Морской рис: свойства. Индийский морской рис: полезные свойства

История морского риса насчитывает не одну сотню лет. Его знали и использовали лечебную силу настоя в таких древних цивилизациях, как Китайская и Римская империи.

Названия этого гриба, которые дали ему славяне и европейцы (Индийский, Китайский, Японский рис) говорят нам, что родиной его являются страны Востока – Индия, Китай и Япония. Именно там впервые попробовали настой риса, и оттуда гриб распространился по другим странам.

Слово «Морской» , которое приставили славяне к названию зооглеи, тоже свидетельствует, что гриб привезен к нам из дальних земель, из-за моря. Просто в характеризующем названии «заморский» потерялась приставка «за», ведь к морю морской рис имеет отношение не больше, чем морская свинка (которая и плавать то не умеет).

Само название "рис" закрепилось за этим видом зооглеи благодаря тому, что мелкий сорт грибков очень напоминает нам по своей форме обычную рисовую крупу. Кроме того, в Индии и Китае рисовый злак считается очень важным продуктом питания, источником самой жизни людей Востока. Поэтому и гриб получил аналогичное имя, так как он считался не менее ценным.

Также раньше было распространено такое название гриба, как «Живой рис». В этом нет ничего удивительного, ведь он дышит (без воздуха - пропадёт), растёт, воспроизводит потомство, а значит, является живым существом.

В иных странах морской рис знали под другими именами. К примеру, в Мексике настой морского риса всегда назывался "тиби ", а в Древнем Риме он имел название "поска ".

До нас дошли и письменные свидетельства истории применения настоя гриба. В старинных китайских рукописях XVIII века говорится об организме, способном вылечивать множество болезней, приготовлять напиток, утоляющий жажду и способствующий пищеварению. Рецепты приготовления напитков на основе морского риса были в строжайшей тайне. Настой морского риса был обязательной частью трапезы самого китайского императора.

Индийский рис в Российской империи

В середине XIX века установились связи и торговый оборот Российской империи с Азией. Это дало возможность славянским народам раньше, чем европейцам попробовать вкус лечебного напитка, так как рис индийский морской попал в Европу только лишь в начале XX века.

Сохранились некоторые письменные свидетельства про употребление настоя индийского риса в XIX веке:

В 1805 г. осталось письменное свидетельство академика И. И. Редовского, который писал в своем путевом дневнике, сопровождая посольство графа Ф. Головкина в Китай, известном под названием «Путешествие от Кяхты до Угри и от Иркутска до Гижигинска»: «Местный пристав Соколов (в Маймачине, около Кяхты на Китайской границе) давал пробовать уксус, приготовленный китайцами из сладкого гороха путем брожения, который нам очень понравился».

В 1835 г. П. Р. Станцевич , посланный в Иркутск «наладить связный отчет об инородцах, проживающих на исконных землях», пишет в газету: «Иркутск – город удивительный. Здесь чай пьют не только, как у нас принято – горячий, но и холодный. В брусничный взвар бывает доложено нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого, и тоже питье съедобно и даже приятно. Сказывают инородцы, то же самое с молоком делают, и этим лечатся. Не видывал пока».

А во второй половине XIX в. морской индийский рис уже получил достаточно широкое распространение. Вот отрывок из записок земского врача: «У нас, в Усолье, сейчас стало все как в Москве. Голубушки-чиновницы завели себе по банке индийского риса, и всякий раз томно отпивают этого питья в период светской беседы. Всяко пытаются меня уверить, что оно так же хорошо, как медовуха. Но только целебнее и для здоровья полезнее. Рассказывают, что местная знахарка взялась пользовать всех этими настоями: и золотуху у детей ими лечит, и зубную боль, и на гнойные раны кладет. Сколько ж еще суеверий у нас!»

Раннее изучение происхождения морского риса

Человечество знакомо с зооглеями уже давно. Их настои использовали для утоления жажды, укрепления здоровья и лечения заболеваний. Но всерьез изучать эти микроорганизмы учёные начали только в начале XX века. Преимущество исследователи придавали чайному грибу, а молочный и морской почему то обделяли вниманием. А зря! Когда всё же «дошли руки» и до последних двух, учёные поняли свою ошибку. Как было выяснено в результате многочисленных исследований и опытов, лечебная сила этих зооглей намного ярче выражена, чем у их более изученного родственника.

Кроме состава и лечебных свойств индийского морского риса, исследователи заинтересовались историей происхождения микроорганизма - был ли он выращен искусственным путём или же всё-таки он имеет естественное происхождение.

Один из первых российских биологов Л. А. Бачинская считала морской гриб организмом природного, естественного появления. Она утверждала, что эти грибки возникли естественным путем, развиваясь и усложняясь, наподобие некоторым видам слизи, в напитках в процессе их сбраживания. Она при этом доказывала, что споры этих грибков переносятся насекомыми (домашними мухами или некоторыми бабочками) на своих лапках или хоботках и поэтому попадают в разнообразные продукты, преимущественно жидкие.

Польский химик Юзеф Болшич в 1978 году придерживался противоположного мнения. Он считал, что индийский морской рис довольно давно был культивирован (выведен) переселенцами с Тибета, и сохранился до наших дней исключительно благодаря своей жизнедеятельности в человеческом жилье.

Но все-таки имеется намного больше доказательств тому, что морской индийский рис - микроорганизм, возникший природным путем. Среди полезных бактерий, которые входят в состав гриба есть уксуснокислые бактерии, которые окружают нас повсюду. Они присутствуют в воздухе, в жилище человека и в окружающем мире. Так что, вполне вероятно, воздух может быть источником возникновения зооглеи. Доказательством этой гипотезы может сложить то, что проведенные несколько дней в безвоздушном пространстве могут убить индийский морской рис. Конечно, в своём диком, природном состоянии рисовый гриб сейчас нигде не встречается, а выращивается человеком и затем передается из одних рук в другие.

Одним из первых начал изучать морской гриб в XIX в. польский врач Штильман из города Гданьска. Оздоровительное влияние гриба он испробовал на себе, и заинтересовался спецификой его действия. Штильман посвятил немало времени определению его биологического вида. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios - липкое вещество) - это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из неё и получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом ценные для человеческого организма вещества.

Штильман, однако, был склонен считать, что индийский морской рис - зёрна чайного гриба. Доказывал он эту теорию тем, что и у морского и у чайного гриба имеется слизистая плёнка: у первого она тонкая, у второго - плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение трёх дней не менять воду в ёмкости, где он находится. Наиболее серьезный интерес у швейцарских ученых вызвал именно «морской индийский рис», а не чайный гриб.

Блюмер, Порхет, Мейер (1934-1938 гг.) описали напиток тиби, о котором впервые упоминал Лутц, получивший его из Мексики. Однако швейцарец Битт утверждает, что такой же симбиоз был уже известен в Швейцарии в начале века, и попал он туда через Россию. Именно швейцарцы резко разграничили две культуры – чайный гриб и морской индийский рис – и по внешнему виду, и по структуре образуемой пленки, причем в отличие от воззрений Штильмана они не нашли в них и ничего общего.

Очень весомый вклад в изучение индийского морского риса совершил французский исследователь живой природы Шарль Льезон. Особенно его интересовала история применения напитка в незапамятные времена. Биолог изучал письменные памятки истории, в том числе и "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого является Колумелла Луций Юлий Модерат - известный римский писатель и при этом агроном. Этот огромный труд содержит 12 томов, датируется 50 г. нашей эры и посвящён ведению хозяйства и вопросам земледелия. В рукописи Шарль «откопал» рецепты трех видов уксуса из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя, которые изготовляли жители Древнего Рима. Оказывается, что римские воины во всё время своих военных походов пили смесь уксуса с жидкостью, которая у них называлась "поска ". Этот чудесный напиток отлично утолял жажду под жарким солнцем завоеванных ими территорий и служил профилактическим средством от множества инфекционных болезней.

Ещё одно доказательство исследователь нашёл в Святом Письме . Он обратил внимание на известную сцену, когда охранник подносит к губам распятого Христа губку с неизвестным напитком, которая, как говорят историки, была пропитана уксусом... Принято считать, что этим поступком стражник пытался усилить страдания Христа, или же чтобы привести в чувство Христа едкими парами уксуса хотя бы на мгновение, чтобы потом можно было вогнать ледяной наконечник копья в живую и мучимую, а не просто повисшую, почти умершую плоть. Этой версии событий придерживался в своём сочинении «Мастер и Маргарита» Булгаков, а вслед за ним и остальные писатели. Но вполне вероятно, что римский стражник совсем не хотел мучить умирающего Христа. На самом деле это был его акт милосердия. Таким образом, он позволил Христу утолить жажду тем же самым напитком, который он и сам пил каждый день.

Древние римляне знали про индийский рис - поску, использовали его полезные качества себе на пользу. Но с падением Римской Империи эти знания, как и все достижения великой цивилизации, были забыты и потеряны. Средневековая Европа не приняла наследия павшей империи. И о индийском морском рисе вновь заговорили лишь в XIX веке.

Огромная заслуга людей, которые жили до нас, в том, что биологическая культура морского рисового гриба сохранилась до нашего времени. Люди, обнаруживши индийский морской рис, и поняв его огромную лечебную пользу, на протяжении многих веков выращивают и очень бережно сохраняют эту биологическую культуру.

Наиболее известные специалисты, учёные и учреждения, исследовавшие свойства морского риса в 19-20 веках.

1. Специалисты и ученые
Врач Штильман (Польша).
Биолог Шарль Льезон (Франция).
Ученый Блюмер (Швейцария).
Ученый Порхет (Швейцария).
Ученый Мейер (Швейцария).
Ученый Битт (Швейцария).
Ученый Линднер (гражданство устанавливается).
Ученый Браун (гражданство устанавливается).
Ученый Глоувер (гражданство устанавливается).
Ученый В. Геннеберг (гражданство устанавливается).
Биолог А.А. Бачинская (Россия).
Ученая В.И. Буканова (Россия).
Химик Ю.Болшич (Польша).
Врач Т. Громак (Польша).
Врач А. Катиньский (Польша).
Врач М. Кремер (Польша).

2. Учреждения
Частная медицинская клиника под Краковом (Польша).
Детский психдиспансер и лаборатория клинической нейрофизиологии на базе государственной медицинской клиники в г. Щецине (Польша).
Гдыньский республиканский кардиологический диспансер (Польша).
Кафедра госпитальной терапии Варшавского медицинского института (Польша).
Лаборатория НИИ Института медицинских технологий в г. Кракове (Польша).
Частная медицинская клиника доктора Т. Громака под Вроцлавом (Польша).

Морской рис у многих обывателей ассоциируется с разновидностью крупы. Видя на картинке товар с крупными или мелкими зернами (длиной 2-5 миллиметров), они его заказывают, варят и потом оставляют негативные отзывы об индийском морском рисе. Это происходит от путаницы в терминологии. Постараемся рассказать подробно о таком странном рисе, его происхождении и рецептах.

Что такое морской рис?

По-другому индийский рис называют зооглеей. По виду он чем-то похож на белую привычную нам зерновую культуру или крупинки льда, но на самом деле это липкая, клеевая субстанция животного происхождения. Образуется она в процессе жизнедеятельности водных бактерий из рода зооглеи (zoogloea ramigera), это небольшие слизистые капсулы (их как раз сравнивают с рисом). Эта масса также содержит сами бактерии, которые склеились между собой.

Слизь микроорганизмам необходима для поглощения питательных микроэлементов из воды. Поэтому в их составе много азотистых соединений, полисахаридов. Индийский морской рис не является единственной формой зооглеи. Еще различают кефирный грибы. И хотя выглядят эти формы по-разному, но результат их жизнедеятельности одинаковый. Люди получают лечебный напиток.

Потому этот рис называют еще морским грибом. Хотя у него очень много наименований: мексиканцы называют его тиби, римляне - поска. Китайцы, японцы, славяне прозвали эту форму зооглеи рисом: только у одних он китайский, у других - японский, а у третьих - морской индийский.

Откуда появилась зооглея?

Но сейчас эти микроорганизмы чаще называют рисовым или морским грибом. Рисовое название у славян закрепилось с его завозом в девятнадцатом веке из Индии. Хотя впервые человечество узнало о свойствах морского гриба в древнем Китае и Индии.

А вот каким образом зооглея появилась на Земле, ученые спорят до сих пор. Биолог Бачинская Л. А. утверждает, что грибок появился естественным путем в процессе брожения напитков. Его развитие сходно с образованием слизи. А споры передаются насекомыми, которые переносят микроорганизмы на напитки.

Но есть и другая гипотеза Болшича Ю., появившаяся в 1978 году. Ученый говорит об искусственном распространении То есть, согласно данному представлению, эти бактерии дошли до нынешних дней из древних цивилизаций. Но тогда остается вопрос о том, как появился грибок в древних цивилизациях. Потому большая часть ученых склоняется к первой теории - естественного происхождения рисового гриба.

Индийский морской рис: полезные свойства

Считается, что данный гриб обладает массой лечебных свойств. Напиток из него пьют от ожирения, простудных заболеваний, старения, гипертонии, головных болей, при кишечных, легочных и сердечных заболеваниях, артрите. Хотя многие врачи считают, что истории чудодейственного излечения морским рисом являются не чем иным, как проявлением эффектом плацебо.

Однако гомеопатия предлагает грибной напиток с целью профилактики того или иного заболевания. Связано это с химическим составом микроорганизмов. В нем исследователи нашли глюконовую, молочную, уксусную, фолиевую, щавелевую, лимонную кислоты, кофеин, спирт, алкалоиды, полисахариды, холин, витамин С, глюкозиды, дубильные вещества, альдегиды.

Женщины, пожилые люди употребляют индийский морской рис, чтобы продлить красоту, молодость, замедлить процесс старения кожи. Многие клиенты заметили улучшение общего состояния, снижение заболеваний простудного характера после употребления лечебного морского напитка.

Люди пьют его, чтобы понизить давление, избавиться от болей в суставах и лишних килограммов за счет нормализации обменного процесса, замедлить рост опухолевых клеток, вылечить язву органов пищеварительной системы, восстановить память и работоспособность головного мозга. Те, кто употребляют напиток несколько лет, меньше болеют, более спокойно относятся к стрессовым ситуациям, хорошо спят. Они чувствуют себя энергичными, активными, работоспособными.

Очень многие, употребляя гриб, худеют. Это связано с липазой в его составе, которая ускоряет обмен веществ, сжигает уже накопленные жировые запасы. Худеющие предпочитают напиток комбинировать с морепродуктами (например, готовят морской салат с рисом), но по рекомендации пьют его до еды, а не во время нее.

Путем исследований было доказано, что настои из этого гриба можно использовать в косметических целях. Благодаря ему на коже уменьшается число морщин, исчезают прыщи, волосы становятся блестящими, а концентрированным настоем можно даже отбелить лицо.

Эффективность грибкового напитка на основании отзывов

Купить столовую ложку морского риса можно по цене от 50 рублей. Такая цена привлекает мошенников, которые могут продать обывателю сухую субстанцию серого цвета. Когда вы сделаете напиток, то сразу поймете, что это - не индийский морской рис. Свойства у полученной жидкости будут совершенно иные: мутный цвет, резкий запах брожения и неприятный вкус. У настоящего риса зерна белые, вкус более мягкий, запах едва заметный, а цветом он напоминает напоминает непроцеженный А самое главное - некачественный грибок даже за месяц не размножится.

Правильно приготовленный напиток позволяет избавиться от симптомов молочницы, пищевой аллергии, усталости, нервозности, нормализует давление. Даже несистематическое употребление напитка позволяет нормализовать работу кишечника, активизирует обмен вещества, избавляет от изжоги. Двухдневным раствором (имеется в виду индийский морской рис, полезные свойства которого усиливаются на второй день) промывают нос, благодаря чему насморк исчезает за сутки.

Результат наружного применения риса

Судя по отзывам, настой используют для косметических целей, особенно если он простоит 4-10 суток. Если систематически ополаскивать волосы рисовым настоем, то в скором времени увидите блеск волос, почувствуете их мягкость, шелковистость. Умываясь каждое утро, можно очистить кожу от прыщей, избавиться от морщин. А десятидневной жидкостью можно отбелить лицо.

Но большая часть людей делают его не с целью омолодиться, оздоровиться, а для того, чтобы просто пить вкусный напиток, напоминающий шампанское, квас, шипучку, пиво. Вкусовые оттенки ему придают сухофрукты, сухари, которые добавляются к рису. Напиток отлично удаляет жажду в сильную жару.

Негативные отзывы чаще связаны с некачественным рисом или неправильным приготовлением. Есть индивиды, которые его варят, жарят… Но из этого гриба не получится даже рис с морской капустой. Люди просто путают его с обычной индийской крупой. Кто-то делает заправку из обычной воды без сухофруктов, некоторые «кормят» гриб чем попало (кондитерской выпечкой, заваркой), а потому получают бражку или неприятный настой.

Правильный рецепт приготовления морского риса

Для напитка понадобятся вода, сахар, сухофрукты, сухари по желанию. Вода может быть дистиллированной, родниковой, но не сырой (из-под крана), не кипяченой. Настаивать гриб нужно только в стеклянной банке, верх которой накрыт марлей (не крышкой). Рис любит тепло и свет, но не прямые солнечные лучи.

Сухофрукты тоже дают свой оттенок, с ними нужно экспериментировать, чтобы подобрать свой рецепт. Для настойки нужно взять несколько штук изюма, кураги, чернослива, яблок, груши, инжира или компотной смеси. По разнообразию вкусовых оттенков напиток напоминает рис с которого содержит несколько видов морепродуктов.

Практически все берут для напитка обычный сахар. Но некоторые «кулинары» заметили, что напиток, настоянный на коричневом, отличается мягким и сладковатым вкусом. Сухари используют для подкормки гриба, что придает напитку вкус хлебного ржаного кваса. Хотя это необязательно - чтобы рис восстановил свои силы, достаточно убрать его в холодильник на неделю без сахарного раствора.

Продукты и время настаивания изменяют вкус напитка, делая его резким или мягким. По-разному можно настаивать морской рис, рецепты предлагают использовать различные ингредиенты. Приготовьте несколько вариантов в разных банках. Это станет возможным, когда грибок размножится.

Итак, делаем настой:

  • налейте воду;
  • положите 90 грамм сахара на литр воды;
  • растворите сахар;
  • промойте грибок;
  • положите на литр сахарного раствора 90 грамм морского риса;
  • всыпьте 10 штук темного мытого изюма без косточек (из расчета на литр);
  • закройте марлей;
  • поставьте в светлое место (не под солнечные лучи) морской рис (свойства микроорганизмов зависят от света, тепла, влажности воздуха);
  • настаивайте минимум 2 дня;
  • снимите марлю;
  • соберите сверху всплывшие сухофрукты, отмершие микроорганизмы;
  • слейте через сито полученный раствор;
  • процедите его отдельно через марлю;
  • храните напиток в холодильнике трое суток;
  • промойте водой комнатной температуры в дуршлаге индийский морской рис (свойства которого зависят от тщательности данного процесса);
  • почистите без моющих средств в горячей воде банку, где «живет» гриб;
  • приготовьте новый сахарный раствор.

Литра жидкости хватит одному человеку на два дня.

Как ухаживать за морским грибом?

Гриб - это живой микроорганизм. Для его эффективного размножения необходима плюсовая температура - от двадцати трех градусов. Снижение ее на три градуса уже приводит к остановке репродуктивной функции. А если температура составляет восемнадцать градусов тепла, то гриб может погибнуть. Те, кто выращивают морской гриб, в период отключения отопления держат его около газовой плиты или электрического чайника.

Чтобы улучшить вкусовые качества морского риса, его изначально делят на две части: первую помещают в сахарный раствор, а вторую - в холодильник, «набираться сил». Потом отработанный гриб убирают «на покой», а вынутый из холодильника кладут в воду. Перед тем как убирать, помойте рис, отожмите от воды насухо. А затем положите его в стеклянную тару на нижнюю полку холодильника, накрыв крышкой.

Многие пишут, что рис хранится пять дней в холодильнике. Однако в таком виде он может простоять месяц (это на случай, если нужно уехать). А чтобы свойства гриба заработали, его нужно промыть и заправить сахарным раствором.

Некоторые для поддержания сил «кормят» морской рис сухарями. Для этого кусочек белого и черного хлеба сушат в духовке до черноты и погружают в банку с грибом. Если рис купили, то его нужно сначала нарастить, подольше настоять в растворе. Как только он размножиться, проводите вышеописанные действия по приготовлению напитка (а крепкий настой используйте для умывания). Здоровые микроорганизмы размножаются быстро, однако отсутствие внимания к ним может привести к гибели. Вот почему многие люди замечают, что добрые слова влияют на рост гриба и его вкусовые качества.

Применение и противопоказания к использованию морского настоя

Одному человеку достаточно на два дня литровой емкости. Свойства напитка станут тогда лечебными, если пить его ежедневно по стакану (150 миллилитров) не более трех раз в день, до приема пищи (за 20 минут). Действие гриба вы почувствуете на себе через месяц. Люди пьют напиток с целью оздоровления.

Несмотря на безопасность гриба, существуют определенные ограничения по его применению:

  • взрослая суточная норма составляет не менее 300 мл и не более 500 мл;
  • детям старше трех лет позволяется выпивать 100-200 мл за сутки;
  • малышам до трех лет за сутки можно выпить 100 мл.

Не следует через силу пить гриб. Морской рис обладает мочегонным действием, потому на первых порах не превышайте суточную норму потребления в 150 мл, следите за своим самочувствием и увеличивайте дозу постепенно (через неделю).

С целью лечения делайте закваску из темного изюма, инжира и кураги. Остальные сухофрукты подавляют лечебное действие гриба.

Врачи запрещают употреблять морской настой диабетикам. Иногда настой может вызвать диарею или запор, но это тоже свидетельствует о «включении» грибка в работу.

Косметические рецепты

Полезные свойства морского риса действуют даже через маски, делая кожу гладкой, эластичной, а волосы блестящими. Для умывания, протирания и приготовления масок нужен особый раствор. Поэтому лучше разводить гриб в двух банках - для питья и для косметических процедур. Для масок настаивайте рис от 7 дней и больше. Далее его сцеживаете, смешиваете с другими ингредиентами.

Для лица подойдут следующие рецепты:

  • сто грамм меда смешиваете с половиной стакана рисового настоя;
  • стакан сливок смешиваете с сырым яйцом, половиной стакана рисового настоя и воды, чайной ложечкой глицерина.

Эти маски наносите минут на пятнадцать, а потом смываете водой. Маски из рисового гриба можно наносить и на область декольте. Девушки, которые выращивают морской рис, не делают специальных масок, а просто ежедневно протирают кожу настоем. Она становится гладкой, свежей, эластичной.

Напиток морского гриба можно использовать для рук. С этой целью смешивают половину стакана настоя зооглеи, пятнадцать грамм меда, девяносто грамм глицерина. Эту смесь можно хранить пять суток в холодильнике, а перед применением следует хорошо взболтать.

Краткие выводы

Индийский рис - это не зерновая культура. Так что не пытайтесь сделать, например, морской язык с рисом, потому как зооглея представляет собой живые микроорганизмы. Он относится к тому же роду, что и который более привычен для россиян. Ухаживать за ним просто, при правильном хранении он может сохранить свои полезные качества в течение месяца при вашем отсутствии. У гриба столько полезных и целебных свойств, что его пьют дети, взрослые, пожилые люди (кроме диабетиков).

Благодаря многообразию ингредиентов можно приготовить самые разнообразные напитки из яблок, чернослива, изюма, груш, инжира, ржаных сухарей, тростникового сахара, а если положить всего по чуть-чуть, то получится своеобразный рис с "морским" коктейлем. Рецепт целебного настоя предполагает применение темного изюма, кураги или инжира. Все остальные сухофрукты заглушают лечебные свойства гриба, но зато получается прохладный, утоляющий жажду напиток.

Настой зооглеи применяют для восстановления блеска волос, очищения кожи, избавления от прыщей. Гриб имеет массу положительных полезных свойств, подходит для всех людей, кроме диабетиков. Однако официальная медицина не использует рис для лечения каких-либо заболеваний. Поэтому выводы делайте сами.

Данное “живое лекарство“ известно под разными названиями. Например, в Мексике настой морского риса известен под названием «тиби». В Древнем Риме настой морского риса назывался «поска». Индийский морской рис, его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток из микроорганизма индийский морской рис уникальным. Морской рисовый гриб снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит “песок“ и “камни“ из желчного пузыря и почек, замедляет развитие раковых клеток. Индийский рис заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при заболеваниях кожи, при насморке и, главное, морской рис индийский растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре.

В России за биокультурой “морской рис индийский“ исторически закрепилось это название (по-видимому, определение «морской» произошло от слова «заморский», т.е. привезенный из другой страны, из-за моря: как тут не вспомнить экспедицию русского путешественника Афанасия Никитина «за три моря», в Индию). «Живой рис» данную биокультуру стали называть, по-видимому, из-за того, что при наблюдении за особями этой биокультуры в воде очень хорошо виден процесс дыхания этих микроорганизмов, т.е. тот важнейший процесс, который и отличает весь живой мир от неживого.

Биокультура морского индийского риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. Уникальные целебные свойства настоя морского рисового гриба (он способен излечивать более 100 заболеваний) были известны еще в самых ранних сообществах людей Китая, Индии и ряда других стран.

Название “рис“ закрепилось за данной биокультурой, по-видимому, по той причине, что у людей существовали определенные ассоциации: по форме морской рис отдаленно, но все же напоминает обычный рис, который употребляется в пищу; но немаловажна также и ассоциация морского индийского риса с обычным, пищевым, рисом, как важнейшим продуктом питания и в известном смысле источником жизни и лечебным средством народов Востока, прежде всего Китая и Индии.

В более поздние времена, по мере распространения этой биокультуры по России и некоторым ближним к ней, в том числе и европейским, странам, для акцента на оригинальности происхождения морского риса и, следовательно, на уникальности целебных свойств его настоя к названию «морской (живой) рис» стали добавлять географические определения «китайский», «индийский» и т.д. Если же быть более точным в географических определениях, то, по мнению многих людей, культивирующих морской рис, географической родиной этой биокультуры является Тибет (тибетский гриб), хотя как обстояло дело в действительности, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса».

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом...
Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась “поска“. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. “Поска“ облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия “De re rustica“ (“О сельском хозяйстве“), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге. Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Cам морской рис индийский изначально не был создан людьми. Очевидно, что он имеет исключительно естественное, природное, происхождение. Это – продукт развития полезных для человека микроорганизмов, в том числе уксуснокислых бактерий, которые присутствуют в воздухе. Таким образом, можно утверждать, что воздух, этот универсальный источник всего живого на Земле, является одновременно и той субстанцией, откуда к нам пришел морской рисовый гриб. Это утверждение можно легко доказать: достаточно продержать индийский морской рис несколько дней в безвоздушном пространстве – и он зачахнет, погибнет.

Люди, имеющие веру в Бога или в любое Божественное Начало, безусловно, вправе утверждать, что индийский рис происходит от Бога, а воздух является лишь той средой, в которой только и возможна жизнь этой удивительной биокультуры (индийский морской рис не может жить без воздуха и его производной субстанции - воды).

Стоит отметить все же и важную роль людей в том, что культура морского рисового гриба дожила до наших дней. Люди, осознав великую целебную пользу морского индийского риса, вот уже на протяжении многих веков культивируют и бережно сохраняют эту биокультуру. Чем же полезен индийский морской рис для организма человека?

“Морской рис индийский“ - живая лаборатория по переработке сахара и синтезу полезнейших для нашего организма целебных веществ: органических кислот, различных ферментов и витаминов.

В настое морского риса содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данный фермент отвечает за расщепление поступающих в организм человека жиров. Название фермента - липаза.

Липаза - это естественный фермент человеческого организма, который присутствует в нем от рождения человека и вырабатывается железами внутренней секреции. Однако со временем под влиянием различных факторов (плохое питание, плохая экология и т.д.) происходят изменения в работе этих желез: они сокращают выработку липазы, вследствие чего часть поступающих в организм человека жиров не расщепляется, а откладывается в подкожных слоях. Так мы начинаем набирать лишние килограммы.

Прием настоя индийского морского риса полностью меняет данную картину: в организме резко увеличивается количество липазы. Теперь этого фермента хватает не только для расщепления поступающих жиров, но и для расщепления тех лишних жиров, которые до этого “неправильно“ откладывались нашим организмом в подкожном слое. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ в организме в целом. Мы вновь обретаем нормальный вес, нормальное давление, нормальное самочувствие, хороший качественный сон и отличную работоспособность.

