Щи похмельные рецепт. Как быстро приготовить похмельный суп

Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.

Простота рецепта — залог успеха

В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

Легкий куриный суп от похмелья

Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

Состав:

  • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
  3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
  4. Все это варится около 1 часа до готовности.
  5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

Грибной суп от похмелья

Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

По самому простому рецепту:

  • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
  • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
  • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
  • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
  • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и , только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы , в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

    Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

  3. Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
  4. Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
  5. Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

  • 2 яйца;
  • 300г курицы;
  • 1 луковица:
  • Столовая ложка муки;
  • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.


Рецепт приготовления:

  1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
  2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
  3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
  4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
  5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
  6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

Есть много народных методов лечения, которые должны помочь вылечить похмелье. Многие из них помогут вам пополнить недостаток витаминов и жидкости и восстановиться.

Существует много рецептов того, как справиться с похмельем. Самые любимые способы избавления от похмелья – выпить огуречный или капустный рассол. Но эти способы не всем подходят. Если у вас проблемы с ЖКТ, то не стоит их усугублять. Лучше использовать диетическую кухню на сайте www.dietcooking.ru , чтобы избежать проблем со здоровьем.

Так же можно быстро приготовить . Но после бурных праздников всегда хочется супа.

У наших предков был хороший обычай готовить после праздников похмельные блюда, которые были наваристыми, жирными и кислыми, чтобы дать организму энергии. И насытить его. Многие из таких похмельных блюд известны нам, однако их пользу при похмелье не все знают.

Мы часто готовим , капустняк, или но не знаем об их пользе во время похмелья. Эти блюда готовятся довольно долго, а хочется получить помощь побыстрее.

Поэтому предлагаю приготовить похмельный суп на основе кислой капусты. Готовиться он очень быстро и имеет нежный и бодрящий вкус.

Для приготовления 1 литра похмельного супа нам понадобиться

1 луковица

1 моровка

2- 4 ломтика бекона или ветчины или колбасы

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки квашеной капусты

Соль по вкусу, растительное масло

Приготовление похмельного супа

Кастрюлю с толстым дном, если такой нет, сковородку разогреть, налить немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками.

Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный кубиками лук и жарить, пока лук станет прозрачным.

Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей.

Затем долить немного воды, и когда она закипит добавить томатную пасту.
Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. За это время приготовить квашеную капусту. Ее можно дополнительно измельчить.

Добавить капусту к супу и варить пока капуста станет мягкой, приблизительно 15 – 20 минут.
Если нужно, посолить. Если суп не кислый можно добавить немного рассола по вкусу.

Похмельный суп готовиться очень быстро. У меня на его приготовление ушло 40 минут, а рассольник, например, варят 2, 5 часа и больше.

Подавать похмельный суп с хорошей ложкой сметаны. Приятного аппетита и легкого похмелья.

Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.

Почему именно супчик?

Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:

  1. Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
  2. Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
  3. В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
  4. Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.

Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды

Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное - снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное - похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине - капустняки да юшки, в Испании - гаспачо, а в Грузии - харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо - "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

На 4 порции:

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи - по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • пучок кинзы - для заправки и подачи;
  • острый перец - для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк - украинская похмелка

Капустняк - братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк - похмелка зачётная.

На 6 порций:

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль - по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло - для жарки;
  • свежая петрушка - для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо - отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком - для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время - дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник - антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка - это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

На 6 порций:

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • сметана и петрушка - для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон - это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

На 4 порции:

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук - для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.