Кофеин польза и вред здоровья. Безопасная доза кофеина

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Еще раз о вреде кофеина и о том как большинство людей недооценивает этот вред.Примите к сведению и задумайтесь.Думаю вывод данной статьи ясен и понятен-кофеин неестественнен для нашего орагнизма так же как неестественнен героин,кокаин и другие наркотики.Пусть степень и сила влияния на организм разная,но это не прекращает делать кофеин Наркотиком.

Кофеин: стоит ли "бодрость" той цены, которую за нее приходится платить?
Поразительные факты о:
- Кофе
- Чае
- Кофеинсодержащих напитках
- Шоколаде Более 80 % американцев пьют кофе - продукт, занимающий второе место по объему импорта, уступая по этому показателю только нефти. Кофе активно навязывают покупателю с помощью рекламы в качестве средства для "бодрого начала" дня. Но вряд ли многим из тех, кто регулярно употребляет этот напиток, известно, что:-- Люди, употребляющие кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него, имеют больший процент ожирения, а также больше курят и употребляют алкоголь...
-- Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови.Несмотря на растущее количество фактов и научных исследований, свидетельствующих о вреде кофеина, миллионы людей по-прежнему продолжают употреблять кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Если бы им только было известно, что...

Употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.

Подопытных крыс в течение определенного времени содержали на диете, составленной из рафинированных продуктов (примерно такую диету предпочитает большинство американских школьников). Затем животным предлагали на выбор 10%-алкоголь или воду. Многие из испытуемых крыс отдали предпочтение алкоголю. Когда же к пище был добавлен кофе, потребление алкоголя значительно возросло.
- У любителей кофе обнаруживается тяга к другим видам наркотиков. Они не только больше курят, но чаще пользуются различными лекарственными препаратами седативного действия.

Ежедневное употребление кофеина в дозе 500-600 мг (5-6 чашек) представляет существенный риск для здоровья человека.-Почему, когда речь заходит об отказе от кофеинсодержащих напитков, у многих людей не хватает сил осуществить этот шаг? Да потому, что кофеин может вызвать сильную форму зависимости. В действительности, стало известно, что:- У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром. Имеющиеся сведения о кофеине и близких к нему соединениях дают специалистам основание утверждать, что:

В настоящее время результаты научных исследований о действии на организм человека кофеина, а также чая, кофеинсодержащих напитков и шоколада находятся на таком же уровне, как и результаты исследований, показавшие вред табака в 40-е годы. Можно предположить, что через несколько лет кофе и другие напитки, в состав которых входит кофеин, будут повсеместно признаны вредными для здоровья людей.

(Д-р Джон Шарффенберг)

Бедствие в чашке

Смертельной дозой кофеина является 10 граммов этого вещества или 70 чашек кофе. Многие люди употребляют 1/10 этой дозы каждый день! Медельинский картель многие годы нелегально экспортировал в Соединенные Штаты Америки наркотики. Его подпольная деятельность нанесла колоссальный вред здоровью американцев, причиняя ежегодные убытки в миллионы долларов, внушая страх, а порой и ненависть.
Но существует еще один колумбийский наркотический картель, представляющий большую опасность. Черный порошок и засушенные листья, легально экспортируемые из Колумбии, не только не вызывают ни у кого страха, но пользуются большой популярностью и спросом.
Этот доступный и распространенный наркотик обладает более изощренным и коварным действием. Его употребление обходится стране в миллионы долларов в виде оплаты за медицинские и психотерапевтические услуги гражданам, вынужденным в последующем из-за нетрудоспособности потерять работу. Еще более высока индивидуальная цена, которую приходится платить каждому, попавшему в зависимость от этого наркотика, так как организму человека наносится непоправимый ущерб. Употребление этого распространенного наркотика является сопутствующим фактором в развитии различных хронических заболеваний, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Как вы уже догадались, речь идет о кофеине, содержащимся в кофе и других напитках - чае, коле, а также шоколаде. Кофеин стал своеобразным "наркотиком сознательного выбора" для девяти из десяти американцев.

Две чашки кофе могут вызвать повышение кровяного давления до уровня, регистрируемого после выкуривания одной сигареты. Однако после употребления кофе оно сохраняется в течение двух часов, тогда как после курения - 15 минут.

Но не только взрослое население Америки является потребителем этого наркотика. По данным д-ра Г. Бернстейна, занимающегося исследованием действия кофеина, 77 % детей в возрасте старше 6 месяцев в той или иной форме регулярно употребляют кофеин.
В результате, в Соединенных Штатах с каждым годом увеличивается число людей, страдающих невротическим синдромом. Ежегодно американцы употребляют более 600 тонн снотворных препаратов, безнадежно пытаясь тем самым сбавить стремительный темп жизни и успокоить расшатанные нервы.
Популярный в США мультфильм, по-видимому, лучше всего передает то состояние взвинченности и стресса, в котором постоянно пребывает значительная часть граждан. Перед нами предстает женщина, с плотно сжатыми губами, широко раскрытыми глазами и торчащими волосами. Надпись на экране гласит: "У меня остался всего один нерв, еще немного и вы лишите меня и его!"

Кофеиновая паутина

С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении американцев "взбодриться" с помощью кофеина, "наиболее широко используемого наркотика, сильно изменяющего сознание"? Он производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым.
В одном из исследований было сделано следующее заключение: "Употребление кофеинсодержащих напитков стало настолько привычным в нашем обществе, что его последствия зачастую не рассматриваются как отдельные медицинские проблемы." Кроме того, "симптомы, возникающие в результате употребления данного наркотика (кофеина)", нередко ошибочно интерпретируют при диагностике умственных расстройств и физических заболеваний!

ЧАШКА, НАПОЛНЕННАЯ ДО КРАЕВ...

Kаждый знает, что кофе содержит кофеин. Но знаете ли вы, где еще и в каких количествах можно его обнаружить? Внимательно изучите приводимый ниже список!

Кофе и Чай Молотый кофе (180 г) 85-100 мг Растворимый кофе (180 г) 65 мгЧай (180 г) 40 мгДругие напиткиКока-кола (360 г) 46 мгДоктор Пеппер (360 г) 40 мгПепси-кола (360 г) 38,4 мгКакао 6-42 мгКофеинизм по своей симптоматике очень похож на такие серьезные заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, паника, повышенная психическая возбудимость и разного рода психические расстройства личности.

Основания для беспокойства!

По данным одного из отчетов, ежедневно американцы выпивают около 125 миллионов литров кофе! Потребление столь невообразимого количества любого стимулирующего вещества, вне сомнения, может быть основанием для серьезного беспокойства! При этом следует учитывать тот факт, что данная цифра не включает чай, шоколад, тонизирующие напитки типа колы, а также множество безрецептурных лекарственных препаратов, содержащих кофеин. Кофеинизм - одна из самых широко распространенных форм пристрастия в Соединенных Штатах Америки.
Действительно, употребление кофеина может вызвать кофеиновую зависимость. Обычная чашка кофе содержит от 68 до 150 мг кофеина. Ежедневно 80 % американских мужчин и женщин употребляют в среднем 280 мг кофеина, выпивая по 2-3 чашки кофе. Такая доза стимулирующего вещества, по мнению специалистов, усиливает "поведенческую активность", а ее регулярный прием оказывает влияние на настроение и поведение, а также приводит к появлению абстинентного синдрома после прекращения его употребления.
Но кофе - не единственный враг в этом известном семействе стимулирующих напитков.

ДЕПРЕССИЯ
Спросите любого человека, что произойдет с ним в случае отказа от кофе? Вы получите, примерно, такой ответ: "Я буду чувствовать себя подавленным и испытывать состояние депрессии." Действительно, отказ от кофе после его длительного употребления может оказаться причиной для развития депрессии.

Исследования показывают, что различные стимуляторы или сильный стресс, вызывающие состояние возбуждения, могут привести к поражению нервных клеток мозга, где происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ), который через цепь каскадных реакций способствует синтезу кортизола за счет образования адреналина. Поскольку стресс и стимуляторы типа кофеина блокируют нормальный механизм синтеза АКТГ, то происходит накопление данного гормона и кортизола. Это может вызвать серьезные последствия, в частности, долговременное поражение нервных клеток, контролирующих синтез АКТГ.А Обратите внимание на следующий факт:

РРезультаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола..."

Исходя из этого, можно предположить, что даже если человек перестает употреблять кофеинсодержащие напитки, у него еще долгое время будет сохраняться тенденция к развитию депрессивного состояния на протяжении всей оставшейся жизни, как результат необратимого поражения нервных клеток. Кофе и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола, шоколад), принято классифицировать как "семейство коричневых напитков". В каждом из них содержатся токсические химические вещества из группы алкалоидов - метилированные ксантины или метилксантины, к которым относятся кофеин, теобромин и теофиллин. В кофе основным метилксантином является кофеин, тогда как в чае - теофиллин, а в шоколаде - теобромин, хотя шоколад и чай также содержат кофеин.

Кофеин и его связь с кокаином

Метилксантины, особенно кофеин, являются сильнодействующими стимуляторами центральной нервной системы, осуществляющими свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры. Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков - амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин. Так, например, через тридцать минут после введения кофеина в организм его концентрация в крови человека достигает наибольшего уровня, а максимальный эффект проявляется через два часа после употребления. Каким образом метилксантины воздействуют на организм? Отметим, что перечень вызываемых ими физиологических эффектов чрезвычайно велик! Метилксантины, особенно кофеин, обладают способностью разрушать хромосомы и нарушать работу целых систем организма.

1чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

В 1980 году, после обнародования вышеприведенных данных Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США выступила с обращением, в котором предостерегала беременных женщин от чрезмерного употребления напитков, содержащих кофеин. Кроме того, кофеин был исключен из списка веществ, признанных безопасными для широкого употребления. Однако, несмотря на эту информацию, многие считают единственным негативным последствием от употребления кофе повышенную возбудимость. На самом же деле, проблемы, связанные с кофе, буквально "переливаются через край."

Какую цену приходится платить, чтобы взбодрить себя утром?

Кофеин может стать проблемой для больных подагрой, так как его превращение в мочевую кислоту в организме усугубляет протекание болезни. Он также оказывает стимулирующее действие на кору головного мозга и может вызвать потерю координации движений, усиление сердцебиения, бессонницу, головные боли, путаницу в мыслях, ухудшение памяти, усталость в ногах, тремор рук, повышенную возбудимость и внутренний страх, враждебность, повышенную раздражительность, расстройство сна, обезвоживание и общее состояние дискомфорта! Если такие последствия - результат желания человека почувствовать себя бодро после того, как он проснется утром, то ему, наверное, лучше было бы продолжить свой сон! После того, как было замечено, что кофеин способен вызывать и развитие острых психических симптомов, содержащие его напитки были исключены из рациона питания пациентов многих клиник и государственных больниц. В результате, у многих подопечных почти сразу было отмечено уменьшение случаев бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Исследования показали, что люди, страдающие различными расстройствами психики, употребляют почти в два раза больше кофеинсодержащих напитков, чем остальное население. Но даже у тех, кто никогда не употреблял кофеин, но по условиям эксперимента стал активно употреблять кофеинсодержащие напитки в течение некоторого времени, было зарегистрировано повышение уровня возбудимости, агрессивности и подавленности. Интересно, что дозы кофеина, предложенные испытуемым, были в несколько раз меньше тех, что употребляет средний любитель кофе в день.

Кофеин не только не помогает человеку протрезветь, но может усилить вредное воздействие алкоголя на организм

Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это - временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. Исследования показывают, что употребление кофеинсодержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.

Кофеин не дает облегчения от повседневного напряжения и внешнего давления

Что вы обычно предпринимаете в течение рабочего дня, когда растущее количество проблем повышает угрозу развития стресса? Прибегаете к помощи чашки кофе. Однако д-р Джеймс Лэйн из университета Дьюка, утверждает, что кофеин на фоне стресса только усиливает его воздействие. Исследуя две экспериментальные группы, он обнаружил, что синтез так называемых стрессовых гормонов оказался более интенсивным у представителей той группы, которым ввели 300 мг кофеина (3 чашки кофе) по сравнению с теми, кому был введен препарат плацебо. Кроме усиления действия стресса, кофеин также вызывает образование в организме специфических стрессовых гормонов - катехоламинов. Последние способствуют синтезу в организме избыточного количества циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), действие которого будет рассмотрено несколько позже. Кофеин также способствует ожирению, увеличению кровяного давления, нарушает сон.

Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений. - Кофеин может вызывать сердечную аритмию.
- Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови.
- Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.
- Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, кофеин - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!

Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее!
Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти!

Воздействие кофеина на мозг

Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.
Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме.
Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.

