Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной не утратил популярности нисколько, даже наоборот, несмотря на изобилие магазинных красавцев. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный - куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!
В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Отдельно, в другую чашку, вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером до однородности (2-3 минуты).
В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.
Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто (можно миксером). Оно должно получиться без комков.
Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину. Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог на выпечку.
Температурный режим в духовке надо выставить на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления следует обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.
После того, как выпечка со смородиной будет готова, верх еще раз присыпьте сахарной пудрой.
Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек на хандру.
Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.
Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.
Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…
Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.
Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.
Подробнее о полезных свойствах черной смородины .
Пирог с черной смородиной © Волшебная Еда.РУ
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?
Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.
Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.
Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.
Ингредиенты
400 мл молока;
Муки 0,7-0,8 кг;
50 мл масла;
15 граммов дрожжей;
Яйца 2 штуки;
4 ложки сахара;
1 ч. л. соли.
Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.
2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.
3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.
4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.
5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.
6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.
7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.
8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.
9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.
10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.
11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.
12. Смазываем пирог и выпекаем.
Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.
Ингредиенты
Стакан сахара;
Три стакана муки;
Масла 200 граммов;
2 ч. л. разрыхлителя;
0,6 кг смородины;
70 граммов сахара для начинки;
Немного корицы.
Приготовление
1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.
2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.
3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.
4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.
5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.
6. Выкладываем смородину на пирог.
7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.
8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.
Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.
Ингредиенты
1 желток;
0,3 кг смородины;
1 паковка теста;
100 граммов сахара;
По вкусу корица, ваниль в начинку.
Приготовление
1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.
2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.
3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.
4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.
5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.
6. Края защипываем вместе.
7. Смазываем верх желтком.
8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.
Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.
Ингредиенты
1 ч. л. разрыхлителя;
1 стакан муки;
1 ложка масла;
2 ложки манной крупы;
1 стакан сахара;
0,5 стакана замороженной смородины.
Приготовление
1. Сразу включаем на 180 духовку.
2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.
3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.
4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.
5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.
6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.
7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.
Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.
Ингредиенты
0,25 литра кефира;
Сахара 0,2 кг;
0,2 кг муки;
0,5 ч. л. соды;
Два яйца;
Масла 50 мл;
1 стакан ягод.
Приготовление
1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.
2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.
3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.
4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.
5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.
6. Посыпаем ягодами смородины.
7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.
8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.
Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.
Ингредиенты
Масла 150 граммов;
Муки 200 граммов;
100 граммов сахара;
1 ч. л. рыхлителя.
Для начинки:
Творога 0,5 кг;
Два яйца;
Сахара 100 грамм;
300 грамм смородины;
100 мл сметаны.
Приготовление
1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.
2. На 180 градусов включаем духовку.
3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.
4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.
5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.
6. Выкладываем слой творожной начинки.
7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.
8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.
Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.
Ингредиенты
1 стакан ягод;
2/3 стакана сахара;
0,3 кг сметаны жирной;
Два яйца;
Маргарина 50 граммов;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.
2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.
3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.
4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.
5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.
6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.
7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.
8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.
Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.
При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.
Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.
Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.
Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.
Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.
Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:
Домашний пирог с черной смородиной
Черная смородина - ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты
Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход - заморозить ее на зиму. Этот рецепт - для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство ? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз - и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного апельсина
1/2 ч. л. ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок
Для глазури:
180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.
3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.
4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат - все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.
5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.
6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.
7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.
8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.
КСТАТИ: Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом - из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.