Варенье из крыжовника с апельсинами без косточек. Рецепты варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

08.04.2019 Салаты

Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.

Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.

  • Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
  • На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
  • Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
  • Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
  • Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.

Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку

Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.

Понадобится:

  • На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.

Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.

Всыпьте сахар, размешайте.

Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.

Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.

Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.

Вкусное варенье с апельсином и лимоном

Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.

Потребуется:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
  2. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
  3. Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
  4. Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
  5. По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
  6. Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.

Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.

Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму в двух вариантах: сырое и вареное.

Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным и небанальным. Цитрусовая нотка придает варенью из крыжовника новый, экзотический вкус и аромат.

Крыжовник содержит много пектина, и варенье из него густое, консистенции джема, так и просится на кусочек хлеба.

Приготовить варенье можно двумя способами: сырое и вареное. Сырое варенье из крыжовника более полезно, содержит больше витаминов и имеет натуральный вкус ягод. Вареное варенье тоже вкусное и ароматное, а хранить его можно просто в кладовке.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Продукты:

крыжовник — 1 кг.
сахар — 1 кг.
апельсин — 1 шт.

Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

Если есть косточки, убрать.

Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.

Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.

Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.


Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:


  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.


На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.


Вряд ли вы уже когда-то пробовали такое варенье. А если да, то сейчас не будете сомневаться и секунды. Мы научим вас правильно выбирать ингредиенты и справляться с приготовлением на «ура». Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Все мы хотим закатывать только самое вкусное, самое спелое, полезное, сладкое и так далее. Хотим, чтобы наше варенье было лучшим, не так ли? Тогда важно запомнить все, что мы сейчас расскажем вам. А говорить мы будем о том, как правильно выбрать апельсины и крыжовник, чтобы исполнить свое желание.

Крыжовник обязательно должен быть сладким, иначе варенье может получиться кислым. Конечно, если вы и добиваетесь этой цели, если любите кислое, то выбирайте такие ягоды нарочно. Но если вы все же любитель традиционных сладких варений, следуйте советам.

Тут могут возникнуть небольшие сложности с выбором «на глаз», ведь крыжовника существует множество сортов и каждый из них должен быть другого цвета/оттенка в период, когда он полностью созрел. К примеру, некоторые сорта готовы к употреблению в зеленом виде. Другие же - в зеленом виде еще совсем «сырые».

Если вы совсем не разбираетесь в сортах крыжовника, то советуем вам выбирать зрелые плоды другим путем. Когда на крыжовнике появляются темные пятна, это свидетельствует о том, что плод достиг пика своего созревания и слаще он уже точно не будет, можно смело брать!

Ягодки обязательно нужно пощупать. Они не должны быть чересчур мягкими, но и твердыми быть не могут. В первом случае ягоды просто лопнут даже при легкой обработке или же они перезрели/начали портиться. Во втором же случае вы купите несозревший продукт.

Очень важно, чтобы товар был сухим. Если он мокрый или влажный, значит, некоторые ягоды лопнули, а значит, вскоре они начнут портиться, если еще не начали. После этого же последует самое неприятное – начало процесса гниения. И если этот процесс уже запустился, то он очень быстро «заражает» все, что окажется вокруг.

Советуем выбирать ягоды, у которых еще есть плодоножки. Во-первых, он дольше и лучше хранятся, а во-вторых, так они намного полезнее. Не переживайте, их в таком виде можно готовить и для варенья. Мы убирали лишь для того, чтобы получить более презентабельный итог.

Решайте сами, какой сорт ягод вам лучше выбрать. Считается, что красный сорт является самым сладким, а зеленый – самым полезным. Но какой бы вы не выбрали вариант, варенье в любом случае получится незабываемо вкусным.

Спелый апельсин обязательно яркого цвета. Если он бледный, он может быть еще недозревшим или же он просто хранился в неправильных условиях. Такой товар уже не должен подлежать продаже. Цвет хорошего апельсина обязательно ровный и имеет на себе множество мелких точек.

Цитрус в идеале должен быть круглым, гладким и обязательно твердым. Мягкий апельсин только скажет о том, что внутри уже начал портиться и вот-вот превратится в кашу. Аромат плода должен быть ярко выражен.

Что же касается веса, то апельсины должны быть сочными. А если в них много сока, значит, они тяжелые. Многие стараются купить легкие цитрусы, чтобы меньше заплатить. Но чем легче будет ваш товар, тем меньше в нем будет сока. Но это не значит, что нужно покупать большие апельсины. Не большие, а тяжелые!


Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Довольно простой и несложный рецепт, передающий вкус ягод и аромат цитрусовых.

Как приготовить:


Совет: апельсин желательно обдать кипятком, чтобы смыть с него восковой налет и убить бактерии.

