Гречневая мука - польза и рецепты для похудения. Гречневая мука: польза и вред, отзывы

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов, рекомендованных при похудении, борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального фона и проблемами кровообращения. А что же гречневая мука? Польза и вред её почти никому не известны, да и в рационе она появляется не слишком часто. Стоит ли её покупать и использовать регулярно?

Гречневая мука: общие сведения

Большинство специалистов относят гречиху к псевдозерновым культурам, поскольку по химическому составу она ближе к травам. В частности, в ней нет клейковины, поэтому гречневая мука – безглютеновая, отлично подходит для рациона аллергиков. При этом по энергетической ценности она почти не отличается от привычной многим пшеничной, однако у нее невысокий гликемический индекс: всего 40 единиц, что считается относительно безопасным показателем. Правда, диабетикам все равно с ней стоит проявлять осторожность.

  • Калорийность на 100 г – 367 кКал.
  • БЖУ – 13,6/1,2/73,7 г.

Преимущественно при приготовлении гречневой муки оболочка сохраняется, поэтому в готовом продукте наблюдается большое количество клетчатки (пищевых волокон), а также достаточное количество растительного белка, обеспечивающего сытность. В химическом составе (что и объясняет пользу гречневой муки) присутствуют железо, сера, молибден, йод, фтор, калий, марганец, а также несколько витаминов группы В, присущих большинству злаковых.

Нутрициологи не только саму крупу называют диетическим продуктом, но и получаемую из нее муку, поскольку большая часть питательных веществ в ней сохраняется. Польза гречневой муки для похудения заключается в грубой клетчатке, которая не только долго усваивается и не превращается в жировые отложения, но и очищает организм. На её основе можно готовить выпечку, в меньшей степени наносимую удар фигуре, чем стандартная пшеничная, поскольку крахмала в гречке минимум.

Также к положительным качествам гречневой муки относят следующие моменты:

  • Снижение уровня холестерина за счет полиненасыщенных жиров и уменьшение вероятности развития атеросклероза.
  • Предотвращение анемии, особенно у детей, восполнение кровопотери при обильных месячных.
  • Регулировка стабильного функционирования головного мозга и нервной системы благодаря витаминам группы В.
  • Улучшение процесса кровообращения и питания сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунной системы за счет устранения дефицита меди.
  • Стимуляция своевременного обновления клеток, замедление процессов естественного старения.
  • Улучшение кишечной перистальтики, профилактика запоров.
  • Предотвращение артрита, ревматизма, артроза.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты (что особенно важно во время беременности).

Особенно полезна гречневая мука с кефиром, на основе которой готовят очищающие коктейли, употребляемые вместо ужина. Так можно питаться только несколько дней, чтобы организм не отвык от более «грубой» пищи, но уже после недели подобной практики можно ощутить улучшения в работе пищеварительного тракта, а также заметить снижение веса.

Что касается вреда гречневой муки, он отсутствует. Врачи не исключают, что грубая клетчатка может вызывать боли в животе при обострениях заболеваний ЖКТ, и, безусловно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. А в остальном она считается исключительно полезным продуктом, который по степени питательности может соперничать даже с куриными яйцами.

Если Вас не интересуют лечебные свойства данного продукта, а только диетические, Вы можете заменять гречневой мукой часть пшеничной при приготовлении хлеба, пирогов, пирожков или булочек. В блинах, оладьях, сырниках, а также печенье её и вовсе можно сделать единственной мукой, только стоит приготовиться к специфическому вкусу и структуре.

Что касается использования гречневой муки как терапевтического средства, то самый популярный вариант – с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного напитка разводят 10-15 г муки и полученное блюдо натощак съедается. Его рекомендуют:

  • при похудении;
  • при сахарном диабете (для уменьшения количества сахара в крови);
  • при запорах;
  • при проблемах с отделением желчи (плохое отделение).

Также на основе гречневой муки можно готовить детские каши, добавлять её в супы для загущения, вводить в салаты, соусы, запеканки, мясные изделия (например, в котлеты).

Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.

Польза

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди - элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца - минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред


Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.

Столь популярная в нашей стране гречка может быть не только сырьём для приготовления каш, супов и гарниров. Мука, получаемая из неё, отличается хорошим вкусом и удивительными свойствами. Польза гречневой муки обуславливается разнообразным составом, который укрепляет и очищает организм. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность и может использоваться в диетической выпечке.

Из этой статьи вы узнаете:

гречневая мука: состав и полезные свойства

Мука из имеет легкий коричнево-серый цвет, а на вкус отличается горечью. Но, несмотря на столь нетрадиционный внешний вид, оторваться от гречневой муки, попробовав её один раз, очень сложно.

