Джем из черники на зиму — рецепт быстрый «пятиминутка. Конфитюр черничный

Черничный джем — один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники. Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике. Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черники
  • 1 кг. сахара

Для консервирования черничного джема нам также понадобятся стеклянные банки объемом 0,5 литра, лакированные металлические крышки и закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 70 или 80ºС. Банки стерилизуем, пока с их стенок полностью не испарятся капельки влаги, и банки не станут совершенно сухими.
  2. Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной. Плодоножки удаляем по мере сил и желания. Если попадется порченая ягода – удаляем. Ягоды перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Чернику перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера (блендер по возможности лучше использовать не погружной, а стационарный, чтобы не разлетались брызги черничного сока).
  4. К перекрученным ягодам всыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Ставим черничное пюре на средний огонь. Нагреваем, помешивая (сахар при нагревании растворяется практически сразу же). После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, варим минут 10-15, постоянно помешивая. Готовность джема проверяем, капнув немного на блюдечко — капля не должна растекаться. Выключаем.
  6. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара.
  7. Накрываем банки с черничным джемом крышками и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном на застеленный толстым слоем газет пол, проверяем, чтобы банки нигде не подтекали. Накрываем их старыми одеялами и так оставляем остывать.
  8. Остывшие банки с джемом можно перевернуть, протереть влажной тряпочкой, чтобы нигде не липли. Когда баночки обсохнут, можно приклеить (или привязать) ярлычки с датой консервации и названием заготовки. Можно отправлять на хранение в кладовку.
  9. Черничный джем, как и , а также другие виды ( ,

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
  • Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
  • Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из черники , приготовленный по этому простому рецепту с фото, по структуре очень напоминает черничное варенье. Все потому, что ягоды в нем не измельчены до однородной консистенции, а сохранены в исходной форме. Однако сироп, в котором плавает черника сравнить с вареньем сложно, ведь он выходит довольно густым и насыщенным, что и относится к одной из характеристик джема. При этом стоит учитывать, что данное лакомство готовится без добавления пектина и желатина, в процессе варки ему удается загустеть до нужной степени самостоятельно.

Все, что необходимо купить для создания черничного джема в домашних условиях – это только ягоды черники и натуральный пчелиный мед. Никаких других компонентов для воплощения в реальность этого уникального фото рецепта с пошаговой инструкцией не нужно. Единственное – такой ингредиент, как мед можно заменить тростниковым сахаром или сахарной пудрой, и то, это остается на выбор каждой хозяйке. По желанию, такой джем можно сделать не только с черникой, но еще и с малиной, эти две ягоды прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Многие хозяюшки предпочитают готовить такой ягодный десерт только на текущие дни. Однако мы рекомендуем запастись им и на зиму, ведь в зимние вечерние чаепития такие прелестные вкусности, как джем из черники лишними точно не будут. Спешим вас сразу предупредить, что для изготовления такого лакомства на зиму желательно использовать только свежие ягоды, из замороженной черники его готовить не стоит. Также просим учесть и то, что данный ягодный джем рекомендуется варить не в мультиварке, как многие обычно и делают, а на обычной плите. Желаем удачи в готовке!

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

Правила приготовления сладкого лакомства

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Джем из черники: рецепт приготовления

Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).