Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках.

Нежные и воздушные кексы с начинкой из сгущенки - двойное удовольствие для любителей сладкого! Приготовить вкусный десерт родом из детства очень просто. Не нужно долго взбивать тесто при помощи миксера или блендера, достаточно всего лишь соединить ингредиенты и правильно разложить тесто по формочкам, чтобы сгущенка оказалась внутри кексов. Сгущенное молоко можно использовать покупное или приготовить самому - жестяную банку следует варить около 2 часов в воде на слабом огне, после чего остудить.

Рецепт кексов со сгущенкой внутри очень быстрый и простой, но для того чтобы десерт получился воздушным и из него не вытекала начинка, нужно строго следовать всем рекомендациям, которые дает пошаговый рецепт. Отдельное внимание следует уделить выбору сгущенного молока - обо обязательно должно быть качественным, без растительных жиров, крахмала и пр.

Ингредиенты

Выход - 6 шт.

Приготовление

1. В глубокой миске соединяем яйцо с сахаром и взбиваем венчиком в пышную пену.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи (не кипятить!), слегка остужаем и вливаем в яичную смесь. Добавляем молоко и перемешиваем все венчиком до однородного состояния.

3. Добавляем соль, разрыхлитель и постепенно вводим муку, просеянную через сито.

4. Тесто для кексов должно получиться густым, но при этом свободно стекать с венчика.

5. В формочки выкладываем по 1 столовой ложке теста. Если используете силиконовые формы, их смазывать не нужно, железные следует сбрызнуть растительным маслом или вложить внутрь бумажные капсулы.

6. По центру выкладываем сгущенное молоко - достаточно по 1 ч. л. на формочку.

7. Поверх начинки распределяем оставшееся тесто так, чтобы свободной осталась приблизительно 1/3 формы, так как кексы поднимутся во время выпечки - уйдет чуть больше 0,5 ст. л. теста на порцию.

8. Отправляем противень в холодную духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут (если поставить кексы в разогретую духовку, шапочки кексов могут растрескаться, а начинка вытечь).

Сложно что-то даже вообразить в голове вкуснее, чем домашняя выпечка. Только иной раз так неохота возиться с тестом или времени для этого совершенно нет.

Но я предлагаю вам рецепт, который позволит вам без особых усилий и большой траты времени приготовить вкусные кексы с вареной сгущенкой.

Такой десерт, как на фото, не будет стыдно подать к чаю ни одну гостю.

Самое важное еще и то, что рецепт выпечки очень прост, а потому даже если у вас нет особых кулинарных навыков, расстраиваться не стоит. Выпечка будет простой в приготовлении, а потому рецепт освоит даже новичок.

Общие принципы готовки

Чтобы сделать дома выпечку, нужно использовать простые компоненты. К примеру, сл. масло, кур. яйца, сахар и муку. Кекс выпекается на кефире, сметане, молоке и простокваше.

Дабы лакомства были нежными внутри, нужно добавить в замес теста немного соды. В состав можно добавить чуточку мускатного ореха, так выпечка станет ароматнее.

Ванилин также окажется полезным в этих целях. К примеру, введите в замес какао, и кекс с вареной сгущенкой порадует вас шоколадным тестом. Ну что же, предлагаю перейти к практике!

Вкусные кексы со сгущенкой

Количество компонентов указано на 8 шт. небольших кексов в формочках. Так как съедаются они максимально быстро, смело увеличивайте вхождение продуктов в 2 раза.

Компоненты: 1 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; ванилин; уксус и сода; вареная сгущенка; раст. масло; и 1 ст. сахара.

Чтобы украсить выпечку советую взять сах. ван. пудру и сироп.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю на средней мощности. Добавляю сахар и ванилин. Массу нужно взбивать 8 минут, получиться, что ее стало в 2 раза больше.
  2. Добавляю муку, потом ввожу пол ч.л. соды, обязательно погасите ее уксусом. После тщательно перемешайте.
  3. Включаю духовой шкаф на среднюю мощь. Кладу тесто в формы. Обязательно смазываю их раст. маслом. Наполнять тестом формы стоит на 2/3 части
  4. Кладу тесто, потом по пол ч.л. сгущенки и отправляю выпекаться кексы на 15 минут в духовке.
  5. Делаю сироп из сладкой воды (по ст.) и меда (1 ч.л.).
  6. Достаю выпечку из формы, нужно дать ей немного остыть перед этим. Кладу выпечку на блюдо. Поливаю сиропом и покрываю сах. пудрой.

