Рецепт джема из вишни без косточек. Вишневый джем на зиму

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня очищенная 3 Литра
    трехлитровая банка
  • Вода 500 Миллилитров
  • Желатин пищевой 70 Грамм
  • Для начала мы тщательно промываем вишню, даем ей высохнуть немного и очищаем ягоды от косточек.

    Всего очищенных ягод у нас должно получиться столько, чтобы заполнить полностью трехлитровую банку, потому что все остальные ингредиенты рассчитаны на такое количество вишни.

    Затем высыпаем желатин в миску и заливаем его пол литрами воды, оставляем на время, чтобы желатине разбух.

    Когда масса закипит, варим ягоды в течение 3-5 минут. Параллельно ставим на огонь миску с желатином и также нагреваем его (не доводя до кипения), пока гранулы желатина не растворятся полностью. Горячую желатиновую массу переливаем в кастрюлю с вишней, перемешиваем все быстренько и выключаем огонь.

    Разливаем желатиново-вишневую массу по чистым стерилизованным банкам и закатываем их. Когда банки полностью остынут, переставляем их в холодильник или в другое прохладное темное место. Всего у меня вышло 6 банок объемом в пол литра.

    Желе из вишни на зиму с желатином

    Вишня — любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных — желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие.


    1. 1 кг. вишни,
    2. 700 г сахарного песка,
    3. 2 ст. л. быстрорастворимого желатина,

    Как приготовить - шаг 1

    Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.
    После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.

    Как приготовить - шаг 2

    По истечении этого времени вишня пустит сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.
    При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.
    Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой. Вишня на зиму в желе готова! Обязательно попробуйте!
    Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями - это позволит мне и дальше развивать сайт!
    Также рекомендую приготовить по моему рецепты полезное малиновое варенье. Это очень вкусно!

    www.cookeranna.ru

    Идеи для дачи

    Идеи обустройства и ландшафтный дизайн дачного участка

    Вишня в желе на зиму

    Рецепт вишни в желе на зиму, несомненно придется по вкусу и вам и особенно детям. Ведь при всей простоте приготовления этого варенья из вишни, результат получается потрясающий.

    Этот продукт отлично подойдет для украшения тортов, а так же для начинки в пирожки и булочки, так как при готовке начинка будет сочная благодаря растопившемуся желатиновому сиропу (главное не переборщить с желе, что бы при жарке сок не вытекал).

    Единственным трудоемким процессом в этом рецепте является удаление косточек из вишни. Но это довольно просто сделать при помощи обычной булавки. Косточки легко доставать через дырочку от удаленной плодоножки, той стороной булавки, где находится колечко. Впрочем в хозтоварах можно поискать и специальное приспособление — косточковыталкиватель.

    Сам процесс такой заготовки довольно прост и быстр. Итак,

    Ингредиенты:

  • Вишня (уже без косточек) — 3 л банка
  • Вода — 0,5 л.
  • Желатина — 70 г
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:

    Помещаем желатин в холодную кипяченую воду и даем набухнуть. В это время пересыпаем вишню сахаром в тазу для варки варенья и ставим на огонь. Варим вишню 3 — 5 минут после закипания.

    Разбухший желатин аккуратно нагреваем и помешиваем до полного растворения. Вливаем в кипящую вишню и перемешиваем. Даем варенью слегка остыть и горячим разливаем по стерилизованным поллитровым банкам (из них вишню в желе легче доставать).

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 поллитровых банок. Закатываем их железными крышками или укупориваем капроновыми. Окончательно остужаем и убираем в прохладное место.

    Замечательное желе из вишни готово для хранения на зиму.

    idei-dlia-dachi.com

    Варенье из вишни с желатином на зиму

    Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

    Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

    Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.
  • Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

    Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

    После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

    Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

    • вишни свежие – 950 г;
    • песок сахарный – 950 г;
    • желатин – 40 г.
    • Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.

      Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

      По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

      Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

      Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

    • вишни свежие – 550 г;
    • песок сахарный – 250 г;
    • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
    • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
    • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
    • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
    • желатин – 15 г.
    • Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

      Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

      Густой джем из вишни с желатином на зиму

      Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

      Этот рецепт простой и хорош быстротой приготовления и универсальностью использования джема.

      Для заготовки вишневого желе в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

      вишня без косточек 1 кг;

      желфикс 1 упаковка (на пачке должно быть указано 2:1).

      Как приготовить джем из вишни с желатином

      Перед тем как начать варить, следует подготовить вишню: помыть, удалить хвостики, изъять косточки. Существует множество методов удаления косточек. Можно воспользоваться самым простым: посадить мужа (ребенка, бабушку, дедушку) перед телевизором и вручить им две кастрюльки. ??

      Готовые вишни без косточек необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки, блендера либо сита.

      При помощи сита – более трудоемкий способ, требующие предварительно припустить вишню на пару.

      С мясорубкой и блендером, думаю, все понятно, но измельчение блендером дает наиболее эффектный, однородный и быстрый результат.

      Брать лучше желфикс марки 2:1 (т.е на 1 кг фруктов уходит 0,5 кг сахара). Но вишня продукт капризный, трудно желируется, поэтому, лучше брать 1 кг сахара и именно такой желфикс.

      Когда пюре перекручено, высыпаем в него готовую смесь желфикса и сахара, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая и снимая пену. Пены будет очень много, особенно, если вишня была замороженая.

      Смесь следует довести до кипения и добавить сахара 1 кг. Варить на медленном огне, все время нужно мешать и контролировать, чтобы не было пены. Если пенку не убирать вовремя, то вишневый джем будет мутный. Варим так минут десять.

      Изначально, в горячем состоянии, заготовка получится жидкой, но потом она зажелируется.

      Разлить готовый джем в стерилизованные баночки следует горячим. Лучше брать емкость по 0,5 л. Закрыть пластиковой крышкой для хранения в холодильнике, либо закатать для хранения в кладовке.

      Вкусный густой джем из вишни, приготовленный по такому простому и быстрому рецепту, станет отличным дополнением к утреннему завтраку либо же альтернативой покупным конфитюрам, необходимым при выпечке домашних бисквитных рулетов или круассанов.

      Уникальность использования вишневого джема с желатином заключается именно в том, что в выпечке он сохраняет форму и не течет.

    В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.

    Особенности приготовления

    Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.

    • Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
    • Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
    • Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
    • Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
    • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
    • Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
    • Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.

    Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.

    Классический рецепт конфитюра из вишни

    Состав (на 1 л):

    • вишня без косточек - 0,5 кг;
    • сахар - 0,5 кг;
    • вода - 0,4 л.

    Способ приготовления:

    • Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
    • Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
    • Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
    • В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
    • Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.

    Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили - с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

    Простой рецепт вишневого конфитюра

    Состав (на 1,5 л):

    • вишня без косточек - 1 кг;
    • сахар - 0,6 кг;
    • пектин - 10 г.

    Способ приготовления:

    • Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
    • Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
    • Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
    • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
    • Поварите еще 5 минут.
    • Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
    • Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

    По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства - густоту ему придает пектин.

    Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном

    Состав (на 1,5 л):

    • вишня без косточек - 1 кг;
    • яблоки - 0,4 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 0,8 кг.

    Способ приготовления:

    • Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
    • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
    • Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
    • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
    • Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
    • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
    • Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
    • Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
    • Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
    • Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
    • Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.

    Яблоки в этом конфитюре почти незаметны - они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.

    Конфитюр из вишни с клубникой

    Состав (на 2 л):

    • вишня - 1 кг;
    • клубника - 0,3 кг;
    • вода - 0,25 л;
    • сахар - 0,8 кг;
    • лимонная кислота - 2 г;
    • корица - крупная щепоть;
    • желатин - 20 г.

    Способ приготовления:

    • Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
    • Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
    • Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
    • Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
    • Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
    • Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
    • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
    • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

    Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.

    Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

    Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.

    • Очень важный момент - отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
    • Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
    • Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
    • Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
    • Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.

    Какую вишню лучше взять для джема?

    Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.

    Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

    Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.

    Простой рецепт на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг очищенной от косточек вишни;
    • 600 г сахарного песка.

    Процесс приготовления:

    1. Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
    2. Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
    3. Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
    4. Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.

    В мультиварке

    Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:

    • вишня - 2кг;
    • сахар - половина от веса вишни.

    Процесс приготовления:

    1. Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
    2. Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
    3. После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
    4. Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.

    С косточками

    Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
    2. Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
    3. Охладить и разложить по банкам.

    Без косточек

    Ингредиенты:

    • 1 литровая банка очищенных от косточек ягод (наложить плотно);
    • 1 кг сахара.

    Делать лакомство надо таким образом:

    1. Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
    2. Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
    3. Высыпать в банки, закупорить.

    С желатином

    Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.

    Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

    • 700 г вишни;
    • 300 г сахара;
    • 10 г желатина.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
    2. Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
    3. Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
    4. Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
    5. Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.

    Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.

    С пектином

    Ингредиенты:

    • ягоды - 1,5 кг;
    • сахар - 2 стакана;
    • пектин - 10 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
    2. В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
    3. Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
    4. Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
    5. Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
    6. Снять с плиты, разлить по банкам.

    Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.

    С вином и ромом

    С ромом

    Ингредиенты:

    • мякоть вишни - 1кг + столько же сахара;
    • миндаль - 80 г;
    • темный ром (примерно 2 ст. л.);
    • корица (1/4 ч. л.);
    • 1 пакетик желфикса.

    Процесс приготовления:

    1. Вишню довести до состояния пюре.
    2. Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
    3. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
    4. Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
    5. Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.

    С вином

    Ингредиенты:

    • ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
    • 700 мл хорошего красного вина;
    • гвоздика (4 шт.);
    • лимонная цедра;
    • желирующее средство (2 упаковочки).

    Процесс приготовления:

    1. Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
    2. Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
    3. Влить вино и оставить на всю ночь.
    4. Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
    5. В конце можно добавить немного рома для аромата.

    Со смородиной

    Ингредиенты:

    • на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
    • сахарного песка - 1 кг и 800 г;
    • также потребуется 150 мл воды.

    Процесс приготовления:

    1. Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
    2. Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
    3. В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
    4. Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
    5. Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.

    С клубникой

    В каждой баночке будет приятный сюрприз - целые ягодки клубники.

    Необходимые ингредиенты:

    • на 1 кг вишни - всего 300 г клубники;
    • 800 г сахара;
    • вода - 70 мл;
    • 20 г желатина для густоты;
    • по желанию можно добавить немного корицы.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
    2. Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
    3. Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
    4. Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
    5. Все вместе варится еще 15 минут.
    6. Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
    7. Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
    8. Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.

    Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.

    С кориандром

    Ингредиенты:

    • 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
    • 10 г семян кориандра;
    • 40 г миндальных хлопьев;
    • 800 мл воды.

    Процесс приготовления:

    1. На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
    2. Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
    3. Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
    4. Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
    5. Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
    6. Все готово. Дать джему немного настояться.

    Особенности хранения

    Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.

    Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!

    В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

    Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

    Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

    Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

    Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

    Ингредиенты:

    • Вишни – 1 кг.,
    • Сахар – 1 кг.,

    Вишневый джем – пошаговый рецепт

    Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

    Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

    Засыпьте вишни сахаром.

    Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

    Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

    После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

    Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

    Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

    Вишневый джем. Фото

    Вишневый джем, вручную приготовленный дома - превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

    С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

    Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

    Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно - сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

    Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.


    Рецепт 1

    Классический рецепт вишневого джема.

    Кухонная утварь

    Нам понадобятся:

    • кастрюля;
    • металлическое сито;
    • деревянная ложка;
    • стеклянные банки с крышками;
    • закаточная машинка.

    Ингредиенты

    Для этого рецепта нам необходимо:

    • 0,5 стакана воды;
    • 1 кг вишни;
    • 750 г сахара.
    Видео: как приготовить вишневый джем

    Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:


    Важно! Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

    Рецепт 2

    Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

    Кухонная утварь

    Потребуется:

    • две кастрюли;
    • металлический дуршлаг;
    • деревянная ложка;
    • емкости для закатки;
    • закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Для приготовления нужно:

    Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

    Пошаговый процесс приготовления

    Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

    1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
    2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
    3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
    4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
    5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности - снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
    6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.
      Показатель готовности - джем не стекает с ложки.
    7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
    8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
    9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

    Рецепт 3

    Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

    Кухонная утварь

    Для приготовления потребуются:

    • две металлические миски;
    • блендер;
    • кухонная ложка;
    • банки для закатки;
    • емкость для стерилизации;
    • крышки;
    • закаточная машинка.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • 1 кг вишни без косточки.
    • 1 кг красной смородины без хвостиков.
    • 1-1,2 кг сахара.
    Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция приготовления джема:

    1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
    2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
    3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
    4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
    5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
    6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
    7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
    8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
    9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
    10. Убрать на хранение в прохладное место.

    Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде - стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном - падает маленькими кусочками.

    Что можно добавить для вкуса и аромата

    Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

    Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

    Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк - все зависит от личных вкусовых предпочтений.


    С чем еще можно совместить

    Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

    1. Крыжовник - на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
    2. Черная смородина - 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
    3. Яблоки - на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
    4. Сливы - на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
    5. Дыня - 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса - палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

    Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.

    Как правильно хранить джем

    Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках - не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

    Лучшее место для хранения - сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.