Беляш, как мы все знаем, это тот же пирожок с мясом, несколько по другому приготовленный и на мой взгляд вкуснее. Для его приготовления понадобится определенное время, но результат стоит того. Беляши, приготовленные в домашних условиях, ничего общего не имеют с теми, которые продаются на рынках и вокзалах.
Это блюдо придумали татары и башкиры несколько столетий назад. И с того времени оно стало одним из любимых во многих странах мира. Данный пирожок готовили только из пресного теста и начиняли его измельченным мясом, а в некоторых случаях добавляли картофель.
Мы готовим беляши из дрожжевого, часто его называют — кислое, теста.
Несмотря на высокую калорийность, от удовольствия съесть сытный беляш, не могут отказаться даже те люди, которые придерживаются здорового питания и пытаются сбросить излишний вес.
Существует несколько способов приготовления «мясных пирожков». В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных и простых вариантов.
Независимо от используемого рецепта, нам нужно будет подготовить тесто и начинку. Традиционно используют говяжий фарш или баранина, но вы можете приготовить беляш и из другого вида мяса. В начинку обязательно добавляют специи и измельченный лук.
Многие неопытные хозяйки не решаются готовить беляши, однако в приготовлении нет ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто. Следует отметить, что весь процесс может занять много времени. Но овчинка стоит выделки.
Беляши стали популярными в советские времена, когда их можно было купить в любой закусочной или столовой. Это блюдо настолько полюбилось населению, что его начали готовить самостоятельно в домашних условиях. Мы тоже приготовим это блюдо дома..
1. Для начала разогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в жидкости. Даём немного постоять, чтобы дрожжи начали бродить. Это вы определите увидев появление пузырьков на поверхности.
2. В глубокую тару просеиваем пшеничную муку, затем выливаем в нее молочную смесь, а также добавляем взбитые яйца комнатной температуры с солью. Все ингредиенты добавляем постепенно, и не забываем постоянно помешивать массу.
3. В тесто, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Выкладываем в ёмкость и даём тесту отдохнуть минимум 1 час.
4. Через час-полтора тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на несколько частей. Формируем из их шарики небольшого размера.
5. Теперь нам нужно приготовить начинку. В первую очередь мы нарежем лук на мелкие кусочки, если они будут крупными, то плохо пропекутся во время жарки, в результате чего вкус будет испорчен.
6. В отдельной тарелке смешиваем рубленый лук, фарш, перец и соль. При желании вы можете добавить и другие специи.
7. Многие хозяйки посыпают разделочный стол мукой, но его поверхность и скалку лучше всего смазать растительным маслом. В противном случае, мука может пригорать в сковороде. Раскатываем шарики в небольшие лепешки, толщиной 1,5 см и выкладываем на них мясную начинку.
8. Теперь нужно слепить беляши любой формы. В данном рецепте они будут треугольной формы. В центре мы оставляем небольшую дырочку. Прикрываем их полотенцем и даём постоять 40-60 минут, чтобы они подошли.
9. Чтобы беляши хорошо пропеклись, рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Для начала вливаем в нее масло примерно на 1,5 см, хорошо нагреваем, после чего обжариваем сторону, на которой оставили отверстие до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем также вторую сторону.
Готовую вкуснятину выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Чтобы блюдо не подсыхало, тарелку рекомендуется накрыть крышкой.
Сытные и вкусные «пирожки» с мясом готовы, можете приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Беляши нравятся и детям и взрослым. Вы легко можете приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков.
1. Подготовим все продукты. Мясо перекрутим, лук очистим и измельчим в блендере или через мясорубку.
2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мы смешаем в миске фарш, специи и лук. Пока отставим тарелку в сторону и займемся приготовлением теста.
3. В отдельную миску выльем кефир, добавим соду и оставим на 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки. После этого добавляем немного соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.
4. В приготовленную массу добавляем просеянную муку. В зависимости от густоты кефирного продукта, может понадобиться немного больше муки, поэтому нужно ориентироваться по консистенции.
5. Тесто вымешиваем, после чего делим его на несколько небольших частей.
6. Куски раскатываем в лепешки и посредине выкладываем подготовленный фарш. Затем заворачиваем края и надежно их защипываем. Обязательно надо дать постоять им 40-60 минут, чтобы они поднялись, прикрыв полотенцем.
7. В сковороде разогреваем масло, после чего переключаем на средний огонь и выкладываем пирожок швом вниз, чтобы он не разошелся. Обжариваем с двух сторон до хорошего зарумянивания.
Приятного аппетита!
Теперь рассмотрим классический рецепт приготовления. В этом случае, посредине беляша должно быть отверстие. Если у вас не получится с первого раза, то со второй попытки обязательно все получится.
1. Подготовим все продукты, чтобы они были под рукой. Куски мяса перекрутим через мясорубку.
2. Теперь нам нужно нагреть воду и растворить в ней дрожжи с солью. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то добавьте немного сахарного песка.
3. Добавим в миску муку и растительное масло, после чего замесим и вымесим тесто до пластичного состояния.
4. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и убираем на один час в теплое место.
5. Тем временем мы займемся фаршем. Для начала очистим лук от шелухи и мелко его нарежем. Смешаем его с фаршем, добавим перец, соль и небольшое количество холодной воды или бульона. Все тщательно перемешиваем.
6. Чтобы фарш получился сочным и однородным его рекомендуется несколько раз приподнять и бросить на рабочую поверхность. (отбить фарш)
7. Через час тесто должно подойти. Разделим его на шарики небольшого размера и раскатаем их в лепешки на смазанном растительным маслом столе.
8. Посредине заготовки выкладываем небольшое количество фарша.
9. Постепенно заворачиваем края теста, двигаясь по кругу. В результате у вас должна получиться заготовка с отверстием посредине, как показано на изображении. Надо дать им расстояться 40-60 минут и после начинать жарить.
10. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, после чего убавляем огонь до среднего и выкладываем беляши. Готовим до появления румяного цвета.
11. Затем пирожок переворачиваем и обжариваем его со второй стороны.
Чтобы избавиться от жира, готовые беляши рекомендуется выложить на бумажные полотенца. Подавайте с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Мясные пирожки гораздо вкуснее в горячем виде, поэтому их лучше всего подавать сразу после обжаривания. Если такой возможности нет, то подогревайте их в микроволновой печи.
1. Молоко подогреваем, но доводить до кипения не нужно. После этого добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.
2. В отдельную тарелку просеиваем муку, чтобы обогатить кислородом. Добавляем соль.
3. В молочную смесь добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минимум на один час.
4. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками, пока оно не перестанет прилипать. Снова выложим в ёмкость, накроем полотенцем и оставим еще на один час.
5. Пока тесто подходит, мы с вами очистим лук и мелко нарежем его.
6. Выкладываем в миску фарш, добавляем к нему лук, перец, соль и воду. После этого, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
7. Когда тесто подойдет, разделим его на небольшие куски и сформируем шарики, которые выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
8. Также сформируем шарики из мясного фарша.
9. Тесно немного приплюснем и выложим на него кусок фарша.
10. Приподнимая края теста, заворачиваем фарш. Так как у нас получился большой объем теста, то на это нам придется потратить некоторое время, поэтому заготовки рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а лучше полотенцем, чтобы они не заветрелись и расстоялись. (Поднялось тесто)
11. Сковороду ставим на плиту, наполняем на 1,5-2 см растительным маслом и хорошо разогреваем его. Затем выкладываем беляши и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки.
Сразу подаём на стол. Не обожгитесь! В горячих беляшах много сока.
Приятного аппетита!
Если вы уже готовили беляши по разным рецептом, то этот вариант приготовления станет вашим любимым, как только вы им воспользуетесь.
1. Для начала поставим молоко на плиту, его нагреваем до 40 градусов. Также можно поставить его в микроволновую печь на одну минуту. Затем добавляем дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Добавляем просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешиваем. После чего выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Приготовленное тесто оставляем на один час в теплом месте, прикрыв плёнкой или полотенцем.
3. Если у вас нет готового фарша, то пропускаем оба вида мяса вместе с репчатым луком через мясорубку. После этого добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.
4. Когда тесто подойдет, поделим его на несколько частей, из которых сформируем шарики и раскатаем в небольшие лепешки. Посредине каждого из них выкладываем мясной фарш.
5. Аккуратно заворачиваем края теста оставляя отверстие посередине. Прикрываем беляши полотенцем и даём постоять 40-60 минут, давая тесту подняться.
6. В толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло, после этого отправляем в нее заготовки. Обжаривать начинаем со стороны с отверстием. Через 3-5 минут эта сторона должна приобрести золотистый цвет, и после этого переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета.
Сочное и сытное блюдо готово, подавайте его в горячем виде.
Приятного аппетита!
В заключении рассмотрим способ приготовления татарских беляшей. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.
Приготовлением беляшей лучше заниматься в выходные дни, так как для этого нужно выделить несколько часов. А если вы захотите полакомиться этим блюдом в будние дни, то можете воспользоваться покупным тестом.
Рецепты можете дополнить разными специями. Попробуйте добавить в начинку измельченный картофель. Экспериментируйте и возможно, вы придумаете оригинальный рецепт.
Татары считают беляши своим национальным блюдом и называют их «перемячи». Опарный способ приготовления этого угощения, который применялся издавна, подходит не всем хозяйкам. Ведь для опары нужно выделить время и подождать, пока она поднимется.
Было решено замешивать тесто для беляшей с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Воздушность выпечки от этого не страдает, к тому же, поварам не придется долго задерживаться на кухне.
Внешний вид выпечки напоминает пирожки, только круглой формы. Для фарша вы можете использовать любое мясо с добавлением лука, соли и других приправ.
3 яйца; 100 мл воды; полкилограмма муки; пол-литра жирного молока; ¾ упаковки масла и один пакетик сухих дрожжей (11 г)
Чтобы тесто удалось мягким и воздушным, предлагаю освоить некоторые приемы. Как я уже сказал, мы будем использовать пакетированные сухие дрожжи. Они быстрее начинают действовать, если вы создадите для этого благоприятные условия.
Готовим наше тесто:
Мучные изделия, приготовленные на кефирном тесте, долго не черствеют. Теплая выпечка отличается воздушностью и мягкостью. Не будем терять время и изучим рецепт, по которому быстро готовится тесто в заведениях общественного питания.
Для беляшей вам понадобится мясной фарш и ингредиенты для теста:
стакан жирного кефира (желательно, не первой свежести); 3 яйца; маленький пакетик сухих дрожжей; 450 г пшеничной муки; чайная ложка сахара и столько же соли.
А теперь замесим тесто:
Беляши можно готовить из теста, которое замешивается экстренным методом. Вам не придется уделять угощению много времени, а все потому, что вы теперь будете знать один универсальный рецепт.
На один пакетик сухих дрожжей у вас уйдет:
450 г муки; 300 мл воды; неполная столовая ложка сахара; щепотка соли.
Способ приготовления теста:
Хлебопечка предназначена не только для выпечки различных хлебобулочных изделий. Выставив определенный режим, с ее помощью вы замесите тесто на беляши. Причем, вам даже не нужно прилагать к этому усилия, весь процесс возьмет на себя кухонная «помощница».
В емкость положите: по 350 г муки и воды; 40 мл подсолнечного масла; пакетик сухих дрожжей; пол чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара.
В зависимости от типа хлебопечки тесто будет замешиваться от 45 минут до полтора часа. Вам останется только выложить его на стол и слепить беляши.
Классическая начинка для беляшей состоит из мяса молодого барашка и репчатого лука. Но поварам удалось изобрести новые варианты фарша, которые включают в себя:
Замесив тесто любым способом, приступайте к приготовлению фарша. Если вам не удалось купить баранину, возьмите любое мясо и дважды перекрутите его через мясорубку.
Подробный рецепт классического фарша для беляшей выглядит следующим образом:
полкилограмма баранины; стакан сливок; 3 средних луковицы; перец и соль по вкусу.
2 кг. Для жарки беляшей: 250 мл растительного рафинированного масла.
Приготовление:
Подавайте блюдо горячим, полив сметаной или сметанным соусом.
Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:
1
. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2
. Лук: 4 – 5 средних головок;
3
. Мука;
4
. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5
. Молоко;
6
. Подсолнечное масло;
7
. Кулинарный жир – 1 пачка;
8
. Яйцо – 2 шт;
9
. Молотый перец;
10
. Соль и сахар.
В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для . Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.
Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).
Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.
Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.
По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.
Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.
Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.
Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.
Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.
Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.
Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.
Вот таким и столько должно получиться теста.
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.
Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.
Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.
Вот такие красавцы у Вас должны получиться.
Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.
Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.
Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.
Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.
Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.
Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары)
.
Удачи!
Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.
Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.
Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.
Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.
Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.
Безопарное дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.
Опарное дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.
Быстрое дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.
Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.
Сдобное дрожжевое тесто для беляшей
Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.
Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.
Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.
Тесто для беляшей «Утопленник»
Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.
Тесто для беляшей «Замечательное»
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.
Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.
Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Вкусные, горячие с золотистой корочкой снаружи и вкуснейшим мясным соком внутри. Вкусно звучит, не правда ли? А это все мы можем сказать про нежнейшие беляши с мясом. Безусловно на праздничном столе они занимают почетное место и первыми будут съедены гостями.
Тесто для беляшей готовится гораздо мягче, чем для остальных хлебобулочных изделий. А вверху заготовки оставляют небольшое отверстие, для выхода лишней влаги. Но через нее еще и просачивается аромат жареного мяса с луком, который и вызывает безумный аппетит.
Зная все маленькие нюансы приготовления этого блюда, любая хозяйка покорит сердца и желудки дегустирующих их людей. Поэтому давайте вместе по подробнее рассмотрим несколько способов приготовления мясных беляшей.А вы уже сами решите какой способ подойдет именно вашей семье.
На самом деле рецептов беляшей не менее сотни, в каждой кухне мира они готовятся с различным мясом, с добавлением огромного количества лука и зелени и без нее. И названия у них совершенно разные, объединяет их то, что это жареный фарш в тесте и очень вкусный результат.
Сначала, конечно, готовим тесто, замешаем опару. Подогреваем питьевую воду до комнатной температуры, тщательно перемешать в ней дрожжи и подсыпать сахарный песок с солью.
Когда жидкость будет по консистенции напоминать жидкую сметанку начинаем просеивать порционно в смесь ровно половину нормы пшеничной муки.
Доводим замес до плотности густой сметаны и отставляем в теплое местечко минут на шестьдесят. Она вся должна пузыриться и увеличиться минимум в два раза.
В это время делим куриные яйца на белки и желтки. В белки можно капнуть несколько капель лимонного сока и взбить в очень крепкую пену, до устойчивых пиков.
И теперь в подошедшую опару подливаем подогретый маргарин, оставшиеся желтки и вторую половину пшеничной муки. Хорошенько замешиваем и очень аккуратно вводим пену из белков. Затем тесто вновь отправить в теплое место, иногда приминая его, на два часа.
Следующая на подходе мясная начинка, для этого подготовленные мясные заготовки перемалываются в мясорубке разбавляя его так же измельченным репчатым луком и чесноком.
В том случае, если фарш приобретен уже перемолотым, отдельно измельчите лучок и чесночок и замешайте в фарш. Без них он будет все-таки суховат.
Белый хлеб замочить на десять минуток в подогретом молочке. Затем слегка отжать его, измельчить руками и переложить в начинку. Добавить соль и различные, на ваш вкус, специи. Очень хорошо перемешиваем и даем настояться минимум пол часа.
И вот у нас готова и начинка, и мягкое тесто, давайте приступим к приготовлению непосредственно самих беляшей. Делим тесто на маленькие шарики, с помощью скалки раскатываем их.
В самую серединку укладываем мясной фарш, закрепляем края по верху, не забудьте про отверстие, оно обязательно должно быть. Хотя можно слепить их и треугольной формой. Теперь дать им отдохнуть пятнадцать минут.
Взять глубокую сковороду, налить в нее подсолнечного масла, высотой около трех сантиметров и хорошенько накалить его.
В сковороду с подсолнечным маслом я люблю добавить и кусочек сливочного маслица, мне кажется, что беляши так вкуснее получаются.
Первая сторона для обжарки должна быть с отверстием. Затем прожарить, с другой стороны.
Для наглядного эффекта я хочу приложить еще и видео приготовления очень вкусных беляшей.
Ну вот и все, готовые пирожки перекладывайте на бумажную салфетку на несколько минут, а затем переносите на блюдо. Безумный аромат этого блюда соберет за столом всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!
По мнению большинства опытных хозяек, дрожжевое тесто, готовившееся без добавления молочка, получается совсем невкусным. И я с ними полностью согласна, благодаря молочку выпечка приобретает очень нежный сливочно – молочный привкус, особенно это ощутимо в сладкой сдобе. Да что там говорить, даже запах у готовой выпечки совершенно другой, мягче, что ли.
В предыдущем рецепте вполне возможно произвести замену воды на жирное молочко. Или разделить эту норму пополам и сделать половину воды, а половину молока. К примеру, необходимо взять 300 грамм воды, а вы возьмите 150 грамм воды и 150 грамм молока.
Да и саму начинку сделайте чуть по жиже, так она на много быстрее схватиться внутри жарящегося беляша.
Приятного аппетита!
Беляши считаются традиционным татарским блюдом. И этому рецепту приготовления я научилась у своих друзей – татар. И для своей выпечки они используют кислое молоко или ряженку, благодаря этому беляши выходят дышащие и пышные на вид. Иногда они и в начинку добавляли молочку, для объема.
Рецепт теста более чем простой, благодаря добавлению кислого молока, оно готовится без опары. В тепло кефире растворяют дрожжи, сахарный песок, яйцо (которое предварительно подогрелось при комнатной температуре), подсолнечное масло и пшеничную муку. Хорошенько смесь замешайте, затем перенести тесто в теплое место для отдыха и увеличения в объеме в два раза, минимум на два часа. Иногда можно его не много приминать.
Ну в приготовлении фарша все достаточно традиционно. Мясо молодого теленка, репчатый лук и чесночок хорошенько перемолоть, затем примешать к ним замоченный в молочке белый хлеб, посолить и посыпать специями.
Главное, чтобы фарш был без лишней влаги, потому что кефир очень сильно его разжидит.
Поэтому я очень хорошо отжимаю белый хлеб от молока. А кефир добавляют маленькими порциями, хорошо перемешивая каждый раз.
Теперь приступим к приготовлению беляшей. Из теста скатать шарики как теннисные мячики, затем с помощью скалки раскатать их в лепешки, разложить по центру начинку и слепить пирожки.
Жарить их следует в сковороде с высокими бортами. Советую попробовать приготовить по этому рецепту, вы удивитесь насколько у них приятней аромат.
Надеюсь, что вы решитесь приготовить беляши по этому рецепту и они вам понравятся. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Вкус этого фарша выйдет более насыщенно мясной, но немного суховатой, поскольку он содержит меньше дополнительных ингредиентов, но беляши станут более сытными.
Добавить насыщенности вкуса поможет добавленная различная зелень, чем разнообразней она будет, тем будет интересней вкус. Это зависит уже от предпочтений вашей семьи.
Некоторые умудряются намешать с фаршем даже гречу, заправляя его различными ароматными специями: кориандром, тимьяном, душистым перчиком и так далее. Думаю, такой вариант тоже можно хоть раз приготовить, чтобы знать нравится именно Вам это блюдо или нет.
Бывает остался кусочек мяса в холодильнике и не знаешь, что из него приготовить? И для гуляша вроде не много, и для пельменей маловато. А давайте я сейчас вас научу очень легкому и быстрому способу приготовления вкуснейших беляшей с мясом. Только найдите еще в холодильнике стакан кефира, желательно не совсем свежего, будет очень вкусно, обещаю.
Можно взять готовый фарш, а можно перекрутить на мясорубке любое мясо.
Сначала делаем фарш, поскольку он будет вкуснее и сочнее только в том случае, когда не много настоится.
Так же измельчаем мелко луковицу, у вас по количеству должно получиться 1 часть лука на две части фарша. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Затем в течение нескольких минут поотбивайте его для полного перемешивания.
Теперь просеиваем в тарелку пол стакана муки, выливаем в нее кефир и вилочкой перемешиваем. Далее подсыпаем не гашенную соду и оставшуюся муку и хорошо замешиваем до полного впитывания муки. Тесто должно быть мягким и не много вязким.
Затем по одно ложке добавлять подсолнечное масло и тщательно месить его в течение пяти минут. Получится гладкое, однородное и эластичное тесто, практически не липнувшее к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем отдохнуть минут тридцать.
Затем смазываем противень маслом подсолнечным и лепим на нем одновременно нужное количество беляшей на одну сковороду.
Такие беляши нельзя лепить заранее, поскольку от начинки они могут отсыреть.
Хорошенько нагреваем масло в сковороде, его нужно налить примерно один сантиметр. И жарим беляши отверстием вниз до золотистой корочки.
Обсушить готовые изделия сложить на салфетки и перенести на блюдо.
Вот и все, приятного аппетита!
Знаете, этот рецепт разбивает все стереотипы, о том, что без дрожжевого теста никогда не будет вкуснее дрожжевого теста. В него мы добавляем пекарский порошок и молочные продукты, что делает их более диетическими и менее вредящими нашей фигуре.
Сметану переложить в пиалу, добавить к ней маслице, посолить, вмешать яйца и пол ложечки соды с уксусом. Просеять муку частями и замешать все вместе. Теперь поставьте его на холод на 45 минут. Видите, в чем разница, дрожжевое тесто требует себе тепла. Пресное тесто лучше разыгрывается лучше всего в холодном месте.
Теперь возьмемся за приготовление начинки. Пресное тесто хорошо дружит с абсолютно разной начинкой. Как сочные ягоды, так и сухой фарш. Но мясо конечно лучше, потому что это тесто будет чуть тоньше и плотнее.
Теперь из теста, как и в предыдущих рецептах, скатать шарики. В середину уложить начинку, сверните беляш и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, в глубокой сковороде.Пожаренные пироги обязательно сначала уложить на салфетку, что бы стек весь жир. А потом накрывать стол и звать всех на чай.
Как вы могли заметить, готовить беляши совсем не сложно, и на выбор я предоставила различные способы, как с применением дрожжей так и без. Так, что выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием для ваших родных и близких друзей.
Приятного аппетита, друзья мои!