Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной подробный. Шарлотка со сметаной в мультиварке

20.04.2019 Напитки

Шарлотка на сметане — пирог, который с удовольствием приготовит любая хозяйка — несмотря на то, что его технология несколько отличается от более привычного варианта традиционного изделия с яблоками. Шарлотка со сметанным кремом обладает удивительно нежным вкусом. Она, действительно, прямо тает во рту, к тому же, имеется множество вариантов ее приготовления: как простой рецепт, так и более сложные. Изделие легко готовится и в духовом шкафу, и в мультиварке.

Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.

При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей. Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом — особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы — со сметанным кремом.

При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.

Ингредиенты

Тесто для шарлотки готовится просто, главное — не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • сахарный песок — полтора стакана;
  • яйцо куриное, среднее — 2-3 шт.;
  • сметана — 190 мл;
  • мука пшеничная — полтора стакана;
  • сливочное масло — 50 г (для смазывания формы);
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус для гашения;
  • кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
  • порошок молотой корицы и другие специи — на усмотрение хозяйки.

Приготовление

  1. Тесто для шарлотки со сметаной и яблоками готовится в глубокой емкости, которая подходит для замешивания. Вначале разбивают яйца, в них кладут сметану, сахар и все тщательно взбивают венчиком или блендером. Полученную смесь нужно немного настоять, оставив ее на 10-15 минут, а потом снова перемешать, следя за тем, чтобы все кристаллы сахарного песка растворились.
  2. После этого добавляют гашеную соду, разрыхлитель и муку. Муку рекомендуется постепенно просеивать ситом. Так она насыщается кислородом, что придаст тесту дополнительный объем, к тому же, таким образом можно легко избавиться от большей части ненужных комочков и не разбивать их вручную. В итоге должно получиться тесто, которое напоминает сметану средней густоты.
  3. Яблоки, обычно, делятся на две части, с удалением кожуры и сердцевины и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего обвалять их в порошке молотой корицы, добавив ее по вкусу.
  4. Форму надо смазать сливочным маслом и выложить ее донышко слоем фруктов. Далее нужно залить яблочки половиной от общей массы теста, а на него положить еще один яблочный слой, который заливают оставшейся массой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью деревянной лопатки.
  5. Теперь осталось поместить пирог в духовку и выпекать его в течение 30-40 минут при температуре 180 о С, периодически проверяя готовность изделия деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт:

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам. Продукты для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Состав для приготовления сметанного крема:

  • сметана (любая) — 190 г;
  • сахар или пудра — 2 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки кислые — 2-3 шт.;
  • порошок корицы молотой — по вкусу;
  • сухари (мелкая крошка) — 2 ст.л.
  1. Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта,однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
  2. После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается — при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
  3. Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
  4. Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180 о С с периодической проверкой готовности.
  5. Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания — 40-45 минут.
  6. Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.

После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.

Рецепт для мультиварки

Пышная сметанная шарлотка прекрасно готовится и в мультиварке. Для этого понадобятся такие продукты:

  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • любая сметана — 220 г;
  • яблоки (большие) — 2-3 шт.;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • яйцо — 2-3 шт.
  1. Яйца взбиваются с сахарным песком до получения густой и пышной пены. Как только масса приобретет объем в два раза больше изначального, в нее добавляют сметану и снова тщательно перемешивают. Мука просеивается сквозь сито и постепенно сыплется в тесто. Одновременно следует внести в состав гашеную соду.
  2. Яблоки обязательно нужно нарезать таким образом, чтобы из них получились тонкие очищенные ломтики. Если кусочки будут толстыми и тяжелыми, они могут «испортить» пышность теста в процессе выпечки, утяжелив как середину, так и верхнюю часть пирога.
  3. В мультиварочную емкость слои яблок и теста выкладываются поочередно. Вначале на дно помещают слой массы, а сверху кладут яблочки, потом снова тесто — и так до конца. Количество фруктовых слоев может быть сделано на усмотрение, в зависимости от того, сколько получилось фруктов.
  4. Изделие выпекается при установке режима «Выпечка» в течение часа. Бывает так, что мультиварка пропекает изделие неравномерно, но эту ошибку легко исправить. Если пирог после нахождения внутри нее 60 минут не пропекся, его потребуется аккуратно перевернуть и еще подержать в емкости в режиме «Выпечка» около получаса.

Очень вкусная шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и сметаной в духовке может быть приготовлена с добавлением корицы. Если выбором станет именно такая выпечка, пирог получится совершенно особенным. Для его изготовления понадобятся:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана (20%) — 26-г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • ванилин и корица — по 1 грамму;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки кисленькие — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания формы.
  1. Яйца и сахарный песок взбиваются. В пенистую массу нужно внести сметану и снова все взбить, затем добавить ванилин и корицу. Все смешивается. Далее надо взять отдельную чашку и приготовить в ней муку, которая вначале обязательно смешивается с содой. Только после этого все компоненты собираются воедино.
  2. Соду в данном рецепте можно не гасить, потому что присутствие сметаны и кислых яблок вполне заменяет уксус, и сода будет погашена внутри теста, естественным путем.
  3. Яблоки готовятся нарезкой на тонкие ломтики, а форма для выпечки (если она не силиконовая) смазывается маслом. Дно формы заливают тестом, сверху кладут яблочный слой и снова заливают массой.
  4. Чаще всего яблок получается два слоя, а теста — три. Выпекать в духовке при температуре 180 о С в течение 40-50 минут, периодически проверяя готовность изделия.

Предлагаем рецепт пирога с яблоками и изюмом на сметане:

Шарлотка давно завоевала любовь сладкоежек во всём мире. И это неудивительно, кто же откажется от кусочка свежей, ароматной выпечки с фруктовыми ломтиками? Даже если у вас уже есть свой любимый способ приготовления знаменитого пирога, попробуйте сделать его немного по-другому. Шарлотка на сметане с яблоками порадует вас своим нежным и воздушным вкусом, который появляется благодаря молочному продукту в составе теста. Готовится пирог быстро, просто, а съедается в одно мгновение! Вам даже не придётся звать родных к столу, аромат, распространяющийся по всему дому, сделает это за вас.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Куриные яйца небольшого размера – 3 шт.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 180 мл;
  • Сода – 0,7 ч.л.;
  • Уксус или лимонный сок – для гашения соды;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корица – по вкусу.


Как приготовить яблочную шарлотку на сметане

В глубокую ёмкость, удобную для замеса теста вбейте яйца и добавьте сметану. Молочный продукт можно брать с любым процентом жирности, чем он выше – тем вкуснее и пышнее получится пирог.

Туда же отправьте весь сахар и тщательно взбейте венчиком до однородного состояния. Оставьте на 10-15 минут, затем вновь хорошо перемешайте. Все кристаллики сахара должны раствориться.

Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Постепенно всыпьте муку, просеивая её через ситечко, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным. После каждой введённой порции, хорошо перемешивайте тесто. Если этого не делать, в массе могут присутствовать неприятные комочки из муки.

Тесто на сметане для яблочной шарлотки готово. Его консистенция должна напоминать негустую сметану.

Сделайте классическую начинку для шарлотки из яблок. Фрукты вымойте и разделите пополам. Удалите сердцевину, нарежьте на дольки и перемешайте их с корицей. Последнюю добавляйте по своему вкусу. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, и на её дно выложите половину подготовленных яблок, распределяя начинку по всей поверхности.

На яблоки вылейте половину от общего количества, теста.

На слой теста разложите оставшуюся яблочную начинку. Старайтесь равномерно распределять фрукты, чтобы они попали в каждый кусочек пирога. Залейте оставшимся тестом.

Отправьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекайте на протяжении 30-40 минут. Через полчаса откройте духовку и проверьте пирог на готовность. Проколите его деревянной палочкой, если она сухая, шарлотка выпеклась, если влажная, оставьте ещё на некоторое время, периодически повторяя процедуру.

Вкусная шарлотка с яблоками на сметане, в духовке, полностью готова. Достаньте пирог из формы и выложите на красивое блюдо. Сверху выпечку можно украсить сахарной пудрой. Заваривайте чай и угощайте своих родных нежнейшей шарлоткой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Яблоки для приготовления шарлотки лучше брать кисло-сладких сортов, тогда пирог будет вкуснее. Идеально подойдёт антоновка – эти плоды придадут просто изумительный аромат и необходимую кислинку.
  • При приготовлении пирога, можно экспериментировать со специями. Например, добавить в тесто ваниль или цедру лимона и апельсина. Корицу можно заменить кардамоном или мускатным орехом.
  • Фрукты также можно менять по своему усмотрению. Это могут быть персики, абрикосы, сливы или даже вишня. Для последней особенно вкусным сочетанием будет шоколад. Можно полить им готовый пирог сверху или добавить в тесто несколько столовых ложек какао. Можно приготовить .
  • Всегда выпекайте шарлотку в хорошо разогретой духовке. В противном случае она может плохо подняться.

Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:

  • яйца - 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана - 400 гр
  • мука - 250 гр
  • соль - 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки - 4 шт. небольшого размера
  • изюм - 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:


Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире - видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!

Почему этот пирог назвали шарлоткой?

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.

Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
  8. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно взять деревянные шампуры для шашлыка).

Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!

Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.

Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.

Шутливый миф о происхождении шарлотки

В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.

Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.

Яблочная шарлотка со сметаной

Ингредиенты

  • — 220 г + -
  • — 250 г + -
  • — 220 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Яблоки сладкие — 3 шт. + -
  • Ваниль сладкая — 1 палочка + -

Как приготовить шарлотку на сметане

Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.

Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.

  • Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
  • Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
  • Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
  • На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.

На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.

Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана (жирность 20%) – 200-250 г;
  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 5 г;
  • Ваниль кристаллическая – 2 г;
  • Сладкая ваниль – 5 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Белая мука высшего сорта – 650-750 г;
  • Соль поваренная – 1/3 ч.л.;
  • Крахмал картофельный – 20 г;

Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой

  1. Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
  2. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.
  3. Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.
  4. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.
  5. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
  6. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180 о С.

Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.