Чем отличается арманьяк от коньяка: производство, дистилляция, выдержка. Основные отличия арманьяка и коньяка

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка:

  • разные сорта винограда;
  • расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки);
  • крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%);
  • арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше;
  • при одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.


У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так. Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.

Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.

Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:

  1. Исторические особенности: арманьяк значительно «старше» коньяка, ведь первый начали производить на 150 лет раньше второго.
  2. Местность изготовления: коньяк изготавливают на западе Франции, арманьяк – в южной и юго-западной ее частях.
  3. Сорта винограда: для производства этих двух разновидностей виноградного бренди используются разные сорта ягод, причем для получения коньяка берут виноград только трех сортов, а для изготовления арманьячных спиртов могут использоваться до десятка сортов, за счет чего становится возможным сделать последний насыщеннее по вкусу и ароматнее.
  4. Технология производства: коньяк дистиллируют дважды и выдерживают в одной бочке, а вино для арманьячных спиртов поддают перегонке только один раз, но в процессе выдержки несколько раз меняют бочки, что позволяет получить большую гамму вкусовых оттенков.
  5. Крепость: перед бутилированием коньяк разбавляют очищенной водой, доводя его крепость до 40% спирта, арманьяк же разливают неразбавленным, оставляя в нем исходную крепость до 50%, полученную в процессе естественного процесса дозревания.
  6. Стоимость: из-за особенностей технологии производства арманьяк стоит дороже даже элитных видов коньяка.
  7. Популярность: коньяк экспортируется французами в многие страны, поэтому известен по всему миру. Арманьяк же популярен преимущественно во Франции, поэтому в других странах его купить очень сложно.

История

Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.

Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.

Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьячных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.

Производство

В настоящее время, следуя закону о производстве арманьяка от 1909 года, данный алкоголь изготавливается в трех зонах одноименного региона:

  • Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac);
  • Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze);
  • О-Арманьяк (Haut-Armagnac).

Для изготовления этого крепкого спиртного напитка может использоваться до десятка разных сортов винограда, но основными остаются четыре:

  • Уни-Блан (Ugni Blanc) или Требиано – сорт виноградных ягод родом из итальянской Тосканы, с начала XIV века широко культивируется на просторах Франции. Кроме арманьячного производства, используется для изготовления столовых вин, коньяков, бренди, бальзамического уксуса.
  • Фоль-Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль – раньше являлся основным сортом для производства арманьячных спиртов, но после эпидемии филлоксеры был заменен более выносливыми сортами. В настоящее время частично используется для изготовления арманьяка и коньяка.
  • Коломбар (Colombard) – сорт винограда с белыми ягодами, выведен и культивируемый во Франции. Созревает поздно, устойчив к болезням, поэтому очень востребован среди виноделов.
  • Бако Блан (Baco blanc) или 22А-Бако – высокоурожайный среднеспелый сорт винограда с белыми ягодами, которые после полного созревания приобретают янтарный оттенок. Выведен французским селекционером Морисом Бако на основе скрещивания европейского сорта Фоль-Бланш и американского гибрида Ноа.

Аппарат для перегонки виноградных спиртов называется аламбик, в арманьячном производстве может использоваться 2 типа аппаратов:

  • шарантский аламбик – нагревание происходит с использованием газовой горелки, применяется преимущественно для изготовления коньяков;
  • арманьякский аламбик – аппарат нагревается за счет сгорания дубовых дров, специально создан для перегонки арманьячных спиртов.

Вся технология производства этого элитного алкоголя предполагает прохождение нескольких этапов от собирания ягод до бутилирования готового напитка:

  1. Виноград собирается, обрывается с гроздей, перебирается, после чего отправляется под пресс.
  2. Полученный сок помещается в специальные чаны, где в процессе ферментации (около 3 недель) превращается в молодое вино.
  3. Затем вино один раз перегоняется через аламбик – данный процесс происходит очень медленно и называется непрерывной дистилляцией, в результате которой готовый продукт, как правило, обладает крепостью от 52 до 72%.
  4. После завершения перегонки арманьячные спирты разливаются в новые 400-литровые дубовые бочки и выдерживаются в них от 6 до 12 месяцев.
  5. Затем алкоголь переливается в старые (со сроком использования от 10 лет) бочки, где может выдерживаться длительное время. В процессе многолетней выдержки арманьячные спирты частично испаряются, теряют крепость и объем, но приобретают насыщенный цвет красного дерева и тонкий, бархатистый, округлый вкус.
  6. Когда спирты созрели, происходит этап купажирования – смешивание дистиллятов различного возраста, полученных из разных сортов винограда.
  7. Последний этап производства – разлитие готового продукта в бутылки и укупоривание.

Классификация арманьяка

Существует два основных фактора, по которым классифицируют напиток – это апелласьон, или географическая область производства, и срок выдержки. Апелласьоны обозначают следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac – напитки с данной маркировкой отличаются легкими фруктовыми нотами в аромате;
  • L’Armagnac-Tenareze – вкус виноградных бренди с такой надписью на этикетке насыщенный, а аромат – богатый, они, как правило, выдерживаются длительное время;
  • Le Haute-Armagnac – напитки с такой надписью долго не выдерживают, но их отличительной особенностью является яркий живой аромат.

Если на бутылке с алкоголем присутствует надпись «Armagnac», это значит, что для его изготовления использовались спирты из разных апелласьонов. До 1999 года классификация арманьяков по возрасту совпадала с условными обозначениями, принятыми для всех виноградных бренди. На этикетке срок выдержки указывался, как:

  • Три звездочки – для получения полноценного алкоголя использовались виноградные спирты (или, как их называют французские виноделы, «eau-de-vie»), выдержанные не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. – возраст самого молодого спирта при купажировании составляет не менее 5 лет.
  • Napoleon или XO – для получения виноградного бренди используются спирты «старше» 6 лет.
  • Hors d’Age – в купаже напитка присутствуют «eau-de-vie» с возрастом исключительно от 10 лет.

С 1999 года для указания выдержки арманьяков используются обозначения:

  • Blanche d’armagnac – чистый виноградный спирт, который вовсе не поддавался выдержке. Другое название – «Белый Арманьяк».
  • Armagnac – напиток, выдержанный от 2 до 5 лет.
  • Vieil Armagnac – «старый» алкоголь, спирты для создания которого до купажирования созревали на протяжении 6 и больше лет.
  • Vintage – так обозначаются напитки, которые не поддавались купажированию, для их создания использовался только один вид арманьячного спирта.

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

  • Домен д’Эсперанс (Domaine d’Espérance) – в настоящее время винокурней владеет граф де Монтескью, потомок известного герцога д’Артаньяна. Поместье принадлежит этой знатной семье с Х века, о чем есть письменное подтверждение в литературных источниках. Напиток производства поместья «Эсперанс» считается самым благородным и утонченным, высоко ценится истинными знатоками элитного алкоголя.
  • Лабердолив (Laberdolive) – винодельня принадлежит семье Лабердолив, которая выпускает виноградное бренди с 1866 года. В их владении два перегонных аппарата, при помощи которых производится дистилляция всех запасов виноградных спиртов поместья. Алкоголь данной винокурни назван одним из самых изысканных и выдержанных. В коллекции семьи представлены экземпляры арманьячных напитков от 1900 до 1989 года разлива.
  • Шато Равиньян (Chateau Ravignan) – отличительной особенностью арманьячного напитка производства данного винного двора есть то, что он продается только после десятилетней выдержки. Этому элитному алкоголю присвоено множество наград на конкурсах, поэтому он слывет одним из лучших во Франции.

Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разницу между которыми знают не все, имеют существенные различия, общее в них то, что коньяк и арманьяк уже несколько столетий являются украшением праздничного стола. Для того чтобы их научиться различать, надо узнать об истории возникновения, производстве и культуре питья каждого.

Вкусовые качества

Не каждый может определить разницу между благородными напитками, но истинные гурманы скажут, чем отличается коньяк от арманьяка. Это богатый вкусовой букет.

Арманьяк может содержать в себе до 7 оттенков вкуса, главными среди которых является ореховый. Букет этого напитка содержит в себе следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чернослив;
  • липа;
  • орех;
  • персик;
  • перец;
  • фиалка.

Коньяк отличается постоянством. Любой сорт этого напитка, пусть даже самый дешевый, в процессе создания выдерживается в дубовых бочках, что придает ему едва уловимый вкус ванили, за который отвечает лигнин — компонент, входящий в состав древесины дуба.

Различие в производстве

У напитков много различий, отличие коньяка от арманьяка заключается в производстве. Выпуск арманьяка ограничен. Изготавливают его избранные виноделы только в провинции Гасконь. Больше он нигде не выпускается. В его состав входят различные сорта винограда (около 10 видов), что обогащает вкус арманьяка, а для коньяка берется только 1 сорт винограда, преимущественно это Уни Блан.

Ингредиенты для производства коньяка и арманьяка тоже берутся разные. По технологии при производстве коньяка возможно использование колера (жженый сахар или сироп). Но они могут испортить неповторимый вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении нескольких столетий, поэтому в его составе нет никаких добавок.

