В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием – рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.
Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.
Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:
Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.
Как приготовить рассольник:
Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.
После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.
Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.
Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.
Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.
Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.
Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.
Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.
Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.
Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.
Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.
При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.
Возьмите:
Как варить:
Советов много не бывает, поэтому держите еще один пошаговый рассказ варки классического супа с солеными огурцами. Приятного вам обеда!
Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.
Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.
Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.
Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.
Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.
Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Пошаговые рецепты приготовления рассольника с рисом на мясном, курином, рыбном бульоне, с грибами, томатом и копчёностями
2017-11-21 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
3 гр.57 ккал.
Рассольники - русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом
Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.
В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.
Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.
Огурцы оцениваем на вкус - слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.
Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время - остальные натёртые огурцы.
Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.
Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.
Быстрые сытные супы, к каковым стоит отнести и наш рецепт, готовят обычно на тушёнке. Рассольник на хорошей говяжьей тушёнке не уступит никаким иным рецептам, немало найдётся и тех, кто искренне считают блюдо классическим.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник с рисом
Быстро доводим 2,5 литра воды до кипения и опускаем в кастрюлю короткие брусочки картофеля, за ним промытый рис. Помешиваем пару минут, не давая крупе прилипнуть. Собираем пену и варим на малом нагреве минут десять.
Чистим овощи, из перца вымываем струёй воды семена, морковь натираем, а лук и перец режем произвольно, но некрупно.
Из жирной тушёнки собираем и растапливаем смалец, если его недостаточно, разогреваем ложку постного масла и прижариваем на нём овощи. Огурчики режем помельче и кладём к уже спассерованной обжарке. Подливаем несколько ложек бульона, или, если огурцы не слишком солёные, рассола из банки, Тушим четверть часа.
Размяв крупные куски тушёнки, кладём её к наполовину сваренному рису, довариваем до готовности и добавляем пассеровку. Положив укроп, ещё пять минут выдерживаем на малом огне, настаиваем минут двадцать перед подачей.
Остренький кисловатый вкус рассольников отлично подчёркивается, если бульон приготовить с копчёностями. Можно просто использовать в зажарку обрезки копчёного сала, но сегодня мы приготовим суп на курятине горячего копчения.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сырой окорочок промываем, копчёный надрезаем в двух-трёх местах до кости, на умеренно-сильном огне варим 30 минут в трёх литрах воды. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться.
Картофель, промытый и очищенный, нарезаем кубиками, сварившуюся курятину отделяем от кости. Вместе с рисом и картофелем кладём мясо в бульон и варим 20 минут.
Очищенную луковицу и морковку нарезаем мелко, солёные огурцы, разрезав вдоль на четыре части, немного отжимаем и рубим чуть крупнее овощей.
В разогретое масло кладём сначала лук с морковью, помешиваем, спустя три минуты добавляем томат. Ещё через пару минут вмешиваем в пассеровку огурцы и тоже немного прогреваем.
Зажарку кладём в бульон, перемешиваем, приправляем специями и солим. Варим приблизительно минут десять до готовности. Зелень кладём в кастрюлю перед выключением нагрева или уже непосредственно в тарелки.
Бульоны из птицы легки и доступны, выберите целую тушку с потрохами для более наваристого или остановитесь на рассольнике из окорочков, если супчик предназначен для более диетического рациона.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Курятину варим, залив тремя литрами воды, до готовности. Картофель чистим, режем в мелкий кубик. Вынимаем сварившееся мясо и кладём на его место картошку, солим, опускаем лавровый листок. Разбираем курятину и пока откладываем.
Обжариваем до лёгкого золота лучок, нарезанный четвертинками тонких колечек, выкладываем натёртую морковку и болгарский перчик, разрезанный на узкие полоски. Прогрев овощи, добавляем нарезанные мелкими ломтиками огурцы, а вслед за ними и тонкие дольки помидоров.
К полуготовому картофелю вливаем стакан рассола, кладём рис. После закипания выкладываем обжаренные овощи и нарезанное мясо. Зелень рубим, чеснок толчём в ступке, добавляем в рассольник перед самым выключением.
Солёность и кислота огурцов влияют на их количество в рассольнике. Никогда не кладите все сразу, тем более не доливайте рассол, он может не понадобиться вовсе.
Крылышки имеются в продаже охлаждённые и замороженные, особого значения для рассольника это не имеет. Более крупные части стоит разрезать по суставу, бульон станет ещё наваристее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Грибочки перебираем, очищаем, если требуется, и отвариваем. Можно использовать маринованные или вымоченные сушёные грибы, подготовьте их так, чтобы они были готовы к употреблению.
Крылышки осматриваем, удаляем возможные остатки перьев, хорошо их немного опалить над зажжённой конфоркой или зажигалкой. Варим до готовности, опустив в 2,5 л. воды.
Выбрав курятину и отцедив бульон, вновь его доводим до кипения и опускаем одновременно нарезанный в форме кубиков картофель и хорошо промытый рис. Варим на умеренном огне.
Морковь с луком, очищенные и нарезанные узкой соломкой, пассеруем на минимуме масла, огурчики, нарезав тонкими ломтиками, чуть обжимаем руками, удаляя избыток рассола.
Курятину и грибы нарезаете по своему усмотрению, всё же лучше, если кусочки мяса будут чуть крупнее. Кладём продукты к готовому рису и картофелю, следом, с минутной паузой, опускаем в бульон обжарку и огурцы.
Рассольник будет готов спустя четверть часа. Только тогда его стоит подсолить и положить специи, размешать и прогреть ещё минуты три.
Рыбные рассольники отнюдь не новомодная придумка, готовят их из разной рыбы, вплоть до осетровых пород. Выбирая рыбку, обратите внимание на то, что очень сильного запаха и вкуса стоит избегать, всё же это рассольник и самый главный ингредиент в нём - огурцы!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Рыбу очистить и выпотрошить, опустить в кипящую со специями и солью воду, отварить до готовности. Вынуть, остудить и разобрать, удаляя кости.
В процеженный рыбный бульон опустите промытый рис, соберите после закипания всплывшую пену, положите картошку, очищенную и нарезанную.
Лук, огурцы и морковь подготавливаем традиционно: очищаем, крупно натираем всё, кроме лука, который режем кубиками. Пассеруем тоже в стандартной очерёдности: лук - «до золота», далее морковь до лёгкого размягчения, последней кладём огуречную стружку и прогреваем её с томатом.
К готовой картошке и рису добавляем зажарку, проверяем вкус блюда и доливаем лимонный сок или рассол, присаливаем, если это необходимо. Посыпав укропом, разливаем порционно, чуть взбитую сметану подаём отдельно.
Грибные рассольники несколько отличаются от огуречных, и зависит это именно от вкуса и качества грибов, принципиальных же различий в технологии нет. А ещё часто огурцы не подменяют грибами, а готовят блюдо на обоих соленьях.
Ингредиенты:
Как приготовить
Нарезанный мелкой соломкой лук и морковку припускаем с маслом в режиме жарки. Добавляем огурчики, измельчённые произвольно, тушим три минуты на той же программе, доливаем рассол и прогреваем ещё минут восемь.
Рис нужен особо высокого качества и обязательно сухой и чистый. В вымытой чаше прогреваем масло и засыпаем рис, помешивая, немного прожариваем крупу. Затем доливаем кипяток и варим до полуготовности.
Следующий компонент - нарезанный ломтиками разваристый картофель, его кладём вместе с любимыми приправами и дожидаемся, когда картошка сварится полностью.
Последним шагом будет закладка зажарки и измельчённых грибов, после чего рассольнику останется вариться всего несколько минут. Готовый суп выключаем, добавляем по вкусу зелень и соль.
Ленинградский рецепт рассольника - излюбленное блюдо советского общепита, и, надо заметить, готовили его на пользу людям и в рабочих столовых, и в ресторанах высшей категории. Особенность рецепта - отварные телячьи почки, в случае необходимости подойдут и свиные, но их требуется дольше и тщательнее вымочить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Больше всего внимания требует основной компонент рассольника. С почек сначала срезаем лишний жир, разрезаем крупными частями и промываем многократно, пока вода не перестанет окрашиваться. Доведя до кипения, сливаем и эту воду. В трёх литрах воды варим до готовности, минут сорок.
Свежую морковь нарезаем ломтиками, огурцы - один раз вдоль и далее полукружьями, лук - мелко, кубиками. Морковку и лук обжариваем до ярко-оранжевого окраса и тушим с томатом до размягчения. В чистой сковороде припускаем крупно натёртые огурцы.
Разогреваем мясной бульон, засыпаем промытый рис, а проварив до четверти часа, кладём картофель. Дождавшись почти полной готовности продуктов, добавляем зажарку и огурцы. Солим и перчим, варим ещё пятнадцать минут.
Отпуская порции, кладём в тарелку нарезанные ломтиками холодные почки, заливаем рассольником. Зелень можно порубить и смешать со сметаной, подавать отдельно, в блюдце.
Домашний - значит особенно сытный и вкусный, и касается это любого рецепта. Рассольники в этом не исключение, используем специальный рецепт зажарки и возьмём домашнюю птицу - получится замечательно вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Ощипанную тушку продольно разрубить и промыть, варить до готовности. Сварившегося цыплёнка разобрать от костей, нарезать крупные куски помельче.
Бульон обязательно процедить и вновь разогреть. Промытый и вымоченный в течение получаса рис положить в кастрюлю и собрать с бульона пену. По прошествии 10 минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Огурцы по домашнему рецепту прижаривают на масле, предварительно нарезав мелкими кубиками. Пассеровка готовится с мукой - мелкие ломтики лука подрумяниваем, добавляем натёртую в стружку морковку, муку размешиваем с тёплой водой, избегая комков. Добавляем к муке томат, перемешиваем и кладём в зажарку, тушим недолго.
Густую зажарку выкладываем в рассольник, приправляем специями, пробуем и регулируем солёность рассолом. За две минуты до выключения посыпаем измельчённой зеленью.
Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.
Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.
Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.
И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.
Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.
Калья – именно так назывался рассольник в XV веке. Исконно русский суп с характерной кислинкой известен давно, но изначально для получения кислого привкуса добавляли разведенный лимонный сок. Уже в XVII веке рассольник стали готовить с огуречным рассолом, и именно тогда и закрепилось известное нам название. В наше время рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но есть один неизменный ингредиент – соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого супа, но иногда полезно попробовать что-то новенькое.
Картофель нужно очистить и нарезать соломкой или кубиком среднего размера. Сложите подготовленную картошку в кастрюлю, залейте бульоном (я делала на курином бульоне) и поставьте вариться на среднем огне. | |
Соленые огурчики нужно нарезать мелкими кубиками. | |
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложите нарезанные огурцы. Обжаривать нужно до легкой бледно-золотистой корочки на среднем огне. Пассировка займет около 15 -20 минут, за это время количество огурцов заметно уменьшиться, т. к. выпарится влага. | |
Всыпьте готовые огурцы в кипящий суп. | |
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета лука. | |
Затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5 минут на медленном огне. | |
Добавьте в суп заправку, огуречный рассол, рис и специи. Также можно добавить нарезанное мясо, на котором варился бульон. | |
Варить суп нужно до готовности риса, после чего можно довести его до желаемого вкуса добавив еще рассола или специй. |
Подавать такой супчик нужно обязательно горячим и можно со сметаной. Если в тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, то это придаст рассольнику очень яркий и насыщенный аромат.