Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.
Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:
Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке и даже термосе. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.
Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.
Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.
Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.
Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:
Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.
Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.
Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.
Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.
При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.
Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.
В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.
Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).
Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.
Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.
Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.
Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.
Процесс варки будет выглядеть следующим образом.
Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.
Перловка и блюда из нее - пожалуй, самое редкое из злаковых, посещающих наше меню. К сожалению, многие хозяйки и не догадываются об огромной пользе этого продукта. На самом деле из перловой крупы можно приготовить вкусные, простые и необходимые для здоровья блюда. Используя мультиварку, упростим еще больше приготовление и сохраним полезные свойства крупы. Как приготовить перловку в мультиварке, мы обсудим чуть позже, а пока - небольшое отступление.
Перловая крупа производится из ячменя. Да-да, ячневая каша имеет к ней непосредственное отношение, ведь варится она из ячневой крупы, которая на самом деле и есть не что иное, как измельченная перловка.
Еще одна из разновидностей - голландка. Это обработанное зернышко перловки, из которого удален отросток (ость). Благодаря этому голландка обладает практически теми же свойствами, что и перловая крупа, но каша из нее получается более нежной, и время варки заметно сокращается.
Сама же по себе перловая крупа - это минимально обработанное зерно, с которого снята только верхняя оболочка. Понятно, что это позволяет сохранять большее количество полезных веществ. Поэтому, подбирая для себя рецепт перловки в мультиварке, решите, что важнее - простота и скорость приготовления или все-таки польза, а только потом выбирайте, что - ячневую крупу, голландку или просто перловку - вы хотите использовать.
Как видите, из этой крупы чаще всего готовят каши. Поэтому самый простой ответ на вопрос о том, как варить перловку в мультиварке: залить ее водой и приготовить. Но мы не будем ограничиваться только этим советом и попробуем разнообразить ее применение в кулинарии.
Ну, для начала перловка - это крупа. А крупы - как известно, незаменимый источник клетчатки и углеводов. В чем их польза? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну статью. Тема же нашей - как варить перловку в мультиварке - не позволяет раскрыть ее полностью. Перечислим, не вдаваясь в подробности, на что в человеческом организме влияет регулярное употребление в пищу блюд из круп. Употребление каш способствует поддержанию хорошей физической формы, а при лишнем весе его уменьшению. Происходит это благодаря налаживанию работы кишечника. Клетчатка ускоряет вывод токсинов из организма, а также помогает поддерживать необходимый уровень холестерина и сахара в крови.
Обладая всеми свойствами прочих производных злаковых, она дополняет их и индивидуальными, не менее полезными качествами. Недаром именно перловка в больших количествах присутствует в лечебной кухне и в меню детских столовых. В ее составе практически все необходимые для жизнедеятельности вещества: кальций, калий, железо, фосфор, йод, бром, витамины различных групп (А, В, РР, Е). Благодаря содержанию лизина, перловка - отличный помощник в борьбе с морщинами. Большое содержание белка делает ее незаменимой в борьбе с аллергией. Кроме того, блюда из этой крупы малокалорийны.
Как уже было сказано выше, польза блюд из круп, в том числе и из перловой, - это отдельная большая тема. Мы, немного "пробежавшись" по основным моментам, переходим к основному вопросу. Итак, как варить перловку в мультиварке?
Блюда из нее очень просты в приготовлении, а с помощью различных вкусовых добавок им можно придать очень оригинальные ароматы. Сама по себе вареная перловая крупа не имеет явного вкуса и запаха, многие ее считают вообще безвкусной. Самое большое неудобство в приготовлении этой крупы - время обработки. Перед тем как варить перловку в мультиварке, ее необходимо замочить в воде на 2-3 часа. За это время она разбухнет, и только тогда будет подготовлена для использования. Если нет желания так долго замачивать, то можно увеличить время варки, но не забывайте о ее способности увеличиваться в размерах в несколько раз.
Каша - самое простое в приготовлении блюдо. Она готовится на воде, поэтому считается идеальным диетическим продуктом. Для достижения "интересного" вкуса добавьте в нее чеснок. Перловую кашу с чесноком можно использовать в качестве гарнира. Для приготовления насыпьте в чашу 2,5 мультичашки заранее замоченной крупы, залейте ее 3,5 чашками воды, добавьте 25 г масла сливочного, немного соли. Не забудьте про чеснок. Из данного количества крупы каши получится много, поэтому чеснока можно добавить тоже побольше, например 4-5 зубчиков. Включаем режим "Рис" или "Каша" и ждем сигнала о готовности блюда.
В мультиварке можно приготовить более сложное, но благодаря этому очень интересное блюдо, которое придется по вкусу каждому - перловую кашу с мясом. Это блюдо уже сложно назвать диетическим, так как в нем присутствуют различные сорта мяса, причем довольно жирного. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке, например ребра бараньи или свиные, в количестве 1 килограмма. Также возьмите около 100 грамм копченой свиной грудки. Крупы подготовьте 350 грамм, не забудьте ее заранее замочить. Кроме этого, возьмите 2 головки репчатого лука, чеснок - 2 зубчика, 100 мл вина (красного), 2 помидора, литр воды или бульона, соль, специи.
Для начала, включив мультиварку в режим "Выпечка", обжарьте на масле свиную грудку в течение 5-7 минут. Потом добавьте к ней мелко нарезанный лук и продолжите обжаривать еще примерно такое же время. Далее добавьте сюда же заранее промытые и просушенные мясные ребрышки и, помешивая содержимое чаши мультиварки, дождитесь, пока они чуть подрумянятся с каждой стороны. Теперь можно добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры без кожицы. Полученную смесь еще немного обжарьте, не более 5 минут, и добавляйте перловую крупу. Залейте подготовленным бульоном, добавьте вино, соль, специи. В качестве последних подойдут черный перец, тимьян, розмарин, корица. Теперь, когда вы все подготовили, включите режим "Тушение" на три часа. Долго, но результат будет превосходным!
Конечно, это не все блюда, которые можно приготовить из перловки, используя мультиварку. Фантазия и возможности чудо-кастрюли не ограничены! Не забывайте о необходимости предварительного замачивания крупы - это позволит уменьшить время приготовления и заранее увидеть объем увеличившихся в размерах зернышек. Плов, рассольник, да и много чего еще можно приготовить из перловой крупы с использованием мультиварки.
1. Крупу обязательно нужно промыть в нескольких водах. Можно даже замочить ее на час-другой, чтобы потом смыть все, что дает эффект склеивания крупинок между собой.
2. Насыплем промытую крупу в чашу мультиварки и дольем в нее два стакана воды. Подсолим воду. Ставим режим «варка», а таймер пусть будет обозначен 45-ю минутами.
3. За 5-10 минут до окончания приготовления в чашу нужно немного перемешать перловку в мультиварке на воде.
4. Опуститм сливочное масло.
5. Готовая каша может оставаться в чаше еще некоторое время, чтобы оставаться теплой и свежей. Подавать перловку, приготовленную в мультиварке по данному рецепту с фото пошагово, можно с любым мясным, рыбным или овощным блюдом.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.
Часто возникает вопрос: сколько варить перловку в мультиварке? Согласно рецепту, время варки ограничивается 40-45-ю минутами. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа разварилась и стала пригодной для еды. Более того, используя мультиварку или пароварку, вы исключаете момент того, что каша может пригореть или «пристать».
И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.
Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.
На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:
Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.
Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.
Подписывайтесь на новости
Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша - вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом - отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.
Перловка получила свое название от французского perle - «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:
Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:
Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.
Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой - идеальный вариант здорового и полезного блюда.
Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.
Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.
Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).
Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.
Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом - оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.
Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.
Перловка в мультиварке с мясом - отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.
Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.
Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.
Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.
Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC М-4502 .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4-5 .