Дистилляция

Родина дистилляции — Испания, близко от которой находится Гасконь, перенявшая способ перегонки вина. Этому процессу предшествует естественное брожение (без дрожжей) свежевыжатого виноградного сока в течение 2 недель. Виноматериал, у которого повышенная кислотность и небольшое содержание спирта (7-9%), пригоден для перегонки, имеющей при производстве арманьяка свои особенности.

За многовековую историю этого горячительного напитка сложились некоторые правила, выполнение которых обязательно для приготовления качественного арманьяка. Главное из них — перегонка должна завершиться в конце марта, идущего после года урожая.

Неизменным остался и аппарат для перегонки виноматериала. Это специальные арманьячные аламбики, в которых дистилляция происходит непрерывно. Они представляют собой большие вертикальные колонны, постоянно подогреваемые снизу. Горячая жидкость из них передается в колонну и распределяется по специальной конструкции из вогнутых плоскостей, имеющих высокую температуру.

Вино в нижнем уровне аламбика сильно нагревается, и начинается интенсивный процесс испарения. Пары вина, проходя через вновь поступившее сырье, насыщаются ароматами и обогащаются, одновременно охлаждаясь. Испарения попадают в устройство, называемое змеевиком, охлаждаются, конденсируются и вытекают из аламбика.

Неизменное условие для производства арманьяка — это то, что перегонка винного материала должна быть однократной. При двойной перегонке улетучиваются ароматические соединения спиртов, и напиток теряет качество. В отличие от арманьяка, коньяк проходит перегонку в 2 этапа:

  1. Простая перегонка, цель которой — извлечь из вина этиловый спирт и другие летучие вещества. Продукт этого этапа — бруйи, спирт-сырец крепостью 27-32%, который имеет молочно-белый цвет.
  2. Фракционированная перегонка, когда происходит отделение летучих веществ. Основа принципа — различие точек кипения компонентов перегоняемой жидкости. Мастер отсекает начальный погон («голову»), который богат сивушными маслами. Средний погон («сердце» или «тело») крепостью 69-72% — коньячный спирт, который в дальнейшем отправляется на выдержку.

За производством коньяка необходимо следить постоянно, так как при понижении крепости дистиллята до 58-60% процесс заканчивается. Эта часть, называемая «хвостом», непригодна для изготовления коньяка. Ее частично смешивают с бруйи для следующей перегонки.

Для получения 1 л коньяка необходимо перегнать около 10 л винного материала. Процесс дистилляции длительный по времени и занимает 24 часа.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У напитков есть свои поклонники. Коньяк и арманьяк имеют многовековую историю и особенности при производстве и употреблении.

История коньяка

Во Франции есть город Коньяк, который по декрету французского правительства в 1909 году признан родиной одноименного напитка. Производство его было налажено в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

В Шаранта виноделие процветает с античных времен. Начало ему положили древние римляне в I веке до н. э. В средневековье эта отрасль стала ядром экономики региона благодаря экспорту белых вин в Англию и Скандинавию.

История коньяка уходит в Средние века. Он был открыт в конце XVI века. Чтобы предотвратить порчу вина, мастера-виноделы Шаранта стали выполнять его перегонку. После одинарной перегонки на простейших аппаратах получался спирт низкого качества крепостью 26-28%, но он не портился. Около 200 лет продолжалось его производство. В XVI стала применяться двойная выгонка низкоградусного спирта на том же оборудовании. Полученный коньячный спирт перевозили в дубовых бочках, так коньяк приобрел свой неповторимый вкус.

Мастера коньячного дела сохраняют традиции своих предков, что является гарантией качества брендового французского напитка.

Появление арманьяка

Как указывает история, арманьяк появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, начало его производства датируется XV веком. Провинция Гасконь, родина знаменитого героя Александра Дюма — Д´Артаньяна, стала местом, где производится арманьяк.

Арманьяк начинает упоминаться в летописях с 1348 года, но несколько веков его называли простым виноградным спиртом. О многоступенчатой технологии производства люди не знали. В 1461 году на арманьяк установлена твердая цена, он широко продается, с XVII века экспортируется в Голландию и Германию.

К середине XVIII столетия спирт продавался активно, но его качество оставляло желать лучшего. Это зависело от сорта винограда, из которого был произведен продукт. После наблюдений за тем, какие сорта винограда дают качественные спирты, мастера стали создавать запасы, храня их в дубовых бочках. Так был открыт арманьяк, напиток, впитавший в себя ароматы дерева и получивший насыщенный цвет в процессе выдержки.

  1. Для коньячного производства применяются спирты с разными сроками выдержки в дубовых бочках. Коньяк — купажный напиток, включающий в себя добавки для улучшения вкуса и цвета.
  2. Арманьяк содержит в себе лишь спирты урожая 1 года. В него ничего не добавляется, сохраняется только естественный вкус и цвет, приобретенные в результате выдержки.

При покупке коньяка нужно смотреть на этикетку, на которой указывается средний возраст спиртов с применением условных обозначений:

  1. Extra (Экстра) — коньяка из спиртов 6-летней выдержки — это средний показатель. Выдержка составляет от 25 до 40 и более лет.
  2. Napoleon (Наполеон) — выдержка 10-20 лет (6 лет).
  3. VS (Very Special) — выдержка 2 года (4-7 лет).
  4. VSOP (Very Superior Old Pale) — 4 года (6-12 лет).
  5. ХО (Extra Old) — 6 лет выдержки (20-30 лет).

На этикетках бутылок с арманьяком пишется год урожая, из которого произведен напиток.

Коньяк в процессе хранения год за годом сохраняет свой вкус, а арманьяк со временем меняет свои качества.

Как пить арманьяк

За многовековую историю арманьяка сложилось несколько правил его употребления:

  1. Арманьяк пьется в чистом виде, так как при смешивании его с другими напитками или разбавлении теряется букет ароматов.
  2. Посуда. Старый и винтажный арманьяк пьется из бокалов особой формы — тюльпановидной. Для употребления молодого напитка допускаются коньячные шаровидные бокалы.
  3. Температура. Арманьяк, как и коньяк, должен быть чуть теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением согревают ладонями.
  4. Вкус воспринимается лучше, если арманьяк «подышит» в бокалах 15-20 минут. За это время образуются насыщенные пары, которые позволят ощутить всю гамму ароматов этого благородного напитка.
  5. Пить следует не спеша, смакуя. Можно некоторое время держать пустой бокал в руке, чтобы насладиться оставшимися ароматами. Многие продлевают удовольствие, выкуривая после бокала арманьяка дорогую сигару. Лучше всего с ним сочетается кофе и шоколад.
  6. К белому напитку подают фуа-гра, мясо по-гасконски, копченого лосося и жирные морепродукты.

Арманьяк — дижестив, напиток, завершающий застолье, считается, что такие напитки стимулируют процесс пищеварения. Он сочетается со льдом, яблочным, апельсиновым, грушевым и другими десертами, сладость которых смягчает терпкий привкус спирта.

Особенности арманьяка и его отличие от коньяка.

Сейчас на полках магазинов огромное количество разнообразных алкогольных напитков. Самыми популярными являются такие напитки как водка, коньяк и бренди. Среди ассортимента можно отыскать и арманьяк. В данной статье мы расскажем об особенностях этого напитка.

Это разновидность бренди, которая производится в одном из регионов Франции. Изначально напиток был получен путем перегонки вина. Это делалось для того, чтобы снизить затраты на перевозку. В итоге получался ректификованный продукт, который разливали в бочки и перевозили. Производится из белых сортов винограда. Напиток стал известен в 14 веке. В то время его популярность была не очень большой из-за неудобной развязки судоходства. Название напитка обусловлено одноименным названием местности где он производится.

Сейчас производство арманьяка регулируется правительством. В связи с этим известность напитка возросла. Сейчас арманьяком считается напиток, полученный путем сбраживания и последующей перегонки белых виноматериалов. Официально алкогольный напиток производится в трех областях: департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne).

Для изготовления напитка используют не так много сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, Бако Блан (22А-Бако). Из этих сортов получаются достаточно мягкие спирты, которые приятно пьются. Этот сорт винограда устойчив к грибкам, поэтому получил широкого распространения.



Бренди — это собирательное название всех алкогольных напитков, полученных путем сбраживания и перегонки виноматериалов. К бренди относится коньяк и арманьяк. Между этими напитками имеется небольшая разница. Только опытный дегустатор может отличить коньяк от арманьяка. Принципиальная разница в сортах винограда и особенностях перегонки. Арманьяк перегоняют дважды, а коньяк только один раз. При этом арманьяк крепче, содержание спирта около 50%. Производят напитки в разных регионах. Также отличаются и бочки, в которых выдерживаются напитки. По стоимости арманьяк дороже, так как у него больше период выдержки и крепость.



Коньяк и арманьяк относятся к бренди и получены путем перегонки виноматериалов. Разницу во вкусах может определить только опытный дегустатор.

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка, и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони... Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк, невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.
Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.
Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк, звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?