Гашеная уксусом. Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки

20.08.2019 Гриль меню

Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

Во многих рецептах выпечки есть совет – добавить соду, гашеную уксусом. Без этого тесто получится плотным, изделия будут плоскими и жесткими. Почему нужно брать именно соду, обязательно ли прибавлять уксус, в какой последовательности смешивать компоненты – рецепты, обычно, не разъясняют. Разобраться в процессе очень важно для выпекания привлекательной, вкусной, полезной для здоровья сдобы.
Пищевая сода – минеральная соль, состоящая из кислого остатка угольной кислоты и иона натрия. Полное химическое название – гидрокарбонат натрия.
Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.
Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.
Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:
  • Выделение углекислого газа происходит быстро.
  • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
  • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.
Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

Чем можно погасить соду

Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.
К пищевым кислотам относятся следующие:

  • молочная,
  • сорбиновая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.
Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

Как выбрать уксус для гашения соды


Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.
Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазиновхорошее средство для гашения соды.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гасим соду уксусом


Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус - в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Гасим соду лимонной кислотой

У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

Как гасить соду для выпечки: видео

Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Чтобы погасить соду уксусом вам потребуется пищевая сода и белый 9% уксус. Когда мы смешиваем их вместе (бикарбонат натрия, водород и ионы ацетата), происходит химическая реакция. Ингредиенты бурлят, вспениваются и производят пузырьки. Это происходит из-за углекислого газа.

Сдоба без этой химической реакции не получится пышной, а значит вкусной. И если вы хотите знать, как гасить соду уксусом, для начала прочитайте ниже обо всех плюсах этой затеи.

Сода + Уксус Сода + высокие температуры от 60 °C до 200°C
Неприятный вкус «мыла» нейтрализуется + Если в выпечке не присутствуют ингредиенты- окислители (сметана, кефир, сыворотка и прочее) возможен след мыльного привкуса
Образуется ацетат натрия, полученный в ходе химической реакции распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду +
Углекислый газ уходит в воздух, поэтому выпечка получается не такая, какую хотелось бы Углекислый газ остается в тесте, а за счет воздействия высоких температур разрыхляет весь объем теста +
NaHCO3 + CH3COO H → CH3COONa + CO2 + H2O 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2

Итог: Как видите, гашение соды уксусом имеет больше минусов, чем плюсов.

Зачем гасить соду уксусом

Многие хозяйки не задумываются над таким вопросом, а зря. Весь секрет в том, что если не гасить соду уксусом, готовая выпечка имеет специфический вкус, который напоминает мыло.

Как погасить соду уксусом, чтобы разрыхлить тесто?

Для химической реакции (с выделением углекислого газа) необходима кислая среда. Она создается с помощью уксуса или таких кислых ингредиентов, как сок цитрусовых, сметана, кефир, пахта, шоколад, какао, мед, коричневый сахар, фрукты.

Для приготовления рецептов с этими продуктами можно использовать только содовый порошок (без гашения). Необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов и не перебрать с бикарбонатом натрия.

Каким уксусом гасить соду

Для выпечки обычно используются белый (9%), винный или яблочный уксус. Первый из них имеет несколько суровый вкус, поэтому он используется для приготовления не сладкой сдобы: блинов, пирогов.

Яблочный уксус отличается фруктовым ароматом и мягким вкусом. Его предпочтительно использовать в рецептах тортов, кексов, сладких пирогов и печенья.

Как погасить соду уксусом для тортов, кексов

Чтобы торты, кексы или печенье получались пышными, необходимо помнить о двух важных вещах:

  • сода смешивается с мукой (а не с уксусом);
  • уксус разводится водой, а затем выливается в тесто.

Т.е. Уксус нужно добавлять в тесто с содой и хорошо размешать его. Так нужно поступать если рецепт не содержит кислые ингредиенты, которые могли бы гасить соду в процессе приготовления.

Многие хозяйки, у которых обычно получается неудачная сдоба, гасят содовый порошок в ложке или стакане, что совершенно бессмысленно. Углекислый газ в обоих случаях улетучивается в воздух. Если же он образуется внутри теста, тогда разрыхляет весь его объем.

Часть бикарбоната натрия погашается на первом этапе (при замешивании), а непогашенная часть разлагается под влиянием высоких температур во время приготовления сдобы, придавая ей дополнительную пористость.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса

Гасить содовый порошок можно лимонной кислотой (на 1 ч. л. соды необходимо брать 1 ½ ч. л. кислоты). В случае отсутствия кислоты обходятся соком лимона. Для этого добавляют 1 чайную ложку соды и 9 чайных ложек лимонного сока на чашку муки (250 гр.).

Для приготовления детских или диетических десертов, используйте сок цитрусовых, шоколад, какао, мед или фрукты.

Вы теперь знаете, как гасить соду уксусом, а значит, сможете радовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Слишком много соды делает тесто горьковатым (помимо мыльного привкуса). Кроме этого, во время химической реакции образуются очень большие пузырьки, которые не разрыхляют, а разрываются. Тесто мгновенно поднимается, но также быстро падает. Торт или пирог получаются жесткими, без объема;
  • Если вы по ошибке (из добрых побуждений) замените кефир свежим молоком, тогда никакого выделения углекислого газа не произойдет. В результате сдоба получится не пышной и с тем же известным неприятным (мыльным) вкусом.

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия - ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте . А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

- «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

- «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

- «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

В самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден - тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2 CO3 + CO2 + H2 O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2 CO3 ). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3 COOH → CH3 COONa + CO2 + H2 O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6 Н8 О7 ∙Н2 О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Наиболее частое употребление пищевой соды – в выпечке. Любая хозяйка знает, что этот продукт при умеренном добавлении сделает тесто воздушным и пышным. Тем не менее сода может и навредить выпечке – может появиться неприятный привкус. Для того чтобы избежать этого используют обычный уксус. Как гасить соду уксусом? Рассмотрим несколько полезных советов и вариантов рецептов.

Многие хозяйки и даже опытные кулинары гасят соду уксусом, но сами не понимают, зачем это делается. В основе этого процесса лежат химические свойства продуктов. Чтобы разобраться с этим, нужно вспомнить несколько законов химии, известных нам со школьных лет.

Итак, пищевая сода обладает свойством быть разрыхлителем теста. Но чтобы ее свойства начали проявляться, необходимо поместить ее в кислую среду. Там она начинает распадаться на молекулы и выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет тесто, делая его структуру легкой. Получается, что для достижения этого эффекта основное требования – наличие кислой среды.

Когда в тесто добавляется любая кисломолочная продукция, во многих рецептах сладкой выпечки используется кефир, то именно она и создает благоприятные условия для начала действия соды. В таком случае выделяется достаточное количество углекислого газа. Если же пропорция соотношения соды к кисломолочному продукту соблюдена не точно, то часть вещества не вступает в реакцию. Именно этот остаток придает уже готовой выпечке неприятный привкус.

Для того чтобы реакция произошла полностью и сода полностью поддалась воздействию кислой среды, добавляют уксус. Существуют и другие варианты гашения соды, например, кипятком, но многие предпочитают использовать именно уксус. Этот продукт всегда есть под рукой. Кроме того, он абсолютно не вредит тесту, не придает запаха и не требует изменения количества других ингредиентов рецепта. Однако чтобы получить желаемый результат, необходимо делать процесс гашения правильно.

Как гасить соду уксусом 70 процентным

Нет никакой разницы, какой уксус использовать для гашения соды. Некоторые берут винный или яблочный. Кстати, многие отмечают, что яблочный уксус добавляет выпечке приятный аромат и привкус. Все же часто под рукой есть обычный 9 % столовый уксус. Большинство рецептов предполагает именно его использование.

Если под рукой есть только 70% уксус, то добавлять его в чистом виде категорически нельзя. Мало того, что от такой сильной концентрации кислоты от разрыхляющих свойств соды не останется и следа, так и само тесто придется выбрасывать. Более того, если переборщить с количеством добавленного уксуса, то готовое блюдо может стать опасным для здоровья.

70% уксус необходимо разбавлять водой перед добавлением в тесто. На бутылке всегда содержится инструкция по применению его в выпечке. Часто рекомендуется разводить 70% уксус с водой в пропорции 1:10. Полученный раствор получится безопасным для здоровья. И все же, если есть возможность использовать уксус меньшей концентрации, то лучше не рисковать и воспользоваться им.

Для выпечки пошагово

Многие пользуются бабушкиными способами и просто гасят соду в ложке, а потом добавляют в тесто. На самом деле есть несколько варрантов гашения соды уксусом для выпечки:

  1. В ложке. Именно этот метод наиболее распространенный, но на самом деле он менее эффективен, чем другие известные способы. Набираем нужное количество соды в большую ложку или другую мелкую емкость, заливаем сверху уксус. Реакция не заставляет ждать себя, мгновенно возникает шипение. Когда оно завершается, добавляем смесь в тесто. Минус этого способа в том, что весь углекислый газ улетучивается в воздух, а в тесто попадает лишь маленькая его часть. Тесто и получается пышным, но лишь за счет того порошка, который попал в него не среагировав с уксусом.
  2. В жидкости. Этот способ более эффективен, чем предыдущий. Смешиваем все жидкие ингредиенты, указанные в рецепте. Добавляем заданное количество соды. Затем добавляем немного уксуса и быстренько перемешиваем, чтобы был захвачен весь добавленный порошок. Таким образом, гашеная сода распределяется равномерно по всему тесту. Затем добавляем муку и все остальные необходимые по рецепту ингредиенты.
  3. Раздельно. Об этом варианте гашения соды уксусом знают не все, а кто-то просто ленится его применять. Однако именно он и является наиболее эффективным, так как выделяемый углекислый газ в полном объеме остается в тесте и не улетучивается. Итак, разделяем все ингредиенты на жидкости и сыпучие. В миску с сыпучими компонентами добавляем соду и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. В миску с жидкими компонентами добавляем необходимое количество уксуса. Обычно в рецепте указано нужное количество соды, а что касается уксуса, то его рекомендуется брать в два раза меньше, чем порошка.

Для блинов

Приготовление всеми любимых блинчиков невозможно без соды. Обычно ее добавляют в совсем небольшом количестве, так как они получаются нежными и тоненькими. Рассмотрим один из классических рецептов, для которого необходимо использовать метод гашения соды уксусом.

Подготавливаем:

  • стакан муки;
  • несколько яиц;
  • 0,5 л кисломолочной продукции, в идеале – молоко;
  • соль и сахар по вкусу (в зависимости от начинки);
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Этапы:

  1. Наливаем молоко или другой кисломолочный продукт в кастрюлю и ставим на маленький огонь, оставляем пока температура не поднимется до 40 градусов. Выливаем его в емкость для приготовления теста.
  2. Добавляем специи. Если начинка будет сладкая, например, с творогом и изюмом, то необходимо взять щепотку соли и несколько столовых ложек сахара. Если же наоборот, то сахара должно быть меньше. Взбиваем смесь с помощью венчика или миксера. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
  3. Добавляем во взбитое тесто соду и быстренько сверху на нее уксус. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения разрыхлителя в тесте.
  4. Насыпаем муку и снова взбиваем. В результате должно получиться тесто однородное, без комков. В конце выливаем масло.
  5. Оставляем готовое тесто на полчаса. Это время необходимо, чтобы оно насытилось углекислым газом, который выделился в результате взаимодействия соды с уксусом.
  6. Жарим блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.

Для оладий

Оладушки – любимое лакомство детства. Говорят, что у каждой хозяйки они получаются по-своему, в любом случае, найдется мало равнодушных к ним. Рассмотрим рецепт оладьей, которые получаются необычайно пышными из-за добавления гашеной соды.

Подготавливаем:

  • по стакану муки и кефира;
  • яйцо;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • масло для жарки.

Этапы:

  1. Набор ингредиентов позволяет использовать наиболее эффективный метод гашения соды уксусом — раздельный. Для этого разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком и постепенно добавляем кефир.
  2. Смешиваем муку с сахаром и содой. Хорошо перемешиваем. Добавляем щепотку соли.
  3. Соединяем обе смеси, тщательно мешаем и оставляем на полчаса.
  4. На разогретую сковороду наливаем масла, разогреваем его и выкладываем оладьи, обжариваем с двух сторон. Важно не придавливать тесто на сковороде, чтобы оно было максимально пышным.

Для шарлотки

Шарлотка – любимая выпечка многих хозяек. Готовится она очень просто, не требует много времени, также используются доступные продукты. Можно найти много вариаций блюда, рассмотрим классический вариант, который предполагает достижения пышного теста в результате добавления гашеной соды.

Подготавливаем:

  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • несколько яблок;
  • сода.

Этапы:

  1. Отделяем белки и взбиваем, добавляя сахар частями. Важно не жалеть времени и продолжать до тех пор, пока не начнет образовываться пена.
  2. Добавляем желтки и взбиваем еще несколько минут.
  3. Добавляем уксус.
  4. В отдельной миске смешиваем муку с содой.
  5. Добавляем полученную сухую смесь и взбиваем еще несколько минут. Тесто должно получиться похожим на густую сметану и иметь однородную консистенцию.
  6. Яблоки моем и нарезаем дольками. Можно очистить их от кожуры, если в результате хотим мягкую начинку, похожую на пюре.
  7. Смазываем сковороду или маленький противень маслом или кладем пергаментную бумагу, затем выкладываем яблоки и сверху заливаем их тестом.
  8. Готовим 40 минут при огне 200 градусов.