Овощная икра. Икра из свеклы с болгарским перцем

Овощная икра , особенно из кабачков – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной кабачковой икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Овощная икра, рецепт которой представлен ниже, порадует всю семью своим притягательным вкусом и насытит организм необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами.

Как приготовить овощную икру из кабачков и баклажанов?

Для приготовления этого вкуснейшего домашнего блюда понадобится подготовить:

3 кабачка;

3 баклажана;

Одну луковицу;

Две морковки;

Два помидора;

Один перец;

Немного растительного масла для жарки;

70 гр. томатной пасты;

Соль - по вкусу.

Процесс приготовления икры овощной начинается с подготовки овощей, которые моются и чистятся от кожуры. Далее алгоритм действий таков:

1. Кабачки нарезаются кубиками.

3. Луковицу следует мелко нарезать, морковь крупно натереть, а перчик нарезать кубиками.

4. Помидоры трутся мелко на терке или мелко нарезаются.

5. Теперь можно приступить к приготовлению зажарки, предварительно нагрев сковороду до нужной температуры и налив на нее растительного масла.

6. и лук обжариваются на сковороде в течение нескольких минут. Потом к ним добавляется измельченный перец.

7. После обжаривания овощей до полной готовности, их следует переложить в другую емкость или взять другую сковороду.

8. Теперь следует приступить к обжариванию баклажанов. Жарятся они около семи минут на максимальном огне, потом к ним добавляются кабачки. При жарки каждый слой уложенных в сковороду овощей солится.

9. В конце жарки овощей нужно добавить измельченные помидоры, а еще через несколько минут – поместить в сковороду луково-морковную зажарку.

10. Томат-паста добавляется в самом конце, перемешивается с доведенными до готовности ингредиентами блюда, которое следует еще раз посолить.


Подается блюдо в виде икры овощной из кабачков и баклажанов с бородинским хлебом. Икра будет выглядеть еще аппетитнее, если ее присыпать измельченной зеленью.

Еще проще и быстрее готовится овощная икра в мультиварке . Если вы еще не познали все прелести этой незаменимой кухонной помощницы, самое время ее приобрести и убедиться в правдивости хвалебных отзывов, которые пишут другие хозяйки, уже успевшие оценить достоинства мультиварки.


Чтобы приготовить икру овощную в мультиварке , нужно подготовить следующие ингредиенты:

2 кабачка;

Одну луковицу;

Одну морковку;

Один перец болгарский;

5 столовых ложек растительного масла для жарки;

Две столовых ложки томатной пасты;

Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;

Соль - по вкусу, но обычно две чайные ложки.

Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке выглядит так:

1.Сначала нужно подготовить овощи. Кабачки моются под проточной водой, чистятся от кожуры. У них вырезается сердцевину (удаляются семена). Морковку и луковицу нужно почистить, помыть и обсушить. Болгарский перчик тоже моется, у него удаляется плодоножка и семена. Все овощи нарезаются небольшими кубиками или еще проще: натираются на крупной терке.

2. Теперь электроприбор нужно выставить на программу «Жарка» на один час. В чашу кухонного прибора следует налить подсолнечное масло и поместить в нее после нагревания подготовленные овощи. Не стоит лить слишком много масла: это не сковорода, а лишний жир, как известно, не приносит пользы организму.

3. Овощную массу нужно посолить и тщательно перемешать именно в начале процесса их жарки. Именно соль способствует тому, что овощи начинают пускать сок и тушиться в нем.

4. Через 20 минут жарки в овощную массу нужно добавить томат-пасту, хорошо помешать будущее блюдо и продолжить приготовление икры.

5. Звуковой сигнал оповестит о том, когда блюдо будет готово. Теперь икру можно выложить на красивую тарелку, присыпать зеленью и, немного остудив, приступить к дегустации.