В действительности гречневая мука не обладает одним из главных компонентов для хорошей муки – клейковиной. Поэтому из неё очень сложно готовить – без добавления пшеничной тесто расползается и не замешивается. В свою очередь, именно отсутствие клейковины делает выпечку легко усваиваемой.

Наибольшую популярность этот вид муки обрел в Юго-Восточной и Восточной Азии. В этом регионе очень популярны блюда с лапшой, среди которых есть гречневая. В Японии её называют «соба». Многие жители России знакомы с этим продуктом, благодаря кафе и ресторанам азиатской кухни.

Однако назвать гречневую муку заморским и непривычным для славян продуктом нельзя. С давних времени на Руси её использовали для готовки пирожков, блинов, оладий и пирогов. Позднее её незаслуженно переместили на второй план пшеничный и ржаной аналоги. Причины у этого разные, но специалисты по питанию в наши дни отмечают, что по содержанию микроэлементов и витаминов гречишная мука не идет в сравнение с пшеничной.

В педиатрии рекомендуется давать грудничкам каши и смеси с добавлением гречневой муки. Считается, что этот продукт помогает укрепить организм малыша, предотвратить грипп, сахарный диабет, простуду, другие болезни и осложнения.

Как сделать гречневую муку самостоятельно

Польза гречневой муки велика и становится все более известной, но купить ценный и богатый продукт в обычном магазине очень сложно. Впрочем, не нужно отчаиваться – её можно сделать своими руками.

Для этого необходимо взять обычную обжаренную ядрицу, перебрать, промыть, просушить, а потом любым доступным способом перемолоть до мучного состояния (блендер, кофемолка, кухонный комбайн). Считается, что такая мука даже более полезна, чем покупная.

Использовать гречневую муку эффективно помогут следующие советы:

  • замешивая тесто, нужно добавлять больше жидкости, потому что молотая ядрица хорошо её впитывает;
  • традиционные дрожжевые рецепты основываются на действии клейковины, поэтому добавлять в них гречишную муку не всегда имеет смысл;
  • в случаях, когда гречневую муку нужно выпечь по дрожжевому рецепту, лучше всего использовать хлебопечку.

Польза гречневой муки

Как уже было сказано, все полезные свойства муки из гречки связаны с её удивительным составом.

Калорийность гречневой муки примерно равна пшеничной – 353 кКал на 100 гр, но усвоение этих продуктов происходит по-разному. В гречке больше «медленных» углеводов, за счет которых она и получается характеристику «диетическая» и «полезная». К тому же, гречневую муку можно есть диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс.

Химический состав

В 100 граммах продуктах содержится: 13,6 гр белков, 71,9 гр углеводов и всего 1,2 гр жиров. В приличном количестве состав муки представлен такими элементами, как марганец (38% от суточной нормы потребления), медь (37%), фосфор (31,3%), железо (22,2%), кобальт (21%), молибден (18,6%), магний (12%), цинк (9%), витамины: B1 (26,7%), B2 (10%), B6 (25%), B9 (8%), PP (31,5%).


В составе гречневой муки есть 8 незаменимых аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, аргинин, глицин. Особое значение представляет рутин, флавоноид, оказывающий широкое комплексное действие на кровеносную систему. Благодаря ему происходят следующие процессы:

  • снижается уровень холестерина;
  • происходит насыщение крови кислородом;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сосуды расширяются, стимулируется циркуляция;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • сосуды становятся менее проницаемыми;
  • предотвращается окислительная активность свободных радикалов.

Рутин, получаемый организмом из гречки, оказывает хорошую поддержку в лечении подагры, варикозного расширения вен и последствия радиационного облучения.

Кроме этого, гречневая мука выполняет многие другие полезные функции:

  • снижает риск желчно-каменной болезни;
  • повышает качество усвоения кальция, что препятствует ухудшению опорно-двигательного аппарата;
  • за счет пищевых волокон очищает кишечник и желудок от шлаков и токсинов;
  • повышает аппетит за счет стимуляции кислотной среды желудка;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее, дизентерии;
  • способствует эффективному и здоровому похудению;
  • благодаря комплексу витаминов B усиливает рост волос, укрепляет ногти;
  • жирные кислоты и витамины делают кожу упругой, прочной, но мягкой;
  • участвует в регуляции водно-солевого баланса, избавляя от отеков;
  • большое количество марганца в составе помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить усвоение витаминов A, C, B;
  • предотвращает ревматизм, артрит, атеросклероз.