Гипертензия (Высокое кровяное давление)v

Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение.* Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний. * Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа. * Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %. * Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков. Накопление цАМФ происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента, фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это - повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и различным осложнениям при диабете. Но цАМФ также стимулирует рост железистых тканей, например, ткани молочной железы. Накопление цАМФ в результате ингибирования кофеином активности фосфодиэстеразы может способствовать неконтролируемому росту клеток. Это может привести к развитию фиброзно-кистозных заболеваний (например, мастопатии), что в конечном счете увеличивает риск развития рака груди. Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции - контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кратковременный и долговременный эффект кофеина

До сих пор мы рассматривали только кратковременное воздействие кофеина на организм человека. Существуют ли долговременные последствия? По данным научных исследований, употребление кофеинсодержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.

Раковые заболевания

*Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день). * В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день). * На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).* Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день). * Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день). * Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день). * В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день). * Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.
Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."

Является ли кофе без кофеина решением проблемы?

Многие считают, что это именно так. Но, к сожалению, даже при отсутствии кофеина кофе не перестает быть напитком, безвредным для здоровья человека, поскольку наряду с кофеином содержит также и другие потенциально вредные химические компоненты и, в частности, кофеолы - масла, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

"У детенышей крысы, которые в условиях эксперимента получали кофеин, наблюдались значительные задержки в развитии."

Кроме того, в декофеинизированном кофе присутствуют химические соединения, признанные опасными для организма, так как одни из них повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а другие - отрицательно воздействуют на центральную нервную систему. Химический состав кофейных зерен во время сушки подвергается значительным изменениям, что приводит к образованию более чем 700 "летучих химических веществ." К их числу относятся ацетальдегид, дисульфид углерода, аммоний, уксусная кислота, нитрозамины и другие соединения, превращающие даже декофеинизированный кофе в нежелательный и опасный для здоровья напиток! Независимо от того, содержится ли в кофе кофеин или нет, всего одна чашка этого напитка в день увеличивает риск рака мочевого пузыря в три раза. Более двух чашек обычного кофе в день приводят к значительному повышению риска рака мочевого пузыря со смертельным исходом.

Кофе - как много в этом слове. Многие любят кофе за его вкус и аромат, но любимый напиток часто выбирается организмом интуитивно, так как в нем содержится столь важный для здоровья элемент - кофеин .



Он содержится во многих напитках, таких как:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Кока-кола (и другие сладкие газировки).
  4. Энергетики.
  5. Пиво.

Помимо данных напитков, кофеин так же содержится в продуктах питания, например в шоколаде. Кофеин является природным стимулятором работы сердца и головного мозга. Он помогает организму взбодриться и прийти в тонус и за это он так ценен. Так как это природное соединение, то и применение его широко.

Польза кофеина для фигуры:

Для тех, кто следит за калориями употребление кофеиносодержащих напитков, таких как чай или кофе будет настоящим подспорьем. Ведь кофеин помогает именно при сжигании жира, значит и похудение проходит быстрее и эффективнее.

Кофеин - помощник в борьбе с раком:

Увы, но плохая экология, плохое питание и наследственность все чаще приводят людей к страшному диагнозу - рак. Но, чтобы предупредить болезнь достаточно выпить в день пару чашек кофе или зеленого чая.

Польза кофеина для мужчин:

Для мужчин кофеин может быть полезен вдвойне. Особенно стоит уделить внимание мужчинам, которые планируют вместе со своей второй половинкой в ближайшее время завести детей. Улучшение репродуктивной функции, то есть попросту увеличение подвижности сперматозоидов - один из приятных бонусов регулярного употребления кофеина.

Кофеин в медицинских целях:


Интересно, что в медицине кофеин используется весьма широко: и при болезни Паркинсона, и при расстройстве пищеварения и даже, при некоторых инфекционных заболеваниях. Здесь, речь идет уже скорее о таблетках и различных лекарственных препаратах. Но и от самих напитков врачи получают положительный эффект для пациента. При употреблении кофе проходит головная боль, повышается аппетит, увеличивается умственная активность и ускоряется действие центральной нервной системы.

Кофеин - вещество, растительного происхождения,алкалоид пуринового ряда, обладающий психостимулирующим и аналептическим действием. Обычно он содержится в кофе и чае, но также может быть и искусственным (полученным синтетически) и затем добавленным к пищевой продукции.

Это мощный стимулятор центральной нервной системы и диуретик (диуретики - мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях).

Кофеин стимулирует или волнует мозг и нервную систему человека. Это не приводит к снижению влияния спирта, хотя многие люди ошибочно думают, что чашка кофе поможет человеку протрезветь. Кофеин может быть использован для краткосрочного снятия усталости или сонливости.

Кофеин быстро усваивается организмом и быстро переходит в головной мозг. Кофеин не накапливается в крови, но долго сохраняется в теле, выходя из него через мочу через много часов после употребления.

У человеческого организма нет питательных потребностей в кофеине, поэтому его вполне можно избежать в рационе питания.

Чашка кофе (150 мл): 80 – 120 мг кофеина;
- Чашка черного чая (150 мл): 20 – 40 мг кофеина;
- Чашка эспрессо (30 мл): 40 мг кофеина;
- Чашка какао (150 мл): 6 мг кофеина;
- Стакан колы (150 мл): 15 - 35 мг кофеина;
- Энергетический напиток (150 мл): 48 мг кофеина;
- Плитка шоколада (100 г): в зависимости от сорта шоколада – 15 мг (молочный шоколад) и 90 мг (горький шоколад);
- Таблетки кофеина (штука): в зависимости от дозировки - от 50 до 200 мг кофеина.

Продукты с пометкой «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве.

Польза кофеина

Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость;
- Учащает и углубляет дыхание, способствуя расширению бронхов;
- Снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, обладая бронходилатирующим эффектом, на поперечнополосатую оказывает стимулирующее действие;
- Повышает секреторную активность желудка;
- Снижает риск развития диабета;
- Улучшает обмен вещест и метаболические процессы, такие как гликогенолиз и липолиз.

Пищевые источники кофеина

Кофеин обнаружен в листьях, семенах и плодах более чем 60 растений, в том числе:

Листовом чае;
- ореховой коле;
- кофе;
- какао-бобах;
- шоколаде;
- почти любой коле (если она не помечена «без кофеина»).

Кофеин часто добавляют в лекарства - такие, как: обезболивающие, таблетки для похудения, лекарства от простуды. Кофеин не имеет вкуса, и он может быть удален из пищи с помощью химического процесса, называемого «декофеинизация».

Побочные эффекты кофеина

Кофеин может привести к следующим негативным для организма последствиям:

Учащенный ритм сердца;
- тревога;
- депрессия;
- проблемы со сном;
- тошнота;
- возбужденность;
- дрожь;
- рвота;
- частое мочеиспускание;
- постоянное пирименения кофеина вызывает зависимость:
- уменьшант усвояемость кальция организмом.

Резкое прекращение употребления кофеина может вызвать симптомы абстиненции (воздержание от истерии, страха, невроза или навязчивых состояний в процессе психоаналитической терапии; волевой добровольный отказ от чего-либо, подавление в себе в течение промежутка времени или на протяжении жизни тех или иных влечений).

Уменьшайте кофеин постепенно, чтобы предотвратить любые проявления синдрома отмены.

Влияние кофеина на здоровье

Большое количество кофеина может снизить плотность костной массы человека и, скорее всего, помешает способности организма усваивать кальций. Это может привести к остеопорозу (хронически прогрессирующему системному обменному заболеванию скелета, клиническому синдрому, проявляющемуся при других заболеваниях. Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости, нарушением микроархитектоники и, вследствие нарушения метаболизма костной ткани, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

Кофеин может вызвать или усугубить болезненные ощущения и уплотнения в груди (мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз - доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с нарушением баланса гормонов).
Кофеин может оказывать негативное влияние на питание ребенка, если напитки с кофеином заменяют здоровые напитки - такие, например, как молоко. Ребенок, который потребляет кофеин, также может меньше есть, потому что кофеин снижает аппетит.

Кофеин категорически противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Прием кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Умеренное употребление чая или кофе не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье, до тех пор, пока человек не нарушает здоровый образ жизни.

Около 250 миллиграммов кофеина в день или 5 порций (стаканов, кружек) безалкогольных напитков или чая считается за среднее или умеренное количество кофеина. Свыше 250 миллиграммов кофеина в день в день – считается чрезмерным потреблением кофеина.

