Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.
В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.
Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.
Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.
Состав:
Приготовление:
Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.
По самому простому рецепту:
Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.
Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.
Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:
Рецепт приготовления:
Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.
Есть много народных методов лечения, которые должны помочь вылечить похмелье. Многие из них помогут вам пополнить недостаток витаминов и жидкости и восстановиться.
Существует много рецептов того, как справиться с похмельем. Самые любимые способы избавления от похмелья – выпить огуречный или капустный рассол. Но эти способы не всем подходят. Если у вас проблемы с ЖКТ, то не стоит их усугублять. Лучше использовать диетическую кухню на сайте www.dietcooking.ru , чтобы избежать проблем со здоровьем.
Так же можно быстро приготовить . Но после бурных праздников всегда хочется супа.
У наших предков был хороший обычай готовить после праздников похмельные блюда, которые были наваристыми, жирными и кислыми, чтобы дать организму энергии. И насытить его. Многие из таких похмельных блюд известны нам, однако их пользу при похмелье не все знают.
Мы часто готовим , капустняк, или но не знаем об их пользе во время похмелья. Эти блюда готовятся довольно долго, а хочется получить помощь побыстрее.
Поэтому предлагаю приготовить похмельный суп на основе кислой капусты. Готовиться он очень быстро и имеет нежный и бодрящий вкус.
1 луковица
1 моровка
2- 4 ломтика бекона или ветчины или колбасы
1 столовая ложка томатной пасты
3 столовых ложки квашеной капусты
Соль по вкусу, растительное масло
Кастрюлю с толстым дном, если такой нет, сковородку разогреть, налить немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками.
Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный кубиками лук и жарить, пока лук станет прозрачным.
Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей.
Затем долить немного воды, и когда она закипит добавить томатную пасту.
Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. За это время приготовить квашеную капусту. Ее можно дополнительно измельчить.
Добавить капусту к супу и варить пока капуста станет мягкой, приблизительно 15 – 20 минут.
Если нужно, посолить. Если суп не кислый можно добавить немного рассола по вкусу.
Похмельный суп готовиться очень быстро. У меня на его приготовление ушло 40 минут, а рассольник, например, варят 2, 5 часа и больше.
Подавать похмельный суп с хорошей ложкой сметаны. Приятного аппетита и легкого похмелья.
Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.
Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:
Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.
На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное - снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное - похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине - капустняки да юшки, в Испании - гаспачо, а в Грузии - харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.
"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
На 4 порции:
Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Капустняк - братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк - похмелка зачётная.
На 6 порций:
Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.
В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.
К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.
На 4 порции:
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время - дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка - это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.
На 6 порций:
Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.
"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон - это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!
На 4 порции:
Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.
Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.