Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль - на углях или газе.
Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.
Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка - это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.
Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка - алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду - блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота - сусальное золото, из железа - жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.
Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки - позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.
Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки - весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего или запеченный дорадо в фольге, и есть отличный .
Дорадо, овощи и зелень
Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета
В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями
Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй
Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона
Переложить подготовленную рыбу на лист фольги
Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги
Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.
Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.
Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.
Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.
Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:
Дорадо - очень изысканная и низкокалорийная рыба. Сама по себе она уже является деликатесом, так как считается что есть дорадо удел богатых людей. Эта рыба очень ценится в кругах любителей здорового образа жизни. Долгое время я ходила и посматривала на эту рыбу, но цена кусалась. На один из праздников всё-же купила и приготовила. Теперь изредка балую свою семью этим чудесным блюдом. Моя дочь дважды пробовала дорадо в ресторане, но сказала что дома я её готовлю гораздо вкуснее.
Для приготовления не сложного, но вкусного блюда из этой рыбы нам понадобится 3 тушки дорадо, помидоры, базилик, смесь перцев, оливковое масло, чеснок и соль.
Рыбу следует хорошо почистить, удалить жабры и внутренности, промыть проточной водой. С одной стороны на боках сделать небольшие надрезы.
Нарезать помидоры полукружками,в пузико каждой рыбы положить по одному нарезанному помидору. Рыбу поместить в закрытую посуду и оставить на 1 час промариноваться.
Измельчить базилик, смешать его с оливковым маслом, выдавить через пресс чеснок, добавить перечную смесь и соль.
Из рыбы извлечь помидоры. Натереть её со всех сторон полученной смесью,часть смеси поместить в брюшко. Помидоры вставить в разрезы на боках, оставшиеся также поместить в брюхо. Выложить дорадо на противень застеленный пекарской бумагой.
Запекать дорадо в разогретой до 170 градусов духовке приблизительно 25 минут. Сервировать каждую рыбку отдельно на блюде.
Приготовление рыбы Дорада в фольге - очень простое занятие. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы нагрелась. Чистим и моем овощи и рыбу. Читайте пошаговое руководство с фото
.Очищенным рыбкам делаем на боках по 3 неглубоких надреза, затем солим и перчим внутри и снаружи, в брюшко кладем по полпучка укропа и несколько кусочков нарезанного на половинки кружков лимона (сколько поместится в вашу рыбу). Дорада, запеченная в фольге с лимоном и травами получается очень ароматной. Вместо укропа можно взять тимьян, орегано, базилик - что больше нравится.
Режем репчатый лук и баклажаны на кружки толщиной в 0,5 см, а помидоры Черри разрезаем напополам. Как-то я выкладывала очень крутой лайфхак:
. Посмотрите, он сохранит вам многие драгоценные минуты жизни в будущем 😉 Мои помидоры не совсем Черри (точнее кубанские Черри)), поэтому они большего размера и я их разрезала на четвертинки.
Берем противень и застилаем его фольгой. Первым слоем выкладываем луковые кольца. Рыба в духовке с овощами всегда получается вкусно, поэтому на последних можно не скупиться.
На репчатый лук кладем баклажаны. Если у вас старые баклажаны, то лучше их очистить от кожуры, иначе она может остаться твердой после приготовления. По этой же причине нарезанные старые баклажаны нужно положить в дуршлаг, хорошо посолить и оставить на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой. Таким образом можно легко избавиться от горечи баклажанов. Мои в этих процессах не нуждались.
На баклажаны кладется главный ингредиент блюда - рыба Дорада. Ее можно запекать разными способами. Один из них я уже описывала в другом рецепте для истинных гурманов:
. Запеченная Дорадо в соли получается тоже потрясающе вкусной. Вокруг рыбы кладем порезанные помидоры.
Осталось только посолить Дораду, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запеченная Дорада, рецепт которой я рассказываю, дополнительно пропитается соком спелых томатов.
Теперь отрываем большой пласт фольги, накрываем им сверху рыбу и подворачиваем вместе с нижним слоем по краю, как показано на фотографии. Извиняюсь за размытость фото Дорады, но суть, в принципе, должна быть понятна 🙂
Ставим противень с рыбой в духовку приблизительно на 30 минут. Время зависит от вашей духовки, поэтому готовность нужно обязательно проверять. Не устану напоминать, что все духовки разные и запекают они тоже по-разному.
Запеченная Дорадо (рецепт в фольге) уже нуждается в проверке. Достаем ее из духовки, слегка разворачиваем кулинарными щипцами фольгу (где-то с уголка), пробуем на готовность баклажаны - они должны быть мягкими - и отщипываем кусочек рыбы - мясо должно легко отделяться от костей.
Вот и все! Запеченная Дорадо в фольге готова. Осталось только разложить по тарелкам.
А я, тем временем, подведу итоги.
Как видите, приготовление рыбы в фольге доступно всем. Очень скоро я опубликую ускоренные рецепты
. Чтобы не пропустить,
, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте повторить рецепт рыбы в фольге "Запеченная Дорада в духовке", оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Древние греки считали дорадо (по-гречески ципура) подарком богини Афродиты. Мясо у неё нежнейшее и вкуснейшее. Богата рыбка йодом, медью, цинком, содержит микроэлементы, полезные для щитовидки. Регулирует сахар в крови, уровень холестерина. Словом, чудо морское с положительной репутацией.
Готовят дорадо на гриле или на плите. Полив морепродукт смесью чеснока, белого вина и оливкового масла, можно добиться необыкновенного результата. Вкуснее всего рыба весом в пол килограмма. Отлично получается, если запечь дорадо в духовке с овощами.
Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко и очищаем его от внутренностей. Хорошенько промываем. Посыпаем солью сверху и внутри, кладём в дуршлаг, прикрываем полотенцем и ставим в холодильник дожидаться своей очереди.
Примечание . Морские продукты лучше использовать в день их приобретения, так как они быстро теряют свежесть.
Чистим лук-порей и нарезаем его нежную белую часть на небольшие кружки.
Очищаем и режем головку репчатого лука на 4- 6 крупных частей.
Очищаем картофель и нарезаем на квадратные кусочки.
Нарезаем морковку толстыми колечками.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Помещаем все овощи в противень, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Поливаем оливковым маслом. Запекаем 35-40 минут.
Овощи должны стать достаточно мягкими и немного подрумяниться.
Достаём противень из духовки. Овощи для дорадо готовы.
Теперь рыба, она дожидается нас в холодильнике. Достаём дорадо, делаем по два небольших надреза с каждой стороны и кладём в «кармашки» по одному тонкому кусочку чеснока. Нашпигованную таким образом, отправляем рыбу в духовку.
Помещаем рыбу в середину противня, отодвигая овощи к краям. Поливаем вином. Закрываем противень фольгой и запекаем ещё 30 минут.
За 10 минут до окончания убираем фольгу и оставляем рыбу подрумяниться.
Достаём готовую дорадо из духовки и даём ей немного остыть. К блюду можно подать половинку лимона, чтобы можно было сбрызнуть рыбу соком.