Спред: что он такое и с чем его едят? Почему спред полезней сливочного масла.

Здоровое питание является одной из самых популярных современных тем. В разное время приверженцы полезной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы против самых разных привычных пищевых продуктов: «сахар – белая смерть », «соль – белый яд ». Сейчас на копье поборников правильного питания поднято знамя борьбы против холестерина.

что такое маслоспред

Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в защиту Росция Америйского» , лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу? » или «ради какой выгоды?» .

Кроме поиска преступника, метод позволяет увидеть скрытые механизмы манипулирования сознанием. И, возможно, суметь защититься от них.

Как вы думаете, почему так активно обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и вреде сливочного масла? Потому что производить настоящее сливочное масло дорого.

Производство молочных продуктов само по себе бессмысленно, если нет исходного сырья – молока. Содержание коров экономически невыгодно.

Повсеместно сократилось количество ферм крупного рогатого скота – этот процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство практически пришло в упадок. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила позволяет чудовищно сократить расходы на производство, то вынести коров гораздо сложнее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира невозможно без специальной обработки, что еще больше удорожает процесс.

Но зачем коровы, если есть чудесная наука химия.


Современная химическая промышленность позволяет синтезировать не только масло. А чтобы народ не волновался, ему нужно популярно, используя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши предки – желтый жирный яд, который содержит холестерин.

Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же точно, как и организмом коров, а, значит, является вполне привычным и даже нужным веществом – Природа ведь не дура, чтобы вырабатывать что-то бессмысленное и вредное для организма.

Страшный, гадкий и ужасный холестерин служит для обеспечения стабильности мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина невозможно нормальное функционирование иммунной и стабильной работы нервной систем.

А когда народ наестся дешевых продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится уровень половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда ведь народ от этого бесплодия можно лечить! Медикаментозно, продавая надежду стать родителями за немалые деньги, или предлагая ЭКО за еще большие. А еще можно лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне плохо работающей иммунной системы.

чем отличается спред от сливочного масла

Название спред произошло от глагола to spread, что означает «намазывать» . Для англичан оно относится ко всему, что можно намазывать на хлеб или крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось название жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен специальный ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические условия производства топленых смесей и спредов.

Нормативами отличается три вида спредов:


  • Сливочно-растительные. Это продукт наиболее близок по составу к обычному сливочному маслу;
  • Растительно-сливочные. Процент содержания животных жиров от 15 до 50%;
  • Растительно-жировой. В составе продукта нет жиров животного происхождения совсем. В качестве сырья используются смесь растительных жиров: соевый и подсолнечный, а также дешевые кокосовый и пальмовый жиры.

ГОСТ регламентирует содержание в жировых продуктах транс— изомеров жирных кислот – их не должно быть больше 8%.

Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.

Организм не может обойтись без жирных кислот в своем функционировании. Он их частично вырабатывает сам, а частично получает из пищи. Организм использует жирные кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Жирные кислоты бывают насыщенными или ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В насыщенной жирной кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются вакантными.

При этом молекулы могут иметь разную конфигурацию присоединения водородных атомов.


В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.

Такой же состав, но с другой конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.

Для организма важно, чтобы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут правильно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические структуры.

Количество транс-жиров, конечно, регламентируется, но, во-первых хоть в количестве 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, кроме трансизомеров жирных кислот, ведь есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, иногда производители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем крупными буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но гораздо важнее, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.

как отличить масло от спреда


Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует огромных производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только натуральные сливки и банку, в которой сливки нужно некоторое время трясти, как в шейкере.

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это - то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что "мягкое масло - это очень вредно". Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

Сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

Растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

Растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово "спред" происходит от английского to spread - "намазывать". В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой - он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.
Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.
Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.
Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.
Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.
Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

История появления маргарина

Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла , который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого - «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина , что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина , так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца . Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие - инфаркты и инсульты. Это - минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина .

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос - болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин . В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности . Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало - польза или вред

Что вреднее/полезнее -- масло или спред?

Капризуля.Я. Та.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.

Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.

Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.

Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

апегеть какая страница!

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Все мы хотим есть вкусную и здоровую пищу. Но чтобы разбираться в современных продуктах, нужно быть весьма подкованным человеком. В частности, многие люди не могут определиться между маслом и спредом. Это одинаковые или все-таки разные продукты? Какой из них лучше?

Что означает слово "спред"

"Комбинированное масло", "мягкое масло", "легкое масло" - спред до определенного момента называли примерно так. Продукт под названием "спред" укоренился на отечественных прилавках начиная с 2004 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

В переводе с английского языка to spread означает "намазывать". Эти словом обозначается любой мягкий продукт, который можно намазать на хлеб. Наверное, вы замечали, что не так просто равномерно намазать качественное сливочное масло.

Спред, благодаря присутствию в составе растительных жиров, обладает более нежной текстурой. Благодаря этому, он размазывается по хлебу гораздо легче. Именно поэтому за данным молочно-растительным продуктом закрепилось название "спред".

