Как открыть кокос нестандартными, но весьма действенными способами. Как открыть кокос в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это . Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

[Оценивших: 3 Средняя оценка: 5]

1 год назад

Кокосовые орехи очень полезны и вкусны, мякоть этих экзотических плодов входит в состав многих салатов, десертов, пирогов и даже первых блюд. Но чтобы приготовить эти «вкусности» или просто полакомиться содержимым ореха, нужно на практике узнать, как открыть кокос. Эта задача не насколько сложна, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько вариантов действий, позволяющих быстро извлечь кокосовое молоко и мякоть из скорлупы. Но иногда можно услышать сетования, что тот или иной способ оказался неэффективным. Дело в том, что с легкостью можно открыть только качественный плод. Покупайте кокос, если:

  • при тряске вблизи уха вы слышите, как внутри ореха плещется молочко;
  • на скорлупе нет повреждений, следов плесени и процессов гниения;
  • на нем есть три маленьких отверстия у основания.

Если красавец кокос, соответствующим этим требованиям, у вас в руках, вы можете заставить его «раскрыть свои тайны» с помощью одного из следующих способов.

Раскалывание молотком

Это самый популярный способ, как легко открыть кокос.

  1. Гвоздем или отверткой сделайте в орехе три отверстия. Одно из них должно получиться самым широким, сквозным.
  2. Вылейте из плода жидкость.
  3. Постукивайте по кокосу молотком со стороны отверстий, не прилагая большую силу.
  4. Когда появятся трещины, разделите скорлупу надвое в месте раскола.

Открывание ножом

Использование обычного кухонного ножа поможет открыть кокос без молотка, как это делают опытные кулинары.

  1. Поместите плод на разделочную доску.
  2. Острием гвоздя или отвертки проделайте отверстие и слейте молочко.
  3. В полученное отверстие вставьте нож и хорошенько ударьте по рукоятке – целостность скорлупы будет нарушена.

Раскалывание в пакете

  1. Вкрутите отвертку или гвоздь в одну из трех природных дырочек в орехе.
  2. Вылейте сок в банку.
  3. Положите плод в пакет из пластика и ударьте по нему чем-то тяжелым, приложив максимальное усилие.
  4. Достаньте из пакета разломанную скорлупу и мякоть.

Правила безопасности

Каждому, кто хочет открыть плод самостоятельно, необходимо запомнить элементарные правила безопасности:

  • при воздействии на скорлупу ножом нужно приложить значительную физическую силу, чтобы он не отскочил от ореха, иначе можно серьезно пораниться;
  • трещина, образовавшаяся на скорлупе, может снова закрыться – не допустите, чтобы в ней оказались ваши пальцы;
  • четко следуйте предложенным инструкциям, как правильно открыть кокос, в противном случае в разные стороны могут полететь осколки, грозящие травмой, в том числе глаз;
  • если вы решили подогреть скорлупу, чтобы без труда отделить мякоть, перед нагреванием обязательно слейте сок, чтобы плод не взорвался.

Хранение кокоса: решение сложного вопроса

Как хранить открытый кокос – вопрос не праздный, ведь не всегда этот плод употребляют сразу после раскалывания. Чтобы экзотическое лакомство не стало вредным для здоровья, храните его одним из предложенных ниже способов.

В холодильнике

После вскрытия кокос можно хранить в холодильнике при температуре + 2-5ºС всего два дня. Если температурный режим нарушен, ожидайте неприятных сюрпризов: при перегреве плод начинает гнить, а при излишке холода становится безвкусным и водянистым. Перепады температуры также ухудшат вкус кокосовой мякоти.

Обратите внимание: если мякоть обладает кисловатым запахом или имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте ни ее, ни молочко.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, можно залить ее водой. В результате этого плотное содержимое кокоса будет пригодным к употреблению еще 3-4 дня, правда, к сожалению, утратит нормальный вкус. Но если вы собрались использовать кокосовую мякоть как ингредиент определенного блюда, возможно, появление «водянистости» во вкусе существенно не отразится на его качестве.

Кокосовым молоком следует заполнить посуду, которую можно герметически закрыть. Сосуд должен находиться как можно дальше от бананов, яблок, груш, дынь и свеклы: эти плоды выделяют этилен. Молочко остается годным к употреблению в течение 6-7 дней. Если на его поверхности образуется масса сливочной консистенции, просто снимайте ее.

В морозильной камере

Расстраиваетесь, что открытый кокос хранится совсем мало? Воспользуйтесь морозилкой – замораживание позволит хранить мякоть около полугода, а молоко будет сохранять характерный привкус еще 2-3 месяца. Замораживать содержимое ореха следует таким образом:

  • разлейте молочко в формочки или небольшие баночки;
  • отделите мякоть от скорлупы и измельчите при помощи блендера, затем слегка сбрызните кокосовым соком и упакуйте по порциям в герметичные пакеты.

Мякоть и сок кокоса нельзя размораживать. Они используются сразу после извлечения из морозильной камеры. Также недопустимо размораживать и повторно замораживать части плода.

Сушка из кокоса

Если вас устраивает вкус сушеного кокоса, смело беритесь за приготовление любимого лакомства: кокосовая стружка хранится около года. Измельчите мякоть экзотического ореха в кухонном комбайне и просушите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей или в микроволновой печи при температуре от 50 до 60ºС (для этого понадобится 3,5 часа). Упакуйте полученный продукт в плотно закрытые емкости или мешочки, сшитые из хлопка или льна. Держите стружку в сухой прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха, так как в холодильнике этот продукт может испортиться.

Такой вопрос мучает большинство хозяек, которые впервые сталкиваются с таким большим целым плодом. Ведь чаще всего кокосовую стружку или молочко покупают в готовом виде и открывать кокос нет необходимости. Но куда интереснее самостоятельно разделать плотный орех.

На сегодняшний день существует несколько способов того, как можно разделать кокосовый орех дома.

Как правило, в нем содержится огромное количество полезного молочка, которое можно выпивать как полноценный напиток или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Для начала рассмотрим первый способ открывания кокоса дома. Итак, следует повернуть орех острой частью вверх. На ней можно рассмотреть 3 темных круга. Если немного очистить их от сухого кокосового волокна, то будет видно, что эти пятна немного углубленные. И это неудивительно, так как именно в этих местах кокос был прикреплен к пальмовым черенкам и получал из них питательные вещества в процессе роста.

Следует взять любой металлический острый предмет. Лучше всего для этой цели подойдет надежное шило или широкая отвертка. Необходимо проковырять для начала хотя бы 1 дырочку. При необходимости можно проковырять и все 3. Все зависит от того, как хочется использовать кокосовое молочко.

Можно просто вставить в одну дырку трубочку и наслаждаться напитком прямо из ореха. Можно также полностью перевернуть плод, поместив его в стеклянную банку. Тогда кокосовое молочко будет постепенно вытекать в емкость. Обратите внимание на то, что оно несколько густоватое. И нужно будет подождать некоторое время, пока все молочко не вытечет из ореха.

После извлечения жидкости из кокоса можно продолжать разделывать орех и дальше. Теперь основной целью является извлечение мякоти для получения свежей кокосовой стружки. Если человек сталкивается с разделыванием кокоса в первый раз, то лучше всего поместить пустой орех в плотный полиэтиленовый пакет, после чего на полу несколько раз сильно ударить по кокосу в пакете, чтобы скорлупа раскололась.

Этот метод считается самым простым, поэтому отлично подходит для неопытного человека. Но следует понимать и то, что при таком методе разделки у кокоса треснет не только ненужная верхняя скорлупа, но и содержимая белая мякоть. В результате придется перебирать кокосовую стружку, чтобы отделить ее от мусора.

Но есть еще и второй метод того, как открыть кокос в домашних условиях. Конечно же, он более сложный. Но при этом такой метод считается приемлемым и более выгодным, так как позволяет получить кокосовую белую мякоть практически неповрежденной.

Вначале, как и в первом случае, следует освободить орех от кокосового молочка. Точно так же расковыряйте отверткой дырочки и выпейте или вылейте через них жидкость. Можно обойтись и без этого, но тогда процесс разделывания будет очень грязным. Но самое главное, что полезное молочко просто выльется и уже не получится его использовать в пищу.

Теперь следует приготовить большой острый нож. Разделывать кокос таким методом лучше всего на металлическом или толстом деревянном столе или даже на полу. Главное, чтобы от сильного механического напряжения основание не треснуло. Также позаботьтесь о том, чтобы нож оказался достаточно острым и толстым, так как слишком хрупкий такой кухонный инструмент может сразу же поломаться или согнуться.

Следует положить кокос на ровную поверхность, после чего определить примерную середину ореха. Поперек кокоса необходимо визуально провести линию, по которой следует 1-2 раза с силой стукнуть ножом. Это требует определенной сноровки, но если научиться все делать правильно, можно будет без проблем красиво разделывать любой кокос, в итоге получая не только целое вкусное содержимое, но и материал, который может пригодиться для оригинальных поделок.

Если все сделано правильно, то поперек кокоса образуется ровная трещина. Останется только слегка поддеть ее ножом — и тогда кокос сам разделится на две практически одинаковые половинки. Вычищать из них белую стружку очень легко, но лучше всего сделать это сразу, пока она еще не успела затвердеть. В итоге останется 2 целые половинки кокоса. Можно их очистить и получить сухое кокосовое волокно, которое часто используется в садоводстве.

Чтобы разделывание кокоса оказалось максимально легким, следует знать некоторые несложные правила. Они помогут разделать такой твердый орех без травм для себя и максимально сохранить целостность оставшихся половинок. Рассмотрим советы более подробно.

В том случае, если не удается проделать дырочки в верхушке кокоса, где орех был прикреплен к пальме, можно использовать обычные толстые гвозди и молоток. Необходимо приставить гвоздь к отверстию, после чего пару раз ударить по нему молотком. Затем необходимо несколько раз провернуть гвоздь и вынуть из кокоса. Так и получится дырочка, через которую можно будет легко получить сок.

Второе правило относится к случаям, когда не выходит сделать ровную линию надлома плода. То есть не удается получить трещину, чтобы разделить орех на 2 половинки. Ведь иногда попадаются очень крепкие орехи, с которыми работать не так уж и просто.

Необходимо острым мелком прорисовать посередине вдоль плода линию, а потом приложить к ней нож и ударить пару раз. Если линия раскола так и не наметится, то нужно снова прибегнуть к гвоздю и молотку. Рекомендуется по линии примерно на равных друг от друга расстояниях прикладывать гвоздь и ударять по нему. После того, как это будет сделано, нужно снова ударить по ореху ножом. После этого он точно должен расколоться.

Открывание кокоса в домашних условиях в первое время требует навыков. Но уже после нескольких таких процедур эта работа не будет составлять абсолютно никакого труда. Ведь это делать будет не только легко, но еще очень увлекательно и интересно.

Хотя название «кокосовый орех» является общепринятым, в действительности он – костянка, то есть плод, схожий по строению с персиками и сливами, разве что обладающий куда более толстой кожей. Как открыть кокос – задача первостепенной важности для каждого, кто стал счастливым обладателем этого с виду неприступного тропического плода.

Как выбрать отличный кокос

Чтобы труды не пропали впустую, важно выбрать качественный плод: с ровной скорлупой без трещин, вмятин, потеков и пятен плесени. Внутри плода должна с ощутимым звонким звуком плескаться жидкость. Он должен быть крепким, светлого (но не зеленого) цвета, без запаха гнили.

Перед тем как открыть кокосовый орех, следует хорошо помыть его (можно с мылом) и даже потереть жесткой щеткой. Нечищеная «ворсистая» шкурка является рассадником бактерий.

Считаете ли вы кокос диковинным заморским лакомством? Тогда познакомьтесь с еще более экзотическими фруктами , узнайте их названия.

Как добыть сладкий кокосовый нектар

Добыча сока – первая и неотъемлемая часть священнодейства. Для этого нужно найти три пятнышка на носовой (более острой) части кокоса – это следы от черенков, которыми плод крепился к матери-пальме. Затем нужно взять нож и аккуратно проткнуть эти пятнышки, подставить какой-либо сосуд и слить туда сок.

Необязательно строго использовать нож. Подойдут шило, вязальная спица, отвертка, обычный штопор. После того, как плод «избавлен» от сока, его заворачивают в пакет либо полотенце и осторожно разбивают кокос молотком . Но что делать, если молотка под рукой не оказалось?

Как добраться до мякоти

Туземцы открывают кокосы просто – сбрасывают с пальмы на землю, при этом крепкие орехи не разбиваются, а трескаются, после чистятся ножом, либо в трещину вставляется соломинка и выпивается сок. Того же эффекта можно добиться, сбросив кокос с 3-4 этажа российской многоэтажки. Предварительно лучше завернуть его в полиэтиленовый пакет, также не помешает убедиться, что внизу нет прохожих и припаркованных машин.

Зачастую, если плод не слишком стар, достаточно два-три раза бросить его с высоты собственного роста. Бросать желательно на каменный либо бетонный пол, так как хрупкая кафельная плитка или благородный паркет могут сильно пострадать от ударов. При этом целый кокос, ударяясь об пол, издает звонкий звук, а уже треснувший – немного приглушенный и дребезжащий. А вот еще какие существуют способы открыть кокос:

  1. Завернуть многострадальный орех в пакет и с силой ударить о бетонную стену или бетонные же ступени.
  2. Прогреть в духовке или микроволновке 15-20 мин. при 90-100ºС, затем отправить на 15-20 мин. в морозилку. После чего слегка ударить по нему тяжелым предметом – за счет разницы температур «шкурка» должна отделиться очень легко. У данного метода имеются недостатки: сперва все равно придется извлечь из ореха сок, а перед тем как класть его в духовку, нужно очистить шкурку от «волосков», иначе квартира надолго пропитается запахом, схожим с запахом паленой шерсти.
  3. Умельцы срезают верхушку (на 2 см) ножовкой по металлу либо болгаркой, при этом лучше использовать мелкозубчатый диск, в противном случае кокос будет сильно гореть. Предварительно все равно придется извлечь сок: для этого орех в трех местах сверлится дрелью с тонким перьевым сверлом – вот как можно открыть кокос в домашних условиях при наличии умелых рук и подходящего инструмента.

Какой бы метод не был избран, чтобы добраться до манящей мякоти кокоса, важно соблюдать осторожность, поскольку небрежность в обращении с этим тропическим плодом способна привести к довольно серьезным травмам.