Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.
Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.
Средняя сложность
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!
Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.
Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень - в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.
Вам потребуются:
Приготовление
Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
Приготовление
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.
Вам потребуются:
Приготовление
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!
Распечатать
Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.
Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.
Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).
Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой - количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.
Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!
За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.
Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход - 6-8 порций. Приятного аппетита!
Рецепт курицы, фаршированной гречкой, — бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок - курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
для начинки
Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.
Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.
Приготовление:
Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.
В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.
Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.
Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.
Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.
Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.
Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.
Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.
Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.
Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.
На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.