Вот и все, рецепт закончен, а выпечку советую тут же подавать к столу. Чаепитие будет идеальным!

Кексы со сгущенкой и сметаной

Сгущенка нравится всем сладкоежкам. Подавать ее можно, как самостоятельный десерт к чаю. Используют также сгущенное молоко для приготовления выпечки, крема.

В общем, на этот раз я решил рассказать, как сделать вкусные домашние сметанные кексы со сгущенным молоком. Блюдо получится ароматным и вкусным, а способ их готовки порадует всех хозяев.

Компоненты:

200 гр. сгущенки и сметаны (15%); пол ст. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца вбиваю в миску. Взбиваю вместе с сахаром миксером на протяжении 4-ых минут.
  2. Ввожу сметану и перемешиваю. Ввожу сгущенное молоко и перемешиваю. Ввожу порошок для выпечки. Засыпаю муку и взбиваю, чтобы масса была пышная.
  3. Смазываю формы раст. маслом или же сливочным. Выпечь можно и один большой кекс, но тогда учтите, что время в духовке нужно прибавить. Кладу тесто на 2/3 части. Выпекаю при 180 гр. полчаса.
  4. Выпечку советую проверять на готовность по внешнему виду корочки. Нужно дать кексам подняться, они должны подрумяниться. Когда угощения остынут, их стоит достать из форм.

Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с вареным сгущенным молоком

Такие вкусные лакомства на завтрак точно смогут поднять настроение на целый день. Пробуйте готовить вкусные угощения на своей кухне, а ваши старания окупятся комплиментами и довольными лицами близких людей.

Компоненты для теста:

100 гр. сл. масла; 1 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 160 гр. муки; 250 мг сметаны; 4 ч.л. какао в порошке; соль; 1 ч.л. порошка для выпечки и ¼ ч.л. соды.

Компоненты для начинки: 120 гр. вареной сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю. Взбиваю с помощью миксера вместе с солью, кур. яйцами и сахаром.
  2. Смешиваю вместе с мукой и какао, содой и порошком для выпечки. Советую муку заранее просеять. Нужно, чтобы получилось густое тесто, однородно прокрасилось. Если оно будет очень жидкое, тогда стоит немного добавить муки. Количество муки варьируется от густоты сметаны.
  3. Беру бумажные формы или из силикона. Кладу по пол ст.л. теста. Кексы должны быть одинаковыми по размеру, а потому в помощь себе можно взять весы. Взвешиваю весь ком и делю на 24 порции.
  4. Тесто в форме покрываю 1 ч.л. сгущенки, закрываю тестом. Покрываю форму сверху колпаком из фольги.
  5. Пеку при 190 гр. 30 минут в духовке. Спустя 30 минут выключаю, духовку приоткрываю. Оставляю кексы остывать на 10 минут в духовке.
  6. Достаю кексы, даю им хорошенько остыть и вынимаю из форм.

Зовите всех к столу. Даже гурманы оценят ваши старания по достоинству.

Кексы Барни со сгущенкой

Эти кексы нравятся всем деткам. Купить их можно в супермаркете, но почему бы не испечь Барни своими руками.

Кстати, можно брать этот способ за основу, но менять начинку на джем, пюре из бананов или ягод. Потребуются формы из силикона в виде мишек.

Будьте уверены, что дети будут в восторге от Барни и будут умолять приготовить таких мишек еще. Ну что же, давайте займемся приготовлением кексов прямо сейчас!

Компоненты: 100 гр. сахара; 180 гр. муки; 3 шт. курю яиц; по 1 ч.л. ван. сахара и порошка для выпечки.

