Яблочный пирог на кефире – вкуснее чем шарлотка. Нежный пирог с яблочной начинкой на кефире

Хороший вариант для чаепития — пирог с яблоками на кефире: он готовится около часа, а составляющие найдутся почти в каждом холодильнике. Можно выбрать подходящий из 8 простых рецептов вкусного яблочного пирога.

Яблочный пирог на кефире: классический рецепт

Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.

  • 180 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 0,6 кг яблок;
  • 260 г муки;
  • 8 г ванили;
  • 12 г молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
  3. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
  4. Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
  6. Залить смесь теста и фруктов в форму.
  7. Выпекать в духовке 40-45 минут.

Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.

Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.

Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.

Ингредиенты понадобятся точно такие же:

  • 180 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 110 г сахара;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,6 кг средних яблок.

Технология приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
  2. В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
  3. В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
  4. Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
  5. Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.

В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.

Яблочный пирог на кефире с манкой

Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.

Для приготовления понадобятся:

  • 210 г муки;
  • 210 г манной крупы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 155 г кефира;
  • 130 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч л. пищевой соды.

Технология приготовления:

  1. Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
  2. Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
  3. К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
  4. Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
  5. Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
  6. Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
  7. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.

Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.

Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов — Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.

Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер, он же «Голый повар» (по названию его первого шоу), — британский телеведущий, ресторатор и популяризатор домашней кухни и правильного питания. Он предлагает приготовить десерт с яблоками с особым «пряным» составом. Хороший вариант для тех, кто хочет сделать яблочный пирог на кефире на скорую руку и получить при этом необычный и интересный результат.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 150-165 мл кефира;
  • 145-150 г сахара (можно коричневого);
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 135-140 мл сметаны;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. гвоздики;
  • небольшой кусочек имбиря (до 3 см);
  • 10-15 г миндаля;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Технология приготовления пирога включает в себя следующие этапы:

  1. Просеять часть муки через сито, смешать ее с молотой корицей и гвоздичными соцветиями.
  2. В отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, добавить мед. Тщательно взбить до однородной массы.
  3. Влить немного растительного масла, еще раз взбить.
  4. В отдельную емкость всыпать мучную смесь, затем добавить кефир, щепотку разрыхлителя и соду. Промешать, удаляя мучные комочки.
  5. Подготовить имбирь, натерев его на мелкой терке.
  6. Очистить яблоки от кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Чтобы мякоть не темнела, можно окропить лимонным соком.
  7. Соединить в одной миске или кастрюле яично-медовую и кефирно-мучную части теста. Перемешать их между собой. Добавить в тесто фрукты и тертый имбирь.
  8. Форму для выпекания выстелить бумагой или пергаментом для выпечки (можно обмазать кусочком сливочного масла или маргарина). Равномерно заполнить емкость тестом.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной корочки. Если корочка будет румяниться слишком сильно, прикрыть его пищевой фольгой.
  10. Вынуть форму из духового шкафа и поставить остывать. Пока остывает, нужно приготовить крем: взбить сметану и 2 ст. л. сахарного песка миксером.

Готовый пирог обмазывается сметанным кремом и посыпается тертым миндалем. Вместо сметанного крема можно использовать масляный. Для начинки можно использовать груши, абрикосы или персики. Плюс такого десерта в том, что он не теряет вкуса, даже если его только достали из холодильника.

Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Винченцо Барба — неаполитанец, ведущий телешоу «Тайный повар» — предлагает итальянский вариант яблочного десерта на кефире. Его особенность — в необычном сочетании яблок и карамельного сиропа. Это сочетание позволит разнообразить привычное меню иностранным вариантом пирога.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 660 г яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 140 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. ликера;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • ваниль.

Ингредиенты для карамели:

  • 110 г сахара;
  • 35 г масла;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать плоды небольшими дольками или кубиками. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения мякоти.
  2. Приготовить карамельный сироп. Для этого в небольшой миске смешать сахар, воду и корицу, поставить на средний огонь. После закипания увеличить огонь и варить 10 минут, пока сироп не приобретет янтарный цвет.
  3. После этого готовится мучная смесь: в небольшой миске смешивается мука, сода, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельную кастрюльку положить сливочное масло и сахар, взбить миксером до состояния крема. Добавить 2 яйца, снова перемешать. После этого небольшими порциями в смесь влить кефир, всыпать мучную смесь, ликер и ваниль. Тщательно перемешать, пока в тесте не останется комков.
  5. Вынуть палочку корицы из карамельного сиропа, смешать сироп с кусочками масла. Варить еще 2 минуты, затем перелить его в форму для выпечки.
  6. В эту же форму выложить дольки фруктов, после чего залить тестом.
  7. Разогреть духовку до 200ºC. Поставить пирог выпекаться 50 минут. По готовности вынуть и дать постоять 10 минут.

Чтобы изделие не потеряло форму, нужно провести по краям емкости для выпекания острым ножом, отделив тесто. Накрыть форму блюдом и быстро перевернуть. Получится трехслойный пирог: кекс, затем яблоки, а сверху — карамель, часть которой впитается в поверхность и смягчит ее.

Яблочный пирог на кефире с творогом

Творожный вариант изделия хорошо сочетается с ванильным ароматом и сливочным мороженым. Его можно подавать как сразу после выпечки, так и только что из холодильника.

Ингредиенты:

  • 175 г творога;
  • 0,5 кг фруктов;
  • 310 г муки;
  • 245 г кефира;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать ломтиками яблоки.
  2. Смешать кефир с содой, оставить на некоторое время в стороне.
  3. Смешать сахар с яйцами, взбить миксером до однородной массы, затем влить в кефир и добавить растительное масло и муку.
  4. Затем делается творожная начинка. Для этого смешать творог, половину упаковки ванильного сахара и сахарную пудру.
  5. Половину теста выложить в форму для выпекания, затем уложить туда же нарезанные фрукты. После чего остаток теста заливается сверху.
  6. Творожная масса делится на 6 частей и чайной ложкой выкладывается мелкими гнездами по поверхности.
  7. Разогреть духовку до температуры 180ºC. Выпекать изделие 30 минут.

Затем достать форму из духовки, остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Пирог, приготовленный по этому принципу, имеет легкий привкус орехов за счет поджаренных овсяных хлопьев. А небольшая калорийность понравится тем, кто следит за своим состоянием и фигурой.

Ингредиенты:

  • 100 г хлопьев (подойдет как классический «Геркулес», так и смесь злаков);
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 140 г сливочного масла (для поджарки хлопьев отложить 15 г);
  • 170 г сахара-песка (для посыпки отложить 40 г);
  • 6 средних плодов;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Вначале поджариваются овсяные хлопья. На сковороде растопить 15 г сливочного масла, всыпать хлопья и, помешивая, поджаривать до появления орехового запаха. Цвет хлопьев должен при этом измениться на светло-коричневый.
  2. Остаток масла смешать с отложенным для теста сахаром, взбить венчиком или вилкой до однородной воздушной массы.
  3. По одному разбить в смесь яйца и снова взбить.
  4. Погасить соду лимонным соком и влить во взбитую массу.
  5. Просеять муку через сито. Всыпать муку и поджаренные овсяные хлопья в массу, тщательно перемешать.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить тесто в форму.
  7. Нарезать 2 плода дольками (для украшения), а 4 растереть на мелкой терке до пюреобразного состояния (можно использовать блендер).
  8. Выложить протертые фрукты поверх теста, затем красиво уложить нарезанные дольки.
  9. Смешать корицу и отложенный для посыпки сахар, посыпать полученной смесью пирог.
  10. Разогреть духовой шкаф до 190ºC и выпекать в течение 45-55 минут.

Такой десерт можно поручить приготовить любому члену семьи. Выпечка станет делом продуктивным и несложным: легкий простой пирог, сделанный руками супруга или детей, украсит стол и порадует хозяйку.

Пирог на кефире с корицей и яблоками

Приготовить пирог с яблоками с пряным коричным ароматом будет хорошей идеей для воскресного завтрака или обеда. Приятный аромат свежеиспеченного любимого с детства пирога подарит членам семьи хорошее настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рецептура яблочного пирога на кефире практически не отличается от классической:

  1. В чистую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахар. Тщательно перемешать, чтобы не осталось сгустков белка и желтка. Если готовить выпечку на кефире без яиц, но с яблоками, сахар и ваниль смешиваются сразу с кефиром.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ-печи в течение 30 секунд.
  3. Дать кефиру немного согреться (до комнатной температуры), затем добавить его и растопленное масло к яйцам. Взбить до относительно однородной консистенции.
  4. Просеянную муку добавить к общей смеси порциями, постепенно взбивая и замешивая тесто до состояния густой сметаны. Тщательно вымесить, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладий.
  5. После этого подготавливают начинку. Фрукты нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Нарезать яблоки дольками.
  6. Форму для выпечки выложить бумагой для выпекания или обмазать сливочным маслом. Равномерно заполнить ее половиной теста.
  7. Нарезанные дольки красиво выложить поверх теста. Посыпать сверху десерт сладкой сахарной пудрой и корицей.
  8. Залить сверху второй половиной теста. Яблоки могут выступать из-под теста, пирог от этого не станет хуже.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог в течение 40 минут до готовности. После чего, немного остудив, можно ставить наливной пирог на стол и собирать семью к чаю.

Приведенные варианты приготовления — не единственные из возможных. Для пирога можно взять более жидкое тесто, изменив пропорции продуктов. Для начинки можно использовать другие фрукты и ягоды: персики, груши, клубнику, смородину, крыжовник, а также повидло или яблочное варенье.

Можно порадовать семью диетическим вариантом выпечки с яблоками без яиц. Очень вкусно получится, если поэкспериментировать с сочетанием фруктов, кондитерских добавок и пряностей.

Наливные пироги уже давно покорили многих хозяюшек благодаря своей простоте и легкости в приготовлении. Однако, несмотря на незатейливость, подобная домашняя выпечка всегда получается невероятно вкусной. Сегодня приготовим заливной пирог с яблоками по очень простому и быстрому рецепту. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог - просто палочка-выручалочка!

Никаких секретов при приготовлении заливного пирога с яблоками я вам не открою - все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта (я же не могу не заострить на чем-нибудь внимание, вы же знаете), но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире , состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

(3 штуки ) (250 миллилитров ) (250 граммов ) (2 штуки ) (140 граммов ) (50 граммов ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего - по весу около 500 граммов - кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Кроме того, советую использовать молотую корицу, которой мы потом приправим яблочные дольки - будет очень ароматно. Но, если вам не по душе запах корицы, пропускайте этот ингредиент. Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.


Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.




Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем.


Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.


Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое - оно частично держит форму.


Яблочные пироги на кефирном тесте замечательны своей простотой, тем не менее они при правильном приготовлении получаются сочными, а яблочный сок, пропитывая воздушное тесто, создаёт в одном случае эффект сочного бисквита, в другом – украшает тыквенную начинку, или оттеняет вкус мака в «Маковее».

Что же до кефирного теста, то в предлагаемых рецептах оно привлекает сдобой и пышностью и, хотя такие пироги обычно съедаются «с пылу с жару», тем не менее, оставленный под льняной салфеткой кусок пирога сохранится несколько дней, почти не утратив первоначального вкуса.

Пирог на кефире с яблоками – основные принципы приготовления

Пироги на кефире с яблоками – сладкая сдобная выпечка и поэтому в тесто помимо кефира добавляют яйца, сахарный песок, жиры – постное масло, маргарин либо достаточно жирное сливочное масло.

В тесто для манников и медовиков с яблоками, выпекаемых на кефире, добавляют ещё мёд или манку.

Для того чтобы пироги хорошо поднимались и получались пышными, кефир или муку смешивают с рыхлителями: пищевой содой или специальным разрыхлителем.

В дрожжевое тесто для пирогов с яблоками на кефире, как явствует из названия, кладут дрожжи, которые распускают в чуть тёплом молоке, и лишь затем смешивают с кефиром и остальными составляющими.

Яблоки могут использоваться в качестве начинки с другими продуктами: орехами, мёдом, маком, фруктами, а также с тыквой или добавляться в тесто в измельчённом виде.

Какой бы вид пирога на кефире с яблоками – наливной, дрожжевой, слоёный, медовый или манник не заказали бы вам на десерт ваши домашние, можете смело приниматься за любой. Все они относительно несложны, доступны и, главное, замечательно вкусны.

Пирог на кефире с яблоками – «Домашний»

Ингредиенты:

200 мл нежирного кефира;

360 граммов сахарного песку;

Полпачки маргарина;

Три яйца;

500 граммов пшеничной муки;

Пищевая сода – 0,5 ч. л.;

Два больших яблока;

Сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления:

1. На небольшом нагреве распустите маргарин, снимите с огня и оставьте охлаждаться.

2. Яйца взбейте вместе с сахарным песком до получения белой однородной массы. Влейте сразу весь кефир, добавьте маргарин и опять тщательно взбейте.

3. Не переставая взбивать, засыпьте всю муку. Когда в тесте не останется мучных комочков, добавьте гашёную в половине столовой ложке уксуса пищевую соду и снова взбейте. Не следует взбивать слишком долго, заканчиваем, лишь только на поверхности теста начнут появляться пузырьки воздуха.

4. Небольшой противень с невысокими бортиками смажьте растительным жиром и вылейте в него тесто. Поверх разложите тонкие пластинки яблочек, без кожуры.

5. Выпеките изделие до готовности, поставив в разогретой духовке при 180 градусах. Готовность пирога проверяйте, проколов его деревянной палочкой или зубочисткой. Если после прокола палочка осталась сухой значит можно доставать. Как только пирог слегка остынет украсьте его сахарной пудрой, встряхивая её в небольшом сите.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочное наслаждение»

Ингредиенты

В начинку:

7–9 средних яблочек;

Три стол. ложки коричневого сахара;

Сахарной пудры – 50 граммов;

Две стол. ложки 72% сливочного масла;

В тесто:

3–3,5 ст. пшеничной муки;

90 граммов сахарного песка (полстакана);

150 мл кефира;

Молоко, пастеризованное – 100 мл;

Два куриных яйца;

30 гр. свежих спиртовых дрожжей;

50 гр. вымороженного масла;

2 грамма ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В чуть подогретом молоке распустите разломанные в крошку дрожжи, можно прессованные дрожжи заменить быстродействующими, сухими (12 граммов). Добавьте сахарный песок и пару ложек муки, взбейте хорошо вилкой, можно венчиком. Накройте ёмкость с дрожжевой смесью полотняной салфеткой и оставьте в тепле.

2. Через двадцать минут, когда поверхность начнёт пузыриться и смесь увеличится в объёме примерно в полтора раза, введите тёплый кефир. Чтобы подогреть кефир, достаточно выложенный из холодильника пакет опустить на четверть часа в тёплую воду.

3. Добавьте постное масло, взбитые с оставшимся сахаром яйца, ванилин и тщательно перемешайте.

4. Аккуратно размешивая ложкой, начните подсыпать небольшими порциями муку. Когда тесто начнёт становиться достаточно плотным, всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите его руками. Сформируйте из теста шар, оберните полотняной салфеткой и выдержите в тепле около двух часов.

5. Каждое яблоко располовиньте вдоль, очистите кожуру и вырежьте серединку с семенной коробочкой. Выложите яблочки на сухую сковородку срезом вниз, подлейте 2–3 ложки водички и немного припустите под крышкой (пять минут). Переложите для остывания на дуршлаг.

6. Полностью остывшие яблоки выложите на большое плоское блюдо округлой стороной вверх и посыпьте коричневым сахаром, можно вместо сахара взять жидкий мёд и полить им.

7. Раскатайте подошедшее тесто пластом, толщиной в один сантиметр и вырежьте из него большие круги, диаметром около 10 см.

8. Среднего размера круглую форму для выпекания выстелите пергаментом, смазанным маслом. Наполните форму тестом с яблоками следующим образом: кружок из теста, половинка поставленного на ребро яблочка, опять кружок теста и снова яблоко. В результате должно получиться подобие детской пирамидки, положенной набок, где последовательно чередуются половинки яблок с «лепёшками» из дрожжевого теста.

9. Уберите заготовку, накрыв тканевым полотенцем, в тепло на полчасика, а потом выпеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 мин.

10. Горячий пирог полейте сверху растопленным на огне маслом, а минут через семь, когда масло впитается, слегка припорошите сахарной пудрой.

Пирог на кефире с яблоками – «Солнце под облаком»

Ингредиенты

В тесто:

Кефир обезжиренный – 200 мл;

1/2 стакана рафинада;

Сода пищевая – 0,5 ч. л.;

250 граммов «Столичного» маргарина;

Одно яйцо;

Два стакана пекарской муки.

В начинку:

300 граммов яблок сорта «Семеренко»;

450 граммов спелой, оранжевой тыквы;

Сахар – 180 граммов;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте для пирога начинку. Перемешайте перетёртые в крупную тёрку очищенные яблоки с измельчённой таким же способом тыквенной мякотью. Добавьте смешанные с сахаром (90 г.) желтки от двух яиц и снова тщательно перемешайте.

2. Чтобы приготовить тесто сначала смешайте соду и кефир и оставьте на двадцать минут постоять. После добавьте хорошо охлаждённый, растопленный на плите маргарин, сахар с разболтанным вилкой яйцом, муку. Вымесите достаточно мягкое, не прилипающее к рукам, эластичное тесто и положите его в холод на полтора часа.

3. Раскатайте тесто круг, размером чуть больше жаровни и переложите в неё. При распределении теста по дну сделайте окантовку из трёхсантиметровых бортиков.

4. Выложите начинку, разровняйте её ложкой, поставьте в духовку и выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

5. Пока заготовка выпекается, из оставшегося сахарного песка (90 г.) и белков взбейте достаточно тугое безе.

6. Залейте вынутый из духовки пирог безе. На поверхности тыльной стороной ложки смоченной в воде нанесите хаотичный рисунок и уберите пирог обратно выпекаться на десять минут.

Пирог на кефире с яблоками – «Яблочный грильяж»

Ингредиенты

В тесто:

Два стакана кефира (400 мл);

Яйца – 2 шт.;

Полный стакан сахара;

800–900 граммов пекарской белой муки;

Рыхлитель для теста – 2 ч. л.;

100 мл растительного рафинированного масла.

В начинку:

Ядра грецкого ореха – 1 стакан;

Два куриных яйца;

Крахмал – чайная ложка;

Килограмм сладко-кислых яблок;

120 граммов (4 ст. л.) мёда.

Способ приготовления:

1. Взбивая, смешайте яйца с сахаром, влейте кефир и снова взбейте. Постепенно подсыпая, введите муку, просеянную вместе с рыхлителем, и замесите тесто.

2. Сделайте в тесте небольшое углубление, в которое залейте рафинированное масло и продолжайте вымешивать, пока масло не впитается, а тесто обретёт хорошую эластичность.

3. Вымешанное тесто немного раскатайте скалкой в прямоугольный пласт и переложите его в жаровню, которую заранее смажьте маслом.

4. Слегка растяните руками тесто, по всему противню, немного приподнимая его на бортики и прижимая к ним.

5. Выложите аккуратно по тесту нарезанные тонкими кусочками (дольками) яблоки и отправьте пирог на 15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Пока пирог печётся, разломите на части ореховые ядра, добавьте к ним взбитые с крахмалом яйца, залейте всё растопленным на водяной бане мёдом и хорошо размешайте смесь.

7. Залейте медовой смесью вынутый из духовки пирог и поставьте его назад ещё на полчасика.

8. Покройте противень с пирогом полотенцем и оставьте охлаждаться.

Манный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

Три средних сладких яблока;

Манная крупа – 160 граммов;

Одно сырое яйцо;

300 мл маложирного кефира;

Сливочный маргарин – 200 граммов;

5 граммов разрыхлителя для теста;

180 граммов сахара (стакан);

Один стакан муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку кефиром и оставьте так постоять 20 мин, чтобы она хорошо разбухла.

2. В охлаждённый топлёный маргарин добавьте сахарный песок с растёртыми в нём яйцами и хорошо взбейте смесь венчиком, взбивайте, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.

3. Перелейте масло в разбухшую манку, туда же добавьте пересеянную с разрыхлителем муку. Хорошо размешивая венчиком, замесите жидкое тесто.

4. Слегка размягчённым маргарином либо маслом, чтобы не оставалось пропущенных мест, хорошо смажьте дно и бока формы и обсыпьте их белыми панировочными сухарями. Не прилипшие к жиру сухари стряхните, перевернув форму вверх дном.

5. Некрупные кусочки яблок разложите по дну формы, и залейте их подготовленным тестом, а сверху положите несколько квадратиков масла, для того чтобы верх пирога при выпекании хорошо подрумянился.

6. Выпекайте пирог не меньше 40 минут, проверив по истечении указанного времени готовность проколом зубочистки. При необходимости допеките.

Пирог на кефире с яблоками – яблочно-медовый «Маковей» в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

90 граммов светлого мёда, жидкого;

Два яйца;

100 мл кефира;

Две ложки мака;

Пищевая сода;

Два небольших кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Запарьте мак на четверть часа в половине стакана крутого кипятка. Отбросьте на сито и подождите когда вся вода из мака уйдёт.

2. Кефир смешайте с содой (чайная ложка) и дайте пройти реакции.

3. В пышную пену, кухонным процессором, взбейте яйца с сахаром. Введите мёд, влейте кефир и размешайте до однородности.

4. Добавьте муку, всю сразу, и снова хорошо размешайте. Мучных комков в тесте не должно быть.

5. Перемешайте тесто с маком и нарезанными мелкими ломтиками яблочками. Вылейте смесь в чашу мультиварки, обильно смазанную подтаявшим маслом и чуть присыпанную манкой.

6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на один час, закройте крышку и запустите старт.

7. Выньте готовый пирог из мультиварки и охладите.

Слоёный пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

0,5 стакана простокваши, либо кефира, 3,2%;

2 свежих яйца;

Белая, в/с мука – 70 гр., плюс 50 гр. отдельно;

Разрыхлитель – чайная ложка;

70 граммов сахарного песку в тесто и отдельно 1 ст. л.;

Небольшая щепоть соли;

Сливочное, 72%-е масло – 50 граммов;

Яблоки – 8 зрелых плодов;

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, прибавьте к ним 70 граммов сахара, соль, и взбивайте до пышной шапки миксером на средней скорости.

2. Не изменяя оборотов и не переставая взбивать, влейте в яичную смесь кефир. Вливайте постепенно, непрерывной тонкой струйкой.

3. Добавьте муку с разрыхлителем теста и хорошо перемешайте в однородную, густую массу венчиком.

4. Холодное, чуть подмороженное, масло натрите крупной стружкой. Тщательно разотрите его с ложкой сахара-песка и мукой до получения некрупной крошки.

5. Тонкими, некрупными ломтиками нарежьте яблоки, предварительно очистив с них кожуру и удалив серединку.

6. Небольшую форму обильно смажьте маргарином, присыпьте мукой и выложите в неё послойно: тонкий слой теста, посыпанный маслянисто-мучной крошкой, затем яблоки, которые также пересыпьте крошкой, опять тесто, крошка, яблоки, крошка и т. д. Верх пирога посыпьте оставшейся крошкой.

7. Запекайте пирог не менее сорока минут, при 220 градусах. Не вынимайте пирог из формы сразу, после того как достали из духовки, подождите, когда он полностью остынет.

Пирог на кефире с яблоками – хитрости и полезные советы

Яблоки в пироге не потемнеют, если их после измельчения немного увлажнить лимонным соком.

Если для начинки взяли слишком кислые яблоки, увеличьте количество сахара в тесте и соответственно муки.

Чтобы кефирное тесто лучше поднялось, обязательно пересеивайте муку, можно даже не один раз, а соду добавляйте непосредственно в кефир и немного выдерживайте его.

Манную крупу, добавляемую в тесто для пирогов на кефире с яблоками, обязательно вымачивайте в кефире, пока она не разбухнет, пирог не будет «клёклым» и тяжёлым.

Проверяя наливной пирог на готовность, учтите, что прокалывая его, можете попасть в кусочек яблока и тогда пирог можно по ошибке передержать в духовке.

Русская кухня славится пирогами. Их подают и на закуску, и к супу, и в качестве основного блюда. А сладкие пироги готовят на десерт и подают с ароматным чаем. Одним из наиболее вкусных вариантов сладкой выпечки является дрожжевой пирог с яблоками. Испечь его в домашних условиях не слишком сложно, если знать секреты приготовления теста.

Основная составляющая успеха – хорошие дрожжи. Если они старые или хранились в неподходящих условиях, то на пышные пироги рассчитывать не приходится. Дрожжи можно использовать, как сырые прессованные, так и сухие. Сухой продукт бывает активным и быстродействующим. У активных гранулы покрупнее, а быстродействующие больше похожи на порошок.

Сырые и активные сухие дрожжи нужно «активировать». Для этого их разводят в теплой жидкости (30-35 градусов) и добавляют ложечку сахара. После того, как масса поднимется пышной «шапочкой», можно смешивать её с остальными продуктами. Если же дрожжи не поднялись уже на этом этапе, то качественное тесто на них не получится, не стоит переводить продукты.

Если вы купили быстродействующие дрожжи, то им не требуется подготовки, их рекомендуют сразу смешать с мукой.

Две технологии замешивания

  • При приготовлении безопарного теста , поднявшиеся дрожжи смешивают с остальными продуктами, входящими в рецептуру. Замешенное тесто помещают в тепло для подъема на 1,5-2 часа, за это время нужно будет 2 раза его обмять.
  • Опарный способ предусматривает два этапа замеса. Сначала замешивается жидкое тесто, состоящее из поднявшихся дрожжей, всего количества жидкости, полагающейся по рецепту и небольшого количества муки. После подъема опары, в неё добавляют масло, яйца и остальную муку.

Казалось бы, зачем возиться с опарой, если можно сразу замесить тесто? Дело в том, что масло и яйца сильно затрудняют «работу» дрожжей и тесто может не подняться. Поэтому, если вы готовите сдобное тесто, то нужно замешивать его в два этапа. Если по рецепту жиров в составе немного, можно использовать более быстрый безопарный вариант замеса.

Вот еще несколько секретов, которые помогут испечь вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста:

  • случается, что в рецепте указаны сырые дрожжи, а под рукой есть только сухие или наоборот. Запомните, что 1 грамм активных сухих дрожжей могут заменить 4 грамма прессованных. Если используются быстрорастворимый вариант, то соотношение будет 1 к 3. Таким образом, пачка, содержащая 7 граммов активных сухих дрожжей, или 11 граммовый пакетик быстрорастворимых дрожжей может заменить 25-30 граммов прессованных.
  • все продукты, идущие в тесто должны быть теплыми, поэтому заранее выньте яйца из холодильника. А когда будете вливать в тесто растопленное масло, проследите, чтобы оно было негорячим;
  • муку нужно обязательно просеивать, тесто подойдет быстрее;
  • на расстойку тесто ставят в теплое место, посуду используют с высокими бортиками, ведь тесто увеличивается в объеме в несколько раз;
  • сквозняк может «убить» дрожжевое тесто, поэтому до начала замеса закройте форточки;
  • очень важно не переборщить с мукой, если вы «забьете» тесто, то изделия не поднимутся;
  • нельзя передерживать тесто, если оно перестоит, то пироги получатся жесткими, как подошва, и с кислым привкусом;
  • после формирования заготовки пирога, оставьте его в теплом месте на 20 минут. А перед началом выпечки смажьте тесто взбитым яйцом, тогда пирог приобретет румяную корочку;
  • при выпечке учитывайте тип теста, из которого приготовлен пирог. Если это несдобный вариант, то можно поставить высокую температуру (190-220) градусов. Изделия из теста, приготовленного с большим количеством масла и яиц, нужно выбирать более щадящий температурный режим (170-180 градусов)

Если же процесс приготовления кажется вам сложным, то не стоит отказываться от идеи испечь пирог с яблоками. Используйте покупное тесто, оно может быть простым, сдобным или слоенным. Выбирайте на свой вкус. Готовое тесто нужно разморозить естественным образом, и можно приступать к формированию пирога.

Совет! Если вы приготовили слишком много дрожжевого теста, то остатки поместите в пакет и заморозьте. В таком виде продукт прекрасно хранится несколько недель. Когда решите печь, просто разморозьте тесто и приступайте к разделке.

Читайте также: Сухой пирог с яблоками - 8 необычных рецептов

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Простой закрытый пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста украсит десертный стол и в будни, и в праздники.

Заранее подготовим продукты для начинки и теста:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 0,6 кг муки (точное количество муки указать сложно, расход зависит от влажности продукта, размера яиц и пр.);
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 гр. (пакетик) активных сухих дрожжей;
  • три четверти чайной ложки соли.

Начинку приготовим из:

  • 6 яблок;
  • 1,5 ложек крахмала;
  • 1-3 ложек сахара (по вкусу).

Замес проводим безопарным способом. Активируем дрожжи, разведя их в теплом молоке (берем полстакана) и добавив сахар (чайную ложечку). Поднявшиеся дрожжи вливаем в оставшееся молоко, смешиваем с сахаром, вливаем растительное масло и добавляем растопленное сливочное. 1 яйцо взбиваем с солью и смешиваем с остальными продуктами. Постепенно добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Скатаем из него шар и положим в миску с высокими бортами на расстойку, прикрыв сверху чистым полотенцем. Каждые полчаса обминаем тесто. После третьего подъема оно будет готово.

Разделим его пополам и раскатаем два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень (можно использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу). Посыпаем крахмалом.

Яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром и выкладываем на пласт теста. Сверху накрываем вторым пластом, защипываем края, подворачивая их под низ изделия.

Оставляем полуфабрикат для расстойки на 20 минут, затем смазываем поверхность взбитым яйцом. На поверхности ножом или кулинарными ножницами сделаем несколько разрезов в форме буквы V.

Если есть желание сделать пирог более нарядным, то нужно заранее отделить небольшой кусочек теста и вырезать из него украшения – цветочки, листочки, жгутики, косички.

Украшения из теста выкладываем на поверхность после смазывания яйцом, чтобы они приклеились. Поверхность декора также смажем яйцом. Выпекаем около получаса при 190 градусах.

Готовый зарумянившийся пирог сверху смазываем небольшим кусочком сливочного масла, слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора, накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Такой прием позволяет избежать образования жесткой корочки сверху.

Открытый пирог с яблоками и ягодами

Красиво выглядит открытый пирог с яблоком. Такое изделие часто украшают «решеткой», выполненной из тонких жгутиков теста. Чтобы изделие выглядело еще более нарядным, можно дополнить яблочную начинку ягодой. Красивыми и вкусными получаются яблочные пироги с клюквой, вишней, черной смородиной или брусникой.

Тесто для этой выпечки приготовим на сырых дрожжах опарным способом.

Нам понадобится:

  • 0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно взять сыворотку);
  • 2 яйца (1 – на смазку);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 ложки соли.

В начинку используем:

  • яблоки – 200 гр.;
  • ягоды – 100 гр. (если пирог печется с вишней, то учитывается вес без косточек);
  • крахмал - 20 гр.;
  • сахар – 100 гр. или по вкусу

Читайте также: Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

Активируем дрожжи: крошим их и разводит третью стакана молока. Добавляем чайную ложку сахара. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с остальным молоком и добавляем муку до получения теста густоты кефира. Прикрываем посуду полотенцем и оставляем примерно на полчаса. За это время масса должна вырасти в объеме в 2-3 раза.

Взбиваем яйцо с солью и оставшимся сахаром, масло растапливаем. Вливаем яйцо и масло в поднявшуюся опару, добавляем муку, вымешиваем до гладкости. Оставляем на 1,5 часа для подъема, обминая каждые полчаса.

Яблоки натираем, смешиваем с сахаром и ягодой, например, с брусникой или черной смородиной. Добавляем в начинку крахмал.

Совет! Готовьте начинку непосредственно перед приготовлением пирога, иначе фрукты и ягоды дадут много сока. Если пирог печется с замороженной ягодой, то её нужно предварительно разморозить и слить выделившийся сок.

От теста отделяем кусочек для решетки, остальное раскатываем в круглую лепешку. Выкладываем в центр начинку и поднимаем вверх края лепешки, формируя подобие большой ватрушки. В этом случае сок от фруктово-ягодной начинки не будет вытекать. Оставшееся тесто раскатываем, разрезаем на тонкие полосочки и выкладываем их в виде решетки.

После 20-минутной расстойки смазываем решетку и бортики яйцом и выпекаем изделие в духовке в течение 30-40 минут (t 180 градусов).

Яблочная «Улитка»

Оригинально выглядит пирог под названием «улитка». Для этой выпечки приготовим тесто на кефире. Пирог печется с курагой и/или изюмом и украшается миндальными лепестками.

Для теста подготовим:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • около 3 стаканов муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой. В большой миске смешиваем кефир с солью, сахаром и маслом. Затем постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему постоять около часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому подходит оно довольно быстро.

Для начинки приготовим:

  • 500 гр. очищенных яблок;
  • 150 гр. джема + еще 2 столовые ложки (любого, очень вкусно получается с абрикосовым или апельсиновым);
  • 30 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • 80 гр. миндальных лепестков;
  • немного лимонного сока.

Сухофрукты заранее заливаем кипятком, промываем и даем подсохнуть. Курагу нарезаем на кусочки. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не стали коричневыми. Смешиваем яблоки с джемом и сухофруктами.

Тесто раскатаем в пласт прямоугольной формы, Распределяем по его поверхности начинку. Разрезаем на 4 длинные полосы.

Выпекать изделие лучше всего в круглой форме со съемными бортиками. Сначала бортики снимаем, а дно смазываем маслом. Первую полосу скатываем в рулет и ставим в центр формы. Следующие полосы оборачиваем вокруг первой, которая будет центром нашего пирога. Чтобы начинка при этом не выпадала, слегка вдавите её в тесто. После того, как пирог будет сформирован, ставим бортик на место.

Даем изделию расстояться 20 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов, печем примерно 40 минут. Затем вынимаем, смазываем поверхность оставшимся джемом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим еще на 10 минут в духовку.

Постный пирог с сушеными яблоками

Это быстрый рецепт дрожжевого пирога, который мы приготовим с сушеными яблоками и с корицей.

Чтобы испечь постный пирог потребуется:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки теста;

    В глубокую миску нальем теплую воду, раскрошим дрожжи, всыплем сахар и добавим 3 ложки муки. Размешаем, чтобы распустились дрожжи, и оставим на четверть часа.

1 ч

216 ккал

5/5 (1)

Хочу презентовать вам рецепт вкусного яблочного пирога на кефире. Он отличается простотой приготовления и замечательным пряным вкусом. Этот пирог начали печь много столетий назад. Его часто готовили на праздник урожая, потому что время празднования приходилось на период созревания яблок.

В отличие от наших предков, мы можем купить яблоки в любое время года. Но мне кажется, что зимой такой десерт более востребован. Горячий, ароматный пирог со специями согреет в самую плохую погоду.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Кухонный инвентарь и техника: нож, скалка, пару мисок, ложка, противень, блендер, духовка.

Ингредиенты

Для нашего рецепта яблочного пирога выбирайте жирный кефир . Чем жирнее он будет, тем насыщеннее получится вкус пирога. Еще нужно помнить, что в настоящем кефире, кроме молока и закваски, ничего быть не должно.

Свежий кефир белого цвета, если же он с желтизной, то скорее всего, этот продукт испорчен. Также нужно обратить внимание на запах – хороший кефир не должен иметь резкого запаха .

Муку нужно выбирать только высшего сорта , так как она лучше всего поднимается при выпечке. При использовании такой муки тесто будет очень нежным.
Я предпочитаю использовать сладкие яблоки . Если же вы любите пирог с кислинкой, выбирайте яблоки сорта Семеренко или Белый налив

  1. Поскольку тесто для яблочного пирога мы делаем на кефире, с него и начнем. Выливаем в миску кефир, добавляем в него соду и тем самым ее гасим. Можно соду предварительно погасить половинкой лимона.



  2. Добавляем яйца в кефир и перемешиваем. Отдельно можно не взбивать.

  3. Просеиваем муку в смесь яиц и кефира. Добавляем корицу, перемешиваем.



  4. Яблоки подготавливаем в самом конце, чтобы они не потемнели.

  5. Их нужно почистить и порезать кубиками или слайсами, добавить в тесто и перемешать, чтобы яблоки распределились равномерно.

  6. Затем берем форму для выпечки. Её можно смазать сливочным маслом или присыпать мукой.

  7. Выкладываем туда тесто и ставим в духовку.

  8. Я нагреваю до 180 градусов и пеку 40-45 минут.
  9. Готовый пирог с яблоками на кефире нужно вынуть из духовки, остудить и порезать.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога на кефире

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан рецепт яблочного пирога на кефире, приготовленного в духовке.

Яблочный пирог на кефире в мультиварке

Яблочный пирог на кефире можно приготовить и в мультиварке. Это еще проще, чем в духовке. Нет риска, что пирог пристанет к форме. И даже если вы о нем забудете, мультиварка отключится сама.

Тесто для пирога с яблоками в мультиварке тоже готовится на кефире. Замешиваем тесто, как указано в моем рецепте. Смазываем антипригарную чашу мультиварки маслом.

Выкладываем туда тесто, закрываем крышку и настраиваем режим «Выпечка». Таймер ставим на 60 минут.

По истечению времени, проверьте испекся ли пирог, при необходимости добавьте время на таймере. Готово! Можно приглашать к столу.