Важное уточнение! Для приготовления икры овощной по этому рецепту нужно взять крупные кабачки. Если у вас в наличии только небольшие по размеру молоденькие овощи, их следует взять не две штуки, а больше. Удалять кожуру и семена у свежесозревших овощей не обязательно: они не испортят вкус блюда и будут незаметны. Любители остренького и пикантного могут разнообразить рецепт, добавив при приготовлении чеснок, стручковый или молотый перец и пряную зелень типа кинзы.

Если вы любите вкус магазинной кабачковой икры, которую все помнят с детства, горячую готовую овощную массу можно переложить из чаши мультиварки в блендер и тщательно перетереть ее до состояния пюре.

Блюдо из мультиварки можно съесть в тот же день, а можно заготовить овощную икру на зиму. Для этого в кушанье нужно добавить уксус и разложить горячие овощи в простерилизованные банки, закатав или закрутив их крышками.

Если вы переживаете, что икра с добавлением растительного масла может повредить фигуре, то вам стоит знать, что диетологи относятся весьма благосклонно к овощным блюдам. Икра овощная, калорийность которой в тушеном, жареном или консервированном виде весьма невысока, ничего, кроме пользы, не принесет организму. Так, например, икра из баклажанов при низкой калорийности сохраняет в готовом виде большинство питательных веществ. Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови и способствуют нормализации водно-солевого и липидного обменов, что так важно при любой диете.

Овощная икра из свеклы

Но если вам нужно срочно похудеть, к определенной дате, например, и вы боитесь не успеть, можно посоветовать приготовить овощную икру из свеклы . Свекла известна своей низкокалорийностью (около 40 Ккал на 100 г), а свекольные блюда славятся приятным вкусом. Овощ особенно полезен при похудении и диетах, так как клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует естественному очищению организма.


Интересно, что при тепловой обработке, даже длительной, свекла не теряет своих полезнейших свойств, которые сложно перечислить в связи с длиной списка. Будущим мамам овощ поможет насытить организм фолиевой кислотой и красными кровяными тельцами при малокровии. А гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза, поможет в насыщении организма магнием.

Полезность, низкокалорийность и доступность свеклы позволяют пофантазировать на кухне и приготовить множество вкуснейших блюд. Свекольная икра готовится по тому же принципу, что и любая овощная икра. А вот как приготовить заготовки на зиму из икры овощной, особенно свекольной?

Можно замариновать, засолить и заквасить – вариантов много. Наиболее популярны разнообразные маринады, овощная икра на зиму , из этого овоща. Подобные заготовки подаются и в качестве гарнира, и как закуска, а нередко хозяйки приправляют ими супы.


Итак, как же приготовить икру овощную из свеклы (рецепт с фото) ? Для приготовления вкуснейшей пикантной заготовки понадобится подготовить:

500 гр. свеклы;

3 столовых ложки сахара;

2 столовых ложки растительного маргарина;

Половинка лимона, а именно: цедра и сок;

Половина чайной ложки соли.



Процесс приготовления свекольной икры таков :

Свеклу предварительно следует отварить до готовности. Варится овощ долго, а узнать степень готовности свеклы можно, проткнув ее зубочисткой с разных сторон. Если зубочистка доходит до сердцевины овоща без малейших усилий с вашей стороны – свекла готова к дальнейшей готовке.

Теперь свеклу следует остудить, очистить от кожуры и потереть на терке (желательно на мелкой). Тертая свекла укладывается в чашу мультиварки или в кастрюлю, в емкость кладется сахарный песок, масло, лимонная цедра и сок по рецепту, а потом будущее блюдо томится на медленном огне в течение десяти минут.

Свекольную массу нужно не забывать постоянно помешивать: она может пристать к дну кастрюли. В мультиварке дело обстоит проще: овощная масса не пристанет ко дну чаши, но на всякий случай для улучшения вкуса готового блюда его можно немного помешать. Электроприбор с тертой свеклой в его чаше нужно включить в режим «Тушение», установив время в десять минут.