Компоненты для начинки: 100 гр. сгущенки вареной.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю в пенку с сахаром на протяжении 10-ти минут. Кур. яйца заранее доставайте из холодильника, чтобы использовать комнатной температуры
  2. Сл. масло топлю с помощью водяной бани или же микроволновки – решать, как удобнее лично вам. Только не допускайте кипения масла.
  3. Сл. масло вливаю в кур. яичную смесь и перебиваю с помощью миксера. Оставляю в сторонке.
  4. В миске смешиваю сухие компоненты. Пропускаю муку с помощью сита, добавляю порошок для выпечки и 1 ч.л. ван. сахара. Смешиваю все ст.л.
  5. Компоненты перемешиваю отдельно, чтобы тесто было однородным по составу.
  6. Ввожу муку в массу и мешаю, чтобы она стала однородной. Тестом заполняю формы на 1/3 часть. Кладу по 1 ч.л. вареной сгущенки и покрываю тестом, чтобы спрятать сгущенку в нем.
  7. Пеку 15 минут при 180 гр. в духовке.
  8. Кладу на блюдо, даю остыть.

Вот и все, осталось только позвать детишек к столу. Как только вы попробуете этот способ на деле, осознаете, что о магазинном угощении можно забыть навсегда.

Кстати, способ приготовления настолько прост, что детки могут готовить их самостоятельно.

Так, что зовите своих маленьких помощников на кухне и вместе творите вкусные угощения к чаю, да еще и полезнее в разы, нежели магазинные продукты.

На моем сайте вы найдете много других рецептов, которые проверены мною лично. Пробуйте их на деле и радуйте семью вкусными сладостями домашнего приготовления хоть каждый день!

Мой видео рецепт

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 1 стакан (200 г);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • сода пищевая - 1 ч.л.;
  • лимонный сок - для гашения соды;
  • кефир - ½ стакана;
  • сгущенное молоко - ½ стакана;
  • изюм - опционально, по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 12 кексов.

Простое сладкое лакомство, которое очень просто приготовить и которое всегда будет лакомым десертом, - это, конечно же, бисквитные кексы в силиконовых формочках. Из всей массы вариантов особо можно выделить рецепт кекса из сгущенки. Такие кексы получаются всегда сладкими и сочными, и хозяйке не нужно выдумывать для них особую начинку, ведь они вкусны сами по себе.

Кекс со сгущенкой - рецепт с фото пошагово

Яйца взбить с сахаром и солью до крепкой пены.

Влить кефир и сгущенное молоко, тщательно взбить смесь.

Просеять через сито муку в яично-молочно-кефирную смесь. Просеивание муки позволяет насытить ее кислородом. А это необходимо, чтобы тесто лучше подходило, было более пышным и рассыпчатым.

Тщательно взбить с помощью блендера/миксера или венчика получившееся тесто. Добавить к нему гашеную лимонным соком соду и взбить еще раз, дать немного постоять для начала реакции.

Данный рецепт кекса со сгущенкой предполагает добавление золотистого изюма. Он придает некоторую кислинку кексам и этим избавляет кексы от приторной сладости. Изюм можно вмешать в тесто, а можно просто вложить по несколько штучек в каждую силиконовую формочку. Когда вы будете заполнять их тестом, изюм перемешается с ним.

По желанию, изюм можно заменить на орехи, сухофрукты, курагу, например. Можно также добавить цедру апельсина для получения более контрастного вкуса с цитрусовым оттенком.

Выпекать кексы на сгущенном молоке в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Духовку в процессе выпекания не открывать, иначе кексы потеряют свой объем. Готовность оценить по степени румяности и окончательно - с помощью зубочистки или спички.

Кексы на сгущенном молоке, рецепт с фото которых представлен выше, выпекаются достаточно быстро из-за небольшого объема силиконовой формочки, поэтому обязательно нужно следить, чтобы они не подгорели.

Готовые кексы подавать на стол можно как остывшими, так и еще теплыми. Отлично сочетается такой порционный десерт с чаем или молоком. При подаче кексы можно украсить молотым орехом, ягодами, а также полить йогуртом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Можно приготовить также кексы со сгущенкой внутри в силиконовых формочках. Для этого следует использовать вареное сгущенное молоко. Используя рецепт кекса из сгущенки, можно сделать еще одну вкусную вариацию - кексы по типу маффинов с начинкой из вареной сгущенки внутри.