Для того, чтобы нормализовать вес, взрослому человеку достаточно выпивать 100 мл настоя морского риса 2-3 раза в день.
девочки кто пробывал?

Рис в Китае, пожалуй, один из древнейших элементов культуры в Поднебесной. И однажды мой друг спросил: «А чем «их» рис отличается от нашего?» . Настрочив ему увесистый сборник ответов в мессенджере, я подумал, что и Вам будет интересно узнать о разнице в ценах, производстве и даже о поддельном рисе в Китае.

Значение риса в Китае

Так чем же отличается рис в Китае от «русского»? Прежде всего отношением китайского народа к нему и его историко-социальной ценностью. Здесь к нему относятся не то чтобы с трепетом, но с уважением. Ведь рис множество лет уже кормит и самых богатых и самых бедных. Хотя когда-то он был привилегией одного лишь императора.

Отчего так любят рис в Китае? Скорее всего, это можно назвать любовью по расчету. Так вышло, что никакая другая агрокультура не дает столь высоких урожаев, как рис. В стране, с катастрофически большим населением и настолько же малой территорией показатель урожайности стоит на первом месте. А если учесть, что рис по питательности проигрывает только пшенице, но способен давать по 2 — 3 урожая за год, то шансов у других «игроков пищевого рынка» было мало.

Сегодня китайцы едят рис в поражающих количествах каждый день по несколько раз, ведь очень большая часть китайской кухни основана на этом ингредиенте.

Как выращивают рис в Китае

На данный момент в Китае выведено более 10 000 сортов риса, которые отличаются между собой регионом произрастания, размером, цветом, плотностью и скоростью созревания. Одни сорта могут расти только в затопленных полях, а другие способны давать урожай и на обычной сухой земле.

Выращивают рис в Китае в специальных полях, которые заранее заливают водой. Хоть эти «водоемы» неглубокие, но передвигаются по ним китайские рисовые фермеры, как на лодках, так и на ногах, даже в холодную погоду.

Китайцы высаживают рис нестандартным способом (хотя не всегда делают именно так): они сначала ждут пока ростки взойдут в специальном парнике, где вместо грунта используют перемешанную с водой грязь. Таким образом происходит естественный отбор самых жизнеспособных растений. Когда ростки достигают около 10 сантиметров, их просто бросают в воду, а дальше они самостоятельно пускают корни в почву.

Только представьте, в давние времена рис созревал на протяжении восьми месяцев, что в современных условиях недопустимо долго. Но наука идет вперед и в селекционных лабораториях вывели сорта, которые созревают за три!! месяца. По истечению двух месяцев ростки, поднявшиеся на высоту 50 сантиметров, волшебным образом распускаются. Цветущий рис имеет нежный аромат, схожий с запахом вареного риса, но более пряный и сладкий. С этого момента происходит процесс образования зерен риса, которые позже затвердевают.

Рис, который достиг состояния готовности собирают и высушивают, рассыпая его на дорогах. В помещениях, где он будет храниться, должен быть жесточайший контроль за влажностью, иначе появиться плесень. В идеальных условиях рис способен храниться на складе около года, фасованный в пакетах — имеет срок хранения около трех лет.

Ежегодно Китай собирает урожай около 600 млрд. кг риса, но этого количества все равно не хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность китайцев в ежедневном употреблении данного продукта.

Почему рисовые поля заливают водой?

Если рис может существовать и в сухой почве, то почему на большинстве фотографий и изображений рисовые поля затоплены водой?

Упоминания о выращивании риса в Азии начинаются около восьми тысяч лет назад. Так вот в те самые незапамятные годы выявилось, что в воде рис дает в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Почему возникает такой чудодейственный эффект? Дело все в том, что ростки риса не любят холод, а вода создает некую среду, которая, во-первых, обеспечивает растение комфортной температурой и не позволяет «морозам» навредить корневой системе, а во-вторых, служит единым средством обмена всеми необходимыми минералами и веществами между ростками на поле, поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться сотни лет на одном месте без добавления каких-либо удобрений.

Иногда для повышения урожайности на затопленных полях разводят рыбу или уток, так как их «навоз» способен восполнить недостаток азота в почве.

Где выращивают рис в Китае

Рис безумно любит изобилие солнца, тепла и влаги. Именно поэтому центральные и южные части Китая с их субтропическим климатом подходят для производства риса больше всего.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае находятся в деревне Лунцзи уезда Луншэнь. Необычное расположение полей на склонах холмов завораживает своими замысловатыми изгибами и гениальностью инженерной мысли китайский рисовых фермеров. Каскадная организация поля позволяет воде равномерно распределяться по всем участкам почвы с ростками.

Сколько стоит рис в Китае. Цена в магазинах и рынках.

В супермаркетах северного Китая (там, где я сейчас живу) стоимость риса в зависимости от сорта и качества варьируется от 4 до 10 юаней (~40-100 рублей) за килограмм. На рынках ситуация почти та же самая. Чем южнее продвигаться по стране, тем дешевле он будет стоить. Но так как китайцы обычно берут его целыми мешами оптом, то получается намного дешевле. С ценами на основные продукты в Китае Вы можете ознакомиться в текстовой статье « » и .

Но видели бы Вы, как они выбирают рис, который собираются купить. Это очень долгий и избирательный процесс. Они подходят к одному открытому стенду с рисом. Нагибаются, долго всматриваются. Затем набирают его в обе ладони, нюхают, пристальнее разглядывают. Высыпают. Потом подходят к другому ящику с чудесным белым зерном, повторяют все предыдущие операции и снова высыпают. Иногда только загребают одной ладонью, и просто нюхают.

Сколько споров стоит между старичками, которые доказывают друг другу какой рис лучше и почему стоит покупать тот или иной. Оказывается, это целая наука – покупать рис. Я вспоминаю, как мы это делаем в России: подошел, увидел пакет с рисом, посмотрел цену, посмотрел дату производства (иногда без этого пункта) и пошел на кассу. Вот уж разница! Кстати, мы как раз сняли видео , обязательно посмотрите.

Как готовят и едят рис в Китае

В современном Китае рис варят в 95% случаев в электрических рисоварках. В (закусочных) они очень большие, а в домах - не больше мультиварки.

Китайцы неизменно едят рис, приготовленный на пару, ведь он разительно отличается по вкусу от сваренного в воде. Мы и сами не понимали разницу, пока не попробовали. В голове возникает мысль, что мы всю жизнь в России ели некое подобие риса, а здесь в Китае перед нами настоящий, невероятно вкусный и просто сводящий от аромата скулы шедевр кулинарии.

Приоткрою для Вас маленькую завесу тайны: угадайте, сколько риса готовиться в день, чтобы накормить без малого полтора миллиарда человек? Очень много! Но Вы даже предположить не можете сколько его выбрасывается ежедневно из-за того, что «не смогли все съесть».

Те, кто победнее, кушают в основном рис с овощами, изредка разбавляя эту «рутину» мясом. Большая же часть китайцев ест рис как закуску, в самом конце трапезы. Причем они могут сидеть в ресторане несколько часов и съесть безмерное количество разнообразных деликатесов, но на чашку риса у них всегда останется место в желудке.

Как применяют рис в Китае

Используют рис в Китае по-разному: как продукт питания (лепешки, разного вида сладости, уксус и т.д.), для приготовления водки или желтого вина.

Важность риса в жизни Китая чувствуется не только в обыденной жизни, но и в искусстве, литературе, религии, а особенно в языке. Например, русское слово «кушать» на китайском пишется 吃饭 (ch ī f à n ) , звучит как «чифан» , что в дословном переводе означает «есть еду» или же «есть рис (готовое блюдо)». Но еще интереснее звучат слова: «завтрак» — 早饭 (z ǎ of à n ) , «цаофан» , в буквальном переводе «ранний рис»; «обед» — 午饭 (w ǔ f à n ) «вуфан» — «полуденный рис»; «ужин» 晚饭 (w ǎnfàn) «ванфан» — «поздний рис».

Медицине известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». Китайцы используют не только зерна риса, но и солому для производства крыш, шляп, обуви, корзин, зонтов, вееров и даже бумаги. Также рисовая культура и все ее производные отлично подходят как корм для скота и удобрение. А женская половина человечества уже давно активно пользуется китайской рисовой пудрой.

Поддельный рис из пластика в Китае

Пару лет назад появились новости, что в Китае стали производить пластиковый, поддельный рис. В источниках говорилось, что это «закос» под элитный сорт риса Учан. Особенность фальсификата состоит в том, что он выглядит точно так же, как и обычный рис, но визуально привлекательнее и вдобавок обладает ярким ароматом при варке и «изумительным» вкусом, так еще при этом стоит копейки.

Благодаря этим качествам он обрел небывалую популярность. «Синтезируют» его из картофеля, батата (сладкий картофель) и некоторых видов пластика, совсем не полезного для организма человека.

Насколько правдива новость до сих пор не понятно, но эта история учит внимательнее следить за тем, чем мы питаемся ежедневно и тщательнее наблюдать за своим самочувствием.

Конечно, есть продукты, которые нашему взгляду изначально кажутся несъедобными, но китайцы уплетают их с треском за ушами, например, или же странное

Подытожим

Рис – идеальный продукт для все более населяемой планеты Земля: он не требователен к почве, дает гигантские урожаи, является сырьем для производства множества видов вкусных блюд, алкоголя и бытовых вещей, а также способен храниться в течении долгого времени. Наука идет вперед и для удовлетворения потребностей растущего населения выводятся новые сорта самых разных питательных растений, но рис, скорее всего, так и останется на вершине пьедестала самых великих агрокультур.

Китайский рис

Рис в Китае использовали в пищу уже при династии Цинь. Из него варили вино, которое приносили в жертву богам. Европа отведала рис в VIII веке н. э. Существует много видов риса – черный, ароматный, клейкий, удлиненный и т. п. И все они активно употребляются в китайской кулинарии как растительный гарнир в составе десертных блюд, а также при приготовлении вина или уксуса.

Из риса готовят плов, гарниры и десерты. Басмати – самый лучший сорт, он готовится 20 минут. Круглозёрный рис, в первую очередь, используется для приготовления каш, а также из него готовят всеми нами известные «суши». Дикий рис – содержит множество питательных веществ, клетчатки, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Зерна дикого риса грубые и имеют специфический вкус.

Из риса делают муку, он является сырьем для пива, рисового масла, крахмала, бумаги. На Востоке славится водка «саке» и «арак», изготовленная из риса.

Рис в Китае – основной сельскохозяйственный продукт, ни одна часть рисового растения не идет в отходы. Семена или зерна риса потребляют в пищу, из стеблей (соломы) плетут шляпы, циновки, обувь и сумки. Рисовая шелуха – корм для крупного рогатого скота, а из сожженных корней получается хорошее удобрение.

Рис готовят тремя способами: его отваривают, варят на пару и жарят. Отваривание риса – самый простой способ, но китайцы предпочитают паровую обработку – рис получается вкуснее. Жареный рис есть не что иное, как предварительно отваренный рис, подогретый на сковороде. Он более популярен на Западе, чем в Китае, поскольку китайцы считают рис особой добавкой к пищевому рациону и едят его по окончании основного приема пищи. На Западе же рис входит в состав основной пищи.

Классический рис по-китайски

Состав: 3–4 яйца, 160 г риса, 2 ст. ложки масла растительного, 3–4 дольки чеснока, 4 пера зеленого лука,1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки горошка отварного или консервированного, соль.

Для начала следует отварить рис до полуготовности, затем слить воду и промыть его под прохладной водой. Потом взбить яйца в отдельной посуде и влить их в кастрюлю, поставив на малый огонь. Яйца нужно постоянно помешивать, пока они не схватятся. Потом раскалить масло в сковороде и обжарить нарезанный чеснок, лук, горошек и обжаривать, постоянно помешивая. Затем все ингредиенты смешать и перед подачей украсить зеленым луком.

Данный рецепт приготовления риса является классическим и одним из самых знаменитых китайских блюд.

Отварной рис

Промыть рис и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Варить на сильном огне до размягчения риса. После чего вынуть и выложить в дуршлаг, обернутый марлей. Завязать четыре угла марли в мешочек, закрыв таким образом рис, и варить на пару 30 минут. По этому рецепту готовят рис на севере Китая. По сравнению с рецептом «Рис на пару» здесь в готовом блюде сохраняется больше питательных веществ.

Рис на пару

Состав: 2 стакана длиннозернистого риса, 3 стакана воды.

Тщательно промыть рис несколько раз (до прозрачной воды). Всыпать рис в специальную чашу пароварки, добавить воду и оставить примерно на час. Варить рис в пароварке 20–25 минут, затем пароварку выключить и оставить еще на 10–15 минут.

Если нет пароварки, набухший рис аккуратно пересыпать, не придавливая, в дуршлаг (сито), устойчиво установленный на кастрюле с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на пару 20–25 минут. Выключить огонь, оставить рис под крышкой на 10 минут.

Из книги Кукловоды Третьего рейха автора Шамбаров Валерий Евгеньевич

9. Китайский узел Предпосылки грядущей войны накапливались не только в Европе. Не менее мощный очаг грязи и напряженности образовался на противоположном конце света. Различные державы делили между собой пространства и богатства Китая. В XIX в. его взялись кромсать Англия

Из книги Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. ТТ. 1, 2 автора фон Зенгер Харро

17.2. Китайский флирт Женщина, прекрасная, как роскошный, благоухающий на всю страну пион, с кожей блистающей, белой как снег и лицом как искрящаяся яшма. Речь ее подобна щебету ласточек и напеву тростниковой флейты.Этими строками начинается венок стихотворений

Из книги История религий Востока автора Васильев Леонид Сергеевич

Глава 20 Китайский буддизм Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей северной форме Махаяны во II в. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений проповедников и переводчиков текстов,

автора Хаттори Такусиро

Из книги Япония в войне 1941-1945 гг. [с иллюстрациями] автора Хаттори Такусиро

Из книги Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия автора Блэкмор Говард Л.

Из книги Народные традиции Китая автора Мартьянова Людмила Михайловна

Китайский лунный календарь Лунный календарь в Китае, уходит своими корнями в незапамятную древность. В Китае традиционный порядок исчисления времени ведется по лунному календарю. Основы лунного календаря были известны предкам китайцев уже в середине 2 тысячелетия

Из книги История Дальнего Востока. Восточная и Юго-Восточная Азия автора Крофтс Альфред

КИТАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ За победой армии в политике Японии последовала продолжительная экспансия на континенте. Китайское правительство, консультируемое немецким специалистом в области стратегии Фалькенхаузеном, развертывало небольшие силы в долине Янцзы. Согласно

Из книги Россия и Китай: 300 лет на грани войны автора Попов Игорь Михайлович

«Китайский фактор» в разведке Одной из важнейших сфер военно-политической активности России и Японии в регионе, в которую широко была втянута китайская сторона, являлась разведка.По существовавшим в то время в российской армии положениям, разведка делилась на дальнюю и

Из книги Два лица Востока [Впечатления и размышления от одиннадцати лет работы в Китае и семи лет в Японии] автора Овчинников Всеволод Владимирович

Первый китайский грузовик Хорошо помню март 1953 года, когда мы с женой сошли с поезда Москва-Пекин. На привокзальной площади глазам открылась древняя городская стена с воротами Цяньмэнь. Мимо текла река велорикш и велосипедистов. В ней изредка проплывали автомашины, чаще

Из книги Подъем Китая автора Медведев Рой Александрович

Новый китайский пролетариат Еще в 1970-е годы многие «народные коммуны» не справлялись ни с севом, ни с уборкой урожая, и власти постоянно должны были направлять на помощь деревне рабочих, служащих, учащихся, а также воинские подразделения. Судя по материалам китайской

Из книги Величайшие воздушные асы XX века автора Бодрихин Николай Георгиевич

Лучший китайский ас Чжао БАОТУН (Chszao Bao-tun) - 7 воздушных побед в корейской войне, результативнейший ас Китайской Народной Республики.Чжао Баотун родился в Китае, в провинции Ляонин, в 1928 году. Окончил начальную школу, Дунбэйскую авиационную школу в 1948-м. В

автора Хаттори Такусиро

3. Китайский инцидент После подавления Боксерского восстания Япония получила право содержать часть военных сил в районах Пекина и Тяньцзиня. Их именовали «гарнизонной армией в Китае». Конфликт у моста Лугоуцяо, послуживший началом китайского инцидента, представлял

Из книги Япония в войне 1941-1945 гг. автора Хаттори Такусиро

2. Китайский военный округ Репатриация японцев из районов, контролируемых войсками Чан Кайши, начала проводиться с октября 1945 года и в основном была закончена к июлю 1946 года.Одна из особенностей обстановки в Китае после прекращения войны заключалась в том, что японским

Из книги 500 великих путешествий автора Низовский Андрей Юрьевич

Китайский Колумб На рубеже III–II вв. до н. э. ослабленный Китай не раз подвергался набегам кочевников с севера. Самым опасным врагом Поднебесной был союз племен хунну. Для борьбы с этим воинственным народом китайские императоры начали искать союзников среди

Из книги 50 героев истории автора Кучин Владимир