Кофеин в чае. В каком чае больше кофеина? Сколько кофеина содержится в разных сортах чая

Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином?

Но для начала немного теории, не буду "лить воду", всё коротко по существу.

Итак, кофеин - это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус.

Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в чае и кофе . Он является сильным возбудителем центральной нервной системы человека.

Кофеин, который содержится в чае называют - теином (от английского слова "tea").

Если не вдаваться точно в цифры, то кофеина (теина) в сухом листе чая почти в 1,7-2 раза больше, чем в зернах кофе, но в сваренном , обычном кофе его концентрация составляет примерно 300-580 мг./л. (кроме "Экспрессо"), а в заваренном чае его около 150-420 мг./л. (в зависимости от сорта чая).
Теперь получается наоборот, что в кофе кофеина немного больше, чем в чае. Почему?

Основные причины такой разницы две:

1. При заваривании листового чая, содержащейся в нем кофеин (теин) выделяется не полностью в настой (заварку) и часть его так и остается в чайном листе в нерастворенном виде, а вот при варке кофе, кофеин практически весь выделяется из зерен, соответственно концентрация его в напитке больше.

К слову, в крупнолистовом чае - кофеина (теина) меньше , чем в мелколистовом и еще меньше , чем в ломанном (резанном) листе.

2. Следующий фактор, это танин . Дубильное вещество, которое содержится в чае, в кофе его нет. Ну и что? А то, что танин отчасти нейтрализует чайный кофеин (теин) и более того, он затормаживает, как бы растягивает (дозирует) его действие во времени.

Потому, чай и кофе действуют на организм и на эмоциональное состояние человека по разному.

И тот и другой бодрят и тонизируют нервную систему за счет кофеина (теина), НО кофейный кофеин (извините за масло-масленое), когда вы выпиваете чашечку кофе, действует быстро и уже через пару минут, у вас учащается сердечный ритм, поднимается давление, активизируется мозговая (умственная) активность и вы тут же чувствуете прилив сил и энергии.

Вы как "супермен" или "женщина-кошка" (в общем "электровеник") с азартом и новыми силами беретесь за любое дело.

Это мощное воздействие кофеина, но единственный его минус - оно кратковременно .

Примерно через 30-40 минут вы вернетесь в своё начальное состояние. Из-за его кратковременности, нередко возникает соблазн, а в дальнейшем и зависимость, многократного ощущения такого "подъема сил" в течение дня.

Нужно понимать, что силы не берутся со стороны, а расходуются внутренние запасы организма, просто в ускоренном режиме. Поэтому перебрав с кофе (кофеином) к концу дня вы чувствуете упадок сил, но не вздумайте взбодрить себя очередной чашечкой кофе.

Совсем другая картина с чаем. Чайный кофеин - теин, за счет влияния танина с вами и вашей психикой более тактичен и мягче. Он не дает вам мгновенного "пинка под за..." и вы не летите сломя голову совершать великие дела.

Всё происходит спокойно без ускорения и вы начинаете постепенно чувствовать прилив энергии, но не сразу, а по истечении 10-15 минут, при этом заряд энергии длится не 30-40 минут, как с кофе, а продолжается свое действие несколько часов, а потом вас также мягко "отпускает".

Если можно сравнить действие кофе, то это реактивный самолет (истребитель). На котором вы быстро набрали высоту, сделали несколько фигур высшего пилотажа и также стремительно совершили посадку.

А вот чай - это шикарный и комфортный авиалайнер, на котором вы спокойно взлетаете, уютно проводите длительное время в полете и очень мягко совершаете посадку.

В связи с тем, что действие теина длится дольше и мягче, без резких перепадов эмоций, у вас не возникает психо-эмоциональной зависимости к такому состоянию, поэтому вы с легкостью можете обойтись 2-3 чашками чая в день, без вреда для своего здоровья.

Думаю, что разобрались.

Но как бы не было здорово "летать на истребителе или комфортно на авиалайнере", чрезмерное употребление кофеина (теина), может привести к риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и к нервным расстройствам. Поэтому, как и во всём, есть одно правило - нужна мера!

Здоровому человеку достаточно 3-х чашечек чая в день, не более 450-500 мл . На счет кофе точно не скажу, но и так понятно, что гораздо меньше, чем чая.

Получайте пользу от кофе или чая, но с умом, и вы всегда будете чувствовать себя позитивно и прекрасно!

Будьте здоровы и приятного, но в меру, Вам чаепития!

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.



Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются - есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…

Что это такое - кофеин? Действие вещества на организм

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

  • в листьях камелии;
  • кофейных зернах;
  • какао;
  • коле и других напитках аналогичного характера.

Он действует следующим образом:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
  • Под влиянием вещества расширяются сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

В каком чае больше кофеина - в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос - есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество - предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае?

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего - в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.



Утренняя чашка чая бодрит не меньше, чем кофе. Почему он помогает проснуться, дает заряд энергии? Все просто: действие кофеина. Он возбуждает нервную систему, снимает усталость, предотвращает вялость, сонливость. Многие люди сомневаются, но кофеин в зеленом чае однозначно есть.

Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.

Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.

Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.

Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.

Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.

Как действует?

Алколоид имеет такие свойства:


  • дает заряд бодрости;
  • выводит жиры;
  • помогает от похмелья;
  • предотвращает интоксикацию организма;
  • имеет мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и давление.

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?


Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.


«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан.


Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.


Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.

Крепость чая и кофеин

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Вреден или полезен кофеин в чае?

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.