Консервированная спаржа. Консервированная спаржа (заготовка на зиму, рецепт)

Исследования диетологов показали, что некоторые . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому стоит употреблять спаржу в любых количествах. Заготовить же этот овощ можно в виде соления, она может быть очень соленой, а может содержать небольшое количество соли, это зависит от индивидуального рецепта.

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 1 стакан.

Как заготовить спаржу на зиму:

  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Спаржа на зиму заготовки

Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 килограмм;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Консервирование спаржи на зиму:

  1. Стебли хорошо вымыть, разложить ровными пучками и связать нитками. Нитки не нужно сильно стягивать, чтобы не повредить плоды, но они и не должны освободиться в процессе приготовления;
  2. В таком виде необходимо отправить пучок в кипящую воду, варить приблизительно 8-10 минут, но стоит обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Если стебли стали мягкими, то можно вытаскивать ее и продолжать заготовку;
  3. Когда масса готова, ее необходимо сразу переложить в холодную воду. В нее можно положить небольшое количество льда, чтобы жидкость получилась очень холодной. Холодная среда поможет смеси сохранить свой природный цвет, масса должна полностью остыть в холодной воде, затем воду сливают, а пучки раскладывают по банкам;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить рассол. Для него поставить отмеренную воду на плиту, вскипятить, добавить соль. Соли можно использовать разное количество, это зависит от солености готовой мякоти. Если нужна более соленая масса, то и соли добавляют большое количество. Но можно добавлять и совсем немного соли, такая смесь будет более свежей;
  5. Когда масса закипит ее снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  6. В подготовленные банки насыпать сахар и налить рассол, закрыть банки железными крышками и отправить в кипящую жидкость или над паром для правильной стерилизации. Банки должны стерилизоваться около часа, потом должны полностью остыть в этой воде;
  7. Через 5 дней необходимо повторить стерилизацию в течение 20 минут;
  8. Теперь можно прятать закрутку на хранение, это может быть место с комнатной температурой или прохладное помещение.

Как сделать спаржу на зиму

Спаржу можно отваривать перед солением, а можно варить уже соленые стебельки. Этот рецепт предлагает сначала отварить овощи, потом начинать их солить. Такая мякоть получается более однородно просоленной, да и раствор соли проникает гораздо быстрее, поэтому эту заготовку можно будет употреблять очень скоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 100 граммов.

Рецепты со спаржей на зиму:

  1. Стебли необходимо вымыть, опустить в кипящую немного соленую воду и проварить на протяжении нескольких минут. Время варки можно определить по степени зрелости плодов. Совсем молодые побеги практически не нуждаются в варке, их просто опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. А вот толстые, жесткие и зрелые плоды необходимо варить около 10 минут;
  2. Банки заранее можно простерилизовать, это поможет заготовки храниться гораздо дольше не зависимо от температуры хранения;
  3. В подготовленные банки необходимо разложить мякоть, но нужно раскладывать стебли головками вниз, массу хорошо утрамбовать;
  4. Мякоть залить раствором, в котором отваривалась мякоть и закрыть капроновыми крышками. Можно закатывать железными крышками и специальным закаточным ключом;
  5. Теперь стоит отправить банки на пастеризацию в кипящую воду, пастеризоваться заготовки должны 25 минут, потом полностью остыть и еще раз пастеризовать 25 минут;
  6. Потом можно опускать закрутку в погреб или холодное место.

Спаржа закрутки на зиму

Спаржу можно дополнить небольшим количеством специй, причем вкус зелени они не испортят, только немного подчеркнет вкус и придадут больше аромата. Для этого очень хорошо подойдет душистый перец. Такая зелень хорошо будет смотреться на любом столе и подойдет в качестве дополнения к различным салатам.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 гр.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Вода – 1 литр.

Консервация спаржи на зиму:

  1. С самого начала нужно подготовить банки, которые нужно промыть и простерилизовать над паром;
  2. Затем можно приступать к приготовлению рассола, в котором мякоть будет солиться. Для рассола необходимо вскипятить воду, добавить туда соль, сахар и перец. Долго варить рассол не нужно, достаточно довести до кипения и потом можно снимать смесь с огня;
  3. Мякоть промыть, нарезать небольшими брусочками, но важно, чтобы они были примерно одинаковыми.
  4. Можно нарезать стебли по размеру банки;
  5. Мякоть опустить в кипящую воду и проварить примерно 5 минут, чтобы стебли стали немного мягкими, потом откинуть массу на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  6. В подготовленные банки плотными рядами уложить мякоть, головки должны находиться внизу банки;
  7. Остается только залить емкости приготовленным горячим рассолом и закатать крышками. Емкости отправить на водяную баню для дополнительной стерилизации, она должна продолжаться примерно 1 час;
  8. Оставить смесь остывать, а через двое суток провести дополнительную стерилизацию в течение 1 часа.

Как консервировать спаржу на зиму

Спаржа готовится разными способами и вкус от способа приготовления может значительно изменяться. Например, если нарезать стебли, то они будут впитывать большое количество соленого раствора и вкус у них будет более соленый. Цельные стебли обязательно стоит проварить, так мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 1 кг;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Консервированная спаржа на зиму:

  1. Сначала нужно растворить соль в воде, соль стоит брать каменную крупную, она больше подходит для приготовления такого вида заготовки. После растворения соли стоит процедить смесь через плотную ткань или несколько слоев чистой марли. Такая процедура избавит смесь от неприятного осадка от каменной соли;
  2. Теперь можно приступать к подготовке самих плодов. Их необходимо тщательно промыть, немного просушить на бумажном полотенце и нарезать на брусочки одинаковой длины. Именно одинаковые кусочки просолятся более однородно и вкус получится нежнее;
  3. В отдельной емкости необходимо вскипятить небольшое количество чистой воды, после того, как она закипит нужно опустить в нее плоды, варить их нужно до полуготовности, чтобы они только немного стали мягкими, но не переварились. Переваренная мякоть превратиться в очень мягкую консистенцию, которая будет неприятна на вкус;
  4. Сваренные плоды нужно уложить в стерилизованные банки, так чтобы головки плодов были обращены вниз. Плоды должны укладываться плотно, чтобы они не всплывали;
  5. После этого можно заливать массу отваром, в котором плоды варились ранее. Отвара должно быть много, он должен доходить до краев емкости;
  6. Теперь стоит закрыть банки стерилизованными крышками или закатать железными крышками;
  7. Отдельно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее готовые заготовки. Пастеризоваться заготовка должна на протяжении 25 минут;
  8. Потом плиту выключить и дать банкам полностью остыть;
  9. Когда смесь полностью остыла необходимо опять довести ее до кипения и опустить в нее заготовки, опять же пастеризовать на протяжении 25 минут.

Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, и .

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Совсем не сложно подобрать рецепт консервированной спаржи, если хочется внести разнообразие в свой рацион.

Все по правилам

Учитывая тот факт, что вкусы всех людей строго индивидуальны, у каждого есть свой рецепт консервированной спаржи. Варианты могут отличаться друг от друга в каких-то мелочах, но последовательность действий остается неизменной. Для работы понадобятся: стеклянные банки, металлические крышки, спаржа, поваренная соль, сахар и вода.

Работа ведется следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить посуду, простерилизовав банки и крышки любым удобным способом.
  2. Затем необходимо перебрать продукты для консервации. Для этого надо выбрать ровные, не поврежденные стебли, головки которых еще не распустились. Длина их должна быть примерно на пару сантиметров ниже высоты выбранной банки.
  3. Теперь сырье нужно обработать. Сначала ростки следует промыть от грязи под краном, а потом опустить на 5 минут в таз с водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Такой предусматривает приготовление рассола. Для этого нужно растворить в литре воды 5 грамм уксуса и 25 грамм соли. Состав нужно довести до кипения и сразу же снять с огня.
  5. Стебли спаржи плотно уложить в банки, причем головки непременно должны быть вверху. На дно каждой из них предварительно надо уложить по одному листику лавра и зубку чеснока.
  6. Остается только залить содержимое маринадом, прикрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации. Для этого потребуется 20 или 25 минут, в зависимости от объема посуды.
  7. После этого горячие банки с продуктом нужно плотно закупорить, накрыть и оставить в таком положении до полного остывания.

Это - самый простой рецепт консервированной спаржи. Существует много других, более интересных способов.

Полезные сведения

Прежде чем решить, как консервировать спаржу, необходимо больше узнать о самом продукте. Чаще всего в пищу употребляются именно головки молодых побегов. Это неспроста, ведь именно в них содержится больше всего полезных азотосодержащих веществ по сравнению с остальной частью растения. Кроме того, они самые нежные и питательные. Интересно, что в свежих молодых ростках очень разнообразный и богатый состав витаминов (А, С, Е, В2, В6, В9 и РР). Количество некоторых из них в спарже намного выше, чем в капусте или помидорах. Делать консервацию можно уже в начале весны. К концу апреля месяца продукт уже достигает полной зрелости. В момент сбора урожая необходимо учитывать то, что обрабатывать собранные побеги нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. В противном случае в процессе ферментации структура стеблей изменится. Она станет более волокнистой и чуть горьковатой на вкус. Такой продукт уже нежелательно употреблять в пищу.

Домашние заготовки

Хорошие хозяйки постоянно делают запасы. Это позволяет в любое время приготовить любимое блюдо без особых проблем. Любителям здорового питания обязательно должна понравиться консервированная спаржа. На зиму ее обычно закатывают в банки по 0,5 и 1 литру. Наиболее распространенный способ не требует наличия каких-то особых продуктов. Необходимо только: на 500 грамм стеблей спаржи - 20 грамм соли, 5 грамм уксуса, душистый перец-горошек и вода.

На весь процесс уходит не более полутора часов. Для начала надо:

  1. Замочить ростки в холодной воде на 1 час.
  2. Подготовить банки, а затем уложить в них побеги в положении стоя. При желании их можно порезать на несколько частей.
  3. Банки с продуктами залить кипятком и оставить в таком же положении на 15 минут.
  4. После этого воду слить, добавить соль и снова довести ее до кипения.
  5. В каждую банку залить уксус, положить перец и залить подготовленным горячим раствором.
  6. Закатать плотно металлическими крышками.

Работа окончена. Остается только ждать полного остывания. Чтобы процесс шел постепенно, банки надо хорошо завернуть во что-нибудь теплое.

Продукт в ароматной заливке

Очень вкусной получается спаржа, консервированная в томате. Правда, для этого потребуется наличие дополнительных продуктов: на 1 килограмм спаржевой фасоли - 5 килограмм томатов, по ½ килограмма репчатого лука и болгарского сладкого перца, 200 грамм чеснока, 2 стакана масла растительного, 50 грамм сахара, 1 острый перчик, 4 столовые ложки уксуса, соль и зелень (петрушка, укроп).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала помидоры нужно вымыть, а затем с помощью блендера превратить в пюре. Потом вылить массу в просторную кастрюлю, поставить на плиту и кипятить на среднем огне в течение часа.
  2. Промытую фасоль порезать на кусочки средней длины (2 сантиметра) и отправить в кастрюлю с томатами. Тушение продолжать еще минут 40.
  3. Очищенный от семян перец тоже превратить в пюре, добавить к общей массе и оставить вариться на 10 минут.
  4. Лук нарезать в виде полуколец, слегка обжарить, а затем выложить в кастрюлю с кипящей фасолью и оставить его там тушиться еще на 10-15 минут.
  5. Мелко нарезанный острый перец и чеснок вместе с оставшимися компонентами отправить в кастрюлю и варить массу 10 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе горячую смесь разложить по банкам и сразу закатать.

Что потребуется:

  • спаржа зеленая - 1 пучок;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • лавровый лист - 0,001 кг;
  • уксус - 0,02 л;
  • соль - 0,02 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
  2. Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
  3. В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ - 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
  4. Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
  5. После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
  6. На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
  7. Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
  8. Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.

Не трогать банки, пока не охладятся полностью.

Очень легкий рецепт консервированной спаржи с зеленым душистым горошком

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок.

На литр воды:

  • соль - 0,05 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • перец душистый - 0,003 кг.

Как готовить:

  1. Заранее подготовить емкость для консервирования. Простерилизовать и отставить в сторону.
  2. Из соли, сахара и гвоздичного перца приготовить заливку.
  3. Подготовить спаржу. Обработать ее: хорошо перемыть по стеблям. Затем почистить ножом. Перерезать брусочками одинакового размера. Спаржа должна быть на 2 см ниже крышки банки. Пробланшировать брусочки спаржи в кипящей воде в 5 минут. Скинуть на дуршлаг. Слить полностью. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Плотно поместить спаржу в заранее заготовленные простерилизованные емкости. Спаржа должна находиться в банках головками вниз.
  5. Прополоскать банки водой. Нужно, чтобы ушла жидкость, которую даст сама спаржа.
  6. Кипящий рассол залить в банки. Закатать банки. Простерилизовать в течение часа на водяной бане.
  7. Закутать во что-то теплое. Полностью охладить банки. Хранение - холодильник.

Полезный рецепт консервированной спаржи с лимоном на зиму

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • лимон.

Что делать:

  1. Консервирование спаржи на зиму требует внимательно отобрать свежие, сочные, плотные стебли. Желательно, чтобы они имели кремовый или белый цвет.
  2. Обработка стеблей включает в себя переборку, удаление испорченных и зеленых стеблей. Затем стебли следует тщательно промыть под холодной водой. После промывки просушить спаржу на бумажном или тканевом полотенце.
  3. Затем сложить спаржу головками так, чтобы они смотрели в одну сторону. Средние пучки спаржи, с диаметром 3-4 см связать кулинарной нитью.
  4. Пробланшировать связанные пучки в закипевшей воде. Время бланширования - 10 мин. После этого поставить в холодную воду и охладить. Также для охлаждения можно использовать лед. Насыпать лед в широкую миску. Сверху уложить связанные пучки спаржи. И на нее насыпать льда так, чтобы он полностью покрыл спаржу.
  5. В заранее простерилизованные емкости заложить подготовленные пучки спаржи. Залить в емкости маринад (он должен в обязательном порядке кипеть).
  6. В эмалированную емкость залить литр воды. Засыпать 0,02 кг соли. Добавить 0,01 кг сахара. Влить сок одного лимона. Закипятить маринад. За минуту до конца заложить в кипящий маринад томатную пасту и размешать, чтобы она вся разошлась в маринаде.
  7. Пропорции закладки: спаржа - 60%, маринад – 40%.
  8. Простерилизованные емкости нужно заполнить заливкой на 2 см ниже горла емкостей.
  9. После того как банки заполнены накрыть их крышками. Переместить в глубокую кастрюлю с водой, подогретой до 50 °Ϲ. Простерилизовать на малом огне. Стерилизация занимает: для банок 0,5 л - 50 минут, для банок 1 л - 60 минут.
  10. После завершения стерилизации банки быстро закатать. Проверить, хорошо ли они закатались.

Простой рецепт консервированной спаржи в томате

Что потребуется:

  • спаржа - 1 кг;
  • помидоры - 0,8 кг;
  • сахар - 0,02 кг;
  • соль - 0,02 кг.

Что делать:

  1. Обработать спаржу. Промыть ее тщательно под холодной водой. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Затем се стебли спаржи перерезать на кусочки по 3-5 см.
  3. В широкую кастрюлю залить воды. Закипятить. Засыпать в нее перерезанные кусочки спаржи. Проварить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг под проточную воду. Можно так же остудить спаржу посредством льда. Высыпать ее на слой льда, сверху засыпать так, чтобы лед покрыл спаржу полностью.
  4. В заранее подготовленные емкости переложить остуженную спаржу.
  5. Томаты надрезать крест - накрест. Положить в кипяток на полминуты. Вытащить при помощи шумовки. Дать стечь воде. Убрать кожицу. Удалить плодоножку.
  6. Очищенные от кожицы томаты пюрировать в блендере. Если блендер отсутствует, можно пробить томаты через мясорубку. В полученное томатное пюре засыпать соль и сахар. Переместить пюре в сотейник и проварить его несколько минут. После чего залить им спаржу.
  7. Простерилизовать банки. Литровую банку стерилизовать 45 минут.
  8. Закатать банки крышками. Убрать закатанную заготовку в теплое место.

Такой же вариант заготовки можно делать с использованием зеленой спаржевой фасоли, не меняя остальных ингредиентов. Получается очень вкусно.

Рецепт консервированной спаржи с имбирем и уксусом

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • имбирь свежий - 0,05 кг;
  • перец душистый - 0,05 кг
  • лавровый лист;
  • уксус 9% - 0,02 л (на литр воды);
  • соль - 0,03 кг (на литр воды);
  • сахар - 0,03 кг (на литр воды).

Что делать:

  1. Выбрать стебли яркие, зеленого цвета. Твердые и крепкие. Промыть их. Желательно вымочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду вылить. Промыть проточной водой.
  2. Поставить на огонь широкую кастрюлю с 2 литрами воды. Переложить в нее промытую спаржу. Бланшировать при 90 °Ϲ в течение 5 минут. По завершении бланширования вынуть спаржу шумовкой.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Имбирь зачистить. Нарезать тонкими небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости поставить воду для заливки. Засыпать туда соль, сахар и специи. Уксус не вливать. Закипятить заливку. Снять с плиты. Лаврушку из заливки вынуть.
  5. На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить имбирь, чеснок и поставить спаржу кончиками вниз. Чем плотней вы сможете заполнить банки, тем лучше.
  6. Влить получившийся рассол. В самом конце влить по 0,01 л уксуса в каждую емкость.
  7. Закрутить крышки. Поставить емкости со спаржей в глубокую и широкую кастрюлю на стерилизацию. Для этого залить в кастрюлю воду по «плечики» стеклянных емкостей со спаржей. Кипятить на самом слабом огне.
  8. По истечении времени стерилизации емкости достать из кастрюли. Закутать. Постепенно остудить.

Когда охладится, убрать емкости со спаржей в холодное место.

Вкусный рецепт консервированной спаржи по-корейски

Для приготовления этой острой закуски из стручковой спаржи хозяйки запасаются ингредиентами:

  • полкилограмма стручковой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 средних морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • пара штук лаврового листа;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовить консервированное блюдо несложно, если соблюдать последовательность действий:

  1. Спаржу подготавливают, нарезая тонкими полосками средней длины. Очищенную морковь натирают на терке по-корейски.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к моркови со спаржей, тщательно перемешивают.
  3. В эмалированной посуде смешивают масло, сахар и соль, нагревают смесь на медленном огне, периодически помешивая, медленно вводят смесь специй и перцев по вкусу.
  4. После закипания смеси в неё вводят уксус, лавровый лист и снимают с огня.
  5. Кипящим соусом заливают овощи, перемешивают, отставляют для остывания.
  6. Перекладывают смесь в чистую подготовленную стеклянную емкость, отправляют для хранения в холодное место. Блюдо готово к употреблению в пищу уже через 12 часов.

Готовое блюдо будет храниться дольше, если добавить в него при приготовлении столовый уксус в таком же количестве, как и яблочный.

Спаржа консервированная (видео)

Все вышеприведенные рецепты - это самые простые способы консервации спаржи. Любая хозяйка безо всякого труда сможет сделать такую заготовку. Главное - купить спаржу, а остальные составляющие найдутся на любой кухне всегда. И вкус, и длительное хранение вам будут гарантированы при соблюдении технологии консервирования. И тогда любимая закуска французских королей будет красоваться на вашем столе, когда вам этого захочется.