Овощная икра , особенно из кабачков – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной кабачковой икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Овощная икра, рецепт которой представлен ниже, порадует всю семью своим притягательным вкусом и насытит организм необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами.
3 кабачка;
3 баклажана;
Одну луковицу;
Две морковки;
Два помидора;
Один перец;
Немного растительного масла для жарки;
70 гр. томатной пасты;
Соль - по вкусу.
Процесс приготовления икры овощной начинается с подготовки овощей, которые моются и чистятся от кожуры. Далее алгоритм действий таков:
1. Кабачки нарезаются кубиками.
3. Луковицу следует мелко нарезать, морковь крупно натереть, а перчик нарезать кубиками.
4. Помидоры трутся мелко на терке или мелко нарезаются.
5. Теперь можно приступить к приготовлению зажарки, предварительно нагрев сковороду до нужной температуры и налив на нее растительного масла.
6. и лук обжариваются на сковороде в течение нескольких минут. Потом к ним добавляется измельченный перец.
7. После обжаривания овощей до полной готовности, их следует переложить в другую емкость или взять другую сковороду.
8. Теперь следует приступить к обжариванию баклажанов. Жарятся они около семи минут на максимальном огне, потом к ним добавляются кабачки. При жарки каждый слой уложенных в сковороду овощей солится.
9. В конце жарки овощей нужно добавить измельченные помидоры, а еще через несколько минут – поместить в сковороду луково-морковную зажарку.
10. Томат-паста добавляется в самом конце, перемешивается с доведенными до готовности ингредиентами блюда, которое следует еще раз посолить.
Подается блюдо в виде икры овощной из кабачков и баклажанов с бородинским хлебом. Икра будет выглядеть еще аппетитнее, если ее присыпать измельченной зеленью.
Еще проще и быстрее готовится овощная икра в мультиварке . Если вы еще не познали все прелести этой незаменимой кухонной помощницы, самое время ее приобрести и убедиться в правдивости хвалебных отзывов, которые пишут другие хозяйки, уже успевшие оценить достоинства мультиварки.
Чтобы приготовить икру овощную в мультиварке , нужно подготовить следующие ингредиенты:
2 кабачка;
Одну луковицу;
Одну морковку;
Один перец болгарский;
5 столовых ложек растительного масла для жарки;
Две столовых ложки томатной пасты;
Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
Соль - по вкусу, но обычно две чайные ложки.
Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке выглядит так:
1.Сначала нужно подготовить овощи. Кабачки моются под проточной водой, чистятся от кожуры. У них вырезается сердцевину (удаляются семена). Морковку и луковицу нужно почистить, помыть и обсушить. Болгарский перчик тоже моется, у него удаляется плодоножка и семена. Все овощи нарезаются небольшими кубиками или еще проще: натираются на крупной терке.
2. Теперь электроприбор нужно выставить на программу «Жарка» на один час. В чашу кухонного прибора следует налить подсолнечное масло и поместить в нее после нагревания подготовленные овощи. Не стоит лить слишком много масла: это не сковорода, а лишний жир, как известно, не приносит пользы организму.
3. Овощную массу нужно посолить и тщательно перемешать именно в начале процесса их жарки. Именно соль способствует тому, что овощи начинают пускать сок и тушиться в нем.
4. Через 20 минут жарки в овощную массу нужно добавить томат-пасту, хорошо помешать будущее блюдо и продолжить приготовление икры.
5. Звуковой сигнал оповестит о том, когда блюдо будет готово. Теперь икру можно выложить на красивую тарелку, присыпать зеленью и, немного остудив, приступить к дегустации.
Важное уточнение! Для приготовления икры овощной по этому рецепту нужно взять крупные кабачки. Если у вас в наличии только небольшие по размеру молоденькие овощи, их следует взять не две штуки, а больше. Удалять кожуру и семена у свежесозревших овощей не обязательно: они не испортят вкус блюда и будут незаметны. Любители остренького и пикантного могут разнообразить рецепт, добавив при приготовлении чеснок, стручковый или молотый перец и пряную зелень типа кинзы.
Если вы любите вкус магазинной кабачковой икры, которую все помнят с детства, горячую готовую овощную массу можно переложить из чаши мультиварки в блендер и тщательно перетереть ее до состояния пюре.
Блюдо из мультиварки можно съесть в тот же день, а можно заготовить овощную икру на зиму. Для этого в кушанье нужно добавить уксус и разложить горячие овощи в простерилизованные банки, закатав или закрутив их крышками.
Если вы переживаете, что икра с добавлением растительного масла может повредить фигуре, то вам стоит знать, что диетологи относятся весьма благосклонно к овощным блюдам. Икра овощная, калорийность которой в тушеном, жареном или консервированном виде весьма невысока, ничего, кроме пользы, не принесет организму. Так, например, икра из баклажанов при низкой калорийности сохраняет в готовом виде большинство питательных веществ. Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови и способствуют нормализации водно-солевого и липидного обменов, что так важно при любой диете.
Но если вам нужно срочно похудеть, к определенной дате, например, и вы боитесь не успеть, можно посоветовать приготовить овощную икру из свеклы . Свекла известна своей низкокалорийностью (около 40 Ккал на 100 г), а свекольные блюда славятся приятным вкусом. Овощ особенно полезен при похудении и диетах, так как клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует естественному очищению организма.
Полезность, низкокалорийность и доступность свеклы позволяют пофантазировать на кухне и приготовить множество вкуснейших блюд. Свекольная икра готовится по тому же принципу, что и любая овощная икра. А вот как приготовить заготовки на зиму из икры овощной, особенно свекольной?
Можно замариновать, засолить и заквасить – вариантов много. Наиболее популярны разнообразные маринады, овощная икра на зиму , из этого овоща. Подобные заготовки подаются и в качестве гарнира, и как закуска, а нередко хозяйки приправляют ими супы.
Итак, как же приготовить икру овощную из свеклы (рецепт с фото) ? Для приготовления вкуснейшей пикантной заготовки понадобится подготовить:
500 гр. свеклы;
3 столовых ложки сахара;
2 столовых ложки растительного маргарина;
Половинка лимона, а именно: цедра и сок;
Половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления свекольной икры таков
:
Свеклу предварительно следует отварить до готовности. Варится овощ долго, а узнать степень готовности свеклы можно, проткнув ее зубочисткой с разных сторон. Если зубочистка доходит до сердцевины овоща без малейших усилий с вашей стороны – свекла готова к дальнейшей готовке.
Теперь свеклу следует остудить, очистить от кожуры и потереть на терке (желательно на мелкой). Тертая свекла укладывается в чашу мультиварки или в кастрюлю, в емкость кладется сахарный песок, масло, лимонная цедра и сок по рецепту, а потом будущее блюдо томится на медленном огне в течение десяти минут.
Свекольную массу нужно не забывать постоянно помешивать: она может пристать к дну кастрюли. В мультиварке дело обстоит проще: овощная масса не пристанет ко дну чаши, но на всякий случай для улучшения вкуса готового блюда его можно немного помешать. Электроприбор с тертой свеклой в его чаше нужно включить в режим «Тушение», установив время в десять минут.
По окончании установленного времени готовую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают или закручивают в случае использования банок с закручивающимися крышками.
Свекольные закуски, полезные и вкусные, пригодятся в холодное время года. Их можно добавлять в салаты, борщи и супы, мазать на хлеб и даже подавать к праздничному столу в качестве отдельных закусок. Если вы ни разу не готовили свекольных , попробуйте – результат стоит потраченного времени!
Овощная икра - так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.
Ингредиенты:
Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.
Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны - кубиком.
Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.
Кабачок нарезать так же.
Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.
Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.
Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.
Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.
Последний аккорд - нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.
Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.
Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.
В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.
В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:
Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.
Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.
Готовится салат очень просто:
Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.
Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.
Работу необходимо выполнять последовательно:
После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.
Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.
Процесс приготовления проходит в 3 этапа:
Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.
В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.
Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:
Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.
Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.
Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:
Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.
Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.
Приготовление блюда не совсем обычное:
Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.
Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.
Технология приготовления относительно проста:
К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже - на любителя.
Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.
Готовить блюдо проще, чем кажется:
Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.
Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
-Благо, их у нас с лихвой!
lИкра на зиму - чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра - из баклажанов, послезавтра - побаловал домочадцев грибной и так - хоть каждый день!
Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.
Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.
Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели - по желанию.
Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Кабачковая икра «Советская» с майонезом
Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.
Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.
Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.
Грибная икра с овощами на зиму
Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры - тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.
Овощная икра в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.
Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина