Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.
Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.
Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить:
После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.
Что нужно:
Как приготовить:
«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.
Что нужно:
Как приготовить:
Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.
Что нужно:
Как приготовить:
Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.
Что нужно:
Как приготовить:
Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.
Что нужно:
Как приготовить:
Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.
Что нужно:
Как приготовить:
Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.
Что нужно:
Как приготовить:
Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.
Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.
Самая первая ягода, появляющаяся в наших садах, - это жимолость. Если год оказался урожайным, из этой сладкой ягоды можно приготовить варенье на зиму. У каждой хозяйки свой способ варки варенья из жимолости, но в любом случае на выходе получается ароматная и сладкая масса.
Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.
В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.
Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.
В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.
Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.
Представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.
Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.
Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют , . Преобладают и . Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как . А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.
Помимо этого жимолость содержит в себе и дубильные вещества, и , а также полезные фенольные соединения.
В минеральном комплексе же выделяется – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.
Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.
Из жимолости можно готовить и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.
Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.
Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.
Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.
Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.
Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:
Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.
Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.
Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.
Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.
Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.
Такая замечательная ягодка, как жимолость в нашем регионе поспевает одной из первых. Естественно, за долгую холодную зиму изголодавшись по витаминам, мы буквально набрасываемся на неё, едва ягода успевает созреть. Однако все съесть невозможно, посему пришла пора задуматься о варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка мне нравится больше всего. Быстро готовить и удобно хранить. Жимолость – очень нежная ягода, потому не требует долгой варки. Используется всего два ингредиенты – жимолость и сахар. Ягоды при этом способе варки сохраняются целыми, а само варенье получается очень густым, ароматным, насыщенного темно-фиолетового цвета. На вкус варенье из жимолости очень напоминаем вишневое, но при этом варить его куда как проще. Для ещё большего удобства при замере нужного количества ингредиентов мы обойдемся без весов, отмерять будем обычной литровой банкой, в ней примерно по 800 г обоих продуктов. Выход – 1 литр готового варенья.
Ингредиенты:
Жимолость – очень нежная ягода, потому обращаться с ней нужно аккуратно. В противном случае вы рискуете не только помять ягоду, но и извозюкать все в соке, который, к слову, очень сложно отстирать. Перебираем ягоды от мусора и промываем под несильным напором теплой воды. Чистую ягоду откидываем на сито или дуршлаг, дабы избавиться от жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 3-5 мин. осторожно встряхивать ягоду.
Затем жимолость с сахаром нужно перемешать. Чтобы не помять ягоды и сохранить их цельными, перемешиваем её не ложкой, а путем встряхивания кастрюльки. Для этого крышку, конечно, закрываем.
Потрясли кастрюльку – и сразу ставим её на плиту. Включаем средний нагрев и оставляем будущее варенье на плите, пока ягоды не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Обычно на это уходит минут 10-15, затем можно заметить появление первых признаков кипения – появляются слабые редкие бульки и на поверхности потихоньку начинает образовываться пенка.
Это значит, пора увеличивать нагрев плиты до максимума. И как только варенье начнет активно кипеть, замечаем время, выжидаем 5 мин. и снимаем кастрюльку с плиты. Во время кипения не забываем обязательно снимать пенку.
В принципе, если эту партию варенья вы не планируете хранить долго, то после снятия с плиты варенье сразу можно разливать по баночкам. Если же вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, тогда прокипевшую 5 мин. ягоду снимаем с плиты и оставляем в комнате до полного (!) остывания. На это уходит около 4-6 часов.
Далее, как только варенье остыло, вновь отправляем его на плиту на максимальный нагрев. Дожидаемся, пока закипит, даем ему прокипеть 5 мин. и опять снимаем. Все, варенье готово, осталось спрятать его по баночкам.
Для этого баночки хорошенько моем и стерилизуем (я наливаю в них немного воды и минуты 3 прожариваю в СВЧ). Крышки кипячу.
Затем по подготовленным банкам разливаю горячее варенье. Закручиваю крышками и оставляю до полного остывания в перевернутом виде, укутав баночки пледом (одеялом).
Остывшее варенье убираю на хранение подальше (погреб, зимний холодильник, кладовка), иначе оно рискует не дожить до зимы. :) Варенье, закрытое металлическими крышками, прекрасно храниться и при комнатной температуре. Закрытое капроновыми крышками лучше держать в холоде.
Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.
Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.
Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.
В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.
Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .
Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:
Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!
Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.
Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.
В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:
При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.
Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.
Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.
Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.
Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.
Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.
Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.
Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.
Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.
Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.
Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.
Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.
Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.
В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.
Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.
Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.
Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.
Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.
Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.
Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.
Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:
Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.
Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.
Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.
Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.
Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.
foodandhealth.ru
Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно-синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся.
Жимолость имеет специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. Полезные свойства садовой жимолости придают, содержащийся в ней уникальный, целебный набор витаминов, кислот и микроэлементов.
В ней, также как и в черной смородине, много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь – чего только нет в этой природной аптечке!
Ягоды жимолости полезны тем, что:
Последнее особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.
Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся.
0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод
Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде. Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, то песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг. Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь, довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху снимать деревянной ложкой. Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками. Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.
Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.
PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.
Приготовить не перезревшие и свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5 мин и снова сделать перерыв на 5 — 8 часов. После этого варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить лимонную кислоту.
Энергетическая ценность Варенье из жимолости составляет 218,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Интернет.
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В нашей статье мы хотим рассказать о таком растении, как жимолость. Что это такое? Наверняка вы не один раз видели на участках вьющиеся красиво цветущие кустарники, дающие плоды.
Жимолость - прямостоящие или вьющиеся, ползучие кустарники, относящиеся к семейству жимолостных. Цветы могут быть голубыми, белыми, розоватыми, желтыми. Ягоды разных сортов отличаются по вкусу. Плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, где и в настоящее время произрастает множество его видов.
В последнее время среди садоводов стало очень популярна такая культура, как жимолость (что это такое мы расскажем в статье). Почему это растение покорило сердца дачников? У людей, прежде всего, вызывают интерес красивые цветы жимолости. Вьющееся растение, заплетающее заборы и беседки, создают красивые живые цветущие изгороди. Однако, кроме декоративного значения, особый интерес представляют плоды. Некоторые из них можно употреблять в пищу.
Из двухсот разновидностей растения только несколько видов имеют съедобные плоды. Несъедобные сорта в народе именуют «волчьими ягодами». Они имеют красный или оранжевый цвет. Эти ягоды не только не съедобны, но еще и ядовиты. Кушать их нельзя ни в коем случае.
Выращивание съедобной жимолости обрело популярность лишь в последние годы, хотя это не удивительно, потому, что плоды растения - это кладезь разных витаминов и полезных для организма микроэлементов. Количество их содержания в этих ягодах намного больше, чем в чернике и ежевике.
Специалисты утверждают, что плоды растения лечат малокровие, цингу, расстройство желудка. Ягоды также рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Очень полезна жимолость в качестве очищения организма от разного рода вредных веществ. Своего рода сильный антиоксидант. И это еще не весь список достоинств ягоды.
Этим и хороша жимолость. Свойства ее давно известны в народной медицине. Целители часто прибегают к помощи этого растения, содержащего такие нужные для человека вещества, как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, а также витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Ягоды богаты магнием, калием, кальцием, медью, йодом, пектиновыми и дубильными веществами.
Жимолость хороша тем, что имеет ранние сроки созревания, а значит витамины можно получить намного ранее, нежели от других ягод и фруктов. Несмотря на присутствие легкой горчинки, детям очень нравятся плоды растения.
Кроме декоративного назначения жимолости в парках и садах, она также получила вполне достойное применение и в кулинарии. Естественно, используют только съедобные сорта.
Хозяйки давно научились делать варенье из жимолости, желе, повидло, начинки для выпечки. Кроме того, изготавливают соки и вино. А также сушат и замораживают ягоды.
Варенье из жимолости не только очень вкусное, но еще и полезное. Ягоды еще применяют и в медицине, поскольку они имеют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие.
Жимолость, свойства которой так безграничны, используется в народной медицине. Ее применяют при болезнях желчного пузыря, кровотечениях, малярии, гипертонических проблемах, расстройствах желудка.
Следует отметить, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и отвары из корней и веток. Их применяют при водянке в качестве мочегонного средства. А вот настойки из листьев и цветочков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при проблемах с глазами и горлом. Сок ягод жимолости является хорошим лекарством при лечении язв и лишаев на коже.
Считается, что экстракт жимолости имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Его применяют при лечении экземы и псориаза. А ванны из молодых веток помогают при суставном ревматизме.
Жимолость, безусловно, является очень полезным растением, однако во всем хорошо соблюдать меру. Не стоит употреблять слишком много даже съедобных ягод. Особенно, если вы впервые их пробуете. Иногда, все же могут возникать побочные эффекты в виде аллергических высыпаний на коже, мышечных спазмов и расстройства желудка. Помните о том, что съедобными являются только синие и черные ягоды. А красные и оранжевые плоды - ядовиты, их ни в коем случае нельзя пробовать, даже одна такая ягода может сильно навредить человеку.
Если вы хотите иметь на своем участке красивое цветущее растение с полезными плодами, то вам непременно нужно посадить жимолость. Что это такое? Это высокорослый кустарник двухметровой высоты, который способен произрастать на одном месте до двадцати пяти лет. Он имеет компактную крону с прямостоящими или слегка изогнутыми побегами. Ветви имеют красный или бурый оттенок.
Цвести жимолость начинает в начале мая. Растение нуждается в перекрестном опылении, потому при желании получить урожай ягод, садоводы на одном участке сажают несколько его разновидностей. Наиболее декоративный вид кусты имеют в период цветения. В это время растение очень красиво. После цветения формируются завязи, а через некоторое время появляются темно-сизые плоды с восковым налетом. При хороших условиях один куст способен дать до трех килограмм ягод.
Впервые плодоносить растение начинает только на третий год после посадки. Ягоды созревают в конце весны. Их вкус напоминает голубику или чернику. Плоды источают прекраснейший аромат.
Говоря о том, что такое жимолость (сорта, описание), необходимо отметить, что существует много ее сортов. Конечно, далеко не все плоды съедобны и кусты ценятся садоводами исключительно как красивое декоративное растение.
К таким сортам относится жимолость татарская. Это высокорослый кустарник с темными зелеными листочками, который вырастает до трех метров. В природе татарская жимолость произрастает в Средней Азии и Китае. Плоды ее имеют ярко красный цвет, но они крайне ядовиты. Однако в период плодоношения кусты выглядят очень красиво.
Данный сорт имеет массу разновидностей, которые прекрасно используют в ландшафтном дизайне.
Не менее красива жимолость Брауна красная, которая представляет собой вьющуюся лиану с красивыми, яркими, красными плодами. Растение достигает пятиметровой длины. Особенностью декоративной лианы является обильное и очень длительное цветение с июля по сентябрь. При правильном уходе также можно добиться повторного цветения поздней осенью.
В настоящее время съедобные виды представлены в продаже такими сортами: Атут, Витаминная, Дуэт, Карина, Лидия. Все они отличаются вкусовыми качествами и периодом созревания плодов. Если вы решили посадить жимолость (сорта, описание представлены вашему вниманию в статье), то вначале решите, какое растение вы хотите получить: только декоративное или же со съедобными ягодами. Исходя из предпочтений и возможностей ухода, выбирайте соответствующий сорт. В принципе все растения данного вида не особо прихотливы, но тем не менее необходимо заранее знать особенности произрастания.
Давайте разберемся, как завести жимолость. Посадка и уход, размножение данного растения в принципе не отличаются большой сложность. Итак, для куста необходимо выбрать ровный солнечный участок. Почти все сорта жимолости любят солнце хотя есть виды, которые выносят легкую полутень. Но следует понимать, что в затененном месте растение не будет обильно цвести и уж тем более плодоносить. А вот, что касается земли, то жимолость растет на любых почвах. Лучше всего высаживать растение в середине октября.
Как правильно высадить жимолость? Посадка и уход, размножение растения в принципе не сильно отличается от других кустарниковых видов. Если вы планируете обзавестись не одним, несколькими кустами, то посадку следует осуществлять на расстоянии двух метров. Выкапывают ямы глубиной не менее сорока сантиметров. Между рядами оставляют расстояние три метра. Перед посадкой в лунки кладут питательную смесь. Ее можно приготовить следующим образом: ведро перегноя смешивают со ста граммами двойного суперфосфата и тридцатью граммами сульфата. В каждую лунку достаточно будет внести по сто грамм смеси.
После посадки землю вокруг растения нужно хорошо утоптать и полить в расчете десять литров для каждого куста. Завершающим этапом является мульчирование. Перед посадкой ни в коем случае не нужно обрезать куст, поскольку это может спровоцировать задержку роста в дальнейшем.
Первые годы растение будет медленно расти, но все-равно ему необходимо обеспечить должный уход. Поскольку жимолость - это влаголюбивая культура, то в жаркое время года ей потребуются частые, но не слишком обильные поливы.
В среднем под один куст выливают десять литров воды. При недостатке влаги ягоды могут горчить.
Жимолость очень отзывчива на органику, поэтому ее регулярно следует удобрять. Хорошо подходит для таких целей перегной, мочевина. А вот перед цветением можно провести внекорневую подкормку специальными препаратами: «Мастер», «Акварин», «Растворин».
Как же можно размножать жимолость? Посадка, размножение - это те моменты, которые больше всего интересуют садоводов. Новые растения можно получить несколькими способами - черенками, отводками, делением корневищ, семенами.
Однако наиболее результативным является способ деления корней. Это можно сделать либо осенью, либо ранней весной. Куст вначале выкапывают, а затем делят секатором и высаживают. Такой метод хорош для молодых растений, которым менее пяти лет. Старые кусты могут не вынести такой процедуры.
Неплохие результаты дает размножение отводками. Нижние побеги прижимают к земле и присыпают землей. В таком состоянии они остаются до ранней весны. После того как они укоренятся, их следует отделить от куста и посадить на новом месте.
Зелеными черенками размножают растение в мае. Однако такой способ достаточно хлопотный. Черенки вначале опускают в стимулятор роста, а затем через сутки высаживают в грунт или рассадные ящики. После этого сверху их накрывают пленкой. Дальнейший уход предусматривает полив и проветривание черенков. На зиму посадки укрывают листвой. А весной растения пересаживают на новое место.
Что касается семян, то размножение с их помощью - очень сложный процесс, поэтому им практически не пользуются.
Жимолость и ее полезные свойства давно покорили садоводов. Такое красивое растение станет украшением любого участка. Тем более, что существует множество сортов, которые имеют долгий период цветения. Если вы планируете обзавестись новой культурой на дачном участке, то непременно подумайте о жимолости, тем более что ее плоды вкусны и полезны.
Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.
Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.
Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:
Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.
Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.
Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:
Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.
Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.
В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень : 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую. Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.
Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений. Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов). Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).
Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют. Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг). Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.
Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.
Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.
Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:
Употреблять жимолость с лечебной целью можно не только свежей, но и сушеной, в виде варенья, чая – от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются.
