Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.
Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.
А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.
Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.
О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»
Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы
Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.
Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.
Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.
Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!
Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.
Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.
В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.
Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.
Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.
Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.
Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.
Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.
Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.
Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.
Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.
Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.
Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.
Вконтакте
Одноклассники
Полезнее яблок и содержит больше витамина С, чем лимон, помогает бороться с депрессией и утоляет голод, выбор № 1 для здоровья кожи и прекрасного зрения - всё это не обед из 10 блюд и даже не набор фруктов и овощей. Хурма - вот настоящий витаминный коктейль, прибавляющий блюду пикантность, а организму силу и энергию. Казалось бы, человечеству известно об ярко-оранжевой ягоде всё, если бы не одно но.
Знали ли вы, что хурму можно еще и замораживать ? Для многих это стало открытием. Но почему бы и нет? Ведь мы замораживаем самые разные овощи и фрукты на зиму. Хурма не должна становиться исключением. Да, вы можете сказать, что такая заготовка влетит в копеечку. Но, с другой стороны, не обязательно замораживать килограммами на 10 лет вперед.
Зачем замораживать хурму
Вполне логичный ответ на такой вопрос - чтобы сохранить спелые плоды на длительный период. Да, сезон хурмы уж очень быстротечен: ягода только появилася на прилавках, а тут уже последняя партия. И приходится ждать еще год, пока яркие плоды снова сделают жизнь слаще.
Но замораживать хурму стоит не только по этой причине. Плод плоду - не ровня. Если он еще не успел полностью созреть, терпкая мякоть вяжет во рту. Это происходит из-за присутствия танина. Кроме характерного привкуса он также может спровоцировать расстройство желудка.
Танин - вещество растительного происхождения. Попадая в желудок он скапливается и не переваривается. Из-за этого возможно возникновения самых разных проблем с пищеварением. А вот во время заморозки танин полностью исчезает. Поэтому хурма становится более сладкой и полезной.
3 способа заморозить хурму
Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.
Замораживайте целиком. Помойте плоды и обсушите бумажными...Полотенцами. Они должны быть сухими, в противном случае, капельки на поверхности преобразуются в кристаллы, которые повредят плод. Заверните каждый плод в пакетик и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
Замораживайте кусочками.
Разделите каждый на 6 частей, достаньте семена. Застелите дно пищевого контейнера целлофаном и выложите дольки сверху. Закройте крышкой, но не слишком плотно. Отправьте в холодильник на 12 часов.
Замораживайте пюре.
Помойте хурму, разрежьте пополам, достаньте косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и превратите ее в кашицу с помощью блендера. Замораживайте пюре в формочках для льда или обычных пластиковых стаканчиках. После замораживание кусочки из формочек складывают в один контейнер или пакетик и опять отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.
Как долго можно хранить замороженную ягоду
Соблюдая температурный режим –18 °С, можно хранить замороженный сладкий плод до года . Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ - упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.
Смешайте размороженную хурму со сливочным сыром или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости. У вас есть знакомые, которые замораживают самые разные продукты и уже не знают, чем заполнить пустоты морозильной камеры? Подайте им идею.
Контакты:Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва ,
Телефон:+7 495-940-876-58 , Электронная почта: contact@сайт
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поздней осенью в магазинах появляется большое количество сортов хурмы - замечательно полезного фрукта с необычной текстурой и медовым вкусом. Многие потребляют ее исключительно свежей. Знаю пару челов…
Хурма - всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в…
Курица, приготовленная в духовке, с ароматной и хрустящей корочкой - это всегда праздник! Пикантность блюду придаст набор пряных специй. Освоив однажды этот рецепт, вы не раз ещё к нему вернётесь, хо…
Несколько чудных рецептов мороженого из хурмы Сейчас наступил сезон хурмы и пришло время сделать один из самых всеми любимых десертов - это мороженое. Мороженое из хурмы готовится легко, а получается…
О модных продуктах-суперфудах редакция «Со Вкусом» уже рассказывала. Это те продукты питания, которые содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ. Но многие из них проходят дли…
Немаловажную роль в ощущении уюта играет запах нашего дома. Хорошо, когда наше жилище благоухает свежей выпечкой, но иногда появляются неприятности в виде сырости и подгорелых блюд. Тогда-то мы …
Главный страх потребителей на рынке овощей и фруктов – купить продукцию с нитратами. Особенно сейчас, когда урожай собран и фермеры стараются распродать всё, что у них есть. Для того чтобы поня…
Как вы относитесь к яблокам? Наверное, нет такого человека, который бы отказался от сочного спелого яблочка. Этот фрукт действительно уникален, его полезные свойства и доступность не могут не радов…
Правильная пища в рационе поможет избежать многих недугов и расстройств. Мы слышим это на каждом шагу, но поддаем сомнению каждое слово. Почему? А потому что чудо не происходит уже через минуту пос…
Как одной курицей накормить целое семейство? Салат из курицы и яблок, куриный суп, рулада и желе. Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим, и при этом сэкономить? Элементарно! Секрет в…
Когда мы слышим словосочетание «здоровый образ жизни» первое, что приходит на ум - бесконечная овсянка по утрам, литры воды и отказ от любимых продуктов. Конечно же, картинка не очень располагает м…
Свежие овощные салаты - это отличное решение, если вы хотите разнообразить свой рацион и получить настоящий витаминный коктейль. К тому же овощные салаты обладают очищающим эффектом и отлично впи…
Полезнее яблок и содержит больше витамина С, чем лимон, помогает бороться с депрессией и утоляет голод, выбор № 1 для здоровья кожи и прекрасного зрения, - всё это не обед из 10 блюд и даже не набор фруктов и овощей. - вот настоящий витаминный коктейль, прибавляющий блюду пикантности, а организму - силы и энергии. Казалось бы, человечеству известно о ярко-оранжевой ягоде всё, если бы не одно но.
А вы знали, что хурму можно еще и замораживать ? Для многих это стало открытием. Но почему бы и нет? Ведь мы замораживаем самые разные овощи и фрукты на зиму. Хурма не должна становиться исключением. Да, вы можете сказать, что такая заготовка влетит в копеечку. Но, с другой стороны, необязательно замораживать килограммами на 10 лет вперед.
Вполне логичный ответ на такой вопрос - чтобы сохранить спелые плоды на длительный период. Да, сезон хурмы уж очень быстротечен: ягода только появилась на прилавках, а тут уже последняя партия. И приходится ждать еще год, пока яркие плоды снова сделают жизнь слаще.
Но замораживать хурму стоит не только по этой причине. Плод плоду не ровня. Если он еще не успел полностью созреть, терпкая мякоть вяжет во рту. Это происходит из-за присутствия танина. Кроме характерного привкуса он также может спровоцировать расстройство желудка.
Танин - вещество растительного происхождения. Попадая в желудок, он накапливается и не переваривается. Из-за этого возможно возникновение самых разных . А вот во время заморозки танин полностью исчезает. Поэтому хурма становится более сладкой и полезной.
Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.
Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.
Соблюдая температурный режим –18 °С, смело храните замороженный сладкий плод до года . Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ - упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.
Смешайте размороженную хурму со или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости. У вас есть знакомые, которые замораживают самые разные продукты и уже не знают, чем заполнить пустоты морозильной камеры? Подайте им идею.
В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.
Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Перри открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Перри вернулся в США не с пустыми руками. Он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Еще одно название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов».
Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина
, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.
Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой .
Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.
Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой
рецепты очищение всего организма народные средства
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы.
Спелая хурма должна храниться в холодильнике, при этом замороженная хурма не потеряет своих свойств, находясь в морозильной камере до полугода.
как лечить гепатит б народными средствамичем лечить зуб болит народные средства
чем лечить открытую рану на ноге народными средствамиКроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить - после оттаивания вяжущего вкуса нет. Хурма обладает тонизирующими свойствами.
прострел в спине чем лечить народные средстваЗамороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств.
народные средства увеличения мужского либидосуставы лечение народными средствами лавровый лист
Заморозить хурму в морозилке, а перед употреблением разморозить. Положить хурму в один пакет с помидорами или кранными яблоками и завязать.
народные средства от рака костейХранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму - замораживать и сушить.
народные средства при отеке от укусакак народным средством почистить лимфу
Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду.
как лечить сердечную недостаточность народным средством