Пироги с вишней
Находитесь в поисках недорогой сладкой выпечки? Вкусный и простой постный пирог с вишней – обратите внимание на семейный рецепт с фото и видео описаниям.
45 мин
300 ккал
5/5 (1)
Нередко случаются такие нестандартные ситуации, когда для выпечки полноценного, классического пирога с фруктами банально не хватает нужных ингредиентов, типа яиц или молока, а в магазин бежать уж очень не хочется.
Знакомо? Я тоже долгое время думала, что выхода нет, пока не отыскала в старой бабушкиной записной книжке рецепт постного шоколадного пирога с вишней. Он привлек мое внимание не только простотой приготовления, но и тем, что для него, не считая ягод, дополнительно покупать ничего не нужно. Попробовала испечь – получилось что надо!
Возьмите приспособления и посуду, которые понадобятся вам в процессе выпечки постного пирога с вишней и какао:
Разрыхлитель можно с легкостью заменить половиной чайной ложки соды, погашенной обычным столовым уксусом. Только делайте это не над миской с мукой, а в отдельной посуде, чтобы случайно не добавить в тесто слишком много уксуса.
Важно! Чем больше вишни, тем сочнее пирог – эту народную мудрость я знаю с самого детства. Так что если у вас после отвешивания остается еще немного ягод – смело добавляйте их в пирог. Только не пытайтесь добавить целый килограмм – в таком случае лучше соответственно увеличить количество остальных компонентов пирога.
Вот и все! Ваш быстрый постный пирог с вишней полностью готов к употреблению как в качестве независимого блюда, так и в роли легкого и приятного десерта.
Для дополнительного украшения изделия у меня есть отличная идея – замешайте покупное магазинное вишневое желе согласно инструкции на пачке, только добавив поменьше воды, а затем покройте еще жидкой смесью теплую поверхность вашего пирога. Когда я впервые так сделала, мои друзья, заглянувшие в гости, не поверили, что пирог постный!
Пошаговое приготовление деликатного и очень ароматного постного вишневого пирога – внимание на подробное видео рецепта.
Вдобавок, просто восхитительным у меня получается пирог с вишней и сметанной заливкой, а нежнейший приятно кушать с горячим чайком лютой зимой, когда о свежих вишнях и прочих ягодах приходится лишь мечтать. Также не поленитесь и возьмитесь за рассыпчатый песочный пирог с вишней, славящийся поистине уникальным способом приготовления и манящим ароматом.
Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.
Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.
для теста:
для начинки:
В миске смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.
Влить рафинированное масло.
Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
Мука примет вид жирной крупки.
Влить 10 чайных ложек воды и перемешать.
Подливать по одной чайной ложке воды и перемешивать до тех пор, пока не
образуется мягкое тесто.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Вишню положить в миску. Если вишня замороженная - разморозить (для
ускорения процесса - в микроволновке).
Засыпать вишню четвертью стакана сахара, перемешать и оставить на 15 минут.
Отцедить вишню через дуршлаг.
(Вишнёвый сок в данном рецепте не понадобиться. Его можно использовать в
других блюдах или развести водой и выпить.)
Сборка пирога
Тесто достать из холодильника.
Положить на лист бумаги для выпечки.
Расплющить ладонью, а затем раскатать в тонкий круг.
Толщина теста должна быть небольшой, иначе возникнет ощущение
клёклости.
Через мелкое сито равномерным слоем припорошить пласт теста крахмалом.
Выложить отцеженные вишни и загнуть края пирога на начинку. Чтобы края не топорщились, их можно в нескольких местах прищипнуть.
Если вишня была мороженная, то посыпать её сверху небольшим количеством
сахара.
Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен.
Перенести пирог вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё пирог на 20 минут.
Дрожжевое тесто, на мой взгляд, просто палочка-выручалочка! Замесила тесто, да побольше, и пеки себе)) Хочешь - булочки, хочешь - рулеты, хочешь - сладкие пирожки, хочешь - солёные!
Я практически всегда делаю дрожжевое тесто несладким. Последние годы не кладу в него сахар вообще! Даже чайную ложку, которую обычно представляют как совершенно необходимую для поднятия дрожжей. Не знаю... у меня тесто хорошо поднимается и без неё. С тем, что дрожжи не любят соль, я тоже не согласна 🙂 А вы?..
В качестве начинки я выбрала вишню. На мой взгляд, с ней и со смородиной получаются самые вкусные ягодные пироги! У нас они всегда идут на ура вне зависимости от вида теста и других ингредиентов 🙂 Вишню я брала свежую, коль она уже начала поспевать в наших краях. Но можно использовать и замороженную, если вам удобнее именно так.
Приступим? 😉
Я начала с теста, так как оно требует времени не только на замес, но и на подъём.
Итак, в удобную вместительную ёмкость просеяла сразу всю муку.
Затем всыпала быстродействующие дрожжи и соль.
Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Влила фильтрованную воду и начала вымешивать тесто.
Влила подсолнечное масло.
Какое использовать? На ваш вкус. Я добавила душистое, а можно взять и рафинированное.
После распределения масла в тесте вымешивала его ещё около 10 минут до гладкости.
Накрыла крышкой и поставила в тёплое место. Сейчас с этим проблем нет - даже в более прохладную погоду на моём балконе всё равно тепло. Главное, чтобы не было сквозняков. Поэтому напротив открытого окна ставить не нужно;)
Дождалась, когда тесто поднялось.
Обмяла его, снова накрыла и вернула в тепло до повторного подъёма.
В принципе, можно обойтись и без этого, если совсем нет времени. Однако я бы рекомендовала всё-таки потерпеть и дождаться, когда тесто снова поднимется. В этом случае выпечка получается мягче и вкуснее, особенно постная.
Занялась начинкой.
Вишню сполоснула прохладной водой и выдавила из неё косточки.
Поднявшееся во второй раз тесто разделила на две части - одну сделала немного больше другой.
Большую часть раскатала по размеру формы, но с припуском на бортики.
А форма у меня большааая!)) 35х26 см!
Перенесла тесто с помощью скалки в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Присыпала двумя столовыми ложками крахмала.
Выложила часть вишни, присыпала сахаром.
Следом выложила оставшиеся ягоды и снова засыпала из сахаром.
Припорошила сверху крахмалом.
Теперь очередь дошла до меньшей части теста. Можно её просто раскатать по размеру формы или чуть меньше, наткнуть вилкой (чтобы выходил пар во время выпечки) и накрыть ею пирог с начинкой.
Я же пошла другим путём - раскатала и порезала полосками.
Внимание!
Не делайте полоски слишком тонкими, иначе они получатся жёсткими.
В любом случае следите за тем, чтобы не пересушить пирог сверху!
Расположила часть полосок вдоль пирога, часть поперёк, сделав "сеточку".
Отправила выпекаться при температуре 180"C минут на 45.
Если вы печёте пирог меньшего размера, то время выпечки можно сократить минут на 10-15, проверив готовность деревянной шпажкой.
Вынула пирог из духовки, накрыла всю его поверхность фольгой, а поверх неё полотенцем. Дала пирогу остыть. Благодаря этой процедуре верх будет мягким.
Вот и всё! Вкусный, ароматный, сочный и при этом постный пирог готов! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня предлагаю вам приготовить бесподобный постный вишневый пирог. В этой выпечке изумительно сочетаются нежный вкус вишен и тоненькое, немного рассыпчатое тесто. Такая выпечка - отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой чая. Постный пирог с вишней получается очень вкусным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде.
Для приготовления постного вишневого пирога потребуется:
Для теста:
тёплая вода - 130 мл;
растительное масло - 80 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 350 г.
Для начинки:
замороженная вишня без косточек - 300-400 г;
сахар - 2 ст. л.;
кукурузный крахмал - 3 ст. л.
Для посыпки:
сахарная пудра - 1-2 ч. л.
В мучную смесь добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте и замесите тесто.
От теста отделите небольшой кусочек (как на фото). Этот небольшой кусочек понадобится для украшения пирога.
Смажьте форму для выпечки (я использовала чугунную сковороду диаметром 26 см) сливочным маслом или застелите пергаментом. Немного раскатайте большую часть теста, переложите его в форму, растяните тесто в форме руками, формируя бортики. Для того чтобы бортики получились более красивыми, можно придавить бортики вилкой (как на фото).
Сверху посыпьте тесто 1 столовой ложкой кукурузного крахмала.
Для приготовления начинки соедините замороженную вишню (вишню размораживать не нужно), сахар и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, слегка перемешайте вращательными движениями.
Выложите начинку на тесто поверх крахмала.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистого цвета теста).
Дайте полностью остыть выпечке, затем достаньте из формы.
Постный вишневый пирог готов, его можно подать как в теплом, так и в холодном виде, посыпав сахарной пудрой. Благодаря удивительному сочетанию начинки и теста, пирог получается очень вкусным. При выпекании вишня отдает часть сока, сок смешивается с сахаром и крахмалом, образуя легкий киселек. Вкусно - не то слово!