Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.
Для основы из теста вам потребуются такие продукты:
Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:
Пока будет остывать основа, займитесь кремом:
Приступаем к сборке:
Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.
В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.
Тесто:
Рецепт крема:
Основа для «Муравейника»:
Крем:
Собираем торт:
Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:
Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили этот сладкий десерт детям на скорую руку. Рецепт торта Муравейник у каждой хозяйки был свой. Но всегда готовили его из печенья. Для приготовления можно использовать магазинное готовое печенье или испечь домашнее в духовке. Предлагаем несколько вариантов вкусного домашнего тортика, а уж какой из них приготовить — выбирайте сами.
Ингредиенты:
Классический торт Муравейник — пошаговый рецепт с фото:
Готовим тесто для домашнего печенья. Смешать масло и яйца.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).
Готовим крем для торта Муравейник из сгущенки. Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
Выпеченное тесто перемешать с кремом.
Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным.
Этот рецепт поможет вам приготовить торт-десерт к чаю. Ваш любимый «Муравейник» без выпечки за 15 минут!
А сколько времени у вас уйдет на то, чтобы терпеть и ждать — ведь торт должен пропитаться: решайте сами!
Понадобится:
Как готовить торт Муравейник из печенья за 15 минут:
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.
Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Придать торту форму муравейника или вулкана. Полить вулкан растопленным шоколадом или посыпать маком, если делается муравейник.
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн).
Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Состав:
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.
Сегодня мы расскажем, как приготовить торт Муравейник и поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления. Приготовить торт Муравейник очень просто, если точно следовать рекомендациям, приведенным в рецепте. Мы поделимся с вами и классическим рецептом торта Муравейник, который передавался из поколения в поколение, и различными вариациями рецепта.
Этот торт Муравейник готовится буквально за 5 минут. Если к вам должны заехать гости, которые предупредили за 15 минут до приезда, рецепт этого Муравейника спасет вас. Так что, лучше держать продукты всегда наготове, мало ли…
Ингредиенты:
Как приготовить торт муравейник из печенья:
1
Переберите орехи, чтобы не было мусора. Можете использовать смесь различных орехов, а можете обойтись только грецкими. Тут на вкус на цвет. Можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде.
2
Печенье поломайте руками. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и крошек должно быть в меру.
3
Сливочное масло, ещё в начале приготовления муравейника из печенья, нужно оставить при комнатной температуре. Его не нужно растапливать, нужно, чтоб оно стало мягким. В масло выкладываем вареную сгущенку.
4
Перемешать масло и вареную сгущенку при помощи венчика или миксера.
5
Добавляем в сгущенку орехи.
6
Хорошенько перемешайте.
7
Теперь добавьте измельченное печенье и хорошо перемешайте.
8
Чтобы сформировать такой же круглый муравейник, как у меня, возьмите круглый салатник, выстелите его пищевой пленкой и выложите в форму печенье со сгущенкой. Потом переверните на тарелку. Украсьте муравейник по своему усмотрению. Можете посыпать маком, а можете украсить цукатами и усадить муравьёв. Муравейник с печеньем приготовила Назлы Акмоллаева.
Торт Муравейник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник.
Торт Муравейник - общие принципы и способы приготовления
Торт под названием «Муравейник» уже очень много лет не теряет лидирующих позиций среди праздничных десертов и является одним из самых любимых многими из нас с самого детства. Свое название этот торт получил за необычную форму. Ведь практически все традиционные торты представляют собой многослойную конструкцию круглой или квадратной формы. А этот тортик выкладывается на тарелку в виде горки, напоминающую по своему внешнему виду настоящий муравейник.
«Муравейник» очень любят не только взрослые и дети, но и домохозяйки, которые его готовят. Ведь испечь «Муравейник» совсем несложно, и, что самое главное, быстро. Вам не придется раскатывать коржи, постоянно нервничать и переживать, чтобы они хорошо поднялись и не опали, поочередно выпекать их в духовке и потом собирать многослойный торт. Приготовить полноценный торт для праздничного торжества у многих женщин просто не получается из-за постоянной нехватки времени и отсутствия определенных навыков. А вот «Муравейник» под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.
Рецептов приготовления «Муравейника» существует огромное количество, но их суть всегда сводится к одному и тому же. Из песочного теста выпекаются небольшие печенья, затем они измельчаются в крошку, эта крошка соединяется с кремом, и получившаяся масса выкладывается на тарелку в виде горки.
Само тесто после замешивания кладется в холодильник или даже в морозильную камеру, затем охлажденное тесто натирается на крупной терке, выкладывается на противень и выпекается. Раньше наши бабушки и мамы пропускали тесто через мясорубку, но с теркой все получается еще гораздо быстрее и проще.
Если говорить о креме для «Муравейника», то в классическом варианте для его приготовления используют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в равных пропорциях. Сейчас также очень популярны «муравейники» с заварным кремом, с кремом из вареной сгущенки или сметаны. Да и само тесто, кстати, может быть, например, шоколадным или медовым. Очень часто в крем добавляют измельченные орехи, мак, кокосовую или шоколадную стружку.
Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный, на ваш взгляд, «Муравейник».
Для приготовления «муравейника» вам потребуются самые обыкновенные продукты, которые всегда найдутся под рукой у хорошей домохозяйки. Для теста вам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сода или разрыхлитель для теста, иногда сметана. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, самое главное, чтобы оно было предварительно охлажденным. Муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито. Вместо сахарного песка иногда используют сахарную пудру.
Для приготовления крема, как уже было сказано выше, традиционно используется сливочное масло со сгущенным молоком. Также крем можно приготовить из вареной сгущенки со сметаной. Только сметана должна быть жирной, чтобы крем получился густым, и «муравейник» держал форму.
Кроме основных ингредиентов вы всегда можете разнообразить «Муравейник» медом, семечками, маком, орешками, шоколадом или кокосовой стружкой. Иногда «Муравейник» готовится из измельченного печенья или кукурузных палочек. Тоже получается очень вкусно и быстро.
Торт Муравейник - лучшие рецепты
Вкуснейший «Муравейник» в своем классическом виде всегда будет беспроигрышным вариантом во время праздничного чаепития.
Для приготовления классического «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить классический торт муравейник:
В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем 200 грамм охлажденного мелко нарезанного сливочного масла. Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем сметану и сахарный песок, замешиваем однородное эластичное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на тридцать минут. Застывшее тесто натираем на крупной терке, выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем, перемешиваем крошку и выпекаем еще в течение пяти минут. Получившуюся крошку оставляем остывать.
Вторую половину сливочного масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. В отдельной миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до получения пышного крема.
Остывшие крошки из теста выкладываем в крем, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо в виде горки. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.
Торт «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Медовый «Муравейник» по вкусу очень напоминает еще один всеми любимый торт «Медовик». Только готовится он гораздо проще и быстрее, потому что вам не придется раскатывать и поочередно выпекать коржи.
Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить торт муравейник с медом:
Мед перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, соду, соль и сахарный песок. Перемешиваем и прогреваем массу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не побелеет.
Когда получившаяся масса немного остынет, вбиваем куриные яйца и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, кладем в чистый пакет и убираем в морозилку на час. По истечении указанного времени достаем замороженное тесто, натираем на крупной терке и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Слегка разбираем испеченное тесто руками, чтобы получилась крошка.
Жирную сметану и предварительно сваренное сгущенное молоко соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером, чтобы получился однородный пышный крем. В получившийся крем выкладываем остывшую крошку, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, придавая ей форму горки. Убираем торт на три часа в холодильник.
Торт «Муравейник» медовый готов! Приятного аппетита!
Еще одна вариация на тему «Муравейника», которая особенно придется по вкусу шоколадной выпечки.
Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить шоколадный торт муравейник:
Перед приготовлением этого торта заранее положите одну половину масла и плитку шоколада в морозилку, а вторую половину масла оставьте при комнатной температуре. Итак, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем, кладем в глубокую миску. В эту же миску начинаем просеивать муку вместе с разрыхлителем и какао - порошком. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром до образования пены. Вводим яичную смесь в масляно – мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. Затем достаем тесто, пропускаем через мясорубку и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятнадцать минут. Кладем испеченное и остывшее тесто в пакет, пару раз проходимся по нему скалкой. У вас должна получиться крупная крошка из теста.
В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до получения однородного пышного крема. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Добавляем в крем, еще раз взбиваем. В крем выкладываем крошку из теста, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо горкой. Плитку шоколада достаем из холодильника и натираем на мелкой терке. Украшаем торт шоколадной стружкой и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь
Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
У каждой хорошей домохозяйки в арсенале есть такие рецепты, которые выручают в ситуации острой нехватки времени. Теперь ваша копилка экспресс – рецептов пополнится еще одним рецептом приготовления вкуснейшего «Муравейника».
Для «Муравейника» быстрого приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить торт Муравейник по-быстрому:
Печенье выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения не очень мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать старую добрую мясорубку или блендер. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером до получения пышного однородного крема. В миску с кремом кладем крошку из печенья, измельченные грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на тарелку в виде горки и убираем в холодильник на несколько часов.
Торт «Муравейник» быстрого приготовления готов! Приятного аппетита!
Если крем для «муравейника получился недостаточно густым, и вы опасаетесь, что вся конструкция может рухнуть, оставьте его на ночь в конусообразной миске. За ночь торт хорошо схватится и будет держать форму.
Крошку для «Муравейника» можно получить разными способами. Охлажденное тесто либо натирается на крупной терке, либо пропускается через мясорубку, либо выпекается в виде коржа, а уже потом измельчается. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Вкус торта от этого не меняется.
«Муравейник» получается особенно вкусным и насыщенным, если в крем добавить измельченные орешки, шоколадную стружку или немного мака.
Не забывайте украшать торт перед подачей. Это можно сделать при помощи кондитерской посыпки, сахарной пудры, кокосовой стружки или миндальных лепестков.
За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.
Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.
Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях , то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.
Ингредиенты: