло и хорошенько укутаем.

Огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму


Непременно попробуйте приготовить эти огурчики на зиму, но с небольшим изменением, добавив к продуктам соевый соус. Ведь всегда замечательно иметь разнообразные закуски.

Продукты:

2 кг огурцов
500 г моркови
3-4 чесночных зубка
1 чашка постного масла
2 ложки с горкой соевого соуса
0,5 стакана уксуса 9%
2 ложки неполных белого сахара
10 г корейской приправы
50 г соли

С чистых огурцов уберем концы и разделим на 4 равных части по всей длине. Морковь измельчим на терке для корейских овощей. Поместим нарезку в миску, добавив чеснок, выдавленный через пресс, или мелко измельченный острым ножом, и все остальные составляющие. Перемешаем тщательно, миску накроем полотенцем и оставим мариноваться на 5 часов.

Время прошло, начнем расфасовывать готовые огурцы в стерилизованные полулитровые баночки. Закончив, накроем также чистыми крышечками. В широкую кастрюлю постелем кусок ткани, поставим банки, заполним теплой водичкой, примерно до плечиков сосуда, и после того, когда вода закипит, будем стерилизовать 10 минут. Банки хорошо укутать, обязательно поставив крышкой вниз крышкой.

Огурцы по-корейски с кунжутом на зиму, без морковки

огурцы на зиму с кунжутом

Эти огурчики мне особенно нравятся, потому что в их состав входит кунжут. Необыкновенно вкусные и оригинальные.

Продукты:

2,5 кг огурцов свежих
2,5 ложки соли крупной
70 г кунжута
Чеснок, средняя головка
2 маленьких горьких перца
1 ст. ложка уксусной эссенции
3 ложки соевого соуса
3 неполных ложки паприка
10-12 ложек растительного масла без запаха

Чистые огурцы разделить на бруски, примерно 0,5 см, не забыв обрезать края. Нарезанные таким образом огурчики, выложить в эмалированную посуду, посыпать солью, перемешать хорошенько и отложить в сторонку на 30-40 минут. Чеснок и горький перчик измельчить чесночницей. Семена кунжута обжарить до золотисто-коричневатого цвета на не пригорающей сковороде.

Когда прошло нужное время (40 минут), огурцы отжать и сложить в миску. К ним присоединить уксус, соевый соус и соль. Перемешать, и попробовать на вкус, если понадобится — добавьте немножко соли, может кому по вкусу захочется добавить соуса соевого, это уже на любителя. По вкусу все отлично, добавить чеснок и горький перец, жареный кунжут, паприку.

Масло нагреть на огне, довольно таки хорошенько, чтобы аж дымок пошел, убрать с плиты на несколько минуток. Горячее масло вылить в огурцы. Опять все тщательно перемешать и можно раскладывать в стерильные банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть ключом, выложить, перевернув, и утеплить.

Огурцы по-корейски с овощами: консервирование на зиму


Продукты:

2 кг огурцов
2 крупные белые луковицы
3 больших красных мясистых перца
3 крупных спелых помидор
1 средняя головка чеснока
Пол стакана растительного без запаха масла
Соль и перец на вкус

Огурцы нашинковать соломкой, довольно таки мелковато, сложить в миску, добавить соли и оставить на 3 часа в сторонке. Ждем, когда овощ пустит сок. Время терять не будем, займемся другими продуктами. Нарезанный кольцами лук обжарим в небольшом количестве масла, туда же добавим помидоры и красный перец, который мы нарезали соломкой. Потушим не долго, минут 15, до окончания тушения минутки за 3, добавим чесночок (измельченный). Пока овощи остывают, посмотрим, что делают наши огурчики. Великолепно, они достаточно стали мягкими, пустили сок, теперь к ним можно добавить тушеные овощи. Перемешаем, и будем выкладывать в банки, которые простерилизовали. Накроем чистыми крышками и поставим стерилизовать 25 минут. Закрываем ключом, горячими ставим в теплое место. Наши остренькие огурчики с овощами на зиму готовы.

Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации


Острый рецепт, вкуснейший, который можно будет подавать как готовый салат, приготовленный без стерилизации. Зачастую в сезон огурцов, собирая каждый день урожай, потеряешь один-два огурчика, которые уже слишком велики, и на закрутку целиком не подходят. Вот как раз их мы и применим к нашему рецепту.

Продукты:

2 кг огурцов
500 г моркови
100 г белого сахара-песок
80 мл масла растительного
70 мл уксуса обычного
0,5 ч. ложки молотого перчика
Столько же паприка
1 маленькая ложка кориандр
1 ч. ложка зерна горчицы
5 зубков чеснока
50 г соли

Обязательно нам понадобиться терка для корейской морковки, с ее помощью мы потрем все наши овощи. Смешаем сухие специи и добавим к ним чеснок, который выдавим через пресс (чесночница). К ним добавим масло, уксус и выльем в небольшую кастрюльку, затем поставим ее на медленный огонь и дадим закипеть. Этот маринад оставим в сторонке настаиваться несколько часов.

Овощи пустили сок, теперь мы фасуем по стерилизованным баночкам.
Маринад возвращаем на плиту и кипятим в этот раз 2-3 минутки.
Горячим маринадом заливаем банки и тут же их закрываем консервным ключом.
Не забудьте их перевернуть и хорошенько укрыть теплым одеялом.

Мы вам рассказали о некоторых рецептах: огурцы по-корейски с приправой для корейской моркови на зиму. Дерзайте, готовьте, радуйте своим творчеством и умением, домочадцев и гостей.

Практически любой доступный овощ/мясо/рыба (нужное подчеркнуть), выдержанный в остром маринаде с добавлением жгучего перца, кориандра, уксуса, сахара и растительного масла автоматически причисляется к достижениям корейской кухни. Это заблуждение широко распространено не только в нашей стране, но откуда оно пошло, достоверно не знают нигде. Ну не едят корейцы морковь, свеклу, а уж тем более селедку в таких количествах. Однако наша домашняя кулинария в этом смысле плюет на условности, чему я лично очень рада, и каждый год с удовольствием закатываю огурцы по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт за несколько лет экспериментов я так и не выбрала, поэтому предлагаю вам на пробу два отличных варианта консервированных огуречных салатов-закусок.

Эта консервация неприхотлива, все баночки прекрасно «доживают» до холодов в погребе или темной кладовке. Открытые огурчики лучше хранить в холодильнике, но обычно надолго они там не задерживаются. Прекрасная альтернатива традиционным маринованным огурцам и корнишонам для любителей необычных сочетаний и острых блюд.

Маринованные огурцы с морковкой по-корейски

Обжигающе вкусный, красивый и необычный дуэт моркови и огурчиков. Несмотря на то, что этот способ консервирования предусматривает стерилизацию, овощи получаются хрустящими, а не мягко-вареными. Экспериментируя с составом и количеством специй, вы легко добьетесь идеально аппетитного, пикантного результата.

Ингредиенты:

*Если нет готового набора специй, смешайте молотые семена кориандра, сладкую паприку, черный и красный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получается около 3-х л консервации

Как заготовить огурцы по-корейски на зиму с морковкой (самый простой и вкусный рецепт с фото):

Перед маринованием огурчики желательно замочить в холодной чистой воде на 5-6 часов или на ночь. После таких водных процедур овощи станут более хрустящими, удалятся мельчайшие частички грунта с их поверхности. Вымытые огурцы обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте брусочками или длинными полосками толщиной 2-2,5 см. Если кожура толстая, можно ее удалить. Сложите нарезку в глубокую миску.

Морковь очистите. Натрите при помощи специальной терки для корейских салатов или обычной крупной. Отправьте к огурцам.

В небольшой баночке смешайте соль и сахар с уксусом. Закройте. Взболтайте. Или просто перемешайте венчиком/вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились.

Чесночные зубчики очистите. Измельчите при помощи давилки или натрите на мелкой терке. Переложите к овощам. Чеснока можете использовать больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты закуски.

Положите приправу для корейских салатов или специи по вышеприведенному списку. Они должны быть качественными, не иметь в составе синтетических добавок, чтобы самые хрустящие, вкусные и ароматные огурцы по-корейски благополучно достояли до зимы.

Влейте смесь уксуса, сахара и соли. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Накройте крышкой. Переставьте в прохладное место на 6-8 часов. Во время маринования перемешивайте овощи каждый 1-2 часа.

За несколько часов огурчики и морковка хорошо пропитаются корейской заправкой. Выделится много жидкости – маринада. Он будет использоваться при консервировании салата.

Подготовьте банки: вымойте с содой/хозяйственным мылом внутри и снаружи, обсушите. Разложите огурцы с приправой по-корейски по емкостям. Сверху залейте выделившейся при настаивании салата жидкостью так, чтобы она полностью покрывала овощи и доходила до краев тары. Если маринада будет недостаточно, дополните чистой горячей кипяченой водой. Прикройте консервацию чистыми стерильными крышками. Поставьте в большую кастрюлю с водой (она должна доходить примерно до 2/3 высоты баночек, чтобы при кипении брызги не попадали внутрь). На дно стерилизовочного резервуара желательно положите толстую тканевую салфетку (силиконовый коврик). Так нагрев распределится равномернее. Стерилизуйте вкусные корейские огурчики 10 минут (в полулитровой таре) или четверть часа (литровые). Засекайте время после закипания воды в кастрюле. Закатайте машинкой. Переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью (старой шубой, дубленкой, одеялом).

После полного остывания банки с огурцами, маринованными по-корейски, перенесите на хранение в подвал или кладовую до самой зимы. При подаче можете посыпать кунжутом, подрумяненным на сухой сковороде.

Заготавливаем на зиму пикантные маринованные огурцы в корейском стиле

В точную меру острые хрустящие огуречные полоски. В закуске нет ничего лишнего – ароматный чесночок, сладкая паприка и неизменный атрибут корейских салатов – кориандр. Заготовка действительно стоит потраченного на нее времени летом. Изумительная альтернатива традиционной маринованной консервации.

Для приготовления возьмите:

Выход: около 2,5 л

Один из самых вкусных рецептов:

Огурцы тщательно помойте. Замочите в холодной воде на несколько часов. Срежьте кончики, а сами огурчики нарежьте вдоль длинными тонкими полосками. Сложите в глубокую посудину. Желательно перед нарезкой проверить огурчики на горечь. Особенно, если они выращены в открытом грунте.

Чеснок продавите через пресс или мелко натрите. Переложите к огурцам. Перемешайте.

Разложите по чистым сухим банкам. Такой корейский салат лучше консервировать в небольшой таре емкостью 0,5-1 л.

Приготовьте маринад. Смешайте воду, масло, соль, сахар, специи. Можете использовать готовую приправу. Но обязательно в ее составе должен быть кориандр, именно он придает особый, по корейски пикантный вкус и аромат. Снимите маринад с огня и добавьте уксус. Перемешайте.

Залейте в банки горячую жидкость. Если планируете сохранить заготовку на зиму в кладовке, дополнительно простерилизуйте ее в духовке (при температуре 150 градусов) или в большой кастрюле с водой при умеренном кипении. Время стерилизации литровых банок - 15 минут, полулитровых - 10. Если собираетесь ставить консервацию в холодильник или темный, прохладный, сухой погреб, можете закатывать такие огурцы по-корейски без стерилизации. Крышки перед закаткой должны быть стерильными и сухими. Если нет закаточного ключа (машинки), можете закупорить консервацию винтовыми крышками (твист-офф). Их стерилизовать не нужно. Просто вымойте их и подержите в горячей воде. Остудите в перевернутом виде (банки с крышками твист-офф не переворачивайте, они могут протечь) под толстым одеялом/шубой.

Перенесите в место хранения на следующие сутки. Храните до наступления зимы в прохладном, сухом помещении, без постоянного яркого освещения. При подаче можно полить соевым соусом, кунжутным маслом.

Удачных и вкусных заготовок!

Огурцы по-корейски на зиму я решила приготовить на пробу, вдохновившись успехом кабачков, которые пришлось делать дважды (первую партию смели, раскупорив закатанные банки). «Корейские» огурцы оказалось готовить проще. Во-первых, их режут всего на восемь частей – чик-чик, и два килограмма настругано. Во-вторых, я решила готовить огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови, с готовой. Мне наконец-то удалось ее разыскать в магазине – видимо, в начале сентября она в дефиците, ведь салаты по-корейски сейчас мегапопулярны. Стоит пакет с приправой всего 15 рублей, в маринад идет малая его часть. И, честно говоря, я даже обрадовалась, что мне не пришлось возиться с размалыванием кориандра и перца. Так что по сути я даже оглянуться не успела, а уже передо мной стояла кастрюля с огурцами в маринаде. На следующий день я потратила пять минут, чтобы разложить огурцы по банкам. К процессу стерилизации я уже привыкла. Мне он даже понравился – своей легкостью. И гарантией, что банки простоят всю зиму.

Ингредиенты на 4 полулитровых банки:

  • Огурцы – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Уксус – 125 мл (полстакана) 9%,
  • Растительное масло без запаха – 125 мл (полстакана),
  • Соль – 2 столовых ложки с горкой,
  • Сахар – полстакана,
  • Готовая приправа для корейской моркови – 1 столовая ложка.

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму

Если вы хотите, чтобы ваши огурцы по-корейски хрустели, то сложите их в тазик, залейте холодной водой и дайте постоять полдня.


После замачивания огурцы становятся ярко-зелеными – любо-дорого посмотреть. Мы их как следует моем, обрезаем с двух сторон, затем каждый огурец режем вдоль пополам, затем еще пополам. И получившиеся четвертинки я также разрезала пополам, чтобы кусочки огурцов получились, что называется, на один зуб.


Морковь моем, соскребаем кожицу. И дальше можно ее либо натереть на специальной терке для корейской моркови. Если же терки нет, то нарезать прост соломкой. Так, как вы видите на фото. При такой нарезке огурцы по-корейски будет не стыдно поставить на праздничный стол.


Затем чеснок. Его в заготовку идет достаточно много. Чтобы легко почистить чеснок, нужно его разделить на зубчики и каждый зубчик слегка надавить плоской стороной ножа, после чего плотная кожица раскрывается сама. Чеснок можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке. Я выбрала последний вариант.

На фото вы видите все, что требуется для маринада: уксус, растительное масло, соль, сахар, приправу и чеснок.


Смешиваем это все, выливаем в емкость, куда уже сложены огурцы и морковь.


Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Обычно пишут, что нужно пару часов, но я поставила на ночь. К утру овощи дали столько сока, что были полностью им покрыты.


Я еще разок хорошенько перемешала огурцы по-корейски и заполнила ими банки. Залила маринадом и поставила банки в большую кастрюлю, на дно которой постелила полотенце. Только после этого я налила в кастрюлю холодную воду так, чтобы она не доходила 1 см до горлышек банок.


Закрыла банки крышками (неплотно, просто прикрыла) и поставила кастрюлю на огонь. После закипания снизила нагрев до такого, чтобы поддерживалось побулькивание и оставила банки с огурцами стерилизоваться на 20 минут.

Закрутила банки крышками, перевернула вверх дном. А когда огурцы по-корейски остыли, убрала их на зиму.

Огурцы получились на самом деле хрустящие. Не сильно сладкие на вкус. Все в меру. Я ожидала какого-то более насыщенного «корейского» аромата. Но в основном он поддерживается за счет морковки. В общем, вполне приличная заготовка. Обязательно сделаю такую и в следующем году.


Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски. Если вы никогда такие не пробовали, то, несомненно, эту ошибку следует исправить.:)

С помощью представленного ниже рецепта с пошагово сделанными фото, всё у вас обязательно получится! Огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом, закрытые на зиму — это великолепная закуска, как к праздничному, так и к повседневному столу.

Как приготовить салат из огурцов по-корейски на зиму

Берем 1,5 килограмма огурцов (не очень крупных и толстых). Хорошенько промываем. Отрезаем с обеих сторон «попки» и нарезаем дольками толщиной, буквально, по 5 миллиметров и длиной 2,5-3 сантиметра.

Огуречные дольки складываем в отдельную емкость. Пересыпаем 1,5 столовыми ложками соли.

Перемешиваем и оставляем, примерно, на 1 час при комнатной температуре. За это время, желательно, огуречную массу несколько раз перемешать.

Тем временем, займемся другими ингредиентами. Обжарим до легкого золотистого цвета 40 грамм кунжута. При этом масло добавлять в сковороду не нужно.

Нарежем тоненькими колечками жгучий перец.

С перцем нужно быть осторожнее. Если готовое блюдо покажется вам слишком жгучим, то до укладки заготовки в банки, удалите несколько лишних кусочков перца.

Итак, огурцы дали сок и обмякли. Отжимаем их руками и перекладываем в другую емкость. Образовавшийся рассол выливаем.

Почистим 5 крупных зубчиков чеснока, и выдавим его через пресс в огурцы.

Добавим к ним колесики жгучего перца, 1 столовую ложку (с горкой) паприки, обжаренный кунжут, 2 столовые ложки (с горкой) сахара, 0,5 чайной ложки уксусной 70% кислоты и 3 столовые ложки соевого соуса.

Соевый соус должен быть хорошего качества, от этого зависит вкус огурцов по-корейски.

Теперь на большом огне раскалим 6 столовых ложек растительного масла и сразу же выльем его в огурцы.

Перемешаем всё. Аромат от кунжута, огурцов и чеснока – просто волшебный! Вкусные огурчики по-корейски готовы к употреблению прямо в таком виде.

Чтобы закрыть огурцы с кунжутом на зиму, необходимо, привычным для вас способом, и разложить в них заготовку. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.

Для баночек по 0,5 литра это займет 30 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После стерилизации заготовки закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом до полного остывания.

Хранятся огурцы по-корейски с кунжутом и соевым соусом в прохладном месте всю зиму. Из заявленного количества продуктов выходит 3 банки по 0,5 литра и еще совсем чуть-чуть остается на семейный ужин. Обязательно попробуйте приготовить такую заготовку на зиму! Бурные аплодисменты от ваших домочадцев вам будут обеспечены.

Салаты по-корейски любят многие, но не все знают, что их можно самостоятельно заготовить на всю зиму.

Корейские салаты готовят из различных овощей, комбинируя их со специями и приправами. Например, очень вкусными получаются огурцы по-корейски на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму — общие принципы приготовления

Часто на грядках огурцы перерастают и уже не годятся к засолке или маринованию. Вот из таких переросших огурчиков получиться самая вкусная зимняя заготовка в виде огурцов по-корейски.

Для салата огурцы нарезают брусочками, колечками, четвертинками или натирают на терке (для корейской морковки или обычной). Дополнительно, следуя рецептуре, добавляются другие овощи. Это может быть сладкий перец, томаты, лук, чеснок, морковь и т.д.

Смесь овощей приправляется специями, обязательно добавляется немного подсолнечного маслица, белого сахара, соли и яблочного или столового уксуса. Все перемешивается, накрывается и оставляется на несколько часов в теплом месте, чтобы огурчики пустили сок. В некоторых рецептах требуется дополнительная тепловая обработка, т.е. овощи перед стерилизацией тушат.

Потом огурцы раскладываются по стерильным баночкам и стерилизуются от 15-ти до 30-ти минут. Время зависит от литража стеклянной тары. Полулитровые баночки обычно стерилизуют не больше 15-ти минут, а литровую тару — полчаса.

Для консервации огурцов по-корейски на зиму, как и для других заготовок, заранее нужно подготовить банки. Для этого их хорошо моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Это можно сделать разными способами. Пропарить над горячим паром, прокалить в микроволновке или выставить на противень, наполнить каждую на треть водой и поставить на 15 минут в духовой шкаф (200-220 градусов). Крышки для закатки также нужно тщательно протереть от остатков заводского масла и прокипятить, опустив в кастрюльку с водой.

После закатки банки необходимо установить на крышки, тепло укутать и выдержать так до полного остывания. Такую консервацию следует держать в прохладном помещении, погребе или подвале.

Рецептов приготовления огурцов по-корейски очень много и каждая хозяйка может подобрать понравившийся рецепт.

Огурцы по-корейски на зиму с овощами

Огурцы по-корейски на зиму — пикантная закрутка, которая не оставит никого равнодушным. Хрустящие огурчики по-корейски прекрасно сочетаются с жаренной картошечкой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

1. 2 кг огурцов;

2. 3 штучки сладкой паприки;

3. 3 крупных томата;

4. 2 крупных луковых головки;

5. 1 целая чесночная головка;

6. 0,25 ст. подсолнечного маслица;

7. Специи – по вкусу.

Приготовление:

Для рецепта следует подобрать огурцы с тонкой кожицей и без горечи. Все овощи хорошо вымыть и обсушить. С огурцов обрезать попки и, нарезав некрупной соломкой, сложить в миску. Настаивать пару часиков, чтобы выделилось достаточно огуречного сока. Для ускорения этого процесса можно овощи немного подсолить и перемешать.

Тем временем подготовить остальные составляющие. Стручки болгарского перца освободить от семечек и нарубить соломкой (лучше выбирать мясистый сладкий перец). Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Томаты нарезать средними дольками. Для этой консервации томаты лучше выбирать мясистые, чтобы они чувствовались в салате, а консистенция не была слишком жидкой.

На сковороду плеснуть растительного масла и, когда оно раскалиться, выложить кольца лука. Через время положить томаты и сладкий перец. Овощи довести до мягкости, отставить в сторону и охладить.

Остывшую овощную массу осторожно смешать с огурцами и разложить по стерильным баночкам. После стерилизации банки с салатом закрутить железными крышками и укутать, как описано в предыдущем разделе статьи.

Огурцы по-корейски на зиму с морковкой

Данная рецептура отличается простотой приготовления и не отнимет у вас лишнего времени.

Ингредиенты:

1. 4 кг огурчиков;

2. 1 ст. тертой морковки;

3. 1 ст. белого сахара;

4. 1 ст. простого уксуса (9%);

5. 1 ст. подсолнечного маслица;

6. 100 гр. поваренной соли;

7. 4 чесночных зубочка.

Способ приготовления:

Морковку хорошенько помыть и почистить. При помощи специальной терки натереть её соломкой, как для моркови по-корейски. Отмерять один стакан, плотно его набивая.

Для этого салата огурчики лучше подобрать не очень длинные аккуратной ровной формы. Хорошо помыть, обсушить и распустить по длине на 4-6 частей. Смешать в миске огурцы с морковью. Приправить овощи продавленным чесночком, солью и красным перцем. Все ингредиенты смешать и оставить на полдня, чтобы овощи пропитались специями, отмякли и пустили сок.

Разложить огурцы по-корейски на зиму по литровым баночкам, прикрыть чистыми крышками стерилизовать и закатать.

Острые огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму

Такая закусочка очень порадует любителей острой кухни, а соевый соус пропитает закуску настоящими азиатскими нотками.

Ингредиенты:

1. 4 кг хрустящих огурцов;

2. 1 кг морковки;

3. 2 ложки качественного соевого соуса;

4. 100 гр. поваренной соли;

5. 1 ст. рафинированного подсолнечного маслица;

6. 1 ст. белого сахара;

7. 4-5 чесночных зубков;

8. 1 ст. 9%-го пищевого уксуса;

9. 15 гр. приправы для корейской морковки.

Способ приготовления:

Мытые овощи очистить (с огурцов срезать только попки) и переработать в тонкую «лапшу» с помощью специального ножа или корейской терочки. Чесночные зубки придавить плоской стороной кухонного ножа, снять отделившуюся шелуху и мелко-мелко порубить острым ножом.

В кастрюлю выложить огурцы с морковью, приправить их чесноком и специями. Отдельно смешать соевый соус, каменную соль с сахаром и столовым уксусом. Полученным маринадом залить огурцы по-корейски на зиму, перемешать и оставить на два-три часа промариноваться. Потом разложить салат в стерильные баночки и, простерилизовав его 10 минут, закатать.

Огуречно-чесночный салат по-корейски

Эта зимняя закрутка придется по вкусу настоящим любителям остренькой закусочки.

Ингредиенты:

1. 4 крупные чесночные головки;

2. 1 ст. белого рафинированного сахара;

3. 1 стакан обычного уксуса (6%);

4. 4 кг огурчиков;

5. 2 ложки смолотого черного перца;

6. 1 стакан масла подсолнечника;

7. 3 ложки поваренной соли.

Способ приготовления:

Как и для любой другой консервации огурчики сполоснуть, обрезать «попки» и разделить вдоль на несколько частей (4-6). Чеснок очистить и измельчить ножом. Огурцы сложить в кастрюлю, посыпать чесноком, добавить масло, поваренную соль с сахаром, столовый уксус и молотый перчик-горошек.

Овощи смешать и дать отдохнуть, прикрыв крышкой, в течении 5-6 часов. Содержимое кастрюли периодически необходимо перемешивать. По истечении времени салат разложить по стерильным баночкам, стерилизовать четверть часа. Как только остынут, переместить закрутки на хранение в погреб или подвал.

Огурцы-пикули закрытые по-корейски с горчичным порошком

Пикули, которые растут на приусадебных участках, тоже можно заготовить на зиму. Специи и горчичный порошок придадут овощам неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

1. 4 кг молодых огурцов-пикуль;

2. 200 гр. соли;

3. 2 ложки молотого горчичного семени;

4. 3-4 крупных чесночных зубков;

5. 200 гр. растительного (подсолнечного) маслица;

6. 200 гр. уксуса (6%).

Способ приготовления:

Промытые огурчики распустить вдоль на две половины и сложить в емкость (кастрюлю, таз и т.д.). Заготовку заправить растительным маслом, горчичным порошком, измельченным чесноком, сахаром, солью и черным перцем. Салат тщательно перемешать руками и оставить под крышкой на несколько часов. Заготовка пустит сок, в котором и будет стерилизоваться.

Потом распределить огурцы по-корейски на зиму по чистым и сухим баночкам, залить образовавшимся огуречным соком и накрыть крышкой. Погрузить по плечики в теплую воду, стерилизовать четверть часа при спокойном кипении. Далее закрутить и перевернуть вверх ногами, накрыв теплой тканью.

Огурцы по-корейски со жгучим перцем и томатами

Сочетание огурцов по-корейски на зиму и томатов всегда удачное, поэтому этот рецепт понравиться многим любителям экзотической кухни.

Ингредиенты:

1. 3 кг не горьких огурчиков;

2. 1 стручок острой паприки;

3. 1,5 кг зрелых томатов;

4. 4 шт. перца (сладкого);

5. 0,5 ст. 6%-го столового уксуса;

6. 100 гр. чеснока;

7. 1 ст. масла подсолнечника;

8. 0,5 ст. белого сахара;

9. 2 ст.л. поваренной соли.

Способ приготовления:

Перед началом готовки огурцов по-корейски на зиму все используемые овощи необходимо хорошо сполоснуть. Если огурчики с пупырчатой кожицей, то по ним нужно пройтись щеточкой, чтобы достать мельчайшие частицы грязи.

Перец очистить от семян, с чеснока снять шелуху, томаты порезать дольками. Овощи нарезать произвольными кусочками и прогнать через мясорубку. Огурчики разрезать на длинные поперечные дольки.

Все подготовленные ингредиенты смешать в кастрюле, добавив все специи и приправы кроме уксуса.

Салат отправить на конфорку. Проварить минут 20-25 (переваривать огурцы не желательно), периодически помешивая. Через четверть часа в огурцы по-корейски на зиму влить уксус, перемешать и, разложив по стельной таре, закрыть крышечками. Данный рецепт не требует стерилизации.

Огурцы по-корейски с семенами кунжута и яблочным уксусом

Закусочка получается необычайно хрустящей, пикантной и очень вкусной. Любой гарнир великолепно подойдет к этому салату.

Ингредиенты:

1. 1 кг маленьких огурчиков;

2. 2 ст.л. уксуса (яблочного);

3. 100 гр. кунжутного семени;

4. 4 ложки растительного маслица;

5. 4 чесночных зубочка;

6. 2 ст.л. качественного соевого соуса;

7. 1 чай.л. поваренной соли.

Способ приготовления:

Если огурчики не совсем свежие, их нужно погрузить в холодную водичку. Разрезать каждый огурчик на 4 длинные полоски, присолить и оставить пускать сок на 10 минут.

Потом сцедить излишки сока, положить уксус, кайенский перец (по желанию), соевый соус.

В масле на разогретой сковороде, поджарить до румянца семечки кунжута. Содержимое сковороды вылить на огурцы, перемешать и отправить салат в холодильник на полчаса.

Эти огурцы по-корейски на зиму уже можно кушать, но можно заготовить их и на зиму. Нужно только разложить огурчики по баночкам, простерилизовать и закатать крышками.

Корейские огурцы с французской горчицей

Вкусные огурцы по-корейски на зиму с зернышками французской горчицы, которые так аппетитно похрустывают. Что может быть лучше зимой к жареной картошечке?

Ингредиенты:

1. 7 кг молодых огурчиков;

2. 6 крупных морковки;

3. 2 чесночные головки;

4. 12 ст.л. сладкого песка;

5. 6 ст.л. поваренной соли;

6. 2 ч.л. кориандра в порошке;

7. 1 ст. очищенного подсолнечного маслица;

8. 300 мл 9%-го обычного уксуса;

9. 2 ч.л. красной молотой паприки;

10. 6 ст.л. горчички с зернами;

11. 2 ч.л. чёрного перчика;

Способ приготовления:

Огурчики сполоснуть, убрать хвостики и порезать длинными дольками. Морковку почистить и измельчить, как для корейской. Смешать морковь с огурцами, долить растительное маслице и все специи из перечня ингредиентов. Все перемешать и дать настояться пару часов.

Через 2 часа огурцы по-корейски на зиму снова перемешать и распределить по стерильным баночкам. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать четверть часа. Закатать и хранить в погребе.

Огурцы по-корейски на зиму с кабачками

Ингредиенты:

1. 4 кг молоденьких кабачков;

2. 4 кг огурчиков с пупырчатой поверхностью;

3. 1 л растительного маслица;

4. 2 ст. 9%-го простого уксуса;

5. 4 ст.л. перчика;

6. 4 ст.л. столовой горчички;

7. 8 зубков чесночка;

8. 4 ст.л. поваренной соли;

9. 2 пучка свежей зелени.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть овощи. Кабачки нарезать полукольцами, если нужно снять кожуру. Огурчики нарезать такими же полукольцами или кольцами. Чистую сухую зелень мелко нарубить и добавить к овощам. С чесночных зубков снять шелуху и мелко их порезать. Смешать все ингредиенты, добавить специи и оставить на час под крышкой.

Разложить огурцы по-корейски на зиму по баночкам, стерилизовать и закатать крышками.

Корейский салат с огурцами и капустой на зиму

Ингредиенты:

1. 1 кочан обычной капусты;

2. 3-4 крупных огурцов;

3. 1 стручок цветного болгарского перчика;

4. 2 чесночных зубка;

5. 1 ложка сладкого песка;

6. 1 ч.л. кунжута;

7. 2 морковки;

8. 50 гр. столового уксуса;

9. 100 гр. масла подсолнечника;

10. 2 ч.л. мелкой соли «Экстра»;

11. 3 ст.л. качественного соевого соуса;

12. 1 ч.л. готовой приправы хмели-сунели;

13. 0,5 ч.л. жгучего перчика.

Способ приготовления:

С кочана снять верхние вялые листочки и порезать крупными квадратами. Морковку натереть долинной соломкой. Огурчики нарезать тонкими кружочками. Перец очистить и порезать соломкой. Все овощи соединить и перемешать. Присыпать сверху измельченным чесноком.

Поджарить в масле кунжут с приправами и специями, пока не раствориться вся соль и сахар. Горячей заправкой залить подготовленные овощи.

Плотно набить баночки салатом, накрыть и оставить на пару часов на холоде. Потом поставить стерилизовать и закатать крышками.

Огурцы по-корейски на зиму — хитрости и полезные советы

Для консервации огурцов по-корейски на зиму нужно выбирать свежие огурцы, только что сорванные с куста. Если же такой возможности нет, то овощи можно реанимировать, залив холодной водой на несколько часов. В процессе воду нужно менять, т.к. она вытягивает горечь из огурца.

Что касается формы и размеров огурцов, то для данного салата подойдут абсолютно любые плоды. Их можно натереть, порезать соломкой, кружочками, брусочками или полукольцами.

Количество сахара, перца, чеснока в рецепте можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Экспериментируя со специями, можно создать вкус от жгучего до нежно-сладковатого.

Чтобы огурчики быстрее пустили сок, их нужно немного подсолить и перемешать, переминая руками.

Хранить огурцы по-корейски на зиму лучше в прохладном подвале, кладовке или погребе. Не храните баночки в квартире, иначе они могут вздуться.

Не стоит стерилизовать огурцы слишком долго. В этом случае они быстро переварятся и превратятся в неаппетитную кашу.

Гарниром к такому зимнему салату может послужить отварной рис, картофельное пюре, печеная картошка или макароны.

Практически все салаты по-корейски можно кушать сразу в свежем виде. Так сказать, снять пробу, а потом закатать.