Консервированные огурцы в томатной заливке рецепт. Салат из огурцов в томате

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Огурцы в заливке на зиму - это популярная заготовка среди хозяек со стажем. Они получаются пикантными и невероятно вкусными. В качестве дополнительных ингредиентов используется томат, горчица, чеснок, зелень и т.д.

Огурцы в заливке на зиму: рецепты

Рецептик с сахаром и чесноком

Вам понадобится:

Чесночок, сахарный песок – по 250 г
- огурчики маленького размера – 5,1 кг
- помидорки мясистые – 2,1 кг
- соль крупного помола, уксусная кислота – по 3 ст. ложечки
- очищенное подсолнечное масло – 250 мл

Этапы готовки:

Сделайте соус: возьмите помидорчики, снимите с них шкурку. Для этого овощи облейте кипятком, а потом просто снимите тонкую кожуру. Прокрутите через мясорубку помидорную мякоть, чтобы получилась кашица. Добавьте соль, сахарок, долейте растительного масла, помешайте. Поставьте кастрюльку на слабенький огонь, после кипения варите ровно 10 минут. Следующий шаг – подготовка огуречных плодов. Тщательно их помойте, нашинкуйте маленькими кружочками. Измельчите чесночок. Сложите огурчики в емкость с соусом, поварите 20 минут. Измельчите уксусную кислоту и чесночок, помешайте. Огурчики вместе с соусом разложите по стеклянным обработанным банкам, закатайте крышечками.


Заготовьте и такие . Соус получается нежным и весьма оригинальным.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Необходимые компоненты:

Сахарок – 3,1 ст. ложечки
- большая ложка соли мелкого помола
- огурчики – 0,6 кг
- томат – 0,5 литра
- петрушка, укроп, маленький листочек хрена
- стручок горького перца
- головка чесночка
- лавровый лист
- душистая гвоздика – 2 шт.
- листочек лаврушки
- смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.
- кислота лимонная – 0,55 ч.л.

Этапы готовки:

Для закатки подготовьте средние либо маленькие огурчики. Подбирайте овощи одинакового размера, удлиненной формы. Влейте сверху холодную воду, настаивайте несколько часов. Этот процесс очень важен для насыщения овощей влагой, чтобы они не забродили во время хранения. Тщательным образом помойте емкости. Стерилизация в этом случае не нужна. Зелень петрушечки, укропа, листочки смородины и вишни помойте. Сполосните жгучий перец. Порубите маленькими кусочками чесночок.


Приготовьте домашний томат. Подготовьте мясистые помидоры, порубите их удобными ломтиками, проверните на мясорубке. Жидкость вместе с мякотью слейте в кастрюлю, поместите на слабенький огонь, оставьте на время потомиться. Огуречные плоды должны к этому времени хорошо настояться. Выньте их из воды, тщательным образом вымойте в тазу. Разделите на 3 части чесночок и зелень. Уложите огурчики наполовину в банку. Укладывайте вертикально и очень плотно. Предварительно у плодов необходимо срезать краешки. Далее положите слой зелени и специй, а потом снова овощи и т.д. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять 10 мин. В это время тару прикройте крышечками.

В закипевший томат введите сахар с солью, помешайте. Аккуратно слейте водичку, введите лимонную кислоту. Вместо этого можно также бросить таблетку аспирина, предварительно измельчив ее до состояния порошка. Залейте емкости горячим томатом, укупорьте крышечками, охлаждайте в перевернутом виде.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Для создания этой заготовки необходимы те же компоненты, что и для предыдущего рецепта. Только вместо соуса используется томатная паста. Итак, подготовьте 4,1 кг свежих огурчиков, помойте в тазу с чистой водой, срежьте краешки с двух сторон. Расфасуйте по обработанным стеклянным баночкам, сюда же бросьте чесночную дольку. Добавьте горький и душистый перчик по вкусу. Залейте содержимое крутым кипяточком, подержите 10 минут. Повторите эту процедуру трижды. В четвертый разок залейте пастой, укупорьте.


Заливка готовится так: соедините 2 литра водички и? литра пасты. Введите немножко соли и 160 г сахарка. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, варите 10 минуток. Введите 120 г столового уксуса, помешайте, залейте емкости с выложенными овощами. Огурцы в помидорной заливке на зиму готовы!

Салат огурцы в томатной заливке на зиму

Подготовьте компоненты:

Огурчики – 2,6 кг
- помидоры – 1,52 кг
- маленькая луковка
- чесночок – 95 г
- сахарный песок – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- уксусная кислота

Приготовление:

Помойте в тазу с отфильтрованной водой огуречные плоды, нашинкуйте тоненькими кружочками. Помойте полтора килограмма томатов, после мытья прокрутите через мясорубку. Процедите, избавляясь от помидорных семечек. Нарежьте 2 средние луковки маленькими колечками, выдавите 100 г чесночка. В кастрюлю с огурчиками влейте томат, введите лучок, чеснок, засыпьте 1,5 ст. ложечки поваренной соли, сахарок. На огонь все это поставьте, кипятите ровно 5 мин. Влейте большую ложечку уксусной кислоты. Салат разлейте по прокаленным стеклянным емкостям, закатайте крышечками, оставьте закатки перевернутыми. Огурцы резаные в томатной заливке на зиму готовы!


Приготовьте и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Понадобится:

Огурчики – 2 кг
- горчица сухая – большая ложка
- столовая уксусная кислота – 120 мл
- соль поваренная – 2,1 ст. л.
- маслице растительное – 150 мл

Особенности приготовления:

Огурчики хорошенечко вымойте. Если попались крупные плоды, нашинкуйте их кружками. Если плоды небольшие, разрежьте их на 2-4 части вдоль. Для приготовления горчичной заливки соедините соль, перчик, сахарный песок, введите порошок горчицы. В соус введите уксусную кислоту и маслице растительное, хорошенько помешайте. Порезанные предварительно овощи залейте соусом, помешайте все вместе. Оставьте овощное содержимое на пару часов. Уложите плоды в обработанную стеклянную тару, залейте горчичным рассолом, накройте жестяными крышечками. Стерилизуйте емкости около двадцати минуток. Закатайте герметично, пока закатки еще горячие.


Оцените и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты

Рецепт с укропом и чесноком

Ингредиенты:

Маслице растительное, уксус столовый – по 250 г
- свежие огурчики – 4 кг
- соль, измельченный чеснок, сухая горчица – по 2 ст. ложки
- нашинкованный свежий укроп – 2 ст. ложки
- перец молотый красный и черный – по 1,25 ч.л.

Как приготовить:

Отберите плотные огурчики, сполосните их от грязи и пыли в тазу с чистой водичкой. Нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в кастрюлю. Добавьте укроп, нарезанный чесночок, 2 вида перца, другие сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте растительное масло и уксусную кислоту, добавьте к салату. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Стерилизуйте банки для закатки, уложите в них салат, поставьте в кастрюлю, прикройте крышечками, продолжайте стерилизацию 15 минут.


А как вам ?

Рецепт с листочками вишни и смородины

Вам понадобится:

Огуречные плоды – 2 кг
- листочки вишни со смородиной
- листья дуба
- несколько зонтиков укропа
- головка чеснока
- горькая перчина
- большая ложка сухой горчицы
- две ложки с горкой соли

Как приготовить:

Помойте огурчики, срежьте концы. Сложите в ведро, трижды прополощите, залейте ледяной водой. Это позволит плодам стать максимально хрустящими. Налейте в емкость литр воды, прокипятите, введите горчицу и поваренную соль, помешайте. Сложите половину зелени, перчик, чесночные дольки. Утрамбуйте огурчики, сверху выложите травы, залейте приготовленной заливкой. Прикройте крышечками из пластика. Храните закатки всю зиму в погребе. Первый раз заготовку можно попробовать через полтора месяца.

