Как приготовить вкусные плюшки с изюмом. Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Трудно найти человека, который не любил бы выпечку. Ну очень сложно отказаться от ароматного пирожка или булочки с чашечкой любимого чая. А представьте, что это не покупная магазинная булочка, а домашняя… Вкуснотища, правда? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить булочки с изюмом дома.

Как испечь булочки с изюмом?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1,25 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Молоко подогреваем, оно должно быть именно теплым, а не горячим. Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, половину муки и перемешиваем. Опару убираем в теплое место. Когда она поднялась, обминаем, добавляем соль, масло и желтки 2 яиц, потом понемногу добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место. Оно должно подойти минимум 2 раза. Когда первый раз оно подошло, обминаем его и ставим подходить снова.

Теперь разделяем тесто на 2 части. Каждую из них немного раскатываем, выкладываем изюм и скатываем рулетиком. А потом рулеты разрезаем на кусочки – это и будут наши булочки. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даем постоять 15–20 минут, они еще должны подойти. Теперь взбиваем яйцо и смазываем верх булочек, выпекаем при 200 градусах примерно полчаса до зарумянивания. Сладкие булочки с изюмом готовы.

Булочки с изюмом в хлебопечке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Изюм заранее перебираем, моем и заливаем кипятком. В форму хлебопечки выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца, сахар, соль и молоко. Муку просеиваем и также добавляем в форму, туда же сыпем дрожжи. Выставляем программу первого замеса теста. После того, как таймер выключился, добавляем изюм. Включаем снова на второй замес. А дальше можете поступить на свое усмотрение: можете испечь булку в хлебопечке, а можете – в духовке. Если будете печь в хлебопечке, устанавливайте режим «Основная выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Если решили печь булочки в духовке, то достаем тесто, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и начинаем фантазировать. Можем просто скатать шарики, а можем сделать «завиточки». Для этого тесто раскатываем в пласт, делим его на полосочки, и каждую полосочку скатываем рулетиком. Выкладываем булочки на противень, даем подойти минут 20–30, смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 25–30. Как булочки начали зарумяниваться, проверяем готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, вкусные булочки с изюмом готовы.

Рецепт сдобных булочек с творогом и изюмом

Дрожжевые булочки с творогом и изюмом еще называют «ватрушки», если начинка в них не прикрывается тестом. Как сделать булочки с изюмом и творогом, мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 70 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Делаем опару: смешиваем теплое молоко, половину муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место. Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растопленный маргарин, муку, ванилин и щепотку соли. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем его в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Желательно так проделать еще раза 2.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого творог с сахаром перетираем в блендере, добавляем ванильный сахар, муку, изюм и перемешиваем.

После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на шарики. Каждый шарик слегка приплюснем, сделаем в нем углубление и положим нашу начинку. Если не хотите, чтобы начинка была открытой, можете сформировать булочки по–другому, например, раскатать тесто в пласт, сверху выложить начинку и завернуть края. А потом уже порезать на порционные кусочки. Тут уже можете делать, как вам больше нравится.

Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и даем подойти. Смазываем верх желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180–200 градусов около 25 минут, пока тесто не станет румяным. Булочки с творогом и изюмом особенно вкусны с топленым молоком.

Сдобные булочки с изюмом

5 (100%) 1 vote

Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

  • молоко (подогреть) – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
  • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Один из вариантов рецепта в видео формате:

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки :

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Заварной крем для французских булочек делается так :

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Приятного аппетита!

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Запах свежеиспеченных румяных булочек из дрожжевого теста не сравним ни с чем. Простой рецепт позволяет насладиться сладкой домашней выпечкой без особых затрат времени. Дрожжи хорошего качества и тщательно просеянная мука сведут их к минимуму.

Начинку из запаренного изюма можно дополнить кусочками любых сухофруктов, толчеными орешками. Заготовки после расстойки требуют бережного отношения, иначе тесто осядет. В него можно добавить ложку свежего творога.

Воздушные духовые булочки в виде миниатюрных рулетиков - прекрасная возможность подкрепиться на работе, на отдыхе и в дороге.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 80 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука пшеничная - 350–400 г
  • изюм - 100 г
  • масло растительное - для смазки
  • куриный желток - 1 шт.
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из указанных в рецепте 80 г. Разотрите ложкой или руками.

2. Подогрейте немного молока. Влейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной муки - примерно 5–6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20–30 минут. Все зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее.

4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.

6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.

7. Добавьте к жидкой массе порциями просеянную муку. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.

8. Укройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50–60 минут.

9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и хорошо обсушите ягоды бумажным полотенцем.

10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.

11. Заверните в рулет и защипните краешки.

Мягкие, пышные, ароматные, сладкие булочки с изюмом – что еще нужно для полного удовольствия? Разве что чашечка чая или кофе. Против этого сочетания не устоит даже отъявленный «диетик». Приготовьте булочки с изюмом из дрожжевого теста по моему рецепту, и вы решите вопрос и с выпечкой к чаю, и с перекусами – себе на работу и ребенку в школу. Но не советую угощать коллег этой вкуснотищей, иначе они будут просить вас приносить булочки к чаю каждый день. Итак, делюсь своим любимым рецептом.

Кухонная техника и инвентарь: весы, противень, миска, лопатка, кулинарная кисточка, кастрюля, сито.

Чтобы булочки получились вкусными, очень важно выбрать качественный изюм. Более натуральным считается этот продукт черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Не стоит покупать очень твердые или слишком мягкие, влажные ягоды. Эти недостатки свидетельствуют о неправильной сушке и хранении винограда. Попробуйте ягодку на вкус – она должна быть сладкой, без кислого и горелого привкуса. Плоды с плодоножками считаются более качественными и хранятся дольше.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем 300 мл молока и разводим в нем 12 грамм сухих дрожжей.
  2. Добавляем 6-7 столовых ложек сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара. Перемешиваем массу лопаткой.

  3. Через 10-15 минут, когда дрожжи хорошо «заработают», вводим 2 яйца и хорошо перемешиваем массу.

  4. Добавляем 100 грамм растопленного теплого масла.

  5. Всыпаем постепенно 900 грамм просеянной муки.

  6. Перебираем 150 грамм изюма без косточек, отрываем плодоножки (если нужно) и замачиваем его в горячей воде на 3-5 минут. Больше держать изюм не стоит, так как ягоды могут очень сильно размокнуть и отдать воде всю свою сладость. Добавляем в тесто изюм. Замешиваем тесто.

  7. Оставляем подходить на 1 час. Для этого кладем тесто в миску и накрываем пленкой. Ставим его в теплое место.

  8. Через час тесто обминаем и делим на небольшие кусочки (у меня обычно получается 18-20 булочек).

  9. Каждый кусочек раскатываем в жгутик и завязываем его в узелок.

  10. Кладем булочки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место на 20 минут.

  11. Смазываем предварительно взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

  12. Время выпекания зависит от вашей духовки. Я всегда ориентируюсь на внешний вид булочек – они должны хорошо зарумяниться.

С чем подают

Булочки получаются мягкие, ароматные, просто тающие во рту. Кроме чая и кофе к ним можно подать холодное или теплое молоко, какао, компот и другие напитки. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления булочек с изюмом

В этом видео очень детально показан весь процесс – от замеса теста до формирования и выпекания булочек с изюмом. Посмотрите, и вы непременно захотите их приготовить!

  • Для того чтобы изюм равномерно распределился в тесте, присыпьте его мукой и только тогда добавляйте.
  • После смазывания яйцом, булочки можно посыпать щепоткой сахара. Они станут еще более хрустящими и аппетитными.
  • Обязательно просеивайте муку – это предотвратит попадание примесей в тесто, а готовые булочки будут его мягче и воздушнее.
  • Не стоит пренебрегать всеми этапами расстойки булочек – если они недостаточно увеличатся в объеме перед выпеканием, то во время выпечки могут потрескаться.
  • Готовые булочки после выпекания накройте на некоторое время полотенцем – они тут же станут очень мягкими.

Другие варианты приготовления

Не обязательно в качестве жидкости использовать молоко. Можно приготовить . Рецепт этого теста можно использовать для приготовления и их модной разновидности – .

Если у вас нет изюма, приготовьте . В тесто можно добавить для аромата немного апельсиновой или лимонной цедры.

Ну вот, я рассказала вам все свои «булочные» секреты . А какие булочки любите вы? Напишите в комментариях, что для вас предпочтительнее – булочки, пирожки или, может, рулеты? Что бы вы не выбрали, у вас обязательно все получится, если готовить с любовью. Успехов вам и вдохновения!