Чтобы приготовить вкусное блюдо для своей семьи, для гостей и близких, порой достаточно использовать минимальный набор продуктов. Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту, но не простую, а запеченную в духовке с сыром и сливками. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с приготовлением этого ароматнейшего и очень вкусного блюда. Цветная капуста продается почти круглый год, поэтому ее купить будет несложно, главное - выбирайте свежий экземпляр с белоснежным цветом. Такая капуста очень нежная и вкусная. Запекая цветную капусту в духовке, вы можете сразу рассчитывать на большую компанию, просто используйте большую форму. Если хотите подавать такое блюдо индивидуально каждому, то подойдут даже керамические горшочки или кокотницы. Идею я вам предложила, а как готовить решать вам.
Еще мне очень нравится , ее я тоже советую вам приготовить.
- 500 грамм цветной капусты,
- 70 грамм твердого сыра,
- 180 грамм сливок,
- 1 чайн. л. сливочного масла,
- по вкусу соль, а также черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия, бланшируем в чуть соленой воде около 5-ти минут. Потом сливаем кипяток, а капусте даем немного остыть. Капуста уже полуготова, но мы еще ее будем запекать в духовке. Если ее заранее не бланшировать, то готовить в духовке ее придётся в два раза дольше.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, потом выкладываем соцветия цветной капусты. Можно выложить даже с небольшой горкой.
Для соуса-заливки будем использовать сливки и яйца: взболтаем в глубокой тарелочке куриные яйца со сливками, добавим немного соли. Сильно взбивать нет необходимости, можно слегка перемешать или ложкой, или вилкой.
В сливки добавим сыр, натертый на терке. Сыр в процессе запекания расплавится и соединит всё блюдо в единую композицию.
Заливаем капусту соусом и ставим в духовку на 15-20 минут, а температуру выставляем на среднюю мощность, примерно 180°.
Вот и запеклась капуста, получилась румяная корочка, как и хотелось.
Накрываем стол и в горячем виде подаем цветную капусту. Получилось очень удачное сочетание капусты со сливками и сыром. Всем советуем готовить таким же образом.
Bon Appetite!
Смотрите еще,
Цветная капуста в сливочном соусе с сыром – прекрасный вариант обеденного приема пищи или ужина. К такой капусте отличным дополнением будет кусочек мяса, запеченного в духовке. Для сливочного соуса возьмем сливки, жирность можно брать любую, также добавим к сливкам немного муки, сверху все притрусим сыром и запечем с тимьяном и чесноком – получится просто бесподобно. По своему желанию можно добавлять любые специи, также в процессе запекания к капусте можно добавить морковь, кукурузу, горошек, сладкий перец. Уверена, вам понравится эта .
- цветная капуста – 350-400 гр.,
- сливки – 1 стакан,
- сыр твердый – 70 гр.,
- мука пшеничная – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- тимьян – ½ ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Так как капуста будет запекаться в соусе, предварительно ее можно не отваривать. Цветную капусту вымыть и просушить, разрезать вдоль на две половины. Разобрать капусту на небольшие соцветия. Также сразу включить прогреваться духовку, установить температуру 180 градусов.
Подготовить жаропрочную форму, переложить в форму все разобранные соцветия цветной капусты.
Чеснок разобрать на зубки, взять парочку небольших, почистить и нарезать пластинами. Разложить пластины чеснока по всей форме. Присыпать капусту тимьяном, солью и перцем. По вкусу добавить специи и пряности.
В отдельной мисочке перемешать сливки и пшеничную муку, залить смесью подготовленную капусту.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать сыром капусту. Переставить форму в духовой шкаф, запекать капусту в течение 20-30 минут. Спустя указанное время аккуратно достать форму из духовки и разложить капусту по тарелкам, по желанию притрусить рубленой свежей зеленью. Вот и все, подавать
Цветная капуста запеченная в сливочном соусе — очень вкусное и нежное блюдо. Можно использовать как самостоятельно блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе, например, лососю.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (примерно 7-10 минут после опускания в кипяток). Воду слить. Молодую капусту можно вообще не отваривать (особенно, если любите хрустящую капусту), а капусту постарше лучше немного отварить.
Выложить капусту в форму для запекания.
Приготовить соус. Сыр натереть на крупной терке. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее обжарить, помешивая. Влить сливки (или молоко), тщательно размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения. Всыпать натертый сыр, перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится. Соус посолить и поперчить по вкусу.
Готовым соусом залить капусту в форме. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут. Последние 10 минут запекать на режиме с конвекцией, чтобы капуста немного подрумянилась.
Цветная капуста запеченная в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.
Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами
Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Разделите капустный вилок на соцветия.
Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.
Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.
Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.
Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.
Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).
Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.
Тизерная сеть
Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.
Ингредиенты
Приготовление
Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.
Ингредиенты
Приготовление
Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.
Ингредиенты
Приготовление
Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.
Ингредиенты
Приготовление
Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.
Ингредиенты
Приготовление
Ранее мы готовили .
Осень - это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно цветная капуста в используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.
Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:
Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.
По сути цветная капуста в сливочном соусе - это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.
Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).
Работа проходит в четыре этапа:
Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.
Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.
Все действия надо производить в определенной последовательности:
Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.
Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.
Готовится блюдо очень просто:
Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.
Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.
Все делается предельно просто:
После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.
Приготовление начинается с обработки продуктов:
Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.