Листья жимолости также обладают лечебными свойствами. Они прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, оказывают противомикробное и заживляющее действие.
Теплым настоем полощут горло при ангине, ополаскивают волосы, чтобы оздоровить их и избавиться от перхоти. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, воспаленным деснам.
Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Чай из листьев – прекрасное средство от депрессии, простуды, запоров. Утренний чай из жимолости нормализует пищеварение, работу почек, снижает уровень холестерина , ускоряет обменные процессы. Напиток из сушеных плодов по воздействию не уступает антибиотику – так же эффективно подавляет воспалительные процессы.
В таком виде жимолость является полноценным лекарством от простуды. Варенье быстро снимает жар, оказывает потогонное действие , устраняет головную боль и в довольно короткие сроки улучшает общее самочувствие. Варенье рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения.
В пожилом возрасте продукт следует употреблять по возможности ежедневно, так как он способствует укреплению организма, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии и прочих возрастных изменений.
К сожалению, многие люди не спешат пополнить свой рацион полезной ягодой, так как сомневаются в ее происхождении и вкусовых качествах. А между тем она может помочь в решении проблем со здоровьем в любом возрасте
Женщины используют жимолость в основном для ухода за своей внешностью. Маски из свежих ягод регенерируют кожу, разглаживают небольшие морщинки, устраняют отеки, избавляют от высыпаний.
В давние времена женщины мыли волосы отварами из молодых веточек. Это средство применяется и сейчас для восстановления поврежденных волос.
В свежей жимолости содержится целый набор активных соединений, способствующих нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит постепенное снижение веса до нормальных показателей.
Диетологи советуют женщинам употреблять свежие ягоды как можно чаще , поскольку это прекрасное натуральное средство для профилактики многих болезней.
Мужчины могут использовать свойства жимолости для поддержания сердца, улучшения кровообращения, как средство от гипертонии. Свежие ягоды содержат такое необходимое для мужчин вещество как селен. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.
Поскольку возможные реакции детского организма на этот продукт мало изучены, некоторые педиатры не советуют давать его детям до 5 лет. Другие же специалисты утверждают, что жимолость в разумном количестве можно предлагать малышу после года.
По сути, для детей это идеальный продукт: косточек нет, кожура тонкая, витаминов много. Единственное препятствие – ребенку может не понравиться специфический вкус свежих ягод. Тогда их можно добавлять в кашу, творог, готовить компот, десерты.
Жимолость прекрасно укрепит детский организм , поможет скорее восстановиться после болезни, повысит гемоглобин и восполнит недостаток некоторых витаминов. Известно, что 100 г ягод содержат суточную норму витаминов С, группы В и железа.
Если рассматривать полезный состав жимолости, то лучшего продукта для беременной женщины не найти. Во-первых, это полный комплекс самых необходимых витаминов и микроэлементов, как для мамы, так и для будущего малыша. Во-вторых, регулярное употребление ягод поможет решить такие проблемы беременности как отечность, перепады давления , предотвратит анемию, поддержит сердце и почки, на которые в этот период возложена двойная нагрузка.
В данном случае речь едет не только о народной медицине. Высокие целебные свойства жимолости подтверждены лабораторными исследованиями и поэтому препараты, в которых она состоит, назначается врачами в комплексной терапии:
Применение жимолости в качестве косметического средства многообразно:
Мы вам расскажем,чем полезна черемуха для здоровья и кому ее употреблять не стоит!
А какими полезными свойствами обладает брусника и почему ее нужно употреблять в рацион, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/yagody/brusnika.html
Строгих противопоказаний у жимолости нет, но людям с проблемами здоровья ее следует употреблять осторожно, так как переедание продукта влечет за собой неприятные последствия:
Ешьте ягоду ежедневно по несколько штук, тогда она гарантированно принесет пользу, а не вред. Поскольку каждый организм индивидуален, то единых рекомендаций относительно дозировки нет.