На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
1. Сливочное масло
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.
Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.
2. Маргарин
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
3. Спред
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.
Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу ? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
Екатерина Нестерова
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.
Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, - поясняет Римма Мойсенко .О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте .
Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова .
Когда заходит речь о здоровом питании для всей семьи, возникает много вопросов. Нам постоянно приходится искать компромисс между пользой и вкусом. К тому же, мода на здоровое питание провоцирует ученых на все новые и новые исследования, и то, что вчера считалось полезным, сегодня может оказаться в списке самых вредных продуктов. Всего пару десятков лет назад мы спокойно ели булку с маслом на завтрак и не знали ничего о транс-жирах. А сейчас существует столько видов масла и его заменителей, что сориентироваться в них под силу не каждому. В этой статье мы проанализировали различия между маслом, маргарином и спредом, а также постарались разобраться, какому из этих продуктов стоит отдать предпочтение.
Несмотря на внешнее сходство, между этими двумя продуктами есть важные различия. Столовая ложка сливочного масла – это около 100 калорий, 11 гр. жиров, из которых 7 гр. составляют насыщенные жирные кислоты. Мягко говоря, немало, не правда ли? Но ведь в оливковом масле калорий ничуть не меньше, а оно считается полезным для сердца? Камнем преткновения здесь являются именно насыщенные жиры, а не число калорий. Чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови. Качественный низкокалорийный маргарин и правильные спреды содержат значительно меньший процент жира, в том числе и насыщенного. Несмотря на то, что в состав этих продуктов входит довольно много компонентов, большинство из них безопасны. Самое главное, что нужно помнить при покупке маргарина или спреда – на упаковке не должно быть слов «гидрированные жиры», «гидрогенизированные жиры» и «частично гидрированные/гидрогенизированные жиры», так как эти слова указывают на наличие в продукте трансизомеров жирных кислот, или, как их в последнее время принято называть, транс-жиров. Если вам встретилось одно из перечисленных слов на упаковке – вы держите в руках очень вредный продукт, который нужно положить обратно на прилавок. К сожалению, в России на данный момент норма содержания транс-жиров в продуктах питания (8% для спредов и 20% для маргарина) в разы превышает аналогичную европейскую норму, равную 2%.
Никогда не слышали о таком? А зря! Этот продукт представляет из себя сливочное масло, размягченное при комнатной температуре и взбитое миксером с добавлением небольшого количества молока или воды. У него очень легкая воздушная текстура, благодаря которой оно легко намазывается на хлеб, а жирность и калорийность у него ниже, чем у невзбитого масла (на столовую ложку приходится приблизительно 70 калорий, 7 гр. жиров, в том числе 5 гр. насыщенных жирных кислот). Если и есть бутерброд с маслом, то лучше со взбитым.
Это продукт из очень жирных сливок и растительного масла, предпочтительно рапсового. По вкусовым свойствам он очень близок к сливочному маслу. Увы, в России к спредам относятся по большей части негативно, и виной тому – засилье некачественных спредов на прилавках магазинов. Но это не означает, что все спреды плохие. Напротив, качественный спред, произведенный по европейским стандартам, является более полезным продуктом, чем сливочное масло или маргарин.
Для начала стоит пояснить, что такое растительные станолы и стеролы (стерины). Это элементы клеточной оболочки растений, в небольшом количестве содержащиеся в некоторых растительных маслах, овощах, фруктах, зернах и орехах. Доказано, что при регулярном употреблении станолы и стерины снижают уровень холестерина в крови. Увы, найти такие спреды в России можно далеко не в каждом магазине, но если вам вдруг повезет, обязательно внесите их в список регулярных покупок.
Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.
Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.
До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».
Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:
Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:
Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:
Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:
Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.
Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.
В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:
Вконтакте
Одноклассники
(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.
В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.
Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .
Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.
Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.
Спреды делятся на три подвида:
Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.
Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.
Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.
К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.
Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию