Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.
Необходимые ингредиенты:
Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.
Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.
Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.
Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.
Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить, поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.
Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.
Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капусту белокочанную, как и другие виды, я люблю, уважаю так сказать, и часто придумываю из нее всяческие блюда. Просто так тушить белокочанную капусту я давно перестала, а готовлю её с добавлением колбаски. Простая белокочанная капуста выходит более ароматной, с подкопчённым запахом, безумно вкусной и неповторимой. Такое блюдо станет по-настоящему полноценным ужином или обедом. Тушеная капуста с колбасой будет сытной, питательной и всем понравится. Мне даже удобно (у меня большая семья), что тушеная капусточка выступает и как самостоятельное блюдо, и как прекрасное дополнение к любому гарниру. Любая каша станет вкуснее с таким гарниром. А про спагетти или я вообще молчу. Непременно приготовьте тушеную капусту с колбасой, воспользовавшись моим рецептом с фото, в котором подробно и пошагово описаны все необходимые действия. Уверена, это блюдо станет и вашим любимым!
- белокочанная капуста – ¼ кочана;
- морковка – 1 шт;
- колбаса полукопченая – 250 грамм;
- белая, репчатая луковица – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- растительное масло (у меня оливковое) – 30 грамм;
- паста томатная – 1,5 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
С колбаски снимаю пленку и рублю кубиками. Полукопченая колбаска будет подходящим дополнением к капусте, так как её приятный полукопченый аромат передастся капусте, а само блюдо выйдет настолько вкусным, что даже те, кто раньше не ел тушеную капустку, теперь станут её наминать за обе щеки.
Кладу кубики колбаски на разогретую сковородку, слегка прожариваю её.
Морковочку тру через тёрочку, лук меленько шинкую.
К колбаске в сковородку всыпаю овощи. Вливаю немного масла и начинаю обжаривать.
Капустку шинкую помельче и не слишком длинными волокнами. Срезаю жесткие части и кочерыжку.
Добавляю капустку на сковородку к остальным пассерованным овощам и колбаске.
Размешиваю и кладу также приятную на вкус, кисловатую томатную пасту, чтобы цвет стал еще ярче. Также паста добавит капусте дополнительные вкусовые качества.
Тушу капустку минут 20, прикрыв плотно крышкой, на небольшом, медленном огне.
Приготовленную совсем быстро и недолго тушеную капусту с колбасой перекладываю в тарелочку. Эту тушеную капустку можно кушать в горячем виде, а можно и в холодном. В любом виде она будет замечательной.
Подаю к столу. Такая капуста с полукопченой колбасой выглядит очень аппетитно и привлекательно.
Bon Appetite!
Смотрите также нашу подборку
Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?
Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.
Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.
Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.
В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.
Капуста с копченой колбасой
Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке
Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.
Перед подачей можно украсить готовое блюдо зеленью.
Капуста была известна еще в давние времена. Этому свидетельствуют Она была популярна среди древних народов, в частности у жителей Египта, Греции и Рима, которые не обходились только одним сортом. Уже тогда люди знали о целебных свойствах капусты. В народной медицине ее сок использовался для заживления ран и омоложения кожи. А вот при острых принимать в пищу капусту не рекомендовалось, как и сегодня. Так как она раздражает слизистую кишечника и желудка и может вызвать болевые ощущения в желудке.
Сегодня насчитывается огромное количество сортов капусты. Каждый сорт готовится по-разному. Но самый распространенный и приемлемый из них - белокочанная капуста (или капуста огородная). Ее используют для приготовления пищи во всем мире. Кухни народов мира делятся и обмениваются кулинарным опытом друг с другом. Поэтому самым популярным рецептом является тушеная капуста. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой всевозможных блюд, как чистым вариантом тушеной капусты, так и тушеной капустой с различными добавками и наполнителями.
Многие не любят тушеную капусту и находят ее чем-то кислым и непонятным. А вы не пробовали приготовить ее, например, с сосисками? А тушеная капуста с колбасой, вообще, никого не оставит равнодушным.
1 средняя луковица;
Сосиски любого сорта или сардельки;
3-4 ст.л. майонеза;
2 ст.л. томатной пасты, умеренно острого кетчупа или свежего выжатого томата;
Масло сливочное или масло подсолнечное для жарки;
Приправы на любителя.
1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном рафинированном масле, хотя масло с запахом придаст блюду осбоый аромат и ничуть не испортит его. Тушится капуста на умеренном огне под крышкой.
2. Нарезать мелко лук и добавить к капусте, перемешать.
3. Тушить и обжаривать 5-7 мин., пока лук не станет прозрачным. Сразу добавляем в сковороду порезанные кольцами сосиски.
4. Снова ставим жариться под крышкой. Помешивать до тех пор, пока ингредиенты не станут золотистого цвета.
5. Теперь добавляем майонез и томатную пасту. Перемешать, долить немного кипятка, снова перемешать и накрыть крышкой. Поставьте на слабый огонь и тушите 15 минут. И теперь добавьте приправы на ваш вкус. Это могут быть различные сорта перцев, а также тмин или корица.
6. Снять с огня, разложить по тарелкам и украсить зеленью. с сосиськами готова.
Тушенная капуста с колбасой
Если вы любитель копченостей и предпочитаете колбасу вместо сосисок, можете воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления этого блюда понадобятся: белокочанная капуста, томатная паста, небольшая луковица, морковь, специи (лаврушка, перец черный и душистый).
Тушеная капуста с колбасой готовится очень просто. Измельчить соломкой морковь, поджарить на сковороде до полуготовности. Нашинкованную капусту, добавить в сковороду и тушить с накрытой крышкой примерно 20-30 минут, пока она не уменьшится в объеме в два раза. После этого добавить приготовленные специи. Томатную пасту требуется развести водой 1 к 1, влить. Немного потушить, чтобы испарилась водичка. Вот и все блюдо готово.
Тушеная капуста с колбасой приобретет более изысканный вкус, если во время приготовления вы используйте мясо. Капуста в сочетании с ним может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное второе блюдо.
Тушеная капуста с колбасой будет более сочной, если готовить ее с добавлением сала. Для этого в обжаренное на сковороде сало добавляют морковь. Поджаривают ее до золотистого цвета. Потом кладут нашинкованную капусту и тушат. Копченую колбасу кладут в конце и снова тушат с добавленным томатом или аджикой.
Приятного аппетита.
Тонко нашинкованная белокочанная капуста, тушенная с пряной колбаской, так нуждается в дополнении виде кружечки свежего пенного пива. Копченые сорта колбасы сделают кушанье более привлекательным, придав ему деликатесный «дымный» аромат.
Спелые помидоры, освобожденные от плотной кожуры, станут отличной альтернативой томатной пасте, внеся небольшую остроту и пикантность.
Блюдо готовят под крышкой, помешивая. Капустная соломка должна сохранить слабый характерный хруст. Ее лучше подавать горячей, особенно если была добавлена колбаса с салом или копченый шпик.
1. Капусту ополосните. Удалите верхние листья. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками. Опустите в миску.
2. Морковь измельчите на терке. Добавьте к нашинкованной капусте. Посыпьте небольшим количеством соли. Перемешайте и пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой и овощи пустили сок. Отставьте в сторону на 15-20 минут.
3. Крупную луковицу нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в большую сковороду с горячим маслом. Обжарьте до мягкости 5-8 минут на небольшом огне.
4. Добавьте томатную пасту и налейте воду. Перемешайте и протушите 3-5 минут.
5. К луку с томатной пастой переместите капусту с морковью. Обжарьте около 5 минут на сильном огне.
6. После перемешайте, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15-20 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.