Кавказская кухня с присущими ей потрясающе вкусными соусами нашла своих поклонников во всем мире, благодаря необыкновенным рецептам, которые идеальны для готовки дома. Хозяйки из разных стран полюбили ткемали из терна – приправу, превосходно подходящую к блюдам как из рыбы, так и из мяса, а также для заготовок на зиму и заправок к супам.
Терн – это вариант слив, которые созревают довольно поздно, что отличает их кисловатым вкусом и придает соусу оригинальную особенность. Для его приготовления лучше всего использовать крупную эмалированную посуду, поскольку ткемали обычно выгодно заготавливать в больших количествах.
Чтобы получился правильный классический соус из терна, нужно соблюдать определенный порядок рецептуры. В приготовлении ткемали особое внимание уделяют приправам. Необходимо добавлять кориандр, жгучий перец, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и в качестве натурального консервирующего компонента используют мяту. В процессе готовки не используют лимонную кислоту и уксус для консервации.
Особенностью такого соуса являются недозрелые сливы, которые придают пикантный вкус с кислинкой любым блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Для приготовления требуется:
Приготовление:
Совет! Если кажется, что ткемали слишком кислый, по желанию добавляют 1/3 ст. сахарного песка, а свежую зелень заменяют приправой хмели-сунели.
Чтобы получился необычный вкус, соус из терна приготавливают с разными добавками. Многообразные рецепты нашли своих поклонников и стали пользоваться спросом среди хозяек.
Простой соус, который отлично сочетается со спагетти, тефтелями, шашлыком или рыбой. Для приготовления требуется:
Способ приготовления:
Вкусное дополнение не только к мясным блюдами, но и ко многим салатам. Понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Такой ткемали подойдет тем, кто любит острый, жгучий вкус. Для этого в процессе приготовления можно перемолоть перец вместе с семенами. Ингредиенты:
Приготовление:
Такой соус понравится любителям цитрусовых. Он универсален и отлично подходит для того, чтобы сдобрить им различные блюда из птицы и рыбы. Потребуется:
Приготовление:
Важно! Соус с лимоном настаивают около 7–8 часов. Такой ткемали хранится не дольше двух месяцев в холодном месте.
Идеально сбалансированный вкус этого прекрасного соуса отлично гармонирует с уткой и с блюдами, приготовленными из свинины. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус с травами получается немного терпким, но с приятным, кисловатым, пряным вкусом. Прекрасное дополнение к тушеному мясу. Компоненты:
Приготовление:
Благодаря терну получаются соусы с пикантной кислинкой, что позволяет хранить их довольно продолжительное время. Рецепты, в которых используется болотная или перечная мята, можно взять на заметку хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С таким компонентом этого не произойдет, и соус сохраниться гораздо дольше.
Для того чтобы уберечь заготовки зимой при комнатной температуре, лучше подходят рецепты, в состав которых не входят чеснок, зелень и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.
Чтобы продлить сохранность содержимого открытой банки, на поверхность наливают тонкий слой подсолнечного масла и держат в холодном месте.
Ткемали из терна – один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Во время его приготовления нужно учитывать все тонкости, чтобы соус получился поистине оригинальным, подчеркнул вкус популярный блюд и сделал их наиболее аппетитными.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус...
Настоящую грузинскую приправу готовят из "ткемали". Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.
Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень - укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.
Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли - для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше - в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться - можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!
Далее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.
Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.
Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем предварительно вымытые чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.
Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.
Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!
Хранить соус ткемали которого описан выше, желательно в прохладном месте.
Соус из терна я закатываю ежегодно на зиму, а в зимнее время года, когда я запекаю мясо, я всегда потом открываю баночку с данным соусом и поливаю ним готовое блюдо. Вы знаете, я раньше никогда не подавала мясо с соусами. Простой рецепт вам очень понравится. После того, как я отведала в одном из ресторанов своего города безумно вкусный стейк с соусом из терна, я была безумно поражена изумительному вкусу блюда. Притом, не только стейк был вкусным, а и соус. После того, как я оплатила за вкусный стейк, я поинтересовалась рецептом именно соуса и, на мое удивление, повар со мной поделился ним. Теперь я дома всегда подаю мясо с соусом из терна, и вы знаете, все, начиная от членов моей семьи и заканчивая гостями, просто в восторге от его вкуса.
Соус можно готовить не только на зиму, но и так. К примеру, я чаще всего делаю соус именно тогда, когда запекаю мясо в духовке. Соус готовится быстро и просто. Вы, наверное, сейчас подумали о том, как же можно в зимнее время года приготовить данный соус? Все просто! Я всегда замораживаю в морозильной камере терн, а затем, когда необходимо, использую его для приготовления данного соуса. Конечно, когда я жду гостей, я всегда открываю баночку с данной консервацией, которая у меня занимает почетное место на полке в кладовке. Также предлагаю вам приготовить .
Необходимые продукты:
- 250 грамм терна,
- 1 лук,
- щепотка мускатного ореха,
- щепотка горчичного порошка,
- щепотка молотого имбиря,
- 1 горький перец,
- 100 миллилитров уксуса,
- 4-6 штук перца горошком,
- соль и сахарный песок по вкусу
В ковш выложите терн.
К нему добавьте горький перец, мускатный орех, горчичный порошок, имбирь, перец горошком.
Лук нарежьте произвольными кусками и выложите также в ковш.
Проварите все компоненты 15 минут. Затем извлеките косточки из терна. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре.
Проварите соус еще 15-20 минут, в конце добавьте уксус,
перемешайте и закатайте его в банки. Также предлагаю вам приготовить очень вкусный
Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.
Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.
Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.
С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.
Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.
Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.
В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.
– это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.
Читайте также: Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Необходимые продукты :
Приготовление :
Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.
В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.
Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.
Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.
Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.
Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.
Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.
Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.
Читайте также: Бальзамический соус – 9 домашних рецептов
Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.
Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров . Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.
Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.