Люди, которые, возможно, хотят избежать кофеина или выпивать только небольшое его количество, это:

Люди, склонные к стрессам, беспокойству или с проблемами со сном;
- женщины с болезненными уплотнениями в груди (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью, фиброаденоматозом);
- люди с кислотным рефлюксом (или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью , ГЭРБ – хроническим рецидивирующим заболеванием);
- люди с высоким кровяным давлением , не поддающимся лечению;
- люди, которые имеют проблемы с аердцем и сердечным ритмом;
- люди с хроническими головными болями .

Внимательно следите, сколько кофеина получает ребенок. Несмотря на то, что кофеин является безопасным в умеренных количествах, это стимулятор. Гиперактивному ребенку, возможно, не нужно давать употреблять кофеин.
Небольшое количество кофеина во время беременности безопасно, но употреблять большое количество настоятельно не рекомендуется.

Кофеин, как и алкоголь, проходит через кровоток к плаценте и может оказывать негативное влияние на детей. Поскольку кофеин является стимулятором, он повышает частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) и метаболизм (обмен веществ – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизни. Метаболизм помогает телу расти, размножаться, реагировать на окружающую среду и заживлять повреждения. Процессы, которые позволяют организму расти и размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества деградируют до простых, и анаболизм, в процессах которого с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты). И то, и другое непосредственно влияет на здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Нормально выпивать одну или две чашки кофе, чая или колы в неделю, но лучше отказаться от них полностью, если возможно.
Многие препараты взаимодействуют с кофеином. Если больной принимает лекарства, советуем ему поговорить со своим врачом или фармацевтом об их возможных взаимодействиях с кофеином, чтобы сочетание того и другого не навредило здоровью.

Не представляете свое утро без внушительной порции свежезаваренного кофе? Просыпаетесь только после чашечки бодрящего эспрессо? Узнайте, как влияет на здоровье и красоту главная составляющая вашего любимого напитка.

В год на одного украинца приходится около 1,5 кг зерен , и это далеко не самый высокий показатель по странам Европы. К примеру, в Финляндии эта цифра составляет 12 кг на человека. В целом, ученые не видят ничего плохого в употреблении 1-2 чашек кофе в день. Но если вы не можете прожить и пары часов без ароматного допинга, эта информация специально для вас.

Кофеин - это алкалоид пуринового ряда, он является психостимулятором, в природе кофеин содержится в основном, в листьях чая, в частях кофейного дерева, дерева какао, мате, гуаране, коле и некоторых других растениях. Мы же употребляем его в составе напитков, например, в одной чашке натурального кофе содержится от 100 до 200 мг кофеина, в чашке чая - от 30 до 70 мг, в стакане колы или до 45 мг.

Воздействие кофеина на организм человека может быть как позитивное, так и негативное. Степень его влияния зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья, а также дозы самого кофеина.

Полезные свойства кофеина:
- в небольших дозах помогает бороться с сонливостью, снимает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
- стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга;
- повышает частоту и силу сердечных сокращений, таким образом он тренирует сердечно-сосудистую систему, приучая ее к колебаниям давления, тем самым защищает организм от преждевременных инсультов;
- стимулирует секреторную деятельность желудка;
- помогает бороться с лишним весом - повышает содержание в крови свободных жирных кислот, ускоряя обмен вещества, и заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир;
- является натуральным антидепрессантом.

Негативное влияние кофеина:
- чрезмерное его употребление способствует развитию доброкачественных опухолей молочных желез и предстательной железы;
- высвобождает сахар, что приводит к большой нагрузке на эндокринную систему;
- высокие дозы могут привести к истощению нервных клеток;
- способствует повышению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм;
- приводит к пожелтению эмали зубов и образованию налета;
- препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы;
- ухудшает цвет лица и приводит к преждевременному старению кожи.

Кофеин категорически нельзя употреблять: пожилым людям, детям и беременным женщинам, а также при повышенном давлении, глаукоме, онкологических заболеваниях, бессоннице и повышенной возбудимости.

Все мы знаем, что кофе вызывает зависимость, а это уже нехорошо. Но, нельзя на 100% сказать, что это плохой продукт, и нужно полностью от него отказаться. В употреблении кофе, как и других кофеиносодержащих напитков, главное - не превышать безопасную дозу. Для здорового человека она составляет 1-2 чашки в день.

Так что, если вы хорошо себя чувствуете и помните про меру, наслаждайтесь своим утренним латте, американо или эспрессо без лишних сомнений!