Сушение имбиря в домашних условиях. Как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Корень имбиря - одна из самых популярных специй, пришел к нам из Южной Азии. Он используется в кулинарии для приготовления мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий. Имбирь незаменим и в диетическом питании и в народной медицине. В настоящее время свежий корень имбиря продается во многих российских супермаркетах. В свежем виде имбирь хранится в холодильнике не более 10 дней, потом он начинает быстро терять влагу и использовать такой корень можно только после длительного вымачивания. Чтобы сохранить специю для дальнейшего использования, имбирь можно высушить.

Время приготовления 21 минутa

Вам понадобится

  • Корень имбиря
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Пергамент или калька
  • Духовой шкаф
  • Блендер или ступка
Статьи по теме "Как сушить имбирь"

Инструкция

Выбирая в магазине корень имбиря, обратите внимание на его внешний вид. Свежий корень должен быть гладким и плотным, со свежим пряным запахом, на имбире не должно быть сморщенных участков. Еще один полезный признак - размер корня. Чем он длиннее, тем богаче эфирными маслами и микроэлементами.

Если корень имбиря имеет довольно плотную кожуру, то перед сушкой корня срежьте ее. Легче всего срезать кожуру вдоль корня от основания до края. Ответвления от корня следует отрезать и почистить отдельно. Постарайтесь срезать кожуру как можно тоньше, ведь под нею сконцентрированы все ценные эфирные масла , содержащиеся в имбире. Очень удобно резать корень под холодной струей воды, тогда не будут слезиться глаза от выделения эфирных масел имбиря.

Чищеные корешки имбиря выложить на разделочную доску и острым ножом порезать на тонкие лепестки.
Противень или неглубокую сковороду выстелить пергаментом или калькой. Сверху ровным слоем лепесток от лепестка разложить порезанный имбирь.

Сушить имбирь следует в духовом шкафу сначала при температуре не выше 50С. Дверцу шкафа следует держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага из имбиря. Часа через два температуру можно увеличить до 70С. Если ваша духовка оснащена конвектором, то можно сушить имбирь в режиме конвекции при температуре до 75С.
Следует постоянно проверять степень высушенности имбиря. Если он становится ломким, это значит, что он уже высушен. Достать противень из духовки и дать имбирю полностью остыть при комнатной температуре.

Обратите внимание

Если вы нарежете имбирь не слишком тонкими лепестками, то высушить его будет гораздо сложнее. Недосушенный имбирь не подлежит длительному хранению. Хранить такой имбирь следует в сухом месте в банке для специй с плотно притертой крышкой. Срок хранения сушеного имбиря около полугода.

Полезные советы

Желательно не использовать для разделки корня имбиря деревянные доски или посуду, т.к. Дерево излишне впитывает эфирные масла и потом долго сохраняет имбирный запах.
Если сушеный имбирь в процессе хранения немного впитает влагу, то перед измельчением подсушите его недолго в духовом шкафу.

Источники

    Сайт «Сушка пищевых продуктов»

Как сушить имбирь - похожий совет

Сегодня маринованный имбирь, используемый в качестве приправы к суши и другим блюдам японской кухни, стал очень популярным. Конечно, маринованный имбирь всегда можно купить в отделе супермаркета, где продаются ингредиенты для приготовления японских блюд. Однако баночки с имбирем обычно довольно дорогие и при этом совсем маленькие. Поэтому маринованный имбирь лучше готовить дома.

Широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом супермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного приготовления, вы можете засушить корень имбиря самостоятельно. Как сушить имбирь в домашних условиях?

Следует знать, что имбирь бывает двух видов - белый и черный . Зависит это не от сорта, а от способа обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Для получения белого имбиря корень обдают кипятком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести, а затем просушивают. У белого имбиря не такой резкий вкус и запах.

Для сушки пригодны оба вида имбиря . В магазинах обычно продается белый имбирь. Если вы выращиваете имбирь самостоятельно, то проще будет получить черный имбирь. Кстати, решив сушить имбирь со своего огорода, учтите, что собирать корень имбиря нужно тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

Прежде чем сушить имбирь, тщательно промойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как целиком, так и порезав на дольки . Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его нужно аккуратно, потому что под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и придает имбирю характерный аромат. Если вы не хотите возиться с измельчением имбиря после сушки, можете сначала натереть его на крупной терке, а потом уже сушить.

Сушить имбирь можно разными способами: как естественным путем, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце нужно разложить его тонким слоем на сухой поверхности под жарким солнцем, а на ночь заносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в день (лучше в середине дня) имбирь нужно переворачивать, чтобы он равномерно просушился. Этот способ сушки имбиря считается оптимальным.

Также можно сушить имбирь на воздухе , но не под солнцем. Для этого нужно тонким слоем разложить имбирь в хорошо вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, нужно накрыть его специальным навесом. Имбирь нужно регулярно переворачивать.

Если вы хотите ускорить процесс сушки имбиря, можете сушить его в духовке - газовой или электрической - при температуре не выше 70 градусов (а лучше - 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру определить сложно, просто включите минимальный огонь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратно выложите имбирь. Противень поместите в духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой , чтобы выпускать наружу влажный воздух. Внимательно следите за имбирем в процессе сушки, чтобы не пересушить его. Если вы сушите имбирь целиком, время от времени переворачивайте корни, чтобы в них не осталось мягких не просушенных участков.

Также можно сушить имбирь в русской печи , если она у вас, конечно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть слишком сильным. Есть простой способ проверить температуру в печи: бросьте в разогретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно почувствовать, можете смело сушить имбирь. В процессе сушки иногда открывают трубу, выпуская влажный воздух. Заслонку печи при этом держат на уровне второго кирпича. Не забывайте следить за тем, чтобы имбирь просушивался равномерно, для этого время от времени нужно его переворачивать.

Как определить, насколько качественно высушен имбирь ? Хорошо высушенный корень должен иметь серовато-белый оттенок на изломе. А если растереть его в порошок или смолоть, он должен напоминать муку серовато-желтого цвета.

Как видите, сушить имбирь не так уж сложно, и при желании можно надолго обеспечить себя этой пряностью.

Имбирь – пряность, обладающая оригинальным вкусом и невероятными полезными свойствами. Поэтому имбирный корень завоевал сердца не только кулинаров, но и медиков.

Корень используется в приготовлении различных блюд, он сочетается с мясом, рыбой, добавляется в овощные блюда для придания оригинального вкуса. Кроме того, имбирь активно применяется в выпечке и добавляется в чай. Его неповторимый химический состав благоприятно влияет на организм и способствует похудению и укреплению иммунитета. Эту пряность используют для профилактики простудных заболеваний в зимний период. Исходя из этого становится понятным желание многих хозяек запастись этой чудо-приправой впрок. Как сушить имбирь в домашних условиях? Этот вопрос возникает чаще всего. Ведь именно высушенный продукт сохранит максимум вкуса и пользы.

Подготовка продукта

Почему хозяйки предпочитают сушить корень имбиря? Кроме того, что этот метод сохраняет вкус и пользу, сушка имбиря в домашних условиях позволяет получить более ароматный продукт, чем готовый магазинный порошок. Еще одним аргументом в пользу заготовки продукта впрок является повышение стоимости пряности в зимний период. Поэтому экономные хозяюшки стараются запастись впрок в тот момент, когда ценовое предложения находится на минимуме.

Прежде чем засушить корень, нужно правильно его выбрать. Покупая в магазине свежий продукт, который планируется высушить, особое внимание следует уделить его внешнему виду. Корень должен быть упругим, сочным. На поверхности кожуры не должно быть наличия темных пятен, следов ударов и порченых фрагментов. Продукт не должен быть дряблым и увядшим.

Выбрав и купив нужное количество имбирного корня, важно его тщательно промыть и дать обсохнуть. Только после этого имбирь можно сушить.

Редко когда корень пытаются засушить целиком, чаще всего это делается разрезав продукт на кусочки. Прежде чем порезать пряность нужно ее очистить от кожуры. Для этого следует отделить все боковые наросты от основного корня. Все они чистятся отдельно друг от друга. Затем осторожно срезать кожуру тонким слоем, чем тоньше срезанная шкурка, тем больше ценных эфирных масел останется в продукте.

Сушим продукт

Существует несколько способов сушить имбирь. Можно сделать это естественным путем, а можно с применением ускоряющих процесс приборов. Например, можно сушить в духовке или использовать электросушилку. Как правильно сушить продукт разными способами?

    1. Наиболее предпочтительно сушить имбирь естественным путем. Это сохраняет все витамины и эфирные масла. Нужно порезать очищенный корень на лепестки толщиной не боле 4 миллиметров. Если кусочки будут шире, то они могут не просохнуть и загнить в процессе хранения. Продукт раскладывают на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. Противень следует выставить на солнце. Такой способ актуален для жаркого лета. В дождь и на ночь имбирь нужно убирать в хорошо проветриваемое помещение. Пока продукт сушиться следует постоянно его переворачивать, чтобы он равномерно просох. Определить, что пряность высохла можно, попытавшись разломить лепесток. Он не должен быть упругим и при сгибании должен ломаться и крошиться.
    1. Чтобы ускорить процесс высыхания можно разместить имбирь в духовке. Для этого его также режут на лепестки и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом. Духовку предварительно разогревают до 50 градусов. Сушат пряность с приоткрытой дверцей чтобы выветривать влагу, испаряющуюся из нее. Сушить продукт нужно в течение 2.5 часов периодически переворачивая лепестки. После этого необходимо увеличить температуру до 70 градусов и держать до полного высыхания. Общее время сушки занимает от 5 до 7 часов. Засушенный имбирь нужно остудить и сложить в емкость для хранения.
  1. Кроме духовки, хорошо справиться с процессом электросушилка. Чтобы засушить пряность нужно порезать очищенный имбирь на лепестки и разложить на решетку прибора. Сушка выполняется при температуре 60 градусов в течение 6 часов. При необходимости время сушки можно увеличить, но обычно она не длиться более 9 часов в общей сложности. Чтобы равномерно просушить весь продукт нужно периодически менять местами лотки.
    Максимально быстро высушить имбирь поможет аэрогриль. При температуре 70 градусов и максимальной мощности обдува, продукт высохнет за 3 часа.

В сушеном виде имбирный корень нужно хранить в темной посуде с плотной крышкой. Важно не допускать попадания влаги. Сушёным имбирем можно приправлять блюда, если размолоть его в порошок или использовать цельные лепестки при заваривании чая. В правильных условиях сушеный имбирь может храниться до двух лет.

Другие способы хранения

Некоторым хозяйкам по разным причинам не хочется заниматься сушкой продукта, поэтому они предпочитают заморозить его. Это позволяет сохранить имбирь примерно на полгода. Но важно помнить, что замороженная приправа теряет все свои полезные свойства. Вкус и остроту такой метод сохранит, но пользы не останется совсем. Поэтому не стоит ожидать от замороженного корня лечебных эффектов или надеяться похудеть употребляя его в пищу.

Прежде чем замораживать корень нужно его почистить и натереть на терке, а затем разложив порционно на противень поместить в морозильную камеру для замерзания. Можно также просто порезать продукт на лепестки и заморозить. После этого собрать пряность в емкость для хранения.

Занимаясь заготовкой имбиря, стоит помнить, что сушить его все-таки предпочтительней, чем замораживать.

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий

Как сушить имбирь в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Сито металлическое

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Имбирь - очень полезная специя. Она нашла своё место не только в медицине, но и в кулинарии. Имбирь добавляют в компоты для придания им особенного вкуса. В некоторых странах из имбиря готовят отличное варенье.

Маринованный имбирь является незаменимым компонентом при подаче суши. Имбирь добавляют в выпечку в чистом виде или в компании с другими ароматными специями. Также корень имбиря можно добавить в горячие мясные и рыбные блюда, в рассол для огурцов или других овощей.

На сегодняшний день приобрести имбирь довольно просто - он продаётся в каждом супермаркете. Такой имбирь можно засушить и использовать для приготовления своих любимых блюд. Сушить имбирь можно в духовке, электросушилке, на солнце. Хорошо высушенный имбирь имеет на изломе серовато-белый оттенок, он ломкий. Его можно хранить ломтиками или размолоть в кофемолке. Храните сушёный имбирь в сухой, плотно закрывающейся таре.

Как сушить имбирь в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится имбирь, нож, металлическое сито или дуршлаг, противень, пергаментная бумага.

Сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки - молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.


Для разнообразия можно нарезать корень соломкой

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени - всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.


Такой десерт понравится даже детям

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.