Возможные противопоказания и вред

В составе гречишных семян содержится много высокоактивных аллергенов, вызывающих неприятные реакции у чувствительных людей. Аллергия на гречку может выражаться зудом, отёками, покраснениями во рту, опуханием губ или лица, заложенность носа, одышкой, диарее и другими симптомами. В некоторых случаях возможных даже опасные анафилактические реакции. Поэтому при первых же признаках, следует посоветоваться с врачом.

Следует также помнить, что эти аллергены устойчивы к высокой температуре, следовательно, их действие не нейтрализуется после выпечки.

Еще один компонент, который может стать причиной негативных последствий, является клетчатка. У некоторых людей она вызывает неприятные ощущения и процессы в ЖКТ: газообразование, вздутие, запор, понос и др. К пище из гречневой муки надо относиться осторожно при болезни Крона и острых заболевания желудка (гастрит, язва).

Несмотря на эти противопоказания, пользы от гречневой муки больше, поэтому позвольте себе разнообразить свой рацион питания на пользу вашему организму и будьте здоровы!

Попробуйте эту органическую гречневую муку отборного качества!

Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Полезные свойства гречневой муки

Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.

  1. Сердце и сосуды. В составе безглютеновой гречневой муки содержится рутин. Это флавоноид, невероятно полезный для здоровья сердца и сосудов. Регулярное потребление муки и крупы в пищу дает прекрасные результаты – кровеносные сосуды расширяются, становятся более эластичными. Циркуляция крови в организме ускоряется, кровь насыщается кислородом. Сердечная мышца работает более стабильно, человек избавляется от тахикардии и гипертонии. Уровень холестерина постепенно падает, кровь разжижается. Люди, которые любят гречку и едят ее постоянно, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний и варикозного расширения вен.
  2. Гликемический индекс. У гречневой муки и крупы достаточно низкий гликемический индекс, равный 54. Это значит, что блюда из этих продуктов надолго дают чувство насыщения за счет медленного снижения уровня сахара в крови. Кроме того, в составе гречки есть хироинозитол, который используют в лечении сахарного диабета второго типа.
  3. Кальций. В составе гречки есть особые вещества, которые облегчают процесс усвоения кальция организмом. За счет этого кости становятся более крепкими, снижается риск развития остеопороза. Кроме того, кальций благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.
  4. Диеты. Гречневая крупа часто используется в похудении, поскольку продукт при относительно низкой калорийности очень богат витаминами и микроэлементами. Низкий гликемический индекс гречки позволяет долгое время не испытывать голод. Крупа может заменить полноценный белковый ужин. Кстати, достаточное количество белка в продукте делает гречку универсальной для спортсменов-бодибилдеров. Гречка с куриной грудкой – это классика для тех, кто наращивает мышечную массу. Гречневая мука тоже очень привлекательна для тех, кто пытается похудеть. Ведь из нее можно приготовить выпечку без вреда для фигуры.
  5. Диетическое блюдо. Гречневая мука – это один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов, который можно давать аллергикам и малышам в качестве первого прикорма.
  6. Для кишечника. В гречке содержится большое количество пищевых волокон, которые в непереваренном виде попадают в кишечник, всасывают в себя все токсины и шлаки, и выводят их наружу. Гречневую крупу и муку используют в борьбе с диареей и дизентерией. Особенность гречки также состоит в том, что эта крупа не способна накапливать в себе пестициды и другие вредные составы, которыми удобряют почву для повышения урожайности.
  7. Для женской красоты. Гречневая мука очень хорошо действует на женский организм. Во-первых, порошок выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и мешков под глазами. Во-вторых, гречка, за счет большого содержания легкоусвояемого белка, стимулирует рост волос. Регулярное потребление гречки позволяет отрастить локоны гораздо быстрее. В-третьих, гречка прекрасно очищает кишечник от токсинов, аллергенов и шлаков, что не может не сказываться на состоянии кожи. Она становится гладкой, однотонной и чистой. Гречневую муку нередко используют и наружно – она впитывает в себя лишний кожный жир, что позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать кожу матовой. Кроме того, в гречке много витамина Е, который является природным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения кожи.
  8. Анемия. Гречневая крупа стимулирует выработку красных телец в крови, это позволяет быстро поднять уровень гемоглобина в организме.

Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.


Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Как правильно употреблять гречневую крупу

Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.

Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.

Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.

Видео: очищение организма гречневой мукой

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания .

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы , которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником . В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека , в том числе , лейцин, и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции , . Есть в ее составе запасы , и . Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником , известного мощными антиоксидантными свойствами. А в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан , смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью .

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из или .

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым . Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.