Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

  • Американская кухня
  • Соусы
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 40 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • 4 порции
  • 300 г

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
  2. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
  3. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.

Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В следующем рецепте мы поступим именно так.

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг
  • Уксус (9%) – 400 мл
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Чеснок сушеный – 20 г
  • Корица молотая – 15 г
  • Гвоздика – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 — 3 л соуса.
  2. Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
  3. Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
  4. Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
  5. Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
  6. Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
  7. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг
  • Сахар – 350 – 400 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец горький – ¼ стручка
  • Соль – 20 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец молотый – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и мусор. Тщательно промываем и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Перетираем ягоды черед сито. Нам потребуется только ягодный сок и мякоть без косточек.
  3. Ставим смородиновый сок на огонь, ждем пока закипит и убираем пламя до минимума.
  4. Забрасываем горький перец и чеснок, которые следует разрезать на несколько крупных кусочков.
  5. Добавляем немножко нарезанного имбиря, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
  6. Засыпаем соль и сахар небольшими порциями. Помешиваем соус, чтобы сахар равномерно распределился. Кстати, количество сахара и соли лучше корректировать на свой вкус. Если смородина слишком кислая, можно увеличить количество сахара. И напротив, если соус кажется вам слишком сладким, просто добавьте немножко уксуса.
  7. Провариваем смородиновый соус на маленьком огне не менее 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешиваем.
  8. Готовый соус можно перелить в стеклянные банки, дать остыть и хранить в холодильнике. По желанию его можно закатать на зиму в стерилизованные банки и хранить в подвале или кладовке.

Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.

Лето для горожанина что? Правильно, дача, пруд, шашлык. Про шашлыки я как-нибудь расскажу, а сейчас про то, без чего нельзя представить шашлык - про кетчуп (да простит меня Сталик Ханкишиев!).

Дочь у меня говорит: "Мама, ты не читай этикетку, ты просто кушай!" И верно, если читать то, что написано на упаковке магазинного кетчупа, никаких шашлыков не надо, сразу хочется в аптеку бежать. Посему - долой химию, будем делать всё сами. Нам понадобятся только красная смородина, лук, чеснок, сахар, соль и специи (о пропорциях скажу в конце). Тем более, что и красная смородина как раз поспела.

Этот шашлык был приготовлен моим мужем и с аппетитом схомякан на даче как раз с этим самым кетчупом.

1. Смородину перебираем, выбирая листья и неспелые ягоды. Если с рынка - то моем, если своя -решайте сами. Веточки удалять никакого смысла нет.

2. Небольшими порциями измельчаем ягоды. Можно это делать мясорубкой, можно соковыжималкой (если не боитесь загубить прибор), я измельчаю в комбайне.

3. На небольшую ёмкость (литр-полтора) натягиваем капроновый чулочек...

Выкладываем туда нашу мешанину и руками отжимаем сок.

Занятие жутковато выглядящее и тяжёлое физически.

Но! прекрасным дамам на заметку - ногти становятся чистыми и белыми, кутикула подтягивается, так что можно сэкономить на маникюрном салоне.

4. Полученный сок сливаем в отдельную ёмкость. И повторяем вышеописанные процедуры с остальной ягодой.

Два с половиной литра сока из примерно пяти литров ягоды.

Отмываем посуду, кухню и себя))) По опыту скажу - лучше отжим сока делать в раковине, меньше потом отмывать. Хотя сок красной смородины не оставляет следов, в отличие от сока чёрной.

5. Мерным стаканом измеряем полученный сок (сколько его точно получится, никто не скажет, потому что ягода может быть более или менее сочной, более или менее спелой), запоминаем его количество и сливаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Кастрюля может быть любой - стальной, эмалированной или чугунной, но только не антипригарной.

Добавляем сахар (я беру фруктозу), соль, мелко нарезанный лук и пропущенный через давилку чеснок. Перемешиваем и ставим на средний огонь, закрыв крышкой, до закипания. Как только закипит, приоткрываем крышку, уменьшаем огонь и... берём в руки калькулятор. Пора готовить специи. А помешивать время от времени не забываем!

Решаем элементарную пропорцию, вычисляем количество специй, исходя из имеющегося у вас количества сока (впрочем, тут можно дать волю фантазии). Специи и приправы измельчаем любым способом, не туго заворачиваем в чистую тряпочку и, когда объём нашего будущего кетчупа уменьшится раза в полтора (где-то через час), бросаем узелок в кастрюлю.

6. Когда объём кетчупа уменьшится в два раза от исходного - выключаем огонь, даём остыть на плите, вынимаем и выжимаем в кастрюлю узелок со специями. Холодный кетчуп протираем сквозь сито, чтобы не было комочков, и разливаем в любую удобную тару.

Хранится наша заготовка в холодильнике, так как уксуса мы не добавляли. Зато такую приправу могут есть дети, люди с желудочными проблемами и диабетики (в случае использования фруктозы).

Пропорции на 2 литра сырого сока (это примерно 5 литров смородины) следующие (а, впрочем, вы можете руководствоваться своим вкусом):

  • 1 большая луковица
  • 1 головка чеснока (можно заменить 2 ст.л. сухого, но это уже не то)
  • стакан фруктозы (1 1/3 стакана сахара) - можно больше, если хотите кетчуп послаще
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • Специи: корица, гвоздика (или душистый перец), перец горошком, горчичное семя, семена кориандра, гарам марсала - по 1 ч.л. (если чего-то в доме нет, не страшно, свой первый кетчуп я варила только с корицей и гвоздикой, и было очень вкусно);
  • лавровый лист - 3-4 шт,
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Можно добавить ещё каких-нибудь овощей, типа болгарского перца, сельдерея или моркови, но, если вы хотите, чтобы овощи были кусочками - добавьте их минут за двадцать-полчаса до готовности. Можно добавить зелени минут за десять до готовности. Добавки ограничены только вашей фантазией.

Я желаю вам сочных, вкусных, в меру острых, в меру румяных замечательных летних шашлыков! Приятного аппетита!

Многие домохозяйки не подозревают, что прекрасные соусы получаются не только из овощей, но из фруктов и ягод. Для мясных блюд подобные приправы особенно уместны – кисло-сладкий вкус гармонично дополняет основное блюдо.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности приготовления соуса из красной смородины для консервации на зиму, в различных вариантах исполнения указанных заготовок.

Особенности приготовления соуса из смородины

Чтобы приготовить соус из красной смородины, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • в связи с большим количеством бактерий, вызывающих брожение, на кожуре ягод, их невозможно сохранить продолжительное время. Необходимо начать обработку сразу после сбора;
  • продолжительность хранения соуса значительно увеличится при условии добавления натуральных консервантов – уксуса, сахара, соли, сока лимона. Если продукт предполагается употребить в течение недели после приготовления, рекомендуется ограничить включение указанных консервантов, чтобы вкус блюда получился мягче;
  • для приготовления не следует использовать алюминиевые емкости, окисляющиеся при контакте с ягодами;
  • для измельчения ягод рекомендуется воспользоваться ситом, но при больших объемах переработки допускается применение блендера, чтобы ускорить процесс;
  • длительная термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, но при этом уменьшается содержание полезных веществ, поэтому не стоит кипятить приправу, если планируется употребить ее вскоре после приготовления;
  • для консервации используется герметично закрытая стерилизованная стеклянная тара; после откупоривания продукт хранится в холодильнике около недели.

Обратите внимание! В качестве сырья подходят только тщательно перебранные и вымытые ягоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.


Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?

Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • красной смородины – два килограмма;
  • сахара – один стакан;
  • соли – одна чайная ложка;
  • лимонного сока – две столовых ложки;
  • гвоздики – пять штук;
  • смеси перцев – половина чайной ложки;
  • молотой корицы – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
  • бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
  • сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;

  • постоянно помешивая, всыпается маленькими порциями сахар, соль, размешивается до полного растворения, вводятся специи. Необходимо избежать появления комков – этого можно добиться интенсивным помешиванием. Если они все же появились, заготовка процеживается через марлю, затем процесс варки продолжается;
  • время приготовления – двадцать минут, при условии постоянного помешивания;
  • из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется в соус в конце варки, состав кипятят после этого еще две минуты;
  • готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После остывания помещается в погреб.

С цитрусовыми

Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.

С мятой

Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.


С томатной пастой

Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.

Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.

На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.

Кетчуп из красной смородины

Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:

  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • двадцать пять грамм молотой корицы;
  • сорок грамм молотой гвоздики;
  • десять грамм молотого черного перца.

Ягоды кладутся в емкость, засыпаются сахарным песком и помещаются на огонь. Состав доводится до кипения и варится, при условии непрерывного помешивания, в течение пятнадцати минут. Добавляются пряности, и масса кипятится еще около десяти минут, вводится уксус. Смесь доводится до кипения, разливается по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривается.


Из белой смородины

Приправа из этой разновидности ягод подается преимущественно к птице. Пикантность придают добавленные измельченные грецкие орехи и белое полусладкое вино. Готовится блюдо по примеру красной смородины, но уксус не добавляется, поэтому срок хранения – не более трех недель в холодильнике. На двести пятьдесят грамм сырья требуется семьдесят – грецких орехов, пятьдесят – вина, сто – воды, пятьдесят – сахарного песка.


Эта приправа готовится на зиму или для повседневного стола. Как и предыдущая, она наиболее подходит для птицы или дичи. Способ приготовления также идентичен предыдущему рецепту.

На полтора килограмма сырья потребуются одна чайная ложка молотого кориандра, полтора стакана сахара, пучок петрушки и укропа, половина чайной ложки свежих семян укропа или пара зонтиков, чайная ложка соли, две штуки жгучего острого перца, две головки чеснока.


Одни из основных ингредиентов для аджики из красной смородины – болгарский и острый перец. Добавленный в блюдо базилик придаст чудесный вкус и неповторимый аромат. Ингредиенты пропускаются через блендер, добавляются соль и сахар, состав помещается в холодильник. Приправа сохранит вкусовые качества в течение двух недель. Если имеется желание сохранить соус на зиму, масса проваривается на медленном огне в течение пятнадцати минут.

В состав входит:

  • двести пятьдесят грамм смородины;
  • по две штуки болгарского и острого перца;
  • полторы головки чеснока;
  • несколько веточек укропа и базилика;
  • полстакана сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Соус ткемали из черной смородины

Из черной смородины получится прекрасный соус ткемали. Он ничем не уступит приготовленному из слив по традиционному грузинскому рецепту.

Для этого необходимо:

  • килограмм ягод;
  • кинза, укроп, петрушка, чеснок – по пятьдесят граммов;
  • третья часть стручка жгучего красного перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ягоды провариваются, откидываются на сито и протираются. В полученное пюре добавляют соль и сахар, проваривают один час до полного выпаривания сока. Объем массы должен уменьшиться на треть.

Обратите внимание! Состав следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

В уваренную массу вводят заранее подготовленную измельченную зелень, чеснок и горький перец. Блюдо проваривается еще около десяти минут и разливается по стеклянной таре. В качестве сырья подойдут и замороженные ягоды.


Кетчуп из черной смородины

У черной смородины нежная мякоть и маленькая косточка. Поэтому она прекрасно подходит для приготовления кетчупа. В отличие от соуса, это блюдо необходимо хорошо уварить. Для пикантности вкуса перец не перекручивается, а нарезается маленькими кусочками. Варят приправу около часа, при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Кетчуп из красной смородины рецепт на зиму – вкусного кисло-сладкого кетчупа, который великолепно подходит к шашлыку, котлетам и любым мясным деликатесам. Предлагаю вашему вниманию и такой .
Готовится кетчуп из красной смородины, рецепт на зиму которого вы найдете ниже, просто, хранится в прохладном месте всю зиму. На приготовление понадобится 40 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 350 мл.

Ингредиенты:

- смородина красная – 1 кг.;
- сахар-песок – 250 гр.;
- уксус яблочный – 10 мл.;
- крахмал кукурузный – 10 гр.;
- растительное масло – 20 мл.;
- перец чили молотый – 3 гр.;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Аккуратно снимаем ягоды с веточек, кладём в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут. Затем сливаем воду с мусором, а ягоды хорошенько промываем в дуршлаге проточной водой.




Разминаем смородину деревянным пестиком, чтобы выдавить сок из ягод, также можно перемолоть в блендере.




Ягодное пюре протираем через мелкое сито, в котором останется жмых – косточки, случайный мусор, кожица.
Протираем тщательно, чтобы отжать как можно больше пектина.




Теперь насыпаем сахарный песок и поваренную соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Вам может показаться, что такого количества сахара много, но если смородина кислая, то будет в самый раз. Соль добавляем по своему вкусу.
Ставим соус на плиту, доводим до кипения, увариваем 20 минут.






Размешиваем кукурузный или картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в кипящий соус.




Насыпаем молотый красный чили. Если вы не любитель остренького, то вместо жгучего чили, добавьте сладкую паприку.




Затем добавляем рафинированное растительное масло без запаха.
Снова ставим сотейник на плиту, кипятим 5 минут, помешиваем, чтобы он густел равномерно.
На этом этапе можно добавить любые приправы – сушеные травы и специи, чеснок, но даже без добавок кетчуп получится вкусным. Не менее вкусным получается и .




Банки моем в растворе соды, ополаскиваем кипятком, сушим при температуре около 100 градусов в духовом шкафу. Фасуем горячий кетчуп в баночки. Помещаем банки в ёмкость для стерилизации, стерилизуем тару вместимостью до 400 г по 10 минут.






После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.