Классификация спредов

Чтобы определиться между сливочным маслом маргарином и спредом нужно понять что представляют из себя эти продукты. Так в соответствии с ГОСТом выделяют такие виды спредов:

    Сливочно-растительный. В нем содержится более 50% молочного жира. Он имеет сладковатый вкус и приятную податливую консистенцию. Такой продукт имеет высокую питательную ценность и максимально приближен к сливочному маслу.

    Растительно-сливочный. В нем содержится 15-49% молочного жира. Характеризуется кисловатым вкусом и плотной твердой консистенцией.

    Растительно-жировой. В составе такого продукта нет молочного жира и практически отсутствует холестерин. Он максимально приближен к маргарину.

Состав спреда

На упаковке продукта с присутствием растительных жиров, однозначно, не должно присутствовать слово "масло". Что такое спред? Что входит в его состав? Как правило, в продуктах с низким содержанием молочного жира применяется смесь кокосового и пальмового масел, в которых практически отсутствуют транс-изомеры.

Также при производстве спредов достаточно часто используется гидрогенизированное подсолнечное или солнечное масло. Они отличаются высоким содержанием транс-изомеров, поэтому могут присутствовать в продукте лишь в небольших количествах. Как правило, их добавляют в спреды с высоким содержанием молочного жира.

В наиболее качественных спредов содержание транс-изомеров не превышает 6-7%. Этого удается добиться путем введения в состав переэтерифицированных жиров. Таким образом, процесс плавление смеси приближается к процессу плавления натурального полочного жира.

Спред и маргарин

Если различие между спредом и маслом понятно, то большинство покупателей недоумевают, в чем отличие спреда от маргарина. Многие люди считают, что это один и тот же продукт, а "спред" - это просто современное модное название. Но это не так. При производстве спредов контролируется присутствие в составе опасных трансизомеров жирных кислот (не более 8%). А на производство маргарина таких ограничений практически не накладывается.

Спред и сливочное масло

Попробуйте сравнить, что такое масло и спред. Оба продукта изготавливаются на основе молочного жира. Но в состав спредов добавляют растительные компоненты, фитостерол и витамины. Также стоит акцентировать внимание на жирных кислотах. В сливочном масле содержатся насыщенные, а в спредах преобладают ненасыщенные. Именно вторые, по мнению ВОЗ гораздо безопаснее с точки зрения риска сердечных заболеваний.

Сравнение составов спреда и сливочного масла приведено в таблице:

Ключевые показатели химического состава Качественный спред Натуральное сливочное масло
Основа Растительный жир Молочный жир
Холестерин - 0,18%
Транс-изомеры до 8% до 8%
Насыщенные жирные кислоты 41,5% 61,6%
Ненасыщенные жирные кислоты 58,1% 34,4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 38,5% 29,8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19,6% 5,8%

Преимущества спреда

Концентрация насыщенных жирных кислот - один из основных показателей, чем отличается спред от масла. В продукте с растительной основой он на порядок меньше. Именно потому специалисты ВОЗ рекомендуют заменить сливочное масло спредом. У данного решения такие основные преимущества:

Возможный вред

Говорить о пользе спреда можно только в том случае, если речь идет о качественном продукте. В противном случае он может навредить организму. Это также справедливо в случае, если вы злоупотребляете продуктом. Вот какие негативные последствия возможны:

  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие;
  • появление новообразований.

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Как отличить масло от спреда

В Европе спреды получили широкое распространение еще в 30-е годы. Первые "намазки" на растительной основе продавали в аптеках, как профилактический продукт. Но в отечественном сознании спред до сих пор не прижился и не смог вытеснить натуральное сливочное масло. Некоторые недобросовестные производители пользуются наивностью покупателя, пытаясь ему продать растительный продукт под видом натурального молочного. Чтобы не попасться на эту уловку, запомните такие отличительные черты настоящего сливочного масла:

  • Состав. Натуральное сливочное масло состоит из молока и сливок. Любые растительные добавки свидетельствуют о том, что перед вами спред или маргарин.
  • Название. На этикетке должно быть написано "Масло". Ни "маслице", ни "маселко", а именно "Масло". Такими-уменьшительно-ласкательными формами недобросовестные производители маскируют растительный продукт.
  • Цена. Натуральный продукт на молочной основе не может быть дешевым. Его цена должна быть ниже 200 рублей за кг.
  • Цвет. Он должен быть слегка желтоватым. Чисто-белый или ярко-желтый продукт является подделкой.
  • Консистенция. Масло, в отличие от маргарина или спреда, в охлажденном виде становится твердым. Оно не должно липнуть к упаковке и ножу.
  • Таяние. Положите брусок масла на тарелку и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если на поверхности проступят капельки воды, значит, перед вами маргарин или спред. Натуральное масло тает равномерно, брусок не теряет форму.

Заключение

Спред - что это? Масло или маргарин? Эти продукты, однозначно, нельзя отождествлять. Можно сказать, что спред - это нечто среднее между маслом и маргарином, в зависимости от соотношения животных и растительных жиров. Это достаточно полезное изобретение, которое позволяет людям наслаждаться любимым продуктом с минимальным риском для здоровья. Качественный спред может стать достойным заменителем натурального сливочного масла.