Как приготовить кексы с вареной сгущенкой в силиконовых формочках

Для таких кексов тесто должно быть более «крутым», чтобы начинка попросту не перемешалась с ним. Для этого можно добавить немного больше муки, либо заменить кефир на сметану. Также следует добавить в тесто больше сахара - около 3-4 ст.л. по вкусу. На 6 достаточно крупных кексов потребуется около 200 г вареной сгущенки.

Технология приготовления таких кексиков проста: в формочки вылить тесто, заполнив их на 1/3. Далее выложить в каждую силиконовую форму начинку и залить ее сверху оставшимся тестом так, чтобы общий объем достигал не более 2/3 формочки.

Выпекать, как и кексы на сгущенке, в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут, «не тревожа» бисквит до окончания времени приготовления.

Такие кексы с вареной сгущенкой в духовке очень хороши без дополнительных добавок, соусов и топпингов. И составляют отличную компанию любому напитку на ваш вкус. Попробуйте! Приятного аппетита!

Родина этой выпечки — Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название «маффин» означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано .

Как испечь

Маффин и в самом деле совсем небольшой.

На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.

Тесто очень нежное, тающее во рту.

Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:

  1. ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
  2. сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
  3. выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
  4. когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
  5. выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.

Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило — это должно быть именно молоко. Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.

Классический рецепт

Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в . Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.

Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 35 мин

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • ванилин – 5 г
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

В удобную для смешивания ингредиентов миску разбиваем яйца и добавляем сгущенное молоко.

При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.


Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.


Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.


Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.


После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!


Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.

Рецепт с начинкой из варенки

Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог — такие они замечательные и вкусные.

И делаются быстро и просто.

Что понадобится:

  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • сливочное масло — 100-125 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 1,5 ст.
  • сгущенка — 3-4 ст.л.
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.

Как приготовить:

Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа — замес теста и формирование вкусняшек.

  1. Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
  2. В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
  3. Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
  4. Наполняем формочки тестом на половину объема.
  5. Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
  6. Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 1\3 не доходило до краёв.
  7. Ставим в духовку и выпекаем.

Готово! У вас получится около 10-12 штук.

Шоколадные маффины

Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.

При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.

Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.

Что нужно:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 5 шт.
  • молоко — 5 ст. л.
  • мука — 3 ст.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • какао — 1 ч.л. или шоколад — 50 г
  • сгущенное молоко — 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
  2. Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
  3. Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
  4. Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
  5. Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
  6. Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
  7. Выпекаем в духовке до готовности.

У вас получится 10-12 штук.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
  • При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
  • Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
  • Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.

Полезное видео

Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом:

Кексы с вареной сгущенкой – популярная, легкая, а самое главное доступная домашняя сладость. Существует достаточно много вариаций на эту тему, поэтому каждая хозяйка сможет найти свой любимый рецепт.

Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут

Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:

  • 140 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 90-100 мл масла (растительного);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. вареной сгущенки;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Этапы приготовления:

В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.

В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.

В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.

Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.

Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.

После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.

Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.

После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.

Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:

  • 200 г просеянной муки;
  • 150 мл молока (обязательно свежего);
  • 100 г мягкого масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • ½ банки вареной покупной сгущенки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • горсть грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
  2. В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
  3. Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
  5. Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.

Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.

Кекс «Ванильное наслаждение»

Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:

  • 270 – 300 г просеянной муки;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 90 г масла (сливочного);
  • 10 г ванили;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 0, 5 банки вареной сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
  2. Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
  3. Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
  4. По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
  5. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
  6. Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.

Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.

Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:

  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 100 мл свежего молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 4 больших яйца;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка.

Этапы приготовления:

  1. Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
  2. Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
  3. Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
  4. Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
  6. Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.

Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.

Пышный кекс

И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:

  • 400 г вареного сгущенного молока;
  • 180 г просеянной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г качественного крахмала (картофельного);
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. свежего молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
  2. В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
  3. Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
  4. Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
  7. За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.

Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!