Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно - ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.
Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин - вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса - все это делает его идеальной составляющей детского питания.
Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары - тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант - хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.
Второй вариант - это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Для Мурманской области оно - уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены - вы своей покупкой стимулировали браконьеров.
И, наконец, третье - и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.
Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре - и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок - столько, сколько вам нравится.
Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие - колечками, крупные - полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки - только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются - с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук - и кушать подано!
Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности - по вкусу.
Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук - полуколечками, чеснок - через давилку, перец - кубиками или полосками, помидор - мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.
И оно понятно - это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху - рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится - разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом - лучше не придумаешь.
Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две - томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль - по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!
В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают мясо из своего рациона. Обсудим, как приготовить треску вкусно и с пользой для здоровья.
С точки зрения медицины и кулинарии, треска – идеальная рыба. Ее практически не выращивают в неволе, хотя такие попытки и предпринимались. Следовательно, ее искусственно не кормят медикаментами. Она содержит йод, фтор, белок с полным набором аминокислот и ненасыщенных Омега-3 кислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для поддержания нормальной жизни и .
Внешний вид и размеры трески удобны для приготовления всех видов кулинарных изделий, а ее тонкий и не очень яркий вкус прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, в том числе экзотических, приправ, соусов, овощей и фруктов.
В этой статье рассмотрим рецепты салатов, закусок и горячих блюд с треской, компоненты которых дополняют ее полезные свойства и усиливают их, подчеркивают нежный и деликатный вкус этой морской рыбы. Многовариантность этих блюд позволяет расширить ими любое меню, в том числе диетическое, как для здоровых худеющих людей, так и для людей с разными проблемами от атеросклероза до йододефицита. Кроме того салаты и закуски можно полностью или частично сделать заранее, что сулит выигрыш во времени и защиту нервной системы от цейтнота.
Чаще всего в используют треску, заранее приготовленную на пару, ведь это самый облегченный способ термообработки, который оберегает и сохраняет все ее свойства. Кроме того, если натереть филе или тушку одними специями: лимоном, солью, чесноком, а в воду пароварки положить другие: тимьян, базилик, сливочное масло, можно придать новый гармоничный вкус рыбному мясу.
☞ Видео сюжет
Процесс термообработки часто сопровождается сильным запахом, который отталкивает многих от этой рыбы. Хочется отметить, что холодная треска в салате подобным запахом уже не обладает. Кроме того, его можно существенно уменьшить или закамуфлировать:
☞ Видео сюжет
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбное филе разделить руками на естественные элементы, из которых оно состоит, положить на плоское блюдо, смешать с майонезом, сформировать нижний слой салата. Лучок нарезать, обжарить до легкой хрусткости, дать немного остыть и положить на треску. Лисички отварить с пряностями для грибочков, нарезать и обжарить до готовности. Остывшие смешать с майонезом и положить следующим слоем. Сверху равномерно распределить сыр. Украсить дольками лимона и укропом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале необходимо нарезать рыбное филе. Крупно натереть белки яиц. Лук ошпарить и нашинковать тонкими полуколечками. Смешать кусочки филе, морскую капусту, белки и лук. Майонез растереть с измельченными желтками и залить им салат. Украсить ломтиками редиса, яблока и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона. Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе. Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1-2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.
Манго очистить и нарезать на кубики. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он хорошо тек. На чистой сковороде распустить сливочное масло, вылить и обжарить на этой смеси кусочки манго. Выключить нагрев и выжать в сковороду сок из второй половины лимона, перемешать, сдобрить манго перцем. Переложить на выключенную сковороду с рыбой и дать немного постоять.
На подогретые закусочные тарелки положить по кусочку обжаренной трески и манго, украсить долькой лимона и зеленью петрушки.
☞ Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь рассмотрим рецепт приготовления запеченного филе трески. Рыбу вымыть и подсушить на деревянной разделочной доске, посолить с обеих сторон, лучше всего использовать пищевую морскую соль. Можно сдобрить перцем. Лучок мелко нарубить, морковку натереть. Лук обжарить в масле до прозрачного золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить до изменения ею цвета. Для разнообразия в овощную начинку можно положить нашинкованные оливки или соленые огурчики.
На 2 пластины филе положить по 2-3 ломтика лимона, сверху половину обжаренных овощей и вновь ломтики лимона. Сверху закрыть пластиной филе. Должно получиться 2 крупных сэндвича: рыба-лимон-овощи-лимон-рыба. Плотно завернуть каждый в большой лист фольги и запечь при 180-200℃ 25-30 мин. Рыбу развернуть и целиком положить на блюдо на листья салата.
Если использовать филе на шкуре или целую потрошеную тушку трески, фаршированную рыбу можно не заворачивать в фольгу, а скрепить специальными разноцветными силиконовыми ремешками. Запекать такую рыбу надо на противне, закрытом фольгой, в конце запекания фольгу снять. Рыбу после запекания переложить на подогретое блюдо, только после этого снять ремешки. Можно в присутствии гостей!
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам нравятся необычные блюда, то рассмотрим процесс приготовления трески в лимонном желе. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. На мелкой терочке натереть лимонную цедру. Бульон в подходящей кастрюле довести до кипения, высыпать в него лимонную цедру и вылить желатин, сразу выключить огонь, положить перец, перемешать, охладить и отфильтровать.
Рыбное филе подсолить и приготовить на пару с традиционными пряностями (укроп, чеснок) для рыбы в течение 7-10 мин, переложить на сито, охладить. Разделить ½ бульона по порционным вазочкам или мисочкам, положить в него готовую треску и листики сельдерея, сверху вылить оставшийся бульон, поставить в холодильник на 2 часа.
Для придания желе аристократического морского йодистого вкуса к этому блюду можно добавить 500 г клемов (съедобных ракушек). Положить их в кастрюлю и нагреть, чтобы они открылись. После этого их надо отцедить, собрать сок и вылить в бульон. Клемы вынуть из раковин и разложить по порциям вместе с треской.
Какой рецепт приготовления трески вам понравился?
Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.
Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.
Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.
Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.
Угощение подается к столу со свежей зеленью.
Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.
Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.
Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.
Запекание продолжается еще 17-20 минут.
Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.
Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.
Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.
Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.
Ингредиенты: кило трески, 90 г первосортной муки, белки от 2 яиц, морская соль, 160 мл светлого пива, 3 ч. л. масла оливы.
Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности на раскаленном жире.
Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.
Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.
Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.
Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.
Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .
Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.
Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.
Приятного аппетита!
2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания
3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы
4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам
5. Разложить сверху по рыбному филе
6. Можно их немного присолить
7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр
8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком
9. Залить эту смесь в рыбу
10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах
11. Запекать до готовности
12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью
Приятного аппетита!
Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания
Когда известного шеф-повара Илью Лазерсона спрашивают, как вкусно приготовить рыбу, он обычно шутит: «А вы попробуйте сварить из нее варенье!», а потом объясняет, что вариантов немного, но они есть: рыбу можно сварить, поджарить, потушить, запечь, закоптить, использовать как основу супа или начинку для пирога. Все это можно сделать и с треской! Так хотите узнать несколько рецептов, как приготовить треску вкусно и полезно?
Треска по-польски – это нежное отварное филе с картофельным гарниром и яичным соусом. Приготовить его очень просто.
Начните с отваривания картофеля, потому что рыба и соус готовятся быстрее. Лучше всего на гарнир подойдет некрупный молодой картофель. Помойте его, очистите от шкурки и поставьте на небольшой огонь, а тем временем займитесь приготовлением рыбы.
Если вы купили целую треску, а не филе, то ее нужно отделить от костей, промыть. Если же у вас замороженное филе, разморозьте его в холодильнике или в микроволновке. Теперь его нужно нарезать на крупные порционные куски размером примерно 5 на 10 см, которые мы отварим в подсоленной кипящей воде с морковью, луком, черным перцем и лаврушкой.
Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться.
Когда все готово, разложите на тарелки отварную треску и молодой картофель, обильно полейте соусом и посыпьте свежей зеленью укропа.
<
Еще один старинный рецепт из трески подойдет для тех, кому не очень нравится резковатый запах этой рыбы. Чтобы его приглушить, можно приготовить треску с белыми грибами. Изысканный рецепт биточков из трески с белыми грибами подойдет и для обычного обеда, и для праздничного.
Для приготовления фарша нам понадобятся:
Нужно пропустить рыбное филе через мясорубку, затем смешать фарш с булкой, размоченной в молоке, добавить масло, поперчить, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из готового фарша слепить биточки.
При тушении и приготовлении соуса мы также используем:
Белые грибы нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами. На дно широкой плоской кастрюли уложить тонкий слой грибов и лука, затем аккуратно выложить биточки, между которыми уложить оставшуюся смесь грибов и лука. После этого залить биточки белым вином и добавить рыбного бульона или просто воды так, чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Накрыть кастрюлю и готовить 20 минут на слабом огне.
Когда биточки будут готовы нужно слить бульон в ковш, чтобы приготовить соус. В бульон нужно добавить столовую ложку муки, которую предварительно смешать со столовой ложкой масла, хорошо размешать и оставить на несколько минут. Оставшееся масло смешаем тем временем с яичным желтком и аккуратно введем в соус. Добавим черный перец и посолим по вкусу.
Подавать биточки нужно, поливая соусом и посыпая зеленью - укропом или петрушкой. На гарнир хорошо подойдет отварной молодой картофель или зеленые стручки фасоли с маслом.
На второе или на ужин можно потушить треску с овощами. Этот рецепт особенно подойдет, если вы задумались,как приготовить вкусно треску в мультиварке.
На 500 г трески вам понадобится:
Очищенное, промытое и нарезанное кусками по 4 см филе трески положите в небольшую миску, слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Теперь займемся овощами. Помидоры как следует очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками или ломтиками. Мелко нашинкуйте морковь, нарежьте полукольцами лук и сладкий перец, измельчите зелень. Все овощи смешайте.
Слоями уложите в мультиварку овощи и рыбу. Сверху полейте все оливковым маслом.
Готовьте на режиме «Тушение» примерно 25-30 минут.
Тушеная треска с овощами получается легкой, вкусной и полезной. Это витаминное блюдо прекрасно подойдет для диетического питания!
Если у вас дома нет мультиварки, можно приготовить треску с овощами в аэрогриле или на плите в сотейнике. Готовить нужно на небольшом огне под крышкой. В аэрогриле тоже нужно использовать закрытую посуду, температуру 180 градусов, обдув небольшой. Можно подать это блюдо и в порционных горшочках.
Треска с морковью, запеченная под майонезом, - это прекрасный витаминный рецепт, как приготовить вкусно треску в духовке.
Нам понадобится:
Блюдо готовится просто. Морковь нужно нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Рыбу нарезать на небольшие кусочки (3-5 см), посолить.
Форму для запекания хорошенько смазать маслом. В нее нужно слоями уложить рыбу, морковь, лук. Сверху все заливаем майонезом. Теперь форму, не накрывая, ставим в духовку на полчаса. Температура - 180 градусов.
Получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед как второе блюдо или на ужин.
Вкусные блюда из трески стоит научиться готовить каждой хозяйке, ведь эта нежирная и недорогая рыба очень полезна!
Смотрите видео: Как готовить филе трески