По окончании установленного времени готовую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают или закручивают в случае использования банок с закручивающимися крышками.

Свекольные закуски, полезные и вкусные, пригодятся в холодное время года. Их можно добавлять в салаты, борщи и супы, мазать на хлеб и даже подавать к праздничному столу в качестве отдельных закусок. Если вы ни разу не готовили свекольных , попробуйте – результат стоит потраченного времени!

Овощная икра - так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.

Ингредиенты:

Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.

Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны - кубиком.

Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.

Кабачок нарезать так же.

Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.

Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.

Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.

Последний аккорд - нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.

Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.

Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.

Икра овощная

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • белокочанная капуста (рубленая) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • вода — 1/3 стакана
  • соль — по вкусу
  • зеленый лук (рубленый) — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезают соломкой.
  2. Подготовленные продукты смешивают, добавляют воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешивают, а затем доводят до кипения.
  3. Готовую икру охлаждают до комнатной температуры, укладывают в салатник и посыпают рубленым зеленым луком.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг
  • сметана — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень петрушки — 3-4 веточки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и порезать кубиками. В миксере смешать сметану, баклажаны и измельченный чеснок. Посолить. При желании в икру можно добавить мелко рубленные яйца.
  2. Готовую баклажановую икру выложить в тарелку, украсить кружочками яиц и веточками петрушки.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3кг
  • лук репчатый — 1кг
  • майонез — 300г
  • томатная паста — 300г
  • подсолнечное масло — 150г
  • соль — 1.5 ст.л.
  • песок — 1/2 стакана
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим.
  2. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку.
  3. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час.
  4. После этого добавляем остальные ингредиенты. Т
  5. щательно перемешиваем. Варим еще 1 час.
  6. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Икра на зиму из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажан — 3кг
  • помидор — 1кг
  • перец сладкий — 1кг
  • чеснок — 5 зубчик
  • кинза и петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • перец черный (молотый) и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
  2. Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
  4. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Икра из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3.5кг
  • баклажаны — 3кг
  • перец сладкий — 2.5кг
  • лук репчатый — 1кг
  • перец стручковый (горький) — 6 шт.
  • фасоль — 1/2 кг
  • масло растительное — 250г
  • кинза (зелень) — 1 пучок
  • петрушка (зелень) — 1 пучок
  • укроп (зелень) — 1 пучок
  • шнитт-лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны и перец, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Из помидоров сделать томатное пюре, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, горький перец и готовить 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить нарезанную зелень, готовую фасоль, соль и сахар в кастрюлю к овощам и готовить еще 15 минут.
  4. Горячую икру из баклажанов с фасолью разложить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Затем герметично закрыть банки и укутать до полного остывания.

Баклажанная овощная икра по‑черноморски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • масло оливковое — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • петрушка — 50г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки и выложить срезом вниз на смазанный противень. Поместить в разогретую духовку и запекать при 200С и 30-40 минут. Готовые баклажаны немного остудить, ложкой выскрести мякоть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, помидоры нарезать дольками. Все подготовленные ингредиенты соединить с баклажанами и заправить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом. Добавив сахар, соль и перец, перемешать икру и дать немного настояться.
  3. Подавать готовую икру как закуску или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу.

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука (крупная)
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Соль - 2/3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните.
  2. Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился.
  3. Лук порубите как можно мельче.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
  6. Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
  7. Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы.
  8. Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.

Консервация овощной икры на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.
  2. Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.
  3. Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.
  4. Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.
  5. Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  6. В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  7. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.

Икра овощная из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Помидор - 1-2 Штук
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Прованские травы - 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовьте продукты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится. Овощи вымойте. Приступим!
  2. Очистите лук и морковь, порежьте их мелко кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Доведите до кипения пару стаканов воды, посолите немного и отварите в кипящей воде капусту примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порубите мелко ножом капусту.
  4. С помидоров снимите кожуру. Обдайте их кипятком, после сразу поместите в холодную воду - и кожура легко снимется. Порежьте их кубиками.
  5. Порубите мелко очищенный чеснок. К жареным овощам добавьте капусту, помидоры, чеснок, перец черный молотый, прованские травы, соевый соус. Протушите икру 10 минут.
  6. В готовую икру можно добавить мелко нарубленную зелень. Подавайте к столу горячей.

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 Килограмма
  • репчатый лук - 0,5 Килограмма
  • морковь - 0,5 Килограмма
  • сладкий перец - 0,5 Килограмма
  • яблоки - 0,5 Килограмма
  • чеснок - 300 Грамм
  • горький перец - 1 Штука
  • пучок петрушки - 1 Штука
  • сельдерей - 1 Штука
  • растительное масло - 1 Стакан
  • соль и перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая.
    Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

Овощная икра из помидоров

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 луковица крупная
  • 2 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец черный
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне.
  2. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания.
  3. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения.
  4. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Быстрая овощная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 600 мл масла растительного
  • 5 лавровых листов
  • по 3 ст.л. сахара и соли
  • 2 ч.л. уксуса столового
  • 1 ч.л. перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне.
  2. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

Овощная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 200 мл масла растительного
  • 1 головка чеснока
  • сладкий перец, морковь, лук

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
  2. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
  3. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
  4. Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться.

Икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки, 3 кг
  • морковь, 1,5 кг
  • луковица, 750 г
  • растительное масло, 1,5 стакана
  • томатная паста, 1,5 стакана
  • сахар, 7,5 ст.л.
  • соль, 3 ст.л.
  • вода, 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать.
  2. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности.
  4. Спустя 30-40мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
  5. Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15мин кипятить.
  6. Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.

Овощная икра с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • моркови и сладкого перца,
  • 350-400 мл растительного масла,
  • 2 стручка острого перца,
  • 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
  2. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить.
  3. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
  4. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю.
  5. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40 мин, помешивая.
  6. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Овощная маринованная икра

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 150 мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы,
  • 1 пучок петрушки, 4 ст.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10 мин, слить воду и остудить баклажаны.
  3. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15 мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
  5. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола.

Овощная икра: рецепт легкой консервации

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан масла;
  • 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1-2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко порежьте.
  2. Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
  4. Переложите в нее овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
  6. После этого обязательно налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
  7. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и как дополнение к различным гарнирам.

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже - я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка - свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук - запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут - как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные - мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце - так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть - она легко отходит. Читайте ещё:
  11. Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты - делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
  12. Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 - больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
  13. Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
  14. Овощная икра на зиму готова - переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы

Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

Основной термин

В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.

Многообразие форм

В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

  • из кабачков,
  • из свеклы,
  • из сельдерея,
  • из баклажанов,
  • ассорти (смесь нескольких продуктов).

Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

Привычные названия

Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
  4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
  6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Домашние заготовки

Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

Работу необходимо выполнять последовательно:

  1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь - с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
  2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
  3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
  4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
  5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
  6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
  7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

Нестандартные варианты

Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

  1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

  1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
  3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
  4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

Удачное сочетание

Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

  1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
  2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
  3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
  4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Альтернативный вариант

Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

Приготовление блюда не совсем обычное:

  1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки - кубиками, лук - полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
  2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
  3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
  5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

Икра без варки

Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
  2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
  3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
  4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект - в маленьких сочных кубиках.

К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже - на любителя.

Смешивание продуктов

Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

Готовить блюдо проще, чем кажется:

  1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
  2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное - обычными кубиками.
  3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
  4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
-Благо, их у нас с лихвой!

lИкра на зиму - чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра - из баклажанов, послезавтра - побаловал домочадцев грибной и так - хоть каждый день!

Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.

Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели - по желанию.

Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.

Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.

Грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры - тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.

Овощная икра в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.

Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина