2017-04-27
Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.
Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.
В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.
Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.
Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.
Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.
Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.
В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).
Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.
Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.
После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.
По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.
Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.
Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.
Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.
Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.
Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!
Замечание
Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.
Пожелание
Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.
На заметку
Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника
Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».
Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.
На заемтку
Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.
По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника
На заметку
Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье
Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!
Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .
Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!
Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You
Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.
Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.
Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.
Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.
После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.
Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.
В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.
Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.
Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.
Варенье из крыжовника "Царское" или изумрудное варенье всегда готовит моя бабушка, и, конечно, ее рецепт давно у меня в копилке, в избранных и самых вкусных заготовках на зиму. Процесс варки такого варенья немного длинноват, готовится проще и быстрее, но варенье стоит того, чтобы над ним немного потрудиться. Крыжовник пропитывается сиропом, сохраняя свою целостность. Главное – брать плотный и твердый крыжовник, но спелый, без повреждений и изъянов. Также для такого варенья нужны листья вишни, их можно купить на рынке, или попросить у друзей, которые имеют свой сад. А зимой вы просто будете наслаждаться каждой ложечкой этого лакомства, припивая его ароматным чаем.
- крыжовник – 400 г,
- вода – 120 мл,
- сахар – 400 г,
- листья вишни – 8-12 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Промыть листья вишни и крыжовник в чистой прохладной воде, просмотреть, чтобы все ягоды были цельными и без повреждений. После крыжовник немного просушить и наколоть иголкой в 5-7 местах.
В сотейник влить 120 мл чистой фильтрованной воды, добавить листья вишни и поставить емкость на плиту. Варить вишневые листья примерно 10-15 минут. После листья нужно отфильтровать и выбросить.
Когда листья отфильтрованы, всыпать в воду весь сахарный песок и проварить сироп 3-5 минут.
Крыжовник поместить в удобную емкость – кастрюлю или миску – как вам удобно. Залить крыжовник горячим сиропом и подержать на плите еще три минуты. Убрать кастрюлю в сторону и остудить 5-6 часов.
Спустя время слить сироп в отдельный ковш и прокипятить его три минуты.
Вернуть сироп к крыжовнику, оставить на плите на три минуты. Крыжовник не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Снова остудить 5-6 часов крыжовник и сироп. Повторить процедуру в общей сложности три раза.
В последний раз проварить сироп и ягоды, крыжовник аккуратно переложить в сухую стерильную банку. Залить кипящий сироп и сразу закатать или завинтить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом, оставить на сутки в таком положении, потом убрать в кладовку или чулан.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще очень вкусное
Варенье их крыжовника – это изумительный десерт, который не оставит никого равнодушным. Он завораживает своим изумрудным цветом, и очень нежным вкусом. К тому же варенье универсальное в использовании. Можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.
2 кг крыжовника, 2 горсти вишневых листьев, 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл), 2 кг сахара. Выход — 3 л варенья.
Начнем из приготовления настоя из вишневых листьев. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды (один стакан = 250 мл). Кладем вишневые листья и отправляем на огонь. Листья необходимо томить не медленном огне, около 15 минут.
Подготавливаем крыжовник. Для этого удаляем все хвостики. Далее накалываем каждую ягоду в двух-трех местах зубочисткой.
Отделяем вишневые листья от настоя. Листья не выбрасываем, их добавим в варенье в конце. Сахар высыпаем в вишневый настой и отправляем на плиту, доводим до кипения. Горячим настоем медленно
заливаем ягоды. Оставляем ягоды в таком виде на 5-6 часов. По истечению времени, отправляем их на плиту и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Затем, снова оставляем на 5-6 часов, после чего провариваем 1-2 минуты. После второй варки оставляем ягоды на 6 часов. В варенье добавляем немного вишневых листьев и провариваем 3-4 минуты. На этом варенье готово. Разливаем его в стерилизованные банки и закрываем.
Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.
Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.
Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.
Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.
Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.
Ингредиенты:
Приготовление:
В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.
Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!
В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.
Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!
Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.
Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!
Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.
Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.
Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!
Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.
Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.
Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.
Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.
При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.
Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!
Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!
Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.
Приготовим необходимые ингредиенты:
Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!
Приготовление:
1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.
Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!
2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!
С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.
3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!
4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.
Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.
Приятных вам чаепитий!