Огурцы в чесночной заливке на зиму

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,6 кг
- чесночок – 75 г
- сахарный песок – 90 г
- эссенция уксусная – небольшая ложечка
- огурчики – 2,5 кг
- столовая ложечка соли
- маслице подсолнечное – 120 мл

Как сделать:

Огурчики покрошите кружками. Вымытые помидоры перекрутите через меленькую решетку мясорубки либо через сито. Вам нужно получить овощную кашу, без семечек и кожуры. Чесночные дольки очистите от сухой оболочки, введите уксусную кислоту, сахарок, соль, растительное масло. Доведите до закипания томатно-чесночную заливку, опустите сюда огурчики. Размешайте массу, потушите 5 минут. Разложите в прокаленные емкости. Накройте прокипяченными крышечками, стерилизуйте около десяти минуток, заверните в одеяло, оставьте до полного охлаждения.


Попробуйте и такие .

Огурцы в масляной заливке на зиму

Ингредиенты:

Соль поверенная – 145 г
- водичка – 4,6 литра
- свежий огурчик – 9 кг
- сахарок – 245 г
- душистый перчик – 6 штучек
- растительное маслице – 65 мл
- репчатый лук – 4 штучки
- сладкая перчина
- морковь – 4 штуки

Этапы готовки:

Прокипятите водичку, введите сахарок, долейте уксуса, посолите, бросьте горошинки черного перца, залейте масло подсолнечника, подержите 5 минут. Заранее сложите в воду огурчики, подержите пару часов, промойте, нашинкуйте кружочками. Луковку, сладкую перчину и морковку помойте, нашинкуйте, повторно вымойте. Уложите в стерильные емкости, сверху добавьте огурчики, залейте маринад. Емкости, прикрытые крышками, поставьте в стерилизатор. Стерилизуйте ровно 15 минут, сразу же закатайте, прикройте любой теплой вещью. Дождитесь абсолютного охлаждения, переставьте для сохранности закатки в погреб.


А как вам ?

Огурцы в сладкой заливке на зиму

Необходимые продукты:

Корень хрена – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- морковь
- меленькие огурчики – 5 кг

Для маринада:

Семена горчицы – половинка большой ложки
- горошинки черного перца – 10 шт.
- лавровый лист – 4 штуки
- стаканчик сахара
- пара ложечек столовых соли
- кислота уксусная столовая – 1 литр
- водичка чистая – 5 литров

Этапы готовки:

Корень хрена, лучок и морковку покрошите тоненькой соломкой. На дно стерильных банок сложите укроп, заполните овощами, пересыпьте овощной нарезкой, доверху залейте кипящим рассолом. Накройте прокипяченным крышечками, поставьте на стерилизацию. После закатки разверните, закутайте любой теплой вещью.

Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

  • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • черный перец – до 10 горошин;
  • душистый перец – до 6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
  • аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

  1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
  2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
  3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
  4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
  5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
  6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
  7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
  8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
  9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
  10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Необходимо:

  • огурцы – 4 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 200 г;
  • масло растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль и сахар – по 60 г;
  • петрушка, укроп, черный перец горошком.

Готовим:

  1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
  2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
  3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
  4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
  5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

Огуречный салат с томатной пастой

Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паста томатная – 1 л;
  • чеснок – 250 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Порядок консервирования:

  1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
  2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
  3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
  4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
  5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
  6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
  7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

Маринование в томате

Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • тархун (для желающих) – 2 веточки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков.

Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

На маринад понадобится:

  • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
  2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
  3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
  4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
  5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
  6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
  7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

Огурцы с аджикой в томатном соке

Состав:

  • свежесобранные огурцы – 5 кг;
  • сок томатный – 1,5 литра;
  • аджика – 250 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Готовить легко:

  1. В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
  2. Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
  3. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
  5. В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
  6. Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.

Вкусные огурцы в томате (видео)

Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.

Каждая хозяйка имеет собственный, проверенный временем способ заготовки огурцов на зиму. Но как бы ни был он любим домочадцами, всегда хочется попробовать что-то новое и вкусное. Оригинальный рецепт консервирования огурцов в томатной заливке на зиму наверняка понравится тем, кто любит острые закуски.

Понадобятся следующие ингредиенты:

— огурцы небольшого и среднего размера — 5 кг;

— помидоры крупные, мясистые — 2 кг;

— чеснок — 200-300 г;

— растительное масло (лучше взять рафинированное) — 250 мл;

— соль крупная — 3 ст. л.;

— сахар — 250 г;

уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовится заливка. Для этого подготовленные помидоры необходимо предварительно очистить от кожицы. Она снимется очень легко, если овощи обдать крутым кипятком. Уже очищенные помидоры измельчаются в кашицу при помощи блендера или мясорубки. В эту массу добавляется соль, сахар и растительное масло в количестве, указанном в рецептуре. Заливка доводится до кипения в кастрюле на небольшом огне. Далее она варится на протяжении 10 минут.
  2. Подготовленные огурцы нарезаются кружочками толщиной примерно 1см. Чеснок мелко рубится ножом. Огурцы отправляются в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. Варятся они 20 минут от начала кипения. На последнем этапе добавляются измельченный чеснок и требуемая норма уксуса. Все тщательно перемешивается.
  3. Банки необходимо подготовить заранее — простерилизовать. В них закладываются огурцы вместе с заливкой. Банки тщательно укупориваются. Готово!

Многие хозяйки предпочитают делать сок самостоятельно – это дешево и гораздо полезнее покупных напитков. Кроме того, в сезон на рынках часто можно купить «неликвидные» плоды (с помятым боком, треснувшие и пр.), которые, тем не менее, пригодны для консервирования в виде пюре, сока, аджики и томатных соусов. Такие помидоры стоят недорого, а при наличие хороших рецептов можно получить прекрасные заготовки на зиму.

Не следует недооценивать такую консервацию, томатный сок или соус можно добавлять в борщи, супы, делать ни их основе отличные подливы и заправки к мясу, рыбе или гарнирам. А если добавить больше пикантных специй и сахара, то получится отличный домашний кетчуп – полезный и без консервантов.

Как солить огурцы в томатном соке

Огурцы, консервированные в соке из томатов – это не только необычно и вкусно, но и идеальный рецепт для начинающих хозяек. Ведь получаются они, таким образом, практически всегда хрустящими. В качестве бонуса вы дополнительно получаете не кислый рассол, а полезный вкусный соус, который можете по-разному использовать. Предлагаем два варианта, как солить огурцы в томатном соке. Каждый метод хорош по своему, в каждом есть своя изюминка и вкусовые особенности.

При выборе любого рецепта главное правильно подобрать огурцы. Желательно, чтобы они были одного размера, имели мягкую кожицу и мелкие семена. Сок из томатов можете использовать, как домашний, так и магазинный.

Хрустящие огурцы в томате «Классические»

В этом рецепте используются стандартные приправы, работающие в огуречных рассолах. Отличием является лишь отсутствие уксуса и применение томатного сока.


Ингредиенты:

  • огурцы 6-7 кг;
  • томатный сок 4 л;
  • листья хрена 100 г;
  • перец горький (стручковый) 5 г;
  • укроп 140 г;
  • соль 200 г;
  • перец сладкий (стручковый) 100 г;
  • чеснок 8-10 долек;
  • лист лавровый 6-8 шт.

В подготовленные стерилизованные банки разложить равномерно специи, утрамбовать огурцы. Залить разогретым подсоленным томатным соком. Закрыть крышками. Стерилизовать исходя из размера банок: 3х-литровые 30 мин., литровые – 20 мин., 0,5 литровые – 15 мин. Охладить постепенно в перевернутом виде (укрыть банки и не беспокоить по полного остывания).

Зимний салат из огурцов в томате без стерилизации

Этот салат станет Вашим любимым за счет простоты приготовления и, несомненно, понравится Вашим близким благодаря необычному пикантному вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров (2 литра готового сока);
  • 4-5 луковиц;
  • 200 г. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 гр. растительного масла.

Помидоры измельчаем через мясорубку или перетираем через сито. Режем овощи: огурцы кольцами (1-2 см), лук мельче, мелко рубим чеснок. Кипятим томатный сок, добавляем в него овощи, соль, сахар. Провариваем 4-6 минут. За минуту до снятия с огня вливаем масло и уксус. Не давая салату остыть, перекладываем в стерилизованные банки. Закатанные банки переворачиваем, укутываем и дожидаемся их полного остывания.

Казалось бы, как можно солить огурцы в томатном соке, ведь мы привыкли к классическим бабушкиным рецептам. Однако уже много лет такие пикантные заготовки на зиму неизменно пользуются спросом у людей всех возрастов. Порадуйте своих близких необычным вкусом!

Если вы делаете так в первый раз, то приготовьте для начала несколько банок, не нужно закатывать целый арсенал. Вначале лучше испробовать незнакомый рецепт, «прощупать» все нюансы приготовления, а при удачном раскладе готовить уже большие партии закаток. Эти рецепты не слишком просты. На их приготовление придется потратить время. Но результат непременно порадует всех любителей домашних овощных закусок.

Не всегда есть желание выдумывать новые пикантные рецепты, когда проверенные временем чудесные заготовки доступны, и их можно приготовить самостоятельно. К таким проверенным относятся и рецепты огурцов в томатной заливке на зиму, которые уже давно полюбились всем — от мала до велика. Заготавливайте такие закатки с удовольствием, и ваши домочадцы неприменно оценят их высокие вкусовые качества.

Огурцы в томатном соке рецепт имеет разные вариации приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их более подробно.

Консервированные огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 5 штук
- уксус – столовая ложка
- сахар, соль
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг


Приготовление:

Помидоры отварите на протяжении двух минут, пропустите через соковыжималку либо перетрите через сито вручную. Последнюю процедуру повторите несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожи. Варите сочок до тех пор, пока он перестанет давать пену. Огурчики промойте под холодной водой, срежьте кончики, разложите в банки, предварительно простерилизованные и промытые прохладной водой, оставьте немного места для томатного сочка. Огурчики нужно залить кипяченным томатом, закатайте стерильными крышечками. Перед тем, как проводить заливку, доведите сочок до вкуса при помощи уксуса, сахара и соли, добавьте чеснок. Баночки с консервацией переверните вверх дном, дайте остыть.

Очень вкусным получается и

Огурцы маринованные в томатном соке

Необходимые продукты:

Огурчики – 1,5 кг
- сушеный укроп – 15 г
- тертый хрен – столовая ложка
- душистый перец – 20 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- соль – столовая ложечка
- томаты – 1 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- сладкий перец

Этапы готовки:

Из томатов приготовьте сочок, добавьте в него соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист. Огурчики промойте, порежьте перец, разложите в стерильные емкости, залейте горячим томатом. Баночки прикройте крышечками, поставьте на водяную баню, выдержав температуру около 70 градусов. Консервация должна пропариться минут 20, а потом банки закатайте.


А как вам ?

Соленые огурцы в томатном соке

Вам понадобится:

Соль – 80 г
- зубец чеснока – 3 штуки
- тертый корень хрена – чайная ложка
- свежий укроп – 155 г
- огуречные плоды – 5 кг
- листочки смородины – 100 г
- пастернак
- майоран – чайная ложка
- готовый томат – 1,5 литра

Этапы готовки:

Все специи и травы распределите по чистым простерилизованным емкостям, положите промытые огурчики. Томат прогрейте до 90 градусов, посолите, влейте в тару, стерилизуйте консервацию минут 15 при температуре 100 градусов, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, охладите в этом же состоянии.


Попробуйте и .

Консервация огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Сахар, соль – по 2 ст. ложки
- чеснок
- огуречные плоды
- горошек черного перца
- лавровый лист
- хрен
- томатный сок
- уксусная эссенция чайная ложка

Приготовление:

1. Огурчики промойте, разложите в чистенькие баночки вместе со специями. Выбирайте плоды одинакового размера.
2. Овощи залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10 минуток.
3. Томат поставьте на слабый огонь, вскипятите.
4. Слейте воду, снова поставьте на плиту, после закипания снова слейте воду, оставьте на 10 минуток, прикрыв крышкой.
5. Вылейте воду, вместо нее налейте томатик, добавьте сахарный песок, соль, уксус.
6. Закатайте тару, оставьте ее остывать. Баночки можно не стерилизовать, они отлично хранятся и так.

Консервирование огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Томатик – ? литра
- свежие огурчики – 1\2 кг
- мелкая столовая соль – столовая ложка
- сахарный песок – 3 ст.л.
- листочки хрена
- петрушка
- укроп
- стручковый горький перчик
- головка чеснока
- листочки вишни – 3 штуки
- листочки черной смородины – 3 штуки
- лавровый лист – 2 шт.
- горошины душистого перца – 4 шт.
- горошины черного перца – 8 шт.


Приготовление:

Для консервирования отберите только небольшие плоды, одинаковой, удлиненной формы. Отобранные овощи залейте прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Промойте листочки вишни, хрена, петрушку и укроп, стручковый горький перец, чеснок и лавровый лист. Теперь можно перейти к подготовке томатика. Помидоры вымойте, разделите на части. Пропустите через мясорубку. Приготовленный сочок поставьте на медленный огонь, чтобы он потомился. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Огурчики вытащите из воды, которые уже успели насытиться влагой. Промойте их проточной, прохладной водичкой. На дно банки уложите 1/3 специй, до половины банки заполните огурчиками. Укладывайте их стоя, плотно прижимая друг к другу. Выложите слой остальных специй, снова огурчики и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, маленькими порциями, чтобы стеклянная тара у вас не треснула. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавьте сахарный песок и соль, дайте медленно покипеть. С овощей слейте воду, поставьте на огонь. После закипания залейте овощи, оставьте на 10 минут, накрыв крышечкой. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы консервация не забродила, положите таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайной ложки лимонной кислоты. Огурчики залейте томатным соком, закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть в таком виде.

А вот еще один вариант приготовления вкусного блюда.

Помидоры пропустите через мясорубку, огурчики порежьте маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Перетертые помидорки поставьте на плиту, вскипятите, добавьте в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Маринад доведите до кипения, опустите в него огурчики на 5 минуток. Снимите их с огня, разложите в чистые баночки, сразу же закатайте.


Приготовьте и .

Засолка огурцов в томатном соке.

Ингредиенты:

Эстрагон – 10 г
- соль – 3 столовые ложки
- зубчики чеснока – 5 шт.
- томатик – 1,5 литра
- огурчики – 1,5 кг

Этапы готовки:

Томатик закипятите, охладите, положите зелень, чеснок и соль. Залейте овощи, накройте крышками, оставьте в прохладном месте.

Огурцы с перцем в томате.

Ингредиенты:

Небольшие огурцы
- болгарский перец
- соль
- сахарный песок

Приготовление:

С перцев срежьте шапку, очистите середину, вложите по маленькому огурчику. В литровую банку заложите 5 штук. Из помидоров приготовьте томатный сок, вскипятите его, по вкусу положите сольку и сахарный песок. Огурчики залейте томатом 2 раза: первый раз на 10 минут, после чего слейте его, снова вскипятите, залейте соком второй раз, закатайте, накройте банки теплым одеялом.


Если у вас остался томатик, приготовьте и такую заготовку.

Помидоры в томатном соке.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахар – 2/3 ст. ложки
- зрелые красные помидоры для приготовления сочка

Этапы готовки:

Помидоры промойте, наколите зубочисткой либо заостренной деревянной палочкой, уложите в стеклянные банки емкостью 1 литр. Помидоры залейте кипящим сочком, накройте крышками, стерилизуйте минут 10, закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Перец сладкий в томате.

Перчинки правильной формы и среднего размера помойте. Срежьте верхнюю часть, очистите от семечек, уложите в литровую банку, залейте кипящим томатным соком, предварительно посолив его и добавив сахар. Покройте стерильными крышками, стерилизуйте при температуре 100 градусов при температуре 45 минут. Закатайте, переверните вверх донышком, дайте остыть, перенесите в прохладное место.


Очень вкусным получается и ?

Огуречный салат с луком в томате.

Ингредиенты:

Огурцы – 2.5 кг
- чеснок – 100 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- средняя луковица – 2 штуки
- сахар – 120 г
- уксус – столовая ложка
- крупная соль – 1,5 столовой ложки

Этапы готовки:

Огуречные плоды нарежьте кольцами. Томаты пропустите через мясорубку, процедите, чтобы избавиться от семечек. Чеснок измельчите, лук – покрошите тонкими колечками. Добавьте помидорный сочок, залейте огурчики с луком, посолите, добавьте сахар, прокипятите минут 5. Горячий салат разложите в горячем виде в стерильные баночки, укупорьте, спрячьте под одеяло в перевернутом виде.

А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкусной заготовки.

Вариант №1.

Ингредиенты:

Свежие огуречные плоды – 3,3 кг
- укроп – 70 г
- листочки хрена – 50 г
- соль – 120 г
- лавровый лист
- томат – 2 литра
- сладкий стручковый перчик – 50 г
- чеснок – 30 г

Приготовление:

В сухие и чистые баночки уложите специи. Огурчики залейте горячим рассолом, посоленным томатом. Наполненные баночки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в кастрюлю с водой, нагрейте до температуры 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкости закрутите, переверните вниз горлышками, охладите.


Вариант №2.

На дно емкостей выложите 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, листочек сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Огуречные плоды помойте, замочите на пару часиков в прохладной воде. Количество специй разделите на две части, чередуйте слои с овощами. Залейте баночки горячим томатом, укупорьте прокипяченными крышечками, обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня заготовку можно употреблять в пищу.

Если вы хотите приготовить огурцы без использования томата, попробуйте такие варианты.

Рецепт №1.

Пикули по-польски.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр
- столовый уксус – 0,1 литра
- соль, сахарный песок – по 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
- зерна черного перца – 5 шт.

Этапы готовки:

Крупные плоды почистите, разрежьте на 6 частей, ложечкой удалите семена. Каждый кусочек огурца разрежьте пополам, опустите в кипящую воду, охладите в прохладной воде. Перец опустите в кипящую воду на несколько минут. Сразу же охладите, снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите семечки, порежьте соломкой. Овощи плотно уложите в емкости, добавьте зерна горчицы, залейте горячим маринадом, пастеризуйте при температуре 90 градусов минут 20.


Квашенные стерилизованные огурчики.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка
- укроп – 30 г
- огуречные плоды – 2 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, замочите на 6 часов в воде низкой температуры, промойте проточной водичкой. Наполненную тару залейте рассолом, прикройте прокипяченными крышками, выдержите при температуре до брожения дня 3. Рассол слейте, прокипятите 5 минут. Овощи промойте, уложите в баночки, залейте рассолом, закупорьте, стерилизуйте.