Что освежает в жару и утоляет жажду своим неповторимым сочным вкусом? Конечно же, арбузы.
Компот на зиму в банках, рецепты которого мы вам предлагаем — отличный способ сохранить его на зиму в виде вкусной и необычной домашней заготовки.
Если вы никогда не пробовали , сладкий компот из него может стать началом целой серии оригинальных арбузных закруток.
Для того, чтобы такой напиток гарантированно получился вкусным и получил самые лучшие отзывы, выбирайте арбуз спелый, но не перезрелый, иначе рыхлая мякоть расползется по компоту и испортит и вкус, и внешний вид.
Также мякоть ягоды должна быть плотной и не сахаристой.
В начале арбузную мякоть срезают с корок, удаляют семена, а затем нарезают кусочками примерно 3 на 4 см, слишком мельчить не нужно.
При консервации арбузного компота можно добавить мяту, лимон, корицу, гвоздику.
Подают готовый компот охлажденным, желательно с кубиками льда.
Готовится просто и без стерилизации.
Ингредиенты:
Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:
1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.
2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.
3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.
4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.
5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.
6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.
Ингредиенты:
Как консервировать компот из кусочков арбуза:
1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.
2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.
3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.
5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.
Яблоки придадут компоту приятный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из арбуза на зиму:
1. Вымойте арбуз, разрежьте его вдоль на несколько частей, выньте семечки, отделите мякоть от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
2. У вымытых яблок вырежьте сердцевину и прямо с кожурой нарежьте небольшим дольками.
3. Вскипятите воду с сахаром до полного его растворения.
4. Опустите в сироп яблочные дольки и варите на медленном огне 15 минут.
5. Добавьте арбуз и поварите еще 5 минут.
6. Разлейте компот по простерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Как закрыть компот из арбуза на зиму:
1. Виноградины снимите с веточек, удаляя подгнившие, треснувшие и подсохшие ягоды. Крупные разрежьте пополам.
2. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кубиками, вынув все семечки.
3. В горячую воду засыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения, опустите арбуз и виноград и снова вскипятите.
4. Убавьте огонь, проварите 15 минут и сразу же перелейте в чистую 3-литровую банку.
5. Накройте прокипяченной металлической крышкой и поставьте стерилизовать на 25 минут в горячую воду.
Жидкость должна покрывать банку не выше, чем по плечики, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадет в компот.
6. Выньте банку и закатайте крышку, оставьте остывать, накрыв теплым одеялом.
Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный, неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Как сварить компот из арбуза на зиму:
1. Арбуз и дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.
2. Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
3. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите 15 минут на самом слабом огне.
4. Всыпьте лимонную кислоту и держите на плите еще 1-2 минуты.
5. Шумовкой выньте арбузные и дынные кусочки, разложите по банкам и залейте сиропом.
6. Закатайте и оставьте вверх дном, укутав одеялом.
Хранить арбузный компот нужно обязательно в холодном месте не более 6-8 месяцев.
Ах, лето, лето! Как быстро оно промчалось! Хочется запомнить самые яркие его моменты! Для всех они разные: для кого то — это отдых на море, для кого то — на даче. Кто – то связывает эти летние месяцы, с какими либо своими собственными достижениями. А как же дети? Ведь они радуются этому жаркому времени года в десять раз сильнее, чем взрослые. И у них свои воспоминания, в первую очередь – это солнце, травка и множество фруктов и ягод (спелых, сочных, ароматных).
Но, к сожалению, не все фрукты остаются с нами до следующей весны. Например, яблоки можно купить круглый год, виноград тоже. А арбуза мы зимой не увидим. Но можно сохранить его нежный, сладковатый вкус! Спросите как? Я отвечу, просто приготовьте компот из арбуза на зиму. Этот напиток порадует холодной зимой не только детей, но и взрослых. Его необыкновенный вкус даст ощущение прикосновения лета! Компот из арбуза варится двумя способами: из корок и из мякоти. А я решила попробовать сделать компот все — таки из мякоти. Единственное условие: хранить такой компот нужно только в сухом и прохладном месте. Иначе не до «живет» он у Вас и до конца осени.
Ингредиенты (из расчета на одну двухлитровую банку):
Внимание: компот из арбуза, также как и компот из винограда, рецепт которого смотрите по ссылке: в отличие от других компотов, склонен к брожению. Поэтому, необходимо все банки мыть с содой и стерилизовать их в течении 10 минут под горячим паром. Также не переборщите с сахаром, иначе будет у Вас не компот, а брага.