Полезное лакомство без варки

Из-за того, что продукты не подвергаются термической обработке, они хранят все свои витамины дольше.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 214 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и срезать хвостики ножницами или небольшим ножом, все испорченные и помятые крупинки удалить;
  2. Вымыть апельсины в теплой воде, затем нарезать их на дольки вместе с кожурой. Резать тонко, косточки повытаскивать. Плоды должны быть крупными;
  3. Оба продукта следует пюрировать. Это можно сделать и погружным блендером, и в комбайне, и просто через мясорубку;
  4. Переложить пюре в большую кастрюлю и порциями добавлять сахар, постоянно мешая всю массу. Она должна стать однородной;
  5. Подержать несколько часов в прохладном месте под полотенцем, можно убрать в холодильник;
  6. После этого разложить по чистым банкам и продолжать хранить в холодильнике не дольше одного сезона.

Совет: необязательно выбирать красные ягоды, можно использовать и слегка недозревшие, тугие, зеленые.

Добавим в рецепт лимон

Потрясающий джем с пикантным ароматом цитрусовых.

Сколько по времени – 3 часа 30 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалив испорченные, промыть их, хвостики отрезать;
  2. Дать обсохнуть на полотенце;
  3. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже удалить, нарезать на кусочки произвольного размера;
  4. Лимон порезать таким же способом, кожуру снимать не нужно, но вымыть плод обязательно;
  5. Все ингредиенты присыпать сахаром, оставить часа на два, чтобы пустили сок;
  6. Переложить на плиту и уваривать примерно час на минимальном огне, иногда нужно мешать. За это время треть массы уварится;
  7. Затем сразу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками;
  8. Дать остыть медленно под одеялом, затем хранить в холодильнике.

Совет: чтобы легче было перебивать в пюре лимоны, цедру можно срезать и перебить ее отдельно, затем вмешать к остальным продуктам.

Варенье с апельсинами и киви

Изумрудное варенье, которое можно подавать как самостоятельный десерт.

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть крыжовник. Избавить его от сора, плодоножек, хвостиков и испорченных ягод;
  2. С киви срезать кожицу;
  3. Апельсины вымыть и вместе с цедрой разрезать на несколько частей;
  4. Данные ингредиенты перебить в однородную массу блендером или воспользоваться мясорубкой;
  5. Все засыпать сахаром, немного перемешать и оставить. Смесь должна настояться примерно пять часов при комнатной температуре, дабы вышел сок и крупинки сахара растворились;
  6. После этого разложить варенье по небольшим чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Совет: вместо апельсина можно взять несколько мандаринов для более нежного вкуса, но их цедру не использовать.

Пряное варенье из крыжовника с бананами

Самый необычный из сегодняшних рецептов варенья. Такую баночку можно даже презентовать как подарок!

Сколько по времени – 2 часа 15 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Сполоснуть под водой крыжовник, убрать его хвостики, перебить блендером или мясорубкой в кашицу, переложить в кастрюлю;
  2. Снять с апельсина цедру и белую пленку, тоже перебить блендером и добавить в ту же кастрюлю;
  3. Очищенный от кожуры банан необходимо нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам;
  4. Всыпать сюда сахар, немного помешать, дать настояться в течение двух часов;
  5. Затем добавить пряности и поставить на огонь;
  6. Проваривать около пяти минут после закипания, вытащить гвоздику, отправить массу по банкам, хранить в холодильнике.

Совет: для аромата корицу можно заменить тем же количеством имбиря или мускатного ореха.

Если вам сложно чистить такие цитрусы, выбирайте те, у которых толстая кожура. Их можно отличить по тому, что кожица обычно скомкана. Да, вы ее легко снимете, но при этом и переплатите за нее – выбор за вами.

Чтобы получить красивый изумрудный и в то же время прозрачный цвет варенья, его необходимо варить поэтапно. Ведь если беспрерывно томить массу, она станет мутной.

Если вы все же решили удалять хвостики крыжовнику, то знайте, что это отнимет у вас много времени. Чтобы скорее с этим справиться, можно использовать маникюрные ножницы.

Когда вы решитесь приготовить это варенье, не затягивайте, возьмитесь за дело скорее. Это действительно очень вкусно и, согласитесь, необычно. Приготовьте его хотя бы раз, чтобы попробовать. Поверьте, вы больше без него не сможете.

Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

Варенье из крыжовника с апельсинами – лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду – крыжовник.

Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт – апельсин.

Сахарный песок.

Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Три кг крыжовника;

Три кг апельсина;

Полтора кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Два апельсина;

Один лимон;

1,7 килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Пять стаканов крыжовника;

Два апельсина;

Восемь стаканов сахара;

По 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

Четыре стакана воды.

Способ приготовления:

1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

3. Получившийся у вас отвар охладите.

4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Ингредиенты:

800 грамм спелых ягод крыжовника;

Два апельсина;

Два крупных банана;

Килограмм сахара;

Палочка корицы;

7-8 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

8. Варите еще около пяти минут.

9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Килограмм сахара;

Один апельсин;

Полстакана очищенных семечек подсолнечника;

Полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

Ингредиенты:

Два апельсина;

Полкило крыжовника;

Два киви;

Килограмм сахара;

30 грамм водки;

Желфикс – 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Полтора килограмма сахара;

Два апельсина.

Способ приготовления:

1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

5. Установите на 30 минут режим «Тушение».

6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами – секреты и хитрости

Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.