Исследования диетологов показали, что некоторые . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.
В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.
Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)
Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.
Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).
Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.
Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.
Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.
Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.
Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.
Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.
Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).
Маринованная спаржевая фасоль в баночках
Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.
Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.
Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.
Для ее приготовления потребуется:
Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы
Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.
Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Для этого рецепта потребуется:
Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат
Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.
Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.
Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.
Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:
Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.
Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.
Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус
Данный рецепт включает в себя:
Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.
Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным
Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.
В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.
Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.
Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить
Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.
Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.
Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.
Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда
Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.
Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.
Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой
Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».
Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.
Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.
Замораживайте продукт небольшими порциями
Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому стоит употреблять спаржу в любых количествах. Заготовить же этот овощ можно в виде соления, она может быть очень соленой, а может содержать небольшое количество соли, это зависит от индивидуального рецепта.
Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.
Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.
Спаржу можно отваривать перед солением, а можно варить уже соленые стебельки. Этот рецепт предлагает сначала отварить овощи, потом начинать их солить. Такая мякоть получается более однородно просоленной, да и раствор соли проникает гораздо быстрее, поэтому эту заготовку можно будет употреблять очень скоро.
Спаржу можно дополнить небольшим количеством специй, причем вкус зелени они не испортят, только немного подчеркнет вкус и придадут больше аромата. Для этого очень хорошо подойдет душистый перец. Такая зелень хорошо будет смотреться на любом столе и подойдет в качестве дополнения к различным салатам.
Спаржа готовится разными способами и вкус от способа приготовления может значительно изменяться. Например, если нарезать стебли, то они будут впитывать большое количество соленого раствора и вкус у них будет более соленый. Цельные стебли обязательно стоит проварить, так мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.
Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.
Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, и .
Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.
В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.
Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)
Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.
Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).
Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.
Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.
Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.
Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.
Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.
Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.
Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).
Маринованная спаржевая фасоль в баночках
Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.
Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.
Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.
Для ее приготовления потребуется:
Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы
Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.
Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Для этого рецепта потребуется:
Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат
Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.
Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.
Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.
Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:
Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.
Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.
Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус
Данный рецепт включает в себя:
Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.
Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным
Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.
В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.
Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.
Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить
Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.
Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.
Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.
Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда
Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.
Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.
Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой
Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».
Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.
Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.
Замораживайте продукт небольшими порциями
Совсем не сложно подобрать рецепт консервированной спаржи, если хочется внести разнообразие в свой рацион.
Учитывая тот факт, что вкусы всех людей строго индивидуальны, у каждого есть свой рецепт консервированной спаржи. Варианты могут отличаться друг от друга в каких-то мелочах, но последовательность действий остается неизменной. Для работы понадобятся: стеклянные банки, металлические крышки, спаржа, поваренная соль, сахар и вода.
Работа ведется следующим образом:
Это - самый простой рецепт консервированной спаржи. Существует много других, более интересных способов.
Прежде чем решить, как консервировать спаржу, необходимо больше узнать о самом продукте. Чаще всего в пищу употребляются именно головки молодых побегов. Это неспроста, ведь именно в них содержится больше всего полезных азотосодержащих веществ по сравнению с остальной частью растения. Кроме того, они самые нежные и питательные. Интересно, что в свежих молодых ростках очень разнообразный и богатый состав витаминов (А, С, Е, В2, В6, В9 и РР). Количество некоторых из них в спарже намного выше, чем в капусте или помидорах. Делать консервацию можно уже в начале весны. К концу апреля месяца продукт уже достигает полной зрелости. В момент сбора урожая необходимо учитывать то, что обрабатывать собранные побеги нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. В противном случае в процессе ферментации структура стеблей изменится. Она станет более волокнистой и чуть горьковатой на вкус. Такой продукт уже нежелательно употреблять в пищу.
Хорошие хозяйки постоянно делают запасы. Это позволяет в любое время приготовить любимое блюдо без особых проблем. Любителям здорового питания обязательно должна понравиться консервированная спаржа. На зиму ее обычно закатывают в банки по 0,5 и 1 литру. Наиболее распространенный способ не требует наличия каких-то особых продуктов. Необходимо только: на 500 грамм стеблей спаржи - 20 грамм соли, 5 грамм уксуса, душистый перец-горошек и вода.
На весь процесс уходит не более полутора часов. Для начала надо:
Работа окончена. Остается только ждать полного остывания. Чтобы процесс шел постепенно, банки надо хорошо завернуть во что-нибудь теплое.
Очень вкусной получается спаржа, консервированная в томате. Правда, для этого потребуется наличие дополнительных продуктов: на 1 килограмм спаржевой фасоли - 5 килограмм томатов, по ½ килограмма репчатого лука и болгарского сладкого перца, 200 грамм чеснока, 2 стакана масла растительного, 50 грамм сахара, 1 острый перчик, 4 столовые ложки уксуса, соль и зелень (петрушка, укроп).
Последовательность приготовления:
На последнем этапе горячую смесь разложить по банкам и сразу закатать.
Что потребуется:
Что делать:
Не трогать банки, пока не охладятся полностью.
Что потребуется:
На литр воды:
Как готовить:
Что потребуется:
Что делать:
Что потребуется:
Что делать:
Такой же вариант заготовки можно делать с использованием зеленой спаржевой фасоли, не меняя остальных ингредиентов. Получается очень вкусно.
Что потребуется:
Что делать:
Когда охладится, убрать емкости со спаржей в холодное место.
Для приготовления этой острой закуски из стручковой спаржи хозяйки запасаются ингредиентами:
Приготовить консервированное блюдо несложно, если соблюдать последовательность действий:
Готовое блюдо будет храниться дольше, если добавить в него при приготовлении столовый уксус в таком же количестве, как и яблочный.
Все вышеприведенные рецепты - это самые простые способы консервации спаржи. Любая хозяйка безо всякого труда сможет сделать такую заготовку. Главное - купить спаржу, а остальные составляющие найдутся на любой кухне всегда. И вкус, и длительное хранение вам будут гарантированы при соблюдении технологии консервирования. И тогда любимая закуска французских королей будет красоваться на вашем столе, когда вам этого захочется.