Способ приготовления:
Мякоть арбуза отделить от корочки и вынуть все косточки. Нарезать ее небольшими кусочками (но и не маленькими, а то получится не компот, а каша).
На дно каждой банки укладываем определенное количество мякоти арбуза. Прикрываем банку крышкой. Начинаем варить сироп. Сироп варите из расчета: сколько у вас банок и каким они объемом. У меня ушло на двухлитровую банку компота 1.5 литра воды и 350 грамм сахара (это потому что арбуз был сладкий).
Заливаем кусочки арбуза горячим сиропом. И оставляем так на 10 минут. Затем вновь сливаем сироп, кипятим его 3 минуты и снова заливаем арбуз. Только вот теперь мы не накрываем банки крышками и закатываем их. Переворачиваем и смотрим чтобы не было пузырьков с воздухом.
Компот убираем в тепло место остывать. Желательно под одеяло или старую шубу. Приятного аппетита!
Как приготовить компот
компот из арбуза на зиму
7-10
50 минут
50 ккал
5 /5 (1 )
Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета. А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу. Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.
Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.
Кухонная техника: плита, трехлитровая банка, кастрюля, шумовка, ключ для консервации.
для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:
для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:
для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!
В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.
Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.
В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.
Компот из арбуза на зиму
Интернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru — прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет магазин аюрведы. С нами выгодно всем!
https://i.ytimg.com/vi/rquGCKNMXHc/sddefault.jpg
https://youtu.be/rquGCKNMXHc
2015-02-14T15:36:36.000Z
Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.
сахарный сироп
http://www.lightcocktail.ru Безалкогольные напитки
https://i.ytimg.com/vi/KeVORUtp_94/sddefault.jpg
2011-07-05T21:03:51.000Z
Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.
Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:
Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.
Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.
Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:
Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.
Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.
Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.
Основные ингредиенты :
Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.
Читайте также: Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Этапы приготовления :
Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.
Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни . Вкус лета будет ощущаться более ярко.
Для приготовления потребуется :
Способ приготовления :
В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.
По вкусу компот из арбуза и на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.
Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов
Основные ингредиенты :
Приготовление :
Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.
Неповторимый летний аромат компота из арбуза возвращает всех, кто его отведает, в солнечный августовский день. Освежающий напиток прекрасно утоляет жажду и одновременно является сладким десертом и основой для приготовления коктейлей.
Плоды умеренной спелости можно заготовить в виде небольших упругих кубиков, а мякоть переспевшего арбуза протереть через сито – она станет отличной заготовкой для желе. Избежать приторности сиропа помогает лимонная кислота или малиновый сок, а специи добавляют по вкусу.
Не спешите выбрасывать корки: из них готовят удивительное варенье.
Вам потребуется на литровую емкость:
1. Арбуз постарайтесь приобретать спелый. Если плод будет крупным, то вам понадобится лишь его четвертинка, если менее увесистым, то половинка. Для варки компота используйте только красную мякоть, срезав ее с зеленой кожуры и белой прослойки. Нарежьте ее кусочками любой величины вместе с косточками – они потом удалятся при процеживании.
2. Поместите нарезку в кастрюлю или казан и залейте ее горячей водой. Затем емкость поставьте на плиту, включив сильный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения. Варите около 10–15 минут, убавив огонь.
3. Затем добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Следите за тем, чтобы вкус компота в первую очередь понравился вам, и добавляйте или уменьшайте норму специй по своему вкусу.
4. Отварите еще в течение 1–2 минут, чтобы кристаллы сахара успели раствориться.
5. Затем процедите компот через сито, удаляя как мякоть, так и косточки.
6. Оставшуюся жидкость еще раз доведите до кипения в кастрюле на плите. Банки и крышки ошпарьте кипятком или пропарьте на водяной бане.
7. Перелейте в банку кипящий компот и сразу же накройте горячей крышкой. Закрутите ее или же закупорьте с помощью закаточного ключа. Не забудьте перевернуть емкость на бок или дном верх, проверяя прочность укупорки. После остывания перенесите банку с напитком на хранение в сухое прохладное место, исключающее попадание солнечных лучей.
Вкусный и освежающий арбузный компот подавайте в зимнее время, украсив его мятными листочками, щепоткой корицы или ванили.
